6680

Я выздоровела3

Серия TSW - Синдром отмены глюкокортикостероидов

Всем привет! Пришла поделиться своей радостью. Предыстория здесь

Для ЛЛ: долгое время «лечила» атопический дерматит гормональными мазями и прочим, что привело к синдрому отмены. Убрала все гормональное лечение и ждала, пока само пройдет, выглядело это примерно так (фото могут быть неприятными❗️):

Первые 3-4 месяца отмены была красная как помидор, потому что пыталась лечиться ваннами и эмолентами как при обычном АтД

Первые 3-4 месяца отмены была красная как помидор, потому что пыталась лечиться ваннами и эмолентами как при обычном АтД

Здесь уже убрала эмоленты

Здесь уже убрала эмоленты

Примерно 8-9 месяц перед поездкой на море

Примерно 8-9 месяц перед поездкой на море

Съездила на море на ~9 месяце, стало намного легче, но не до конца

Съездила на море на ~9 месяце, стало намного легче, но не до конца

А это сейчас - 18 месяц отмены:

Уже к ~1 году отмены было отличное состояние

Уже к ~1 году отмены было отличное состояние

Теперь подробнее. Последнее, чем я мазалась, был негормональный протопик. Это миф, что после него нет синдрома отмены. Он просто отсрочил неотвратимое. Все крема улетели в мусорку.

Чувствую себя прекрасно. С каждым месяцем все лучше и лучше. Чешусь очень редко, еще не полная ремиссия. Но кожа в идеальном состоянии и держится так последние ~4-5 месяцев.

Мое лечение: отмена всех кремов (даже эмолентов), быстрый душ 1 раз в 3 дня, остальные взаимодействия с водой только в перчатках, антисептики (бетадин, синька), поездка на море в середине синдрома (на 9 месяце), и время. Аллергенов так и не выявила. Чистые аллергопанели. Низкий Ige, в норме эозинофилы. Питание не меняла, никаких диет. Вместе с улучшением по коже ушел и ринит.

Что хотелось бы сказать. Конкретно мой случай - это о том, как самостоятельно довести себя до беды, а потом героически преодолевать. Но, пообщавшись с множеством людей, которые проходят синдром отмены, я узнала, что далеко не все занимались самолечением. Наоборот, большинство пострадали от дерматологов и аллергологов.

В некоторых странах элементарно не купить гормональные мази без рецепта. Повсеместно, если ты придешь к врачу после курса гормонов без улучшения, тебе выпишут его снова. Ни в одной инструкции нет ни слова о длительности перерыва между курсами.

Если ты не согласен на гормональное лечение, появился другой путь - имунносупрессоры, «биологическая терапия». Только вот и это не выход, потому что с них зачастую невозможно слезть. У многих, кто решил пройти на них синдром отмены, уже через 24 часа, когда приходит время снова выпить таблетку, тело покрывается крапивницей и просит «новую дозу». И, конечно же, супрессия иммунитета черевата  другими прелестями в виде инфекций и побочек. Короче, для себя решила, что это не вариант. Хотя все индивидуально, и единицам удалось слезть без отката. Также зависит от конкретного препарата.

И еще. Если вы решили пройти через синдром отмены, настоятельно не рекомендую делать это в одиночку. Есть чат, в котором собрано огромное количество информации о синдроме, где обмениваются опытом и поддерживают. А в идеале еще стоит найти врача, который не станет настаивать на гормонах, но поможет например избежать вторичных инфекций (или лечить их, брать соскобы) - правда, еще тот квест найти его.

После кучи ошибок, которые я совершила, считаю своим долгом делиться этой информацией, предостеречь и оградить других. Пусть лучше кто-то научится на моих, чем на собственных. Поэтому написала множество других постов на эту тему - как понять, что у вас синдром, а не АтД, что это такое и так далее. Также там есть ссылки на полезные ресурсы с информацией о синдроме отмены.

Всем чистой кожи

UPD:

Месяцы, о которых идет речь в посте - это срок после отмены лечения гормонами и протопиком. На море я поехала спустя 9 месяцев отмены мазей, но всего на 10 дней.

Вот пост о том, что это за синдром такой

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Конкретно мой случай - это о том, как самостоятельно довести себя до беды, а потом героически преодолевать. Но, пообщавшись с множеством людей, которые проходят синдром отмены, я узнала, что далеко не все занимались самолечением. Наоборот, большинство пострадали от дерматологов и аллергологов.

Я хуй знает как вы там умудряетесь ловить синдром отмены (наверное читать рецепт это что-то из области фантастики) поэтому даже вникать не буду.

Для остальных:

Скриншот приводит пример препаратов-глюкокортикостероидов наружного применения по "силе воздействия".

1. Для всех препаратов на базе глюкокортикостероидов нет такого понятия как "Пролечился и перестал принимать".

Чем сильнее препарат и длительнее приём, тем явственнее и жесче уебет синдром отмены.

Вся разница лишь в том насколько вы охуеете от последствий - для в/в и в/м хватит недели чтобы охуеть, для перорального приёма - пары недель, для наружного применения - месяца активного приёма или длительного приёма по чуть-чуть.

2. Самостоятельное лечение препаратами такого типа - верх долбоебизма, лучше атропин себе в жопу вгоните сразу - хоть не будете мучаться, а просто отьедете от нехватки кислорода. И от долбоебов которые выписывают рецепт по схеме "Ну давайте попробуем" тоже лучше держаться подальше.

"Гормональные препараты" рассчитываются исходя из диагноза, анализов, массы, общего состояния человека, наличия/отсутствия проблем с внутренними органами.

Алё люди, вы себе парацетамолом гепатотоксический шок можете устроить, а гормоналка мощнее этой херни раз в сто.

Для применения гормональных препаратов должны быть серьезные причины и, в идеале, стационарные условия с наблюдением врачей.

3. Исходя из п.1 и п.2:

Если при курсе приёма гормональный препарат не помогает или, после отмены приёма, симптомы возвращаются - это не ваш тип лечения, а врач - долбоеб, если настаивает на продолжении. Возможно ноги вашей болячки растут из другого заболевания, симптомом которого является высыпание на коже - тысячи вариантов от аллергии до паразитов. Может там вообще аутоимунное - хуй знает.

Нет, продолжать в надежде "Вдруг поможет" - хуевый план.

4. Синдром отмены. Ох уж этот нюанс.

Попробуйте ежедневно глушить по 4-5 чашек крепкого кофе в течение месяца, а потом резко перестать. Охуели, да? Ручки трясутся, настроение ни к черту, паника, аритмия - казалось бы это просто кофеин.

С гормональными препаратами ровно также: нельзя просто "бросить" приём, если вы не хотите получить тонну побочных эффектов.

С него слазят постепенно уменьшая дозу чтобы организм успел "акклиматизироваться" к изменениям. Опять же это объясняет нормальный врач (если он об этом не предупредил - бегите нахой).

Нет, просто бросить нельзя и да, синдром отмены можно даже от сцаного аспирина заработать (правда человек там, скорее всего, раньше печень и почки посадит).

Ну и нулевое правило: читайте.ебаный.рецепт.к.препарату. Там всё написано, буквально всё.

Даже то что Преднизолон нельзя с НПВС принимать, если не хочешь заработать язвенную болезнь ЖКТ и то что совместный приём гормональных препаратов и препаратов с калием повышает риски аритмии/тахикардии с последующим риском инфаркта.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2

Хоть вы и очень агрессивны и необъективны, все же рискну вступить в диалог. Во-первых, нужно различать местные гкс и системные, вы все смешали в одну кучу. Никто не кладет в больницу под наблюдение обычных атопиков, которым выписывают гормональную мазь. Системные гормоны - это при тяжелых проявлениях болезни, и их только в стационаре (мне делали в дневном, так что наблюдения особго не было). Что касается инструкции. Ни у одной гормональной мази нет ограничения по сроку ПЕРЕРЫВА между курсами. А это ключевой механизм зависимости - все используют ограниченным курсом (который тоже далеко не у всех мазей в инструкции указан), но перерыв может быть очень коротким, любым, хоть 1 день. Нет этой информации.

Что касается самолечения. Я начинала с него, потом обратилась к врачу, лежала в стационаре и так далее. Меня много раз снимали по схеме, плавно, это НЕ РАБОТАЕТ, если у вас уже есть зависимость. Ни у кого не работает с синдромом отмены. Вы не открыли Америку. Причина синдрома не в резкой отмене, а в привыкании кожи к регулярному сужению сосудов, нарушении микробиома и прочих прелестях.

И наконец. Врачи повсеместно назначают гормоны бездумно. Невероятно сложно найти врача, который их не назначит. Даже если ты скажешь, что ты уже пробовал и не помогло - они работают по протоколу и обязаны, а такого диагноза как синдром отмены в МКБ или побочного эффекта в инструкции к мазям НЕТ.

1

И еще добавлю. Вы заявляете, что если не слезать по схеме, то синдром обеспечен. В этом не соглашусь с вами. Во-первых, есть те, кто всю жизнь единичным курсом или одноразово использует мази - и ничего не возвращается. Во-вторых, синдром отмены, который вы описываете, может быть просто возвращением воспаления, а то, что случилось со мной - это topical steroid withdrawal, отдельное заболевание со своими отличительными признаками и своим подходом к лечению. Его не заработать просто так, тут играет роль множество факторов, и кто-то его за десятки лет не получает, а кому-то пары месяцев достаточно.

Не изучено, почему так происходит. Я с детства использовала гормоны короткими курсами и все было нормально, и местно и системно. Но когда попробовала клобетозол, ушла в зависимость. А есть те кто от гидрокортизона ацетата заработал такое.

Меня как и всех людей с синдромом постоянно удивляют такие люди как вы, которые пишут про нормальных врачей. Подумайте, если таких людей с синдромом сотни и тысячи, они все ходили к каким-то ненормальным врачам, особенным? Просто это повсеместно, вот и все. О синдроме отмены из врачей знают только единицы, а вы пишите об этом, будто это всем известный факт. Ничего подобного. Иначе не было бы столько страдальцев. И лечить его они тоже не умеют, только иммуносы, о которых уже писала. Да, есть исключения, но их катастрофически мало!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы