1159

Я устал, я ухожу2

Именно это фразу я сказал директору, когда сообщил о своём намерении уволиться. А сейчас разберём по пунктам, от чего именно я устал. Многие считают, что работа учителем легка и приятна -тут тебе и отпуск 2 месяца и рабочий день до 15 часов, а то и раньше, плюс каникулы как мини отпуск до кучи. Но в реальности это всё несколько не так.

1.БОЛЬШАЯ НАГРУЗКА НА ПСИХИКУ

Для того, чтобы хорошо провести урок, необходимо заставить всех делать то, что необходимо. Причём надо принудить и тех, кому это всё и нафиг не надо. Вдобавок ты постоянно на виду, приходится постоянно контролировать как себя так и учеников вокруг. В итоге даже один урок дается нелегко. А если таких уроков как в моём случае 8-9 за один день?

2.ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ.

В принципе, сейчас что детям, что родителям, к сожалению, в отношении школы можно всё. Дети и родители знают, что все в школе будут их терпеливо слушать, вежливо с ними разговаривать и приветливо улыбаться, как бы они себя не вели. Но, если честно, нет сил терпеть маргинальную жирную мамашу, которая защищает своего недоразвитого ребёнка-идиота, попутно объясняя учителю, как он должен делать свою работу. Больше всего на свете хочется дать ей пинка под её жирный зад, чтобы она прилетела обратно в свой грязный клоповник, откуда она вылезла со своим чадом.

3.ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Да, учитель по мнению министерских шишек, виноват абсолютно во всём. Например, в том, что ОГЭ не сдал ученик из ближнего Зарубежья, который не удосужился за все время обучения выучить русский язык, как и вся его семья. Ну а если этот учитель ещё и классный руководитель, то он отвечает за своих подопечных КРУГЛЫЕ СУТКИ. У моей коллеги был случай в классе: один дебил из её класса наглотался бабушкиных таблеток от давления. Дома были все члены семьи. И, угадайте, кого таскали в прокуратуру на допрос? Правильно, классного руководителя. А вот маме и бабушке ничего за это не было.

4.ОБЕСПЕЧИВАТЬ ЯВКИ НА МЕРОПРИЯТИЯ.

Классные руководители должны заставлять детей участвовать в разных "воспитательных" мероприятиях. Допустим, некий чиновник придумал мероприятие. Но поскольку он понимает, что оно убого, и по доброй воле туда никто не пойдёт, то на школы спускают план по обеспечению этой самой явки. Вот и приходится классным руководителям в свои выходные дни вести учеников на идиотские "праздники".

5.УЧАСТИЕ В ПОБОРАХ

Кто должен ремонтировать школьные кабинеты? Государство? А вот и нет. Судя по всему - родители. Каждый уважающий себя классный руководитель должен "развести" родителей на что-либо - оргтехнику, пластиковые окна, на ремонт класса. Если ты этого не делаешь, ты - плохой классный руководитель, который не умеет работать с людьми.

6.СТРАННЫЕ УЧЕБНИКИ И СЛОЖНЫЕ ОГЭ/ЕГЭ.

Беда в том, что экзаменационные работы лишь формально соответствуют учебной программе. На самом деле они значительно перегружены разными, на мой взгляд второстепенными вещами. По моему предмету (история/обществознание) слишком много исторических карт и вопросов по культуре. Это какая то излишняя дотошность, нацеленная не на более глубокое изучение предмета, а скорее, на поход к репетиторам. Чего например стоит только исторический портрет, которого в учебниках нет, и, по идее, раз его нет в программе, то ученик должен осваивать это самостоятельно.

Тэг мое, потому, что эту статью я написал на Дзене четыре года назад. Сейчас, как я вижу, так ничего и не изменилось в лучшую сторону.

Лига образования

6.8K поста22.9K подписчика

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

и, по идее, раз его нет в программе, то ученик должен осваивать это самостоятельно.

Так сейчас реально школу закончить без репетиторов или вообще не вариант?

Сам учился без репетиторов в 90х.А сейчас, спустя пару поколений детей и кучи репетиторов кругом с учебниками, которых недостаточно (да как так то?) для подготовки к экзаменам. А есть такие учебники, где есть все необходимые знания для сдачи ЕГЭ, ОГЭ и прочих? Или это только покупать и штудировать пособия с задачами для поступающих/сдающих за текущий год, одобренные министерством образования (если такие вообще существуют)?

Или реально сейчас школа учит детей (и их родителей) быстро перестраивать мышление и изучать новые данные/задачи чтобы было легче адаптироваться в дальнейшей быстроразвивающейся жизни?

Или если учиться параллельно с ребёнком, то нормальный родитель, с парой высших образований, или два родителя, по одной вышке на каждого, сможет осилить сей путь?

P.s. Блин, ребёнок ещё не пошёл в школу, не представляю что там будет через десять лет к моменту сдачи финишных экзаменов..((

раскрыть ветку (45)
10
В 90 учебники были лучше. У меня есть запас таких учебников и я сравнивала. И сама школу закончила без репетитора. Но сейчас такие учебники, что если на уроке не понял, что есть все шансы не понять и учебник.
раскрыть ветку (3)
9

Ага. Относительно недавно племянник попросил помощи с домашним заданием. Я по старой привычке говорю - открывай учебник, будем читать параграф, может, ты был невнимателен. А в учебнике нет объяснения. Вообще. Это практически задачник. Но объяснения решения задачи там тоже нет.

Хмммм. Ну, давай в тетради поглядим, вам же в классе объясняли? Да, объясняли. Но тетрадь с классной работой мы сдали на проверку))).

Засада. Я объясняю, как сама знаю. Видимо, мое объяснение идет совсем вразрез с учительским, ибо ребенок смотрит на меня недоверчиво.

Конечно, с помощью гугла, ватсапа и такой-то матери задачку мы решили. Но с тех пор племяш ко мне за помощью не обращается.

Наверное, догадался, что задача, решенная четырьмя разными способами помимо "правильного", жизнь ему не облегчит

раскрыть ветку (2)
2

Из надавнего, приходят дети с домашкой, ими не понятой. Я такая: сейчас покажу вам фокус, где можно найти все ответы, несите учебник! Такая, хаха, глупенькие детишки.

Приносят учебник, я его и вдоль, и поперек - а нетути ничего. Нет ответов. Параграф читаю пару раз, чтобы хоть в общих чертах понять, о чем там, а потом лезу в интернет. Там тоже нужно очистить зерна от плевел, такая ересь попадается.

Со всеми предметами такая беда. Ладно, когда учитель хороший, и на уроке объяснит, и с собой распечатку даст. Но если с учителем не повезло - самообразование по учебникам уже не получишь, там полный бред и бардак.

раскрыть ветку (1)
1

Старые советские учебники рулят и бибикают

6

Реально, ОГЭ при должной эрудиции и усидчивости легкий

ЕГЭ - зависит от нужного результата, на высокие баллы при плановом количестве часов очень сложно, близко к нереальному, просто сдать на проходной балл вполне реально

2

Так сейчас реально школу закончить без репетиторов или вообще не вариант?

Примерно так же, как вылечится в бесплатной поликлинике

раскрыть ветку (1)
0

Бесплатно меня недавно лечили - удивительно технологично и успешно. То есть шансы есть

2

Из школы выпуститься несложно. И в вуз какой-нибудь поступить тоже. Но народ то хочет в определённые места, а раз туда хотят многие, то приходится конкурировать. Все юзают репетиторов и рвут жопу - и тебе придётся, чтобы не отставать.

2

Да, много заданий из выпускных заданий в школе не рассматривают на уроках, поскольку программой не предусмотрено . Прям много, а не некоторые

раскрыть ветку (6)
1

Шутите? Или, может, это от школы зависит, не знаю.

В школе у моих детей учителя им все мозги проели заданиями именно из огэ-егэ. ОГЭ прямо именно те самые задания, которые будут на экзамене. Не примерные, а именно те же, они есть в общем доступе.

Естественно, там абсолютно все из школьного курса и пережевано сто раз на уроках.

раскрыть ветку (3)
6

В смысле те же? Прошлогодние может. Нет же заданий ЕГЭ на текущий год. И не шучу я нисколько. Сравните учебники и программу с ЕГЭ - узнаете много нового. Ваши учителя ВОПРЕКИ школьной программе вас учат, респект им и уважение. Держитесь за эту школу и этих преподавателей . Насчёт ОГЭ не скажу, а ЕГЭ точно в школе подавляющее большинство заданий программой не предусмотрено

раскрыть ветку (1)

До ЕГЭ мои ещё не доросли, это да, тут не знаю. Но огэ железобетонно сходится с их программой по точным наукам (предметам), я в них довольно хорошо ориентируюсь, и это действительно так. Учителя дают все, что нужно, только бери. И репетиторы не понадобятся.

Школу люблю и уважаю, дааа )), учителям всегда помогаю по их запросам.

0

От учителя зависит исключительно. У сына в школе по математике все написали ЕГЭ минимум на 4, потому что учитель проводила дополнительные занятия пару дней в неделю. А в соседней школе такого учителя не было, чуть ли не половина двоек, все на пересдачу.

0

Вот ведь хрень, а? Раньше можно было не знать тему потому что пропустил (по болезни или прогулял), а теперь если что-то незнакомое, то можно легко сказать что в школе не проходили и хрен кто проверит, кроме препода который вёл этот предмет, если он сам помнит что там в этой новой программе..((

- Марь Ванна, а мы, вообще, это проходили?

- А хрен его знает, Иванов, хрен знает.

- А подскажете как решить?

- Да я бы подсказала, если бы знала, спроси вон у охранника, у него, кажись три вышки и все по физмату профильные, а я то что, только пед-колледж и закончила..

раскрыть ветку (1)
3

Не понятно, извините. Тему раньше если не знал, то на экзамене все равно спрашивали. А сказать сейчас, что не проходили тоже не получится . Только если для годовых оценок. ЕГЭ за все пропуски спросит .

А насчёт Марь Ванны в точку. Учителя сами не в курсе сейчас что преподают - уровень невквалифицированности зашкаливает

2
Ну я без репетиторов сдал итоги школы и поступил на юрфак сам. Но тут ключевой момент - я обожаю читать и читал все что под руку попадётся, а уж учиться умел. Не ботаник, распиздяй во мне тоже уживался. Справились вот так как-то)
раскрыть ветку (9)
6

Я тоже смог сдать ЕГЭ сам и поступить на истфак на бюджет. Но это было в 2008. Даже не знаю, смог бы я повторить это сейчас)

раскрыть ветку (8)
1

Сдать может и возможно, но это не точно, а вот учиться многим потом "нечем". Не подготовлены школой к осваиванию знаний

0

Я в 2009 поступила с доп экзаменом вузовским в мгюа. Сейчас уже бы не факт, очень поменялось егэ и система приема.

0

Помню, учитель по химии о задании в ЕГЭ: это же в школе даже близко не проходят, это 3 курс вуза.

Как я поняла, именно по школьной программе тестовые задания, которые ты сдашь чуть больше минимального балла. А остальные - свыше программы.

раскрыть ветку (1)
0

По химии не скажу, по органике я не просто ноль, а отрицательная величина. По физике - по шк.программе тестовая часть + 1 или 2 задачи в рамках "можно решить, не напрягаясь", остальное - надо думать, но прокатывает написать кучу формул на нужную тему, часть балла могут дать.

0
Диплом то пригодился?)
раскрыть ветку (2)
4

Да, я 7 лет отработал в школе. По мотивам и написал сей пост перед увольнением оттуда)Да и сейчас диплом помогает)

раскрыть ветку (1)
1
Я с юрика вылетел, но дважды почти с красным дипломом отучился на педагогике. По профессии отработал, но ушёл, зарплаты как хер комара. Но опыт работы и образование помогли понять жизнь и не охуевать
0
Ну я в том же году заканчивал + в 2010. Все сам)
1

В каждом классе есть доля нормальных учеников, есть и отличники, у таких нет никаких проблем учиться без троек и сдать ЕГЭ на хорошие баллы.

Вы почему сразу свое дитё в троечники записываете? Привейте нормально интерес к учебе, и все.

раскрыть ветку (1)
0

Почему записываю в троечники? Видимо, суду по себе. И гляжу на современных детей.

1

Нормально всё в школе и образовании. К ОГЭ за месяц подготовиться реально. Но лучше за 3 месяца)

С детишками своими я это проходила. Сначала сын - сильный лицей при Бауманке... за месяц до ОГЭ род.собрание, сказали - ябитесь как хотите, но сами мы не сможем. Норм, пережили адов месяц ежедневной подготовки. С дочерью договаривалась заранее, начали в марте, в спокойном режиме.

ЕГЭ труднее, родителям надо знать материал, по физике сына готовил отец. Дочку к физике я подготовила не очень... Русский, математика и информатика норм, уже заранее, начиная с января.

Поступили оба, не топ, но неплохо.

раскрыть ветку (7)
2

Ключевое - сильный лицей. Вот сейчас знакомая из района, у детей 9 класс. По 4 предметам, которые будут на ОГЭ, нет учителей. Просто в школе нет физически. Уже месяц учебы прошел. Да, детей переведут в городскую школу скорее всего, ещё пару месяцев решать будут, кто возьмёт. Как там они смогут подготовиться, учитывая огромный пробел в знаниях?

В городе в школах учителя есть, но уровень в основном... Когда попадается хороший учитель - это прям событие

раскрыть ветку (6)
0

Прикол в том, что "сильный лицей" не сумел подготовить к ОГЭ и признался в этом. Ну и гордость в том, что я смогла.

Нет учителей? Ну какбэ любой родитель может давать материал своему детю. 9 класс - школьных знаний точно хватит. Но хватит ли желания?))

В спокойном режиме нужен месяц на предмет. Если начать готовить с Нового года, точно успеешь.

раскрыть ветку (5)
1

Вы серьезно? Зачем школа, интересно.

В данном примере мать работает в городе, в 5.30 уезжает и в 19 возвращается. Работа физическая. Как она может ещё заниматься с детьми? Получается по такой логике, если у родителя недостаточно знаний и умений (да и свободное время нужно брать в расчёт) для того, чтобы самостоятельно обучить ребенка - то у того нет шансов на нормальное образование? Что-то не то в такой точке зрения

раскрыть ветку (4)
1

Если хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Или хотя бы контролируй и направляй.

у родителя не может быть недостаточно знаний и умений в рамках ОГЭ, если сам родитель закончил среднюю школу.

Я возвращалась к 20 часам, занималась. Мне были нужны результаты. Можно возмущаться, а можно делать, ибо это нужно в первую очередь родителю(ради будущего его ребенка).

Если родителям пофиг, то шансы на норм.образование у ребенка падают, но зато можно тратить время на рассуждения "зачем школа".

А можно еще и школу сменить... мои с 7-8 классов в большой город ездили учиться, как выяснилось не зря, потому что за год учителя из их бывшей школы рассосались.

раскрыть ветку (3)
0

Зачем мне рассказываете о роли родителя, при чем здесь это вообще? Изначально вопрос был об учебниках - по ним заниматься самостоятельно без помощи извне нереально. Конечно, у нас физики-химии еще нет, я сужу по учебникам до 6 класса. Вопросы в конце параграфа - в самом параграфе и вообще в учебнике ответов на них нет. Интернет в помощь, конечно. Вы же утверждаете, что в учебниках есть все. Поэтому я спросила, какими учебниками пользуетесь, на что мне ответить не удосужились, вместо этого рассказывая, какая Вы замечательная - Вы мне что-то доказать хотите, или себе?

Я не спорю с тем, что ответственность за ребенка на родителях. Но если с родителями не повезло - или глупые, или маргиналы какие-то - то у ребенка не должно быть будущего? Кастовость какая-то?

раскрыть ветку (2)
0

Мы свами в нескольких ветках общались. Здесь вы начали с "Ключевое - сильный лицей", про учебники в другой ветке отвечено.

Учебники старые советские.

Ну да, кастовость была всегда)

раскрыть ветку (1)
0

Учебники у нас прекрасные! С разборами задач, теория разжевана.

Получается, учебники прекрасные советские? Так зачем в одну кучу смешали? Ответ был на комментарий, где человек интересовался положением в школе на сегодня. И речь о современных учебниках. Так-то да, русский и математику используем советские, специально купила - потому что в наших голову сломать можно. А вот по истории, географии не купишь, сильно отличается программа от советской. Спрашивала, думая, может, у вас другая школьная программа и другие учебники, интересно было бы посмотреть

1

Я учусь параллельно с 9-классником, он часто болеет пневмониями, я закрываю все белые пятна по техническим предметам и языкам. Я почти все помню из своего школьного курса и удивлена, что основная масса взрослых не помнит примерно ничего, а пишет с жуткими ошибками.

Учебники у нас прекрасные! С разборами задач, теория разжевана. Школа с уклоном в физику, СПб. Репетиторов нет и категорически не планирую.

раскрыть ветку (4)
0

Интересно, какие это у вас учебники? У моих 6 класс, хороших учебников ещё не видела. Если с домашкой нужно помочь - все в интернете. Русский более-менее, но настолько все правила перековерканы, что купила по совету здесь советский учебник, где все просто и ясно.

Я, кстати, из школы не помню практически ничего, что позволило бы учить детей, то есть понимаю, но тему объяснить без обращения к интернету интеллекта не хватает. И как раз столкнулась с тем, что учебники корявые, и в них информации мало.

раскрыть ветку (3)
1

У нас математика-алгебра учебники авторов Мерзляк и Полонский (с 6 по 9 класс пока я застала), хорошие понятные, никаких проблем с ними, все пережевано, разобраны примеры, есть справочная инф., небольшие возвраты к ранее пройденному материалу (типа вот справочно о функциях в целом, а сейчас разберем квадратичную функцию).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Геометрия тоже их же. Меня устраивает, за 9 класс я хуже помню геометрию (там уже отношения углов, тригонометрия, уравнения с синусами-косинусами), но с этим учебником родителю вполне по силам разобраться настолько, чтобы помочь с домашкой. Если, конечно, у вас не катастрофический провал со школьной программой в целом.

Но я жмот плюс помню школу, на репетиторов жалко денег, я ради экономии сама разберусь и ребенку объясню )))

1

Вот сейчас, увы, не скажу. Когда я работал, то ОГЭ, это после девятого класса, можно было спокойно сдать самостоятельно. Что в учебнике, то и на экзамене.

С историей сложность в том, что надо запоминать большие объемы информации, и тут сложнее.

0

Реально, просто потом универ нужен попроще.

0

Забирай ребенка из этой поганой школьной системы и быстрее вали в любую нормальную.

раскрыть ветку (2)
0

А где нормальная?

раскрыть ветку (1)
3

У финнов нормальная. Меня устраивает испанская, у них высокая поступаемость в вузы (6 страна в мире по количеству поступивших). При этом нет домашек, с уважением относятся к уровням детей, нед дрочева на успешный успех.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы