269

Я и лимфома. Часть 6. Лучи

Разметка при лучевой терапии (во всяком случае по поводу лимфомы Ходжкина) состоит из изготовления маски и расставления маркеров для аппарата лучевой терапии (ЛТ). Поскольку облучению подлежали надключичные лимфоузлы с обоих сторон и конгломерат в средостении, лучевой терапевт постановил изготовить длинную маску «голова-шея» в виде слепка, вот такую (фото из Гугл):

До застывания масса, из которой изготавливается маска, весьма пластичная, приятная на ощупь. Многим маску растягивают на уровне носа и рта – мне подошли, так сказать, заводские настройки. Маска фиксирует пациента к столу в аппарате ЛТ. Маска не защищает органы и ткани от воздействия ЛТ. Как по мне, врачу удобнее с маской чем без нее – на укладку пациента тратится меньше времени. И пациенту спокойно, ведь лучи ударят в обозначенную цель - в этом особенность линейника, поскольку прилегающие зоны повреждаются значительно меньше, чем это было на аппартах ЛТ более старших поколений.

После застывания на маске расставили крестики – пометки для аппарата ЛТ. Стоит отметить, что еще на консультации доктор забрала у меня все диски ПЭТ-КТ для определения зон облучения. Сама процедура занимает относительно немного времени.

Через неделю после разметки началось облучение. Облучал меня вот такой «красавчик» (фото, конечно же, из Интернета):

Первые два сеанса маска немного мешала, потом я к ней привыкла. У меня было несколько перерывов на длительные выходные (как раз Пасха и Первоймай), один сеанс сместился из-за поломки линейника, но это не критично.

Процедура облучения  длится от силы 15 минут. Из лучевых реакций я получила небольшой ожог на шее и ключицах, будто поджарилась на солнышке, хотя постоянно смазывала зону облучения Пантенолом. Лейкоциты не падали – Зарсио колоть не пришлось. Во избежание ожога пищевода врач назначила пить оливковое масло. Самочувствие оставалось хорошим.

Сеансов было назначено 15 с общей лучевой нагрузкой в 30 Грей. Через три месяца после окончания ЛТ положено сделать контрольную ПЭТ-КТ. Мой контроль назначен на август.

Больше всего на свете я хочу длительной стойкой ремиссии. Сейчас, спустя полтора месяца после лучей и три месяца после химии, моя жизнь вернулась в прежнее русло. Разве что на работу я так и не вышла – скоро пойдет пятый месяц удаленки. Раз в две недели я сдаю анализ крови – лейкоциты давно выровнялись, гемоглобин и прочие показатели в норме. Только лимфоциты пошаливают.

Я перестала жестко ограничивать себя в еде и вернула дохимический вес (во время химиотерапии я похудела на 4 килограмма, хотя с виду – на все 15). Чувствую себя хорошо, но на улицу продолжаю выходить в маске – перспектива умереть от короны меня не прельщает. С марта-месяца не ношу парик – в Киеве я не стеснялась выйти на улицу лысой, а сейчас просто уже нет необходимости. Кудряшек, по всей видимости, не будет)))

Мне кажется, что я осталась прежней, но временами чувствую, что я заново учусь жить: ограничивать себя от негативных эмоций, ненужных людей и информации-фастфуд. Очень хочу отрастить волосы длиной в 35 см – не для себя, а поделиться ними с другими онкопациентами. Я верю, что моя история со счастливой развязкой, и буду несказанно рада, если она поможет кому-то из вас принять диагноз и себя в новом статусе.

Никто из нас, онкопациентов, не выбирал борьбу с раком, но мы должны делать по максимуму для того, чтобы выиграть ее. Помните, как в Игре престолов? «Не сегодня».

Друзья, вернусь к вам в августе с результатами контроля. Будьте здоровы и мойте руки с мылом!

Все о медицине

14.8K пост42K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

9
Автор поста оценил этот комментарий

Здоровья Вам, молодец! Мне ещё 4 сеанса химии, потом лучи. Почему-то ем как не в себя, поправилась уже на 3 кг. И волосы начали расти, хоть и медленно. Удачи Вам и стойкой ремиссии.

раскрыть ветку (1)
7
Спасибо! У меня волосы и во время химии росли, но очень тонкие, почти пушковые. Уже после окончания химии наконец-то начали расти хорошие.

Я искренне желаю Вам максимально легко пройти остаток лечения, и, конечно же, ремиссии!)
1
Года через два сентиментальность ушла)
раскрыть ветку (1)
2
Я тоже думаю, что пройдёт)
3

Здоровья вам! Я в середине марта грустно пошутила: было бы смешно вылечиться от рака и умереть от короновируса. И села на удаленку. Кстати, я тоже заметила, что ограничиваю себя от негативных эмоций, особенно по работе, стала проще к ней относиться. И в то же время стала более эмпатична.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
Усиление эмпатичности, даже какой-то сентиментальности во мне тоже есть, но пока очень - очень лёгкое, не всегда заметное))

И Вам крепкого здоровья!
показать ответы
1
Здоровья Вам.
раскрыть ветку (1)
2
Большое спасибо!
0
DELETED
Здоровья Вам! Вопрос а вы не встречали упоминание масла Рика симпсона? В кругах онкобольных такое вообще практикуется? Ему приписывают якобы чудодейственные свойства, израильтяне вроде тоже в этом направлении двигуются
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Нет, о таком даже не слышала
показать ответы
1
вздох и пу пу пууу

ЖИВИ!

раскрыть ветку (1)
1
Буду! Спасибо!
1

А вам поддерживающую терапию не назначили?  Лейкоциты какие у вас сейчас в среднем? 

Желаю полного выздоровления!

раскрыть ветку (1)
1
Нет, поддерживающую не назначали. В среднем 4.5-5.
Спасибо!
4
Маски, разметки... Мне мазюкали йодом "куда стрелять" и говорили "не шевелись")) но это было в 2009 далеком) здоровья вам!)
раскрыть ветку (1)
1
На самом деле, я чего-то такого и ожидала) во всяком случае, была уверена, что крестики поставят на теле))

Спасибо!
1

а я не стала продолжать лучи...удивительно повезло- нашли место мне (кому то уже не понадобилось видимо), все как по маслу- и масочку нормально без проблем врач даже удивилась- что все на одном дыхании вылепилось, да сеансы всего 18 назначили изначально( сказали что профилактика на отсутствие метастазов). а мне фигово как -то после 3х стало, да еще кардиограмма инфаркт показала( на самом деле во время операции скорее всего было что то такое наверное а тут показало) ну и забегали и в кардио давай возить уточнять потом поставили перед фактом - либо ждем пока кардиолечение пройду либо отказываемся вообще от лучиков на полгода все равно по любому...так сами говорили что потом бесполезно уже если первые 60 дней не захватишь...Так вот к чему все это предыстория- а к тому, что мне повезло, что не стала по наитию продолжать лучи, собралась взяла выписку и уехала, освободила место другому более нуждающемуся( поблагодарила за труды и старания докторов что старались мне помочь). Дома еще долго месяца два лечила ожоги отэтих 4 сеансов( представляю что было бы если полный курс!) наверное в моем случае как раз без лучей намного лучше чем с ними- кто его знает наверное с ума сошла бы от боли...да, еще и лимфоузел вылез увеличенный, зараза блин! напугались с врачами- думали метастазы- давай на биопсию да узи меня три раза одно и то же за три месяца...ну и на последнем приеме врач усопокила- ничего нет, все боле-менее пристойно, лечиться лор препаратами от тонзиллита и все!!! на прием надо было в апреле- а тут корона!  вот я и не пошла нивкуда- ни узи ни биопсию ни консультация- там врачи болеть начали- мне от рака вылечившись от короны загибаться негоже- не затем я ехала через всю страну убить этого рака! Теперь вот в жутких сомнениях как быть- контроль вроде бы нужен- а там врачи еще болеют и риск зацепить корону еще существует... Всем здоровья!

раскрыть ветку (1)
0
Да уж, вопрос сложный, но у меня есть несколько знакомых, которые отложили контроль из-за карантина. Риск, как Вы правильно написали, высокий. Какая у Вас стадия была?
показать ответы
0
Здравствуйте, с вами можно пообщаться в через почту, телеграмм или другие мессенджеры?
раскрыть ветку (1)
0
Напишите любой удобный канал связи
показать ответы
0
Мне тоже если можно :)
раскрыть ветку (1)
0
Напишите любой удобный канал связи
0
Я у себя только пост написал.. У меня получилось не так все хорошо
раскрыть ветку (1)
0
Да, я уже читаю. Очень - очень жаль
1
Виктория , а данную процедуру выполняли в феофании или в НИРе? Можете пожалуйста более подробнее написать . Мне сейчас предстоят лучи и я уже немного обжегся с выбором клиники . Сколько стоила процедура , какое поле излучения было , это ведь IFRT Вам делали ?
раскрыть ветку (1)
0
А какие у Вас проблемы с обучением возникли?
показать ответы
1
Виктория , а данную процедуру выполняли в феофании или в НИРе? Можете пожалуйста более подробнее написать . Мне сейчас предстоят лучи и я уже немного обжегся с выбором клиники . Сколько стоила процедура , какое поле излучения было , это ведь IFRT Вам делали ?
раскрыть ветку (1)
0
Это IMRT. Делала в Феофании, они работают с IMRT и 3D-облучением. В НИРе, говорят, линейник ломается часто. Один сеанс - 800 гривен. Плюс, 3200 изготовление маски и ещё около 1000 верификация плана лечения
1
У вас одна из самых адекватных серий постов про онкологию. Без истерик и нервов, как послевоенные мемуары немецких генералов: четко и по делу, как руководство к действию. Я представляю чего стоило в условиях карантина попасть и на ПЭТ-КТ в Минск и прочее.
Мы с сыном тоже прошли НИР в 2018 и лучи в Кировограде. Правда у детей химия пожестче, потому что все быстро растущее, и рак тоже ... Стремительный.
Они обычно 7-9 месяцев лежат в отделении, на 2 этаже, все лысенькие бегают.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
Сынишке и Вам - сил и здоровья! Я всегда с ужасом смотрела на отделение Детской онкологии в НИРе, проходя мимо. Бедные малыши (
1

До чего дошёл прогресс...
Когда-то, помню, ни о какой красивой "маске" и речи не было.
И аппарат был куда проще.

А главная проблема, помню, была в том, что надо было вымаливать (!) поездки на работу.
Почему-то чудо-врачи хотели, чтобы пациенты 24/7 были в палатах.
У вас такой дичи нет, верно?

раскрыть ветку (1)
0
Не было) госпитализация не проводилась - я просто приезжала ежедневно на процедуру)
1

Стойкой ремиссии Вам!

И правильно делаете,что ходите с маской!

Молодец!

Ждём августа и хороших результатов!

раскрыть ветку (1)
0
Большое спасибо!
1
Желаю вам крепкого здоровья и долгой долгой ремиссии!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое!
4
Плюс за волосы.
Тоже к лучевой отрастать начали, гуще, чем были до этого.
А спустя лет 10 после окончания лечения редеть начали. И седеть.
Так не хочется снова лысеть
раскрыть ветку (1)
0
Вот блин ( обидно (

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги