Я еще и крестиком вышивать умею...
Точнее не умею, но умею печь хлеб! Сразу скажу, что это не быстрый рецепт, не самый простой, но самый достойный!
Для тех кто любит готовить и любит домашний хлеб.
Основное тесто
Закваска ржаная - 250 гр. (с вечера "покормить")
Мука в/с - 500 гр.
Мука ржаная - 250 гр.
Соль - 20 гр.
Картофильное пюре - 250 гр.
Вода 35С - 500 мл.
Дрожжи сухие - 5 гр.
Корочка
Пиво нефильтрованное - 170 мл.
Дрожжи сухие - 2 гр.
Соль - 2 гр.
Мука ржаная - 100 гр.
Около 150 Ккал на 100 гр.
Приготовление
Картофель отварить до готовности, растолочь в пюре, остудить.
Дрожжи развести в тёплой воде и оставить на 5 минут , что бы разошлись. Соеденить в чаше комбайна(или просто в миске) все ингридиенты и замесить тесто. Тесто получается довольно мягкое, не крутое.
Чистую миску смазать оливковым маслом, переложить тесто.
Оставить на час для подхода.
Стол присыпать мукой, переложить тесто, разделить на 2 части. Оставить отдыхать на 5-10 м инут.
Теперь делаем пивную корочку:
В это время влить в миску пиво.
Всыпать соль, дрожжи, дать постоять 2-3 минуты. Всыпать муку, замесить тесто с помощью ложки.
Из основгного теста сформировать 2 треугольные булки. Выложить на противень застеленный пергаменьтом.
Обмазать булки пивным тестом, оставить на расстойку на час.
Выпекать на максимальной темпеературе с паром 15 минут (у меня 300градусов, обычно в духовках 220-250 градусов. Ставьте на максимум просто) затем убавить температуру до 200 и выпекать ещё 35-40 минут.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Хлеб имеет характерную ржаную кислинку. Хрустящую корочку, воздушный мякиш и в бумажном пакете не черствеет до 10 дней. Не плесневеет вообще никогда.
Тут на фото та самая ржаная закваска, покормленная.
И добавила бумажечку, админам спасибо за понимание


Кулинарная мастерская
11K постов48.9K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ()
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой .
Данные правила действуют с 20.02.2020г