1389

Я запомнил тебя, лжец2

Ситуация максимально на тупого, недавно отдавал заказ (обручальные кольца в стилистике), все понравилось клиентам, руки пожали и разошлись. Через час вернулись, показывают мне мужское кольцо - якобы брак. А там просто огромная вмятина от удара. К слову, в моей профессии нормальные специалисты достаточно быстро могут понять природу дефекта (это как любой человек может понять текстуру поверхности, если представит, как он ее облизывает). В общем, кольцо упало с высоты в метр, об асфальт, после моего категоричного отказа и объяснении всей ситуации - в моей же мастерской начали повышать голос на меня. Соответственно, вылетели из нее, как пробка. Ладно бы клиент объяснил ситуацию, как-то по человечески, смысл пытаться слить в тупую вину на мастера, который отдал тебе идеальные обручальные кольца, с зеркальной поверхностью? Что должно быть в голове? Для меня это полный диссонанс, даже умыться холодной водой захотелось. Закинул все данные клиента в ювелирное сообщество города, по типу черного списка, мастера знатно так приху*ели.

95
Не курю, не пью.
Автор поста оценил этот комментарий
В свое время запчастями торговал. Дурачек один ключ вернул гаечный , говорит чуть потянул и согнулся. А ключ на 32...
Я ему дал ключ и сказал гни его при мне.
раскрыть ветку (1)
42
А вот это сильно. Красиво. Сам бы со стороны посмотрел
15
сам себе секта

из алюминия чтоль кольца? рыжье не погнется

раскрыть ветку (1)
28
Почему? Кольцо не погнулось, а вмятина осталась. У 750 пробы золота твердость 1,50-1,75 по Моосу, у аллюминия 2,75. Золото в любой пробе очень мягкий металл, особенно 750 и 999
показать ответы
1
Здесь и сейчас

Что посоветуете делать с советскими кольцами? Переплавить в другое изделие, сдать? Всегда считала, что советское золото хорошее, а вы вон как пишите...

раскрыть ветку (1)
3
Да носите, если нет необходимости в деньгах и т.д. Пробу держит, форму держит - пусть будут. Ювелиры нос воротят от советского золота, потому что именно для ручного изготовления оно как правило не годится, лопается и трескается сразу после переплавки. Могут, конечно, взять, но скорее всего на изготовление литьем, а это либо 3Д и печать на восковом принтере, либо ручной моделинг по воску, в общем работа будет достаточно дорогая и долгая, клиенты уже не так часто соглашаются. И бывает, что после переплавки советское золото начинает окисляться от контакта с кожей, на постоянке, и мастер тут будет не виноват. Скорее всего работа будет ОТ 20000 руб начинаться, это +- за несложные изделия
1
сам себе секта

обручалки из 999? ну ты точно мастер....

раскрыть ветку (1)
7
А я привел твердость 999 пробы?)
Если в глаза долбишься, посмотри еще раз - 750 проба в кольцах
показать ответы
33

Поди дутое кольцо то?

раскрыть ветку (1)
20
Почему? Пустотелки - шляпа, а их изготовление будет дорогое. Ну вот пример: у них вес был общий 9 грамм на два кольца, это 42300 руб за весь металл + работа 11000 = 53300 руб. А теперь берем пустотелки - минималка для ручного изготовления - 4 грамма, это 18800 за металл + работа примерно 35000 руб (да-да, делать пустотелки ахринеть какое муторное и тяжелое занятие) все в общем = 53800 руб. Ну и смысл делать пустотелки?
мастера вообще за такую хуйню не берутся
Для просвещения: золото, это не титан, оно мягкое, в среднем 2 единицы по Моосу, даже аллюминий тверже. И поцарапать/погнуть/вмять очень легко. А еще есть ГИИС ДМДК и пробирная палата - контролирующие органы, которые ставят пробу.

Золото, это гос. казна, а не детские рисунки
показать ответы

Ты не ремесленник. Ты долбоящерка, которую носиком в какашку тыкают, а она шипит и извивается, лишь бы не признавать, что нагадила :)

раскрыть ветку (1)
2
Факты и аргументы кончились, теперь переходишь на оскорбления?)
мм, светское общество
Я реально получил удовольствие с диалога, но ощущение, будто пообщался с неуравновешенным

Да, кстати, у "долбоящерки" оборотка за 2 ляма в этом месяце перевалили, так что с такими бабками насрать, кем тебя считают недоразвитые)
показать ответы

Цинковое серебро, ага, только вот проба на нем стоит, а значит, по всем параметрам оно совпадет с этим золотом.

раскрыть ветку (1)
2
Какие параметры?
Ты делал спектральный анализ, что бы знать состав?
Или знаешь метод и условия изготовления? Лично подавал аргон в литейке?

Кстати, в РФ 40% проб поддельные. Особенно на серебре
показать ответы

Мне вот только одно интересно. Ты не в состоянии написать правильно название металла, не знаешь как называется правильно гартовка, единственный аргумент у тебя - скриншотик из интернета... кто из нас тут недоваренный суп? Я, которой год металловедения позволяет на память хуячить плотности и прочее, или ты, который даже не знает, как пишется "алюминий" и "гартовка"? Ювелиииир, агада.

раскрыть ветку (1)
2
Я ремесленник, а не учитель русского языка, схсхсхс
Переходишь к крайним мерам - бить по орфографии)
Год металловедения... ХАХАХА
скину знакомому кузнецу, пусть ахует с твоих познаний в сфере металлов, особенно про плотность, ковку и решетку😏
показать ответы

Законы природы не предусматривают единую и неизменную длину ребра решетки. А еще, сюрприз, в сплаве ребро может изменяться - потому что у разных металлов разные параметры решетки. Поэтому, тупень, подумай еще раз.

раскрыть ветку (1)
2
Ты лучше замерь плотность кольца, далее прокуй его, и снова замерь
нихера не изменится
и кстати, к обручалкам ковка не относится. Там только прокатка

Законы природы не предусматривают единую и неизменную длину ребра решетки. А еще, сюрприз, в сплаве ребро может изменяться - потому что у разных металлов разные параметры решетки. Поэтому, тупень, подумай еще раз.

раскрыть ветку (1)
2
Какую же херь ты несешь...
Погодь, ты сейчас читаешь в инете, перед тем, как дать мне ответ?
На вкус все комментарии, как недоваренный суп
какой же это пиздец
показать ответы

Я на камеру 10-15 раз роняю колечко (серебро, 925, с клеймом)

Дебилушка, для кого русским по белому было написано?

раскрыть ветку (1)
2
Мне твое кольцо дешманское из цинкового серебра не интересно, а вот золотое, в 750 пробе, только с муфеля - очень даже. Вот это будет эксперимент
показать ответы

Чел, я это кольцо (925 серебро) ношу уже года четыре :) И оно за это время разве что со второго этажа не летало на тот же асфальт.

Единственная царапинка на нем - от металлической щетки для посуды.

Поэтому давай. Можешь, ради интереса, прислать мне кольцо 750 золота - обратно отправлю после эксперимента :)

раскрыть ветку (1)
2
Инициатива ебет инициатора, ты предложил - я согласился. В итоге ты даешь заднюю, очкошник)
Хочешь эксперимент, так давай, сделай точно такие же условия, умник
показать ответы

Расстояние между атомами, разная длина ребер решетки... нееее, це хуйня, ковка и гартовка не влияют на материал вааааще никак)))))

Нахуя вообще ковать металл? Можно ж сразу отлить, и никакая обработка будет не нужна)))))

раскрыть ветку (1)
2
Ты не можешь сделать атомы элемента ближе, чем предусматривают законы природы, дурень
даже нагартовкой
Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Во-первых, гАртовка, ювелир фигов, даже писать собственные термины не умеет. Во-вторых, 750 проба золота примерно соответствует по своим показателям 925 серебру (в частности, твердость у них примерно одинаковая).

Состояние решетки будет тоже примерно одинаковым, поскольку, сюрприз, это банальные сплавы, которые не требуют хитровыебанной обработки.

И, в-третьих, можем провести эксперимент. Я на камеру 10-15 раз роняю колечко (серебро, 925, с клеймом) на асфальт с метра, потом показываю на камеру же (одним кадром), что ему ни-ху-я не сделалось. А ты показываешь, что произойдет, на твой взгляд, с золотом.

раскрыть ветку (1)
2
Бл...
как хитровыебанная обработка влияет на решетку?
показать ответы

Во-первых, гАртовка, ювелир фигов, даже писать собственные термины не умеет. Во-вторых, 750 проба золота примерно соответствует по своим показателям 925 серебру (в частности, твердость у них примерно одинаковая).

Состояние решетки будет тоже примерно одинаковым, поскольку, сюрприз, это банальные сплавы, которые не требуют хитровыебанной обработки.

И, в-третьих, можем провести эксперимент. Я на камеру 10-15 раз роняю колечко (серебро, 925, с клеймом) на асфальт с метра, потом показываю на камеру же (одним кадром), что ему ни-ху-я не сделалось. А ты показываешь, что произойдет, на твой взгляд, с золотом.

раскрыть ветку (1)
2
Давай!
Кольцо 750 пробы, с весом в 5 грамм, погнали) я жду
но так же, ты сделаешь отпуск напряжения, тоже на камеру
показать ответы

Подсказочка. Плотность и твердость зависит от того, были ли обработка металла при отливке и обработке.

А значит, колечко из 925 серебра либо должно так же гнуться от падения на пол, либо не должно. Раз кольца массово не гнутся от подобного... то какая-то черепашка нагло пиздит :)

раскрыть ветку (1)
2
Схсхаахаха, что это бл такое???
ЧТО ТЫ НЕСЕШЬ????
Как плотность и твердость металла зависит от обработки? КАК?
Еще понимаю нагартовка, да, тут твердость повышается (и хрупкость), но только при придании формы, но не обработке
Но бл какая плотность?
показать ответы

Если кусок мела (обычный брусочек) уронить на асфальт с метровой высоты - ему ничего не будет. Твердость мела по Моосу - 2 единицы, т.е. он мягче золота.

Интересно даже, почему ему ничего не будет? Может, потому, что максимум - расколется, а для этого высота маловата, да и вес тоже? Или потому, что у 925 серебра с плотностью 2.5-3 (при полной гартовке) по тому же Моосу таких проблем не возникает, и максимум - кольцо раскалывается?

То, что написано на скрине - хуйня, потому что, бляха-муха, если оно деформируется при падении с высоты в полтора метра - то там фольга поверх нихуя.

раскрыть ветку (1)
2
Вот говоришь про гортовку, т.е мы создаём в металле напряжение и твёрдость по моосу вырастает. Ок. А теперь представь отоженное 750 пробы, с полным отпуском напруги?
Какая твердость получится?
И состояние кристаллической решетки?
показать ответы

Если кусок мела (обычный брусочек) уронить на асфальт с метровой высоты - ему ничего не будет. Твердость мела по Моосу - 2 единицы, т.е. он мягче золота.

Интересно даже, почему ему ничего не будет? Может, потому, что максимум - расколется, а для этого высота маловата, да и вес тоже? Или потому, что у 925 серебра с плотностью 2.5-3 (при полной гартовке) по тому же Моосу таких проблем не возникает, и максимум - кольцо раскалывается?

То, что написано на скрине - хуйня, потому что, бляха-муха, если оно деформируется при падении с высоты в полтора метра - то там фольга поверх нихуя.

раскрыть ветку (1)
2
Плотность серебра 925 около 10,5 грамм на кубический сантиметр, а твёрдость - 2,5 по Моосу, умник хуев.
показать ответы

раскрыть ветку (1)
2
Как же ты тупишь🤦‍♂️
Как сильно схожа кристаллическая решетка золота и мела?

Давай по твоей логике: ударить по меллу и золоту молотком, что будет?
Они оба расплющатся?
Нет.
Мел рассыпется, а золото примет соответствующую форму.
показать ответы
1

Чтобы повредить поверхность в месте удара у предмета с весом в 5 граммов - его надо ебашить с пятого этажа.

Ну или законы физики внезапно ушли в отпуск.

раскрыть ветку (1)
2
У предмета с твердостью примерно в 2,5 единицы по Моосу? Серьёзно????
А соотношении массы тела к его объему не смущают?

Так как интернету верят больше, чем специалисту - оставлю это здесь) между чистым 999 и 750 пробой разница в твердости примерно в 0,5 единицы +-
показать ответы
DELETED

Такие посты делают вам рекламу? Уверены?

раскрыть ветку (1)
12
Ой, нахрен эта реклама не сдалась. Моя мастерская редко принимает заказы от населения, а в основном - льет изделия по тендерам. У людей нет денег на украшения, а вот у компаний - есть.
80
Не курю, не пью.
С метра на асфальт?
Мне вот интересно в каком мире и в каком окружении вырастают такие люди? Как блядь такое враньё могло в голову придти и как блядь они были уверены что им поверят.
раскрыть ветку (1)
10
"Мы заметили это уже после приемки", как они говорили)
Обычно ювелиры прям пздц, как очкуют за свою репутацию, и идут на уступки, но не хотят негатива в свою сторону, может надеялись, что прокатит.
Да даже нормально объяснили, я пошел бы на встречу, как и 80% мастеров.
Мне то в целом фиолетово на таких людей, у меня мастерская под литье больших партий заточена, индивидуальные заказы это прям огромная редкость
показать ответы

Да-да. Именно поэтому твои - настоящие, да?)

Особенно в той фольге, которая погнулась от падения с высоты в метр.

раскрыть ветку (1)
1
Я хотя бы в ГИИСЕ зареган, в отличие от производителя серебрянных колец)
показать ответы
0
Не грех - штраф
раскрыть ветку (1)
1
Кстати, всех клиентов еще и Росфинмонторинг проверяет на причастность к терроризму
показать ответы
1

Проговаривается на словах?

раскрыть ветку (1)
1
Ага, и в мессенджер куда-нибудь кидаем. Если клиент прям приятный - то ему делаем памятку, все в упаковке и конверте.
сам себе секта

а зачем остальное? чтоб помягче было???

хоспади, этого клоуна с его мнущимся кольцом все в комментах обосрали. но находятся и защитники.

раскрыть ветку (1)
1
Ага, еще и адекватные люди рейтинг на 1,5к подняли)
10

Для этого на кольце надо попрыгать хотя бы. Чтобы кольцо помялось, упав на асфальт, оно должно быть толщиной как кухонная фольга.

раскрыть ветку (1)
0
Что бы повредить поверхность в месте удара - его достаточно уронить( у 750 высокая пластичность) , а вот для более сильной деформации, что бы погнуть - прыгайте
показать ответы
0
кольца которые гнутся от падения с метровой высоты это очень хуёвые кольца
раскрыть ветку (1)
0
Гнутся, или мнутся?) а, там кстати есть мои комментарии специально для таких вот "специалистов"
6
DELETED

Полностью согласен. Я как то родственников в Сочи провожал и кольцом случайно за самолёт зацепился. Слетал туда -обратно считай бесплатно, а кольцу хоть бы хны.

раскрыть ветку (1)
0
В голос)
9

Если уж на то пошло, правила эксплуатации кольца вы клиенту выдавали?

раскрыть ветку (1)
0
Естественно, при любой выдаче все проговаривается, даже такие моменты, как избегать попадания ртути
показать ответы
Автор, почему молчите? Столько вопросов к вам от общественности, а вы пост наклепали и в кусты.
раскрыть ветку (1)
Не я молчу, а вы невнимательно читаете. Оставил комментарии, кто найдет - тот молодец)
кстати подробные, технологию и физику объясняют, а чет все языки в жопы и попрятали, собственно.
нужно ещё адрес вашей мастерской добавить ( с доказательством что она ваша), чтобы люди знали куда не стоит идти за говнокольцами.
раскрыть ветку (1)
Так не иди, если считаешь говнокольцами)
да и не думаю, что ты финансово потянешь даже минимальную работу мастерской)
показать ответы
795

Етить, это что за кольцо такое, я своей обручалкой как-то за борт Урала зацепился залезая в него, чуть палец там не оставил, а кольцо, по моему, даже не погнуло.

раскрыть ветку (1)
Во, пора ответ писать
В общем, попробуйте уронить недавно отоженное кольцо на асфальт, и открыть им крышку от бутылки, результат будет разным.
И почему все говорят про 585 пробу, других не знаем? В комментах писал же, что кольца из 750 пробы, до туда никто не дочитал?
Ах да, чем выше проба - тем мягче кольцо, из всех комментариев, только пару человек подметили верно, остальные экзамен провалили.
Кстати, советское золото - говно, после переплавки такие изделия постоянно приходится аффинировать, из-за большого количества цинка, либо прожигать селитрой (но не всегда). Да, некоторые тоже верно подметили, что в советском красном золоте больше меди, что и придает прочность изделию. Сейчас такой сплав не актуален
И любимое "да я им зацепился, и ему ничего" да вообще не показатель, для повреждения поверхности от удара, и деформации от растяжении требуется разная сила, в месте удара - она точечная и об твердую поверхность, в с случае зацепа - сила распространяется на всю площадь кольца
К тому же - 750 проба (высокая плотность, выше 585) и вес в 5 грамм вскупе - не принесут ничего хорошего при падении. Еще есть такие важные факторы, как напряжение металла, при ручном изготовлении напряжение с металла снимается почти всегда и всеми, т.е металл становится более мягким и пластичным, а заводские после литья просто обрабатывают , даже без полировки как правило и отправляют на продажу. Массовые производители всегда избегают отжига, ибо для этого надо покупать муфельные печи и увеличивать цикл производства. При ручном изготовлении золото, тем более 750 пробы будет мягче, нежели с завода, ибо ювелиру придется сделать нормальный отжиг, при любом раскладе.
Физику в школе учили единицы среди комментаторов, но специалисты - все)
показать ответы
5
сам себе секта

хз из чего сваял, что они гнутся и выставил клиентов))

мастера знатно так приху*ели.

раскрыть ветку (1)
Х*йню то не неси, не вкатываешь ты на эксперта по бизнесу и материаловедению
"Сру на всех" - ты, я так понял из этого типа людей?)
показать ответы
57
Ты лучше ответь на коменты выше, чего это вдруг твое изделие гнется от таких пустяковых нагрузок?
раскрыть ветку (1)
Гнется? Нет. Вмятина - да. Это когда на поверхности металла, а (у нас это 750 проба) образуется приплюснутость. Как вы читаете посты то?
показать ответы
80

Поранила палец, он стал пухнуть, а на нем кольцо обручальное. Думаю, надо чем-то срочно перекусить, пока совсем не пережало. Чем только ни пыталась - на кольце только еле заметная бороздка. А пилила я его изо всех сил. А тут с метра упало (не впечатали в асфальт) на асфальт - и вмятина?

раскрыть ветку (1)
Золотое кольцо не должно такими свойствами обладать, либо не снято напряжение, либо в составе неподходящие металлы. Ну, при условии, что шинка не 2-3 мм в толщину, вот такие да, тяжело перекрасить даже по металлу ножницами
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги