4728

Я просто оставлю это здесь!3

Сначала мы покоряем небеса вот так

А потом вот так

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Автор поста оценил этот комментарий
Велес не относится к пантеону языческих богов. Расслабтесь.
раскрыть ветку (1)
16
Справочные издания
Не знаю чем ты руководствуешься, но вот учёные этнографы больше сотни лет изучения считают Велеса одним из языческих божеств древних славян
Волос или Велес // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Велес // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. I : А—Д. — С. 287—288

Велес / В. В. Иванов, В. Н. Топоров // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1987

Велюс Н. Стадо вяльняса = Velnio banda : [пер. с лит.] // Балто-славянские исследования. 1980 / отв. ред. Вяч. Вс. Иванов; Институт славяноведения РАН. — М. : Наука, 1981. — С. 260—269. — (Балто-славянские исследования ; 1972–2014

Иванов В. В., Топоров В. Н. Восточнославянское Veles(ъ)/Volos(ъ) и проблема реконструкции имени и атрибутов противника Бога Грозы // Исследования в области славянских древностей: Лексические и фразеологические вопросы реконструкции текстов. — М.: Наука, 1974. — С. 31—74. — 344
195
Злой и Злючий

В космосе было три собаки - Белка, Стрелка и Валька сука.

раскрыть ветку (1)
23
Шикарно.... Спасибо за это

Я Юрия Гагарина и в то время всегда только крёстным звала. Бабушка рассказывала мне, как 13-летний Юра в храме носил меня на руках вокруг крестильной купели. Он и своих двух дочек маленькими крестил...

(с) Мария Позднякова «Я вовремя родился». "Как Юрий Гагарин стал гражданином вселенной" 09.03.2014

https://aif.ru/society/history/ya_vovremya_rodilsya_kak_yuri...

— Тамара Дмитриевна, кем вы приходитесь Юрию Гагарину?
— Племянницей и крестницей, я — дочь его старшей сестры, Зои. Мама мне рассказывала, как Юра радовался появлению на свет первой своей племянницы, то есть меня. Это он придумал мне имя Тамара, постоянно со мной нянчился и в итоге стал крестным отцом.
— Будущий космонавт был верующим и ходил в церковь?
— В нашей семье все были крещеными. Но в церковь не ходили, так как это было советское время. Юра однажды даже попросил меня не называть его крестным в присутствии друзей. Я со смехом ответила: "Не буду, крестный!" Он тоже смеялся, и я его крестным звала всегда и где хотела, потому что не могла называть его дядей — Юра же был всего на тринадцать лет старше меня!

(с) Оксана Прилепина "Дорогой мой человек"

https://rusmir.media/2011/02/01/chelovek

Я очень любила своего дядю, мы с ним в одном доме росли, он меня маленькую нянчил, а в 13 лет стал моим крестным отцом. Я его единственная крестница.

(с) Мария Позднякова "Племянница Гагарина рассказала, как родители космонавта узнали о его гибели" 27.03.2023

https://aif.ru/society/people/plemyannica_gagarina_rasskazal...

Времена тогда были атеистические, но в деревнях люди сохраняли традиции.

«Когда я родилась, Юре было 13 лет. Он был моим крёстным, носил меня вокруг купели на крещении в церкви. Я его так и называла: крёстный. Ведь разница в возрасте совсем небольшая, какой он дядя», – вспоминает Тамара Филатова.

В храм семья Гагариных ходила редко, но Бога они никогда не отрицали, и в доме висели иконы.

(с) «Газета Гагаринского района "Вестник района Гагаринский» «Знаете, каким он парнем был». "Племянница Гагарина рассказала, что олицетворяет памятник космонавту" 11 АПРЕЛЯ 2024

https://gagarinskiymedia.ru/publications/znaete-kakim-on-par...

И мы поднимаемся в трапезный зал, от красоты этого храма мы просто были очарованы, и отец — наместник говорит: Юрий Алексеевич, ну раз вы пришли, хотя бы чашку чаю у меня в келье, она здесь же, в этом храме. А Гагарин говорит: батюшка, да вы знаете, нам бы сначала к мощам Сергия, а потом куда вы скажете. И вот эти слова Гагарина мне запали буквально в душу. А когда подвели нас к мощам, даже открыли мощи, потому что отец-наместник рядом был, Гагарин буквально преобразился, вы понимаете, я почувствовал, что у него это не просто встреча, а это зов души.

Наиболее значимая встреча у нас была на 20-м съезде комсомола Украины. Это 66-й год. И там Юрий Алексеевич покорил меня тем, что несмотря на протоколы расписанные, когда мы возложили цветы к памятнику Ленина, он у меня спросил: ты знаешь где храм Софии в Киеве? Я говорю: конечно. Нам надо машину? Я говорю: Юрий Алексеевич, да тут квартал пройти, и София перед нами. И вот я тогда был поражен, как народ любил Гагарина, мы пришли, София закрыта, дежурный увидел Гагарина, подскочила женщина такая в возрасте, улыбается и говорит: Юрий Алексеевич, вы хотели бы зайти в храм? Он отвечает: да хотелось бы. И сразу появилась вторая, и провели замечательную экскурсию. И Юра тогда, мне показалось, был вдохновлён этим событием, встретившись с православной святыней нашей родины.

https://radiovera.ru/hristianin-v-sovremennom-mire-valentin-...

раскрыть ветку (1)
14
Ага, тут про Задорного тоже после смерти сказали, что он и в храм пришел и перекрестился. Я прям угорал с этой темы. Чуваку за хрен лет, ярый сектант неоязычник велист. До последних дней снимал видео на которых привозносил язычество. И тут после его смерти, родственники и священник сказали что он покаялся. Ха-ха-ха-ха. Чушь чистой воды. С гагарином та же шняга может быть. Христиане говорят то что им выгодно.
показать ответы
7

Ага, тут про Задорного

Он же не Задорный а Задорнов, значит про Задорнова.

Именительный (кто? что?): Задорнов

Родительный (кого? чего?): Задорнова

Дательный (кому? чему?): Задорнову

Винительный (кого? что?): Задорнова

Творительный (кем? чем?): Задорновым

Предложный (о ком? о чём?): о Задорнове

раскрыть ветку (1)
4
Согласен, мой косяк

Темы

Политика