Не знаю чем ты руководствуешься, но вот учёные этнографы больше сотни лет изучения считают Велеса одним из языческих божеств древних славян
Волос или Велес // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Велес // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986. — Т. I : А—Д. — С. 287—288
Велес / В. В. Иванов, В. Н. Топоров // Мифы народов мира : Энцикл. в 2 т. / гл. ред. С. А. Токарев. — 2-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1987
Велюс Н. Стадо вяльняса = Velnio banda : [пер. с лит.] // Балто-славянские исследования. 1980 / отв. ред. Вяч. Вс. Иванов; Институт славяноведения РАН. — М. : Наука, 1981. — С. 260—269. — (Балто-славянские исследования ; 1972–2014
Иванов В. В., Топоров В. Н. Восточнославянское Veles(ъ)/Volos(ъ) и проблема реконструкции имени и атрибутов противника Бога Грозы // Исследования в области славянских древностей: Лексические и фразеологические вопросы реконструкции текстов. — М.: Наука, 1974. — С. 31—74. — 344
Я Юрия Гагарина и в то время всегда только крёстным звала. Бабушка рассказывала мне, как 13-летний Юра в храме носил меня на руках вокруг крестильной купели. Он и своих двух дочек маленькими крестил...
(с) Мария Позднякова «Я вовремя родился». "Как Юрий Гагарин стал гражданином вселенной" 09.03.2014
https://aif.ru/society/history/ya_vovremya_rodilsya_kak_yuri...
— Тамара Дмитриевна, кем вы приходитесь Юрию Гагарину?
— Племянницей и крестницей, я — дочь его старшей сестры, Зои. Мама мне рассказывала, как Юра радовался появлению на свет первой своей племянницы, то есть меня. Это он придумал мне имя Тамара, постоянно со мной нянчился и в итоге стал крестным отцом.
— Будущий космонавт был верующим и ходил в церковь?
— В нашей семье все были крещеными. Но в церковь не ходили, так как это было советское время. Юра однажды даже попросил меня не называть его крестным в присутствии друзей. Я со смехом ответила: "Не буду, крестный!" Он тоже смеялся, и я его крестным звала всегда и где хотела, потому что не могла называть его дядей — Юра же был всего на тринадцать лет старше меня!
(с) Оксана Прилепина "Дорогой мой человек"
Я очень любила своего дядю, мы с ним в одном доме росли, он меня маленькую нянчил, а в 13 лет стал моим крестным отцом. Я его единственная крестница.
(с) Мария Позднякова "Племянница Гагарина рассказала, как родители космонавта узнали о его гибели" 27.03.2023
https://aif.ru/society/people/plemyannica_gagarina_rasskazal...
Времена тогда были атеистические, но в деревнях люди сохраняли традиции.
«Когда я родилась, Юре было 13 лет. Он был моим крёстным, носил меня вокруг купели на крещении в церкви. Я его так и называла: крёстный. Ведь разница в возрасте совсем небольшая, какой он дядя», – вспоминает Тамара Филатова.
В храм семья Гагариных ходила редко, но Бога они никогда не отрицали, и в доме висели иконы.
(с) «Газета Гагаринского района "Вестник района Гагаринский» «Знаете, каким он парнем был». "Племянница Гагарина рассказала, что олицетворяет памятник космонавту" 11 АПРЕЛЯ 2024
https://gagarinskiymedia.ru/publications/znaete-kakim-on-par...
И мы поднимаемся в трапезный зал, от красоты этого храма мы просто были очарованы, и отец — наместник говорит: Юрий Алексеевич, ну раз вы пришли, хотя бы чашку чаю у меня в келье, она здесь же, в этом храме. А Гагарин говорит: батюшка, да вы знаете, нам бы сначала к мощам Сергия, а потом куда вы скажете. И вот эти слова Гагарина мне запали буквально в душу. А когда подвели нас к мощам, даже открыли мощи, потому что отец-наместник рядом был, Гагарин буквально преобразился, вы понимаете, я почувствовал, что у него это не просто встреча, а это зов души.
Наиболее значимая встреча у нас была на 20-м съезде комсомола Украины. Это 66-й год. И там Юрий Алексеевич покорил меня тем, что несмотря на протоколы расписанные, когда мы возложили цветы к памятнику Ленина, он у меня спросил: ты знаешь где храм Софии в Киеве? Я говорю: конечно. Нам надо машину? Я говорю: Юрий Алексеевич, да тут квартал пройти, и София перед нами. И вот я тогда был поражен, как народ любил Гагарина, мы пришли, София закрыта, дежурный увидел Гагарина, подскочила женщина такая в возрасте, улыбается и говорит: Юрий Алексеевич, вы хотели бы зайти в храм? Он отвечает: да хотелось бы. И сразу появилась вторая, и провели замечательную экскурсию. И Юра тогда, мне показалось, был вдохновлён этим событием, встретившись с православной святыней нашей родины.
https://radiovera.ru/hristianin-v-sovremennom-mire-valentin-...
Ага, тут про Задорного
Он же не Задорный а Задорнов, значит про Задорнова.
Именительный (кто? что?): Задорнов
Родительный (кого? чего?): Задорнова
Дательный (кому? чему?): Задорнову
Винительный (кого? что?): Задорнова
Творительный (кем? чем?): Задорновым
Предложный (о ком? о чём?): о Задорнове

СССР:Рождённые и Наследники
5.9K пост5.8K подписчиков
Правила сообщества
Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.
2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.
3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.