Ягоды: брусника!
Брусника (Vaccinium vitis-idaea) представляет собой небольшой вечнозеленый кустарничек семейства вересковых, встречающийся в умеренной зоне всего Северного полушария.
Она имеет ползучее корневище с приподнимающимися на 10-15 см побегами. Листья темно-зеленые, кожистые. Собранные в соцветия колокольчатые белые или бледно-розовые цветки появляются на верхушках побегов в мае-июне.
Во время цветения венчики поникают - это защищает пыльцу от сырости. Ягоды созревают в сентябре, могут перезимовать под снегом до весны. Прошлогодние ягоды осыпаются от малейшего прикосновения.
В качестве лекарственного сырья используются листья и побеги брусники — их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство.
Ягоды брусники широко используются в кулинарии в свежем и переработанном виде. Брусника не портится даже при длительном хранении - салициловая и бензойная кислоты, содержащиеся в ягодах, предотвращают процессы гниения и брожения.
Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!







Дебри ботаники
438 постов205 подписчиков
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!