7763

Я сам сотрудник2

2019 год, декабрь.

Подъезжаю на адрес по заказу Яндекс.такси. Поездка на 4 километра в черте города, эконом. Возле соседнего подъезда стоит экипаж ДПС.

Вышли пассажиры с ребенком 3-4 лет от роду. Открывают заднюю дверь и загружаются.

- Молодые люди, нужно заказать тариф "детский", кресла нет, ребенка не повезу.

Пассажир:

- Не парься, я сам сотрудник, если остановят, то сразу отпустят, всё будет ровно.

Предложил подойти к экипажу, стоящему в 30 метрах от нас и "договориться" с коллегами.

Мужик пробубнил что-то нечленораздельное, хлопнул дверью и был таков.

Сообщество таксистов

6.1K поста8.8K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила его величества Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку

3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)

6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога

Можно и нужно:

1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества

2. Вносить идеи по улучшению сообщества

3. Пилить годный контент

4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно

5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз

81
Автор поста оценил этот комментарий

Я как то объяснял одному товарищу, что его непристегнутая тушка, в случае дтп, может поломать шеи пристегнутым пассажирам. Это в случае нахождения в авто кого то еще.

раскрыть ветку (1)
65

Либо непристегнутый пострадавший в ДТП водитель погибает, а виновник уезжает в места не столь отдалённые.

показать ответы
12

Я не понимаю, ради чего идти на риск?

Стоит примерно столько же, безопасности нет. В чем прикол?

раскрыть ветку (1)
20

Иногда действительно сложно дождаться машину по детскому тарифу.

Но, блин, хоть предупреждайте в комментариях о наличии детей!

показать ответы
8
Пикап в такси? Это наверное из тех кто в такси для души работает.
хотя я не уверен что пикап пропустят куда либо по требованиям предьявлемым к машинам, по причине отсутствия багажника
раскрыть ветку (1)
6

Почему же.. с кунгом на кузове вполне себе полноценный багажник

всегда удивлялся этой принципиальной позиции таксистов не возить детей без кресла, учитывая что на пдд кладет большой болт каждый первый таксист, но все встало на свои места когда стало понятно что это доп. денежки к заказу.

раскрыть ветку (1)
6

1. Риск нарваться на штраф за перевозку без бустера/кресла.

2. В случае ДТП НЕ ПО ВИНЕ ТАКСИСТА ответственность за пострадавшего/погибшего ребенка кладется на плечи именно таксиста. 

3. Есть немалый шанс получить помимо штрафа статью 238 УК РФ.

показать ответы
DELETED

Другие повезут и заработают. Тарифы у нас одинаковые, детского, как такого нет. Просто заказываешь с креслом, часто приезжают с поджопником, буфер который. Кресла не у всех есть, приходится долго ждать заказ. А вот это я не повезу, уже настораживает в человеке. Ощущение, что на своей машине за бесплатно везти просят. Не повезу..

раскрыть ветку (1)
2

Тариф "детский" в нашем городе есть.

И рисковать ради условных 100 рублей нет никакого желания.

показать ответы
1
В такси суть проблемы в другом.
Закладывать издержки они не могут, поскольку цену устанавливают не таксопарки, а агрегаторы. И речь о России, а мире в целом. Британцы тоже бастовали против того же убера.
И соответственно либо соглашаешься с ценой, либо меняешь сферу деятельности. Такси, в классическом его понимании - убито напрочь. Нет ни предрейсового техосмотра, ни мед.освидетельствования, никакого должного контроля.
Если ранее таксист - человек знающий город, знающий устройство автомобиля и ПДД. То сейчас даже язык необязательно знать. Поплохеет пассажиру в дороге, так высадить проще, чем довезти в соседний двор в больницу. Просто потому что таксист не знает города.
Профессия в целом убита. Чтобы заработать копейки надо перерабатывать. И пофигу на приказы Минтранса о 40часовой рабочей неделе. Ну уснёт за рулём. И благо если только себя поколечит. А можно же уснуть и перед автобусом, и перед пешеходным переходом.
Да и другая проблема - дармовозы, кто решил подшабашить и им пофиг на долгосрочную перспективу - им сейчас надо 200р заработать, а авто потом за 500 обслужить. Это же потом. Потом он в офис уйдет работать. А сейчас достаточно просто агрегатора ублажить.
По итогу 5000 на химчистку - это не деньги из кармана водителя, это деньги "из машины". Омываечка похуже (или вообще её нет), резина стертая, масло подольше поездит, тормоза посильнее вытрутся. Главное - салон чистый. Все как любит агрегатор. А ручник и колодки на задней оси не нужны. Можно вообще контур заглушить и на объёме тормозной жидкости сэкономить.

Выход из ситуации есть - это гос.тех.осмотр. Ежемесячно. Тахографы - с жёстким контролем режима сна и отдыха. Медосмотры, да хотя б раз в 2 недели, а не каждый день, но лучше чем его полное отсутствие.

Тесно общаюсь с людьми с таксопарков, так не такие ужасы ещё могу рассказать.
зы: работаю в офисе, 2 раза в жизни "таксовал". Ну его нахуй.
раскрыть ветку (1)
0

Тахографы с последующим ограничением часов водителя за рулём (8 часов в смену) увеличат стоимость поездок минимум в 2 раза. А это не нужно в первую очередь агрегаторам.

показать ответы
0
«бьется головой ап стену»
Вы агрегатора с исполнителем не путайте, агрегатор вам ничего не должен обеспечивать, хочешь работаешь, не хочешь - не работаешь…

вот эти 95% — №!@&$ (грубая ненормативная лексика).
И только нам решать в какой стане жить, вот этих вот 95% или в нормальном правовом государстве.
раскрыть ветку (1)

Согласно п. 3 ст. 426 ГК РФ отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Возможность оказать услугу перевозки ребенка в связи с отсутствием кресла есть? Возможности нет. Вот и весь разговор.

А теперь разыщите мне хоть одно упоминание об обязанности таксиста иметь детское кресло в ГК РФ.

0

Ну вот опять, я Вам про законы, распределение обязанностей и ответственности а Вы повторяете, как мантру, бред обкуренных маркетологов про тарифы…
Давайте совсем просто на пальцах:
1) работая таксистом, водитель обязан выполнять все законы и подзаконные нормативные акты регламентирующие эту деятельность (в т.ч. соблюдать ограничения связанные с перевозкой детей);
2) перевозя пассажиров и грузы, вы работаете по договору фрахта (787 ГК РФ) по публичному договору, условия публичного договора (в том числе о цене услуги) должны устанавливаться одинаковыми для всех граждан-потребителей, кроме того термин «публичный» подразумевает обязанность коммерческой организации (предпринимателя) заключить договор с каждым кто к нему обратиться;
Следовательно:
1) таксист не вправе требовать дополнительные деньги за перевозку детей потому что по договору фрахта вы представляете вместимость тс для перевозки грузов и багажа - все места для пассажиров (кстати интересный факт для размышления, от количества пассажиров цена не меняется, а расход бензина меняется…);
2) таксист не вправе отказать в поездке на том основании что едет ребёнок (публичный договор детка);
Следовательно брать дополнительную плату за перевозку детей вы не вправе, а исполнить договор обязаны… вывод - каждый таксист обязан иметь детское удерживающее устройство (самое простое, которое «проходит» по требованиям пдд), а если его нет то досвидания, этой деятельностью вы заниматься не вправе;

П.С. Я свою точку зрения нормативно обосновал, если у вас есть возражения прошу аргументировать со ссылками на нормативные документы😉

раскрыть ветку (1)

Вот эту простыню отправьте на почту Яндекса, Ситимобила и т.д.

95 процентов таксистов в стране вообще не имеют права на пассажирские перевозки, а вы о законности отказа в перевозке детей заладили...

показать ответы
Я вам про одно, вы мне про другое.
шины тоже расходы, омывайка расходы и т.п. Но это всё расходы таксиста как и кресло, потому что он решил работать таксистом, а люди которых он решил возить, неожиданно бывают маленьким, а ответственность за наличие кресла неожиданно у водителя
раскрыть ветку (1)

Расходы на омывайку, на резину и в целом на амортизацию заложены в базовый тариф. В него не включены расходы на покупку кресла. Для этого есть тариф "детский".

И вообще, пишите в Спортлото (агрегатору) с этими возмущениями. Пусть включают в обязанности водителя иметь детское кресло и упраздняют детский тариф. Я подрабатываю по выходным, кресла у меня нет, покупать отдельно не буду. Было бы - предложил пассажирам абсолютно бесплатно, мне не жалко.

показать ответы
Я худею с этих таксистов, а в магазине я товары по «детскому» тарифу дороже покупать не должен?… вы предоставляете услугу, по побличной оферте, смысл которой заключается в том, что вы обязаны исполнить обязанности по договору в отношении любого клиента. Да ПДД обязывает Водителя перевозить детей в специальном кресле. Но обязанности водителя не означают, что клиент с ребенком должен платить больше. Понимаете? водитель решил работать в такси, водитель будучи человеком, знает, что у двуногих бывают дети, и этих самых детей он - Водитель обязан возить в специальном кресле, и совершенно логично, что часть клиентов будет с детьми (своего рода профессиональный риск) как у пожарных - пока сидишь на жопе ровно всё хорошо, но как пожар так хоть увольняйся. цена договора не может поставлена в зависимость от возраста клиента, а за наличие кресла в машине должен думать водитель а не пассажиры, или вводите новые тарифы «зимой на зимней резине +100р.», «ночью с фарами + 100 р.» и т.п.
раскрыть ветку (1)

Покупайте кресло и берите его с собой, в чем проблема? Никто с вас за это лишних денег не возьмёт и не откажет в поездке.

Покупка водителем детского кресла - расходы, которые нужно отбивать. Как только агрегаторы начнут предоставлять кресла водителям бесплатно - тогда да, водитель будет обязан вас отвезти по такой же стоимости, что и без ребенка.

Понимаете, что доплата идёт именно за пользование детским креслом, а не за сам факт перевозки ребенка?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги