Я горд моей бабушкой
Многие делятся своими историями: вот и я поделюсь.
Моя бабушка родилась в 1944 году, в далёком городе Семипалатинск, практически географическом центре Евразии. Пошла в школу, но закончила только 6 классов: у неё упало зрение до такой степени, что писать и читать она не могла. По какой причине — никому тогда было не известно. Родители отдали её в интернат, расположенный в Алмате.
После интерната зренее упало ещё сильнее. Уехала а Пятигорск учиться на массажистку; это был примерно 1959 год.Там познакомилась с моим дедушкой. Поженились, уехпли на север, потом вместе переехали в Семипалатинск. Там родила моя бабушка Галя свою дочь, мою тётю и крестную Инну в 1966 году. В 1970 году бабушка ослепла. В 1976 году родился мой папа, которого она никогда не видела. Так и жила, ничего не видя.
Потом родился уже я и настала эра телефонов и интернета. По началу бабушка пользовалась старой кнопочной нокией, которая могла произносит время вслух.
Далее, где-то в 2017 году мы решили всей нашей семьёй подарить бабушке айфон 6, чтобы научить её пользоваться. Скачали Вацап, Ютуб и включили Воис Овер — функцию, которая произносит всё, к чему человек прикасается. И так бабушка познакомилась с цифровым миром, на ощупь. Начала слать видео с музыкой в вацапе, печатать буквами и слать голосовые сообщения, отправлять ссылки на видео в Ютубе, слушать электронные книги на различный сайтах. В прошлом году научилась даже писать со смайликами и стикерами и пользоваться телеграмом. Подписалась там на каналы и слушает их, так сказать.
Как она всё это делает — понятия не имею, но то, что моя любимая бабушка смогла изучит телефон, не имея при этом зрения, поражает меня. Это, кстати, и единственная отрада для меня, так как я живу в Германии и единственное общение между нами — Телефон. Что меня делает счасливым, ведь я знаю, что моя родная бабушка всегда может написать мне или позвонить по-вацапу и рассказать что-то новое. И если не мне, то своим подругам из России или Германии.
Сегодняшние обследование показали, что у бабушки катаракта, глаукома и смерть глазного нерва
Моя Семья
2.6K постов5K подписчиков
Правила сообщества
На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.