88

Я Буду Жить!

Серия Я Буду Жить!

Я буду жить 2 часть

Всем привет! Меня зовут Елена и я онковыздоравливающая.

Это рассказ про людей, которые идут со мной рядом по этому пути.

Среда 10.00 и я вхожу на отделение онкологии и реабилитации. Я улыбаюсь санитарке, буфетчице, медсестрам, врачам и пациентам. Всем, кого вижу, даже если вижу в первый раз. В ответ "Здравствуйте!" и искренняя улыбка. Отличное начало дня! Как говорили в одном известном фильме "Понеслась коза по ипподрому" . Начинается 8 курс химии

Оля

С Олей наш курс совпадает. Мы видимся каждую среду. Она как всегда бодра, идет с чашечкой кофе, как и я улыбаясь миру. Мне кажется, что мы на одной волне. Она ездит сюда на лечение за 300км каждую неделю. Сразу по окончании капельниц уезжает домой к детям. Всё это время её ждет муж. Вот она сила любви и поддержки.

Наташа

Её привезли на кресле каталке. Пройти более 100 метров ей сложно. Две недели назад она отказывалась есть. Сегодня с улыбкой сообщает мне, что поправилась на 2 кг! Это отличная новость) Обещает и дальше есть мясо, хоть и противно. У неё тоже крепкий тыл в лице дочери. Активная, пробивная, готова горы свернуть ради мамы. Обещаю Наталье зайти к ней в палату поболтать. В палате встречаю Валентину

Валентина

Таких хохотушек поискать надо! Её химия давно закончена, но начались осложнения (обойдусь без диагнозов) Ей предстоит операция по восстановлению двигательной активности. Сейчас каждое движение для неё боль. Лекарства рулят. У неё миллион историй и ни одна не связана с болезнью. Восхищаюсь этой дамой немного за 70. Валентина бодренько вытаскивает из ТГ бота результаты анализов и пересылает их врачу. Голова работает лучше, чем у некоторых гораздо более молодых людей. Её тыл это любимый зять. Всегда на связи, все держит под контролем.

Персонал больницы

Перед назначением капельниц обязательный осмотр. Сбор анамнеза, осмотр опухоли, назначение дальнейшего лечения. Все доброжелательно, с объяснениями дальнейших действий, подтверждением плана на лечение. Пока я не попала к НЕЙ на прием, я шла в темноте, наощупь выбирая дорогу. После первой консультации у этого врача стало спокойно за свое будущее. Никакой воды, все четко и по делу. Если её замещает другой врач, то процедура повторяется. Никому из пациентов нет предпочтений, тут все одинаково больны.

Девочки медсестрички четко знают свое дело. В них веришь безоговорочно. На отделении работают профессионалы, иначе и быть не может. Они уже вытаскивали меня из неприятных последствий. Слажено, четко, без беготни и паники. Никаких громких криков на отделении. Не пугать пациентов, поддерживать в них позитивный настрой.

Хотя...есть такая категория больных, которым позитив не помогает. Они заряжаются злостью. На болезнь, на себя, что раскисла, На соседку-стерву, что живет припеваючи. На доктора, который не так лечит, не те анализы смотрит, отвечает не так, как надо. И вообще неучи пошли, вон ей всего 28, а строит из себя профессора! И вот я тут прочитала, что травками онкологию вылечили. Надо попробовать! Если я слышу такие разговоры, то обязательно их пресекаю. Мне становится обидно за врачей, их старания, за работу всего персонала отделения.

No Name: "Вот другим сказали такой анализ сдать/таблетки пить/ уколы делать, а мне нет. Я что, хуже всех? У нас у всех онкология, значит мне тоже это нужно! " Каждая опухоль это отдельная болезнь. Поэтому и нет универсального лекарства от рака. Каждому подбирают свое лечение. Конечно есть протоколы, которым следуют врачи, но каждому добавляют что-то свое в зависимости от типа, варианта и классификации. В этом и состоит искусство врача. Я очень неплохо разбираюсь в грибах, например. И если ко мне обращаются за помощью в определении грибов, я обязательно помогу. Но я не понимаю в лечении онкологии. Для этого я обратилась к специалисту, который в этом профессионал! Я думаю, что и другие пришли сюда тоже за квалифицированной помощью именно в этом вопросе и получают тут лечение, и это отлично. Так зачем эти сомнения? Ваш врач учился, проходил интернатуру, ординатуру и только после этого стал работать самостоятельно. Он получил колоссальный опыт и готов вам помогать. Верьте врачу, верьте во врача, верьте в лечение. Это один из тех людей, кто проходит с вами ваш тяжелый путь и ему далеко не все равно, как вы себя чувствуете. Ваша болезнь вызов для него и он в очередной раз доказывает свой профессионализм и подтверждает квалификацию, когда лечит вас. На нашем отделении нет других врачей. Только такие, с горящими глазами.

А какие тут санитарки! Хотите пожаловаться- выслушают, помогут. Всегда с улыбкой, с шуткой в тему, такие молодцы) На отделении чистота, все блестит и не может быть иначе.

Друзья и родные

Это те люди, которые всегда со мной! В чате, по телефону, мысленно и я ощущаю их поддержку! Вот прямо физически. Даже просто "привет, как дела?" и ты уже улыбаешься. Тебя не списали, не бросили один на один со своей болезнью. Конечно, сначала все горько вздыхают, когда узнают, что ты больна. Расставляю границы, что не надо жалости, это не помогает. Давайте не менять стиль общения. Если кому интересно, расскажу о болезни, но это не главное в моей жизни. Главное, что я живу вот прямо сейчас. Сейчас могу что-то сделать или наоборот отказаться. Могу радоваться или огорчаться. Могу отчаяться, но не буду! Не строю грандиозных планов. Вот сейчас надо убраться на рабочем столе, протереть пыль, приготовить борщ, ведь приходит в гости сын, а он его так любит) И обязательно погулять, ведь птицы за окном поют так заливисто, рассказывая о наступающем лете. Надо еще нарисовать портрет коллеги, обещала. Надо сказать СПАСИБО всем, кто поддерживает меня на этом нелегком пути. Вы очень сильные люди, раз можете дарить тепло и добро другим. Я вас люблю всем сердцем! Вот где кроется моя иголочка. Пока еще с острым и не сломанным концом.

Всем Добра и спасибо! И красоты в глаза смотрящему. У больницы вот такая 😍. Плоды будут!

Я Буду Жить!
3
Автор поста оценил этот комментарий
А мне вчера поставили ЗНО под вопросом... На бумажке - под вопросом, а в глаза сказали - 95% карцинома... Сегодня был на томографии, в понедельник на биопсию... Как то все планы рухнули и руки опускаются..
раскрыть ветку (1)
4

Давайте посмотрим на это с такой стороны: Если есть диагноз, значит будет назначено лечение. А точный диагноз только после биопсии и ИГХ. Главное не терять времени. Надо все делать максимально быстро. Получаем результаты биопсии, Обязательно забираем "Стеклоблоки" из лаборатории, они вам еще пригодятся. Встаем на учет в онкодиспансер. Биопсию должны послать на ИГХ, без этого лечение не назначат (на мою карциному не назначали). Есть томография- это отлично. Дальше есть официальная дорожная карта или вы сами ищите врача, который вас берет на лечение. Самые важные вехи:

Биопсия, ИГХ, КТ тех органов, которые скажет врач, Встать на учет, искать врача самостоятельно не возбраняется. Если я могу вам еще чем-то помочь- напишите. В начале пути все растеряны, это нормально. Важно знать, что надо делать дальше, куда обращаться. И не отчаиваться. Сейчас прекрасные современные методы лечения. Прорвемся!

показать ответы
3

спасибо за... ну вроде как за поддержку..)

получил результаты гистологии - 100% высокодифференцированный ороговевающий плоскоклеточный рак миндалины с признаком метастаз в шейные и подчелюстные лимфоузлы.

сделал повторную гистологию уже в онкодиспансере - диагноз подтвердили.

назначили дополнительно МСКТ лёгких и ОБП, УЗИ ОБП, повторно МСКТ горла с контрастом. ИГХ пока не назначали (сказали что и так всё очевидно), но это, видимо, впереди. после праздников на прием к зав. отделения шейной онкологии и, возможно, сразу на консилиум.

дело даже не в том, куда идти и что делать - это вроде пока и так понятно... врачам (с кем успел пообщаться) спасибо - ведут, объясняют. сильно не пугают, но и чудес не обещают...) Лор-онколог (которая изначально поставила диагноз) - прекрасная женщина..) она просто честно сказала: "кто-то не знает от чего умрет, а вы теперь знаете. но когда именно это произойдет не знает никто - с вашим диагнозом есть очень хорошие случаи лечения, а есть не очень...)"

черный юмор - он как рак. у кого-то нет, у кого-то есть..)

просто как-то... ссыкотно что-ли стало?... я ж не считал что весь такой бессмертный и буду жить вечно... но когда финал уже на горизонте... а как дальше то жить? как вообще живут онкобольные? что они делают? как заставляют себя что-то делать?... не могу заставить себя работать... не могу заставить себя продолжать ремонт в ванной... потерял желание тренироваться в спортзале... заниматься сексом... тяжело уснуть... да и снится всякое - лучше б и не спал..) зачем курить бросал?... ведь получается что всё это уже не имеет больше смысла... потому что кажется что еще немного и титры... ну и зачем вся эта возня тогда?...

я наверное жалуюсь?... вроде не собирался... если что не так - не серчайте)

раскрыть ветку (1)
3

Ну и жалуйтесь, если вам это нужно! Я слушатель по жизни) Вопрос принятия диагноза проходит у всех с разной скоростью. У вас так. Вы задаете себе адекватные вопросы. Могу сказать за себя, как я живу. И да, если что у меня 4 стадия. Никто не знает, когда титры, ваш врач прав. Так вот до титров есть время и использовать я его буду так:

1. Я не хочу , чтобы я жила в темноте, горе и отчаянии. Я хочу радоваться жизни. Поэтому обращаю внимание на все положительные факторы, которые у меня есть. Вновь занялась рисованием (лет 15 уже карандаша в руки не брала), Поскольку я обожаю лес, то езжу туда с удовольствием. Сил придает офигенно! И музыка помогает вывозить. Часто слушаю медитации. Стараюсь много общаться с друзьями и родными (не все знают) И наоборот, исключаю негатив. Не читаю профильные форумы, чтобы не повышать свою тревожность, не общаюсь с неприятными людьми (если это возможно), стараюсь делать важное и необходимое. Оказалось, что многое просто суета и от этого можно отказаться. Слушаю свой организм, чтобы были силы. Стараюсь не перетруждать себя, но и лежать бесцельно себе не даю (это вгоняет в бессилие).

2. Выполняю все предписания врачей. Все рекомендации, почасовой прием таблеток и т.д. Питание очень важно! Обязательно белковая пища и меньше сладкого. Как оказалось рак любит сахар, а я его (рак) кормить не собираюсь.

3. Когда погружаюсь в депрессию обязательно звоню своему другу и прошу меня вывезти куда либо. Желательно на природу. Завтра у меня очередной выезд.

Там наберусь сил и обязательно позвоню своей сестре, которая почти парализована и мы будем болтать обо всем на свете и смеяться. Ведь не смеяться нельзя. Я и до этого была хохотушкой. И если сейчас я перестану смеяться, то она заподозрит проблемы со здоровьем, а это для неё лишний стресс. Я не хочу, чтобы её состояние ухудшилось, ведь скоро у неё 4 операция на позвоночнике. Забочусь о своих зверях (кошка и собака), придумываю, как выкрутиться с минимальными денежными затратами. Искренне радуюсь успехам окружающих. И каждый день настраиваю себя на борьбу! Ведь я пришла к врачам, чтобы лечиться, а сложить лапки можно и без врачей. Поэтому перед каждой химией я прошу пожелать мне удачи в бою✌. Вчера была 10. Я настроена бороться, и надеюсь, что вы тоже выберете этот же путь. Вот так я живу с таким диагнозом. Я для себя решила, что раз я пошла лечиться, то теперь я не онкобольная, а онковыздоравливающая)

И еще, есть такая служба психологической помощи для онко. Называется Ясное утро. Может пригодиться и вы захотите позвонить. Удачи вам в лечении! Буду рада еще с вами пообщаться, не пропадайте!

показать ответы
2

Удачи вам, вашим знакомым и врачам.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо! Она нам понадобится.

показать ответы
0

Доброго времени суток, Елена)

Дела - лучше всех! Правда никто не завидует..))

Химии кончились, я это пережил..)) Самая херовая была первая, потом я уже был готов - таблетки горстями - для желудка, для печени, для кишечника, от давления, железо и т.д.)) но было уже легче..)) На второй и третьей химии начало дико скакать давление, от 80 до 160. несколько раз терял сознание от низкого давления)) Пару раз в местах, совершенно для этого мероприятия не предназначенных, но без всяких опасных последствий..) Правда отбил копчик один раз, когда организм внезапно решил прилечь)))

А в целом всё отлично. Опухоль значительно уменьшилась в размерах, правда вместе с опухолью "растворилась" и часть ротоглотки - исчезли нёбные дужки и часть мягкого нёба. Сейчас иногда, когда пью, вода из носа выливается))) Приходится пить через трубочку)) В дальнейшем наверное придется делать пластику ротоглотки... Сейчас прохожу контрольные обследования, все направления удалось выбить бесплатно. И в начале октября на прием к онкологу - там скажут что дальше. По плану - ХЛТ, но фиг знает, может и прооперируют. Может хоть пораженные лимфоузлы удалят.

А в целом как-то некогда болеть..)) Между химиями и после успевал гонять на рыбалку, хоть и в черте города, но посидеть на берегу и карасиков половить - це кайф!)) Завтра идем на панк-концерт - песочком на слэме потрясти)) На следующей неделе собираемся в честь отпуска куда-нить мотануть на несколько дней. Еще не решили - в Казань или в Волгоград)) Так что жизнь продолжается..)) Всё вернулось в своё привычное русло..) Как-бы в голове там сидит мысль - "чувак, ты теперь онкобольной, не забывай об этом!", но эта мысль уже не критично важная и не фатальная..)) Что есть, с тем и работаем, как говорится)) Помереть еще успеем))

А Ваши как дела?)

раскрыть ветку (1)
1

Как я рада вас слышать))) И вы невероятный! Очень хороший настрой и это вам поможет. Вы научились правильно распоряжаться отпущенным временем. А это дорогого стоит. Рыбалка- это замечательно! Концерт- вообще бомба) Правильная мысль, что болеть некогда. Я её у вас позаимствую, можно?

Я завтра иду на химию. У меня красная началась. Еще 3 осталось и потом лучевая. Пока (надеюсь так и останется🤞) полет нормальный. Езжу в лес за грибами)) Готовлю всякие новые соусы из того, что наросло в огороде у подруги. Поставила с другом вино из яблок мне, а ему брагу на кальвадос))) Экспериментируем, мамкины самогонщики🤣. Одним словом живем!

Я держу за вас кулачки! Все получится! Вы сделали мой день)))

показать ответы
1

я понял... самое "вкусное" в химии - это не сама химия, а то, что будет потом...

двое суток ада... развилась лейкопения и самочувствие - "скорей бы сдохнуть"...

непрекращающаяся диарея, обезвоживание и такие безумные боли, что снимаются только Трамадолом... ни есть, ни спать...

сегодня уже немного получше... наверное буду просить отодвинуть второй курс на неделю-две... боюсь просто не успею восстановиться...

а как Ваше восстановление?

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте! Да, теперь вы точно знаете, что такое химия в полном объеме. Поэтому и перерывы дают разные. В моем первом лекарстве почти все побочки были сразу прямо во время введения. Некоторые открываются только после накопления. На втором будут другие побочки. Но диарея и тошнота будут на всех химиях. Это нормальная реакция организма на токсическое отравление. Похмелье, проще говоря.

Вы восстановитесь к следующему сеансу. Если лейкопения останется с вами, то вас просто не допустят до химии. Вся суть в том, чтобы поддерживать определенную концентрацию лексредства в крови. Тогда опухоль отступает. Да, организм тоже слабеет, таковы реалии. У вас всего 4 химии? Значить четверть уже позади. Держитесь! После окончания лечения организм восстановится.

Я все еще в трубках, сняли швы, делаю гимнастику для восстановления мышц после операции. Очень плохо действует правая рука, а я правша. Разрабатываю. Есть шанс, что в конце следующей недели снимут дренаж. И тогда на новую химию. Гистология показывает умеренный уровень остаточной опухолевой активности. Врач говорит, что результаты хорошие, если помнить с чего мы начинали. Ну еще бы! объем вырезанной плоти 6 литров🤷‍♀️. Из них конкретно опухоль 1 литр. Без неё больно, но легко!

Я желаю вам скорейшего восстановления и моральных сил! Лечение надо продолжать, чтобы прожить дольше. Ведь мы все соревнуемся с костлявой кто дальше прыгнет и кого не поймают в этих догонялках. У вас сейчас перерыв между таймами. Отдышитесь и на второй. battlehedgehog ВПЕРЕД!!!

1

Бррр)) не хотелось бы так..)) но Ваш позитив радует) значит действительно всё не плохо) Я еще в больнице, завтра должны выписать. Как обычно у меня бывает - без неожиданностей не обошлось..) На вторые сутки опухоль начала распадаться в прямом смысле этого слова - кусками выплёвывал - и открылось кровотечение. Не очень сильное, но внесло коррективы в лечение - химию на два дня поставили на паузу, пока затромбуются ранки, потом продолжили. Пару часов назад поставили последнюю банку фторурацила. Если ночь пройдет спокойно, то завтра домой.

С одной стороны говорят что это хорошо - опухоль отвечает на DCF, с другой - не очень хорошо - рядом сонная артерия и крупные сосуды.. Может потечь так, что и остановить не успеют.. Опять же, судя по ИГХ, опухоль у меня крайне агрессивная с быстрым развитием и сложно предсказывать как она дальше себя поведет после такого быстрого локального успеха.

Побочки... это, блять, нечто..) Я, правда, ждал что будет хуже, но всё равно даже в том виде, что есть - мне не понравилось!))) Скачки давления, изжоги, поносы, периодами наваливается усталость до состояния "поднимите мне веки", вкус в еде и аппетит меняется по несколько раз на дню...) Закрадывается подозрение что я слегка беременный..) Вроде всё не критичное, но выматывает жутко..

Хочу домой, хочу в мастерскую! В больнице отличные медсестры, неплохой, вроде, врач, приемлемо кормят... Но от безделья устаю по моему еще сильнее чем от самой химии...) Пока валялся - позволил себе разориться и внепланово заказал новую модель и кучу примочек и краски к ней на сборку (хобби, короче))).

Мысли вроде бы пришли в норму..) Смотрю на других в отделении и вижу что много людей в гораздо более плачевном состоянии, чем я! И не унывают! Какие-то байки травят, новости обсуждают.. Ну то есть жизнь то продолжается..!)) Значит и я не хуже!) Не хотелось бы, конечно, чтобы было как у них... Но опять же - как будет, так и будет. Я наверное больше боюсь не смерти, а стать обузой близким... Неспособным к самообслуживанию... Пожалуй это самая гнетущая мысль на текущий момент..) А так - вроде жить можно))

Так что и Вы поправляйтесь и заживайте))

Я тыщу дел перенесу

На завтра. Ничего не поздно!

Мой гроб еще шумит в лесу.

Он - дерево!

Он нянчит гнёзда!

раскрыть ветку (1)
1

Как я рада, что ваше психологическое состояние стабилизировалось! Это, на мой взгляд, один из важнейших факторов для успешного излечения. Теперь и вас можно с уверенностью назвать онковыздоравливающим. Улыбнули ваши оценки побочек))))Слегка беременный))))))))))))))))) И правда похоже.

Я буду держать за вас кулачки!

И вот же совпадение! Это хокку я цитировала недавно, как оценку своего состояния, своим друзьям.

Удачи! Плоды будут

показать ответы
1

Ну раз нельзя отказаться, то конечно не откажусь!))) Напишу)

Вообще как-то ссыкотно..) Все пугают этими химиями, как чем-то страшным и кошмарным, а Вы вон уже 11 курсов прошли... Если уж женщина справляется, то я видимо тоже не развалюсь..))

По поводу консилиума - да, в онкоцентре меня смотрел хирург и зав. отделением РГШ - им одного взгляда хватило чтобы дружно сказать "здесь мы оперировать не сможем". Ну и первый врач лор-онколог, которая биопсию делала, тоже сразу сказала что оперировать будет очень опасно из-за близости сонной артерии. Так что искать еще одно мнение думаю смысла уже нет...)) Химия, так химия.

Ради интереса скормил свои данные Искусственному Идиоту - тот тоже и правильно стадировал диагноз, и предложил несколько схем лечения, и дал рекомендации и расписал варианты возможных прогнозов.

По поводу настроя и паники... да как-бы паники то и нет..) настроение из разряда "что будет - так и должно быть"..) я собственно всегда старался так жить..) просто сейчас придерживаться этого принципа стало несколько сложнее..)

как то не хочется загадывать...) один родственник сгорел буквально за две недели с момента обнаружения диагноза, другой - дожил с онкологией до 93 лет... так что для себя решил - что будет, то и будет... и тратить время на угадайки и страхи - это действительно пустая трата времени, Вы правы) Так что решаю вопросы с режимом работы своей мастерской, пока буду лежать в больнице, работаю, сдаю анализы перед госпитализацией, живу, доделываю модельку, которую забросил черти когда...) Ну и спорт-зал пока пришлось забросить.. абонемент закончился, а продлять сейчас, когда впереди 2,5 месяца химозы, пустая трата денег..)

Живу как обычно..) Только чудовищно хочется курить!..)

А вам - лёгкой операции и быстрого восстановления!)

И до связи)

раскрыть ветку (1)
1

Ура! Меня выписали из больницы. Правда я похожа на вскрытую консервную банку, но это уже не важно. Важно, что операция прошла и была не санитарной, как предполагалось ранее, а радикальной. Это значит, что больше вмешательств в мой богатый внутренний мир не предполагается😂. Жду заживления, как манны небесной. После этого продолжение химии. А пока трубки из спины торчат и мыться нельзя, что сильно огорчает. Причем отсутствие полноценного душа огорчает гораздо сильнее, чем все остальное. Вот, что действительно важно человеку!
А как ваши успехи? Как прошла химия?

показать ответы
1

Ну раз нельзя отказаться, то конечно не откажусь!))) Напишу)

Вообще как-то ссыкотно..) Все пугают этими химиями, как чем-то страшным и кошмарным, а Вы вон уже 11 курсов прошли... Если уж женщина справляется, то я видимо тоже не развалюсь..))

По поводу консилиума - да, в онкоцентре меня смотрел хирург и зав. отделением РГШ - им одного взгляда хватило чтобы дружно сказать "здесь мы оперировать не сможем". Ну и первый врач лор-онколог, которая биопсию делала, тоже сразу сказала что оперировать будет очень опасно из-за близости сонной артерии. Так что искать еще одно мнение думаю смысла уже нет...)) Химия, так химия.

Ради интереса скормил свои данные Искусственному Идиоту - тот тоже и правильно стадировал диагноз, и предложил несколько схем лечения, и дал рекомендации и расписал варианты возможных прогнозов.

По поводу настроя и паники... да как-бы паники то и нет..) настроение из разряда "что будет - так и должно быть"..) я собственно всегда старался так жить..) просто сейчас придерживаться этого принципа стало несколько сложнее..)

как то не хочется загадывать...) один родственник сгорел буквально за две недели с момента обнаружения диагноза, другой - дожил с онкологией до 93 лет... так что для себя решил - что будет, то и будет... и тратить время на угадайки и страхи - это действительно пустая трата времени, Вы правы) Так что решаю вопросы с режимом работы своей мастерской, пока буду лежать в больнице, работаю, сдаю анализы перед госпитализацией, живу, доделываю модельку, которую забросил черти когда...) Ну и спорт-зал пока пришлось забросить.. абонемент закончился, а продлять сейчас, когда впереди 2,5 месяца химозы, пустая трата денег..)

Живу как обычно..) Только чудовищно хочется курить!..)

А вам - лёгкой операции и быстрого восстановления!)

И до связи)

раскрыть ветку (1)
1

Не бойтесь химии! Это невкусное, неприятное лекарство. Оно затормозит опухоль. Оно заберет немного ваших сил, но даст время и стагнирование болезни. Врачи дадут рекомендации, что делать при побочке. И то, если она будет. У меня 8 химий с минимальными побочками прошли. Все индивидуально. Не слушайте никого, кроме врача. Удачи нам!

1

ну что?... побывал я на консилиуме...) хороших новостей не много, точнее всего одна - будут лечить)) все остальные новости - гавно!)) четвертая стадия, опухоль неоперабельная и очень агрессивная... через неделю начнется первая химиотерапия, всего три курса. потом химиолучевая. потом.. ну потом будет видно..)

всё это время люто увлекал квест "пройди все обследования" с дополнительными условиями "вовремя" и "желательно бесплатно"..)

уровень бюрократии, бардака и какой-то нелепицы просто зашкаливающий..

вот вроде бы простое задание - пройди томографию с контрастом. квест дает онколог в онкоцентре. томограф в этом же здании, но в другом крыле.. казалось бы что сложного то? томограф вот он, я тоже уже в онкоцентре, врач-онколог тоже вот он... что может пойти не так? но нет! так оказывается не работает!!!))) оказывается надо ехать в свою поликлинику, оттуда отправят в ЦАОП при МСЧ, и только там уже дадут направление!.. но там возникает другая загвоздка - талонов нет, очередь больше 100 человек, а обследование нужно "еще вчера"...

и это касается всего - анализов, обследований, рецептов на обезбол... во многом выручают всевозможные знакомства в медицинской сфере - практически все дорогие обследования удалось пройти на халяву с учетом крайнего дефицита времени.

продолжаю жить обычной (вроде бы) жизнью - работаю, ем, сплю.. но, как карусель, мысли крутится одни и те же: с одной стороны страшно что скоро "всё", с другой - ну сам же в ответе за то, что происходит. как то сложно удержаться от самокопания и самобичевания..) типа вот если бы раньше пошел в больницу, если бы не курил, если бы..., если бы... как будто это что-то изменило бы..) человек смертен..) от этого никуда не деться..) и я это точно и однозначно знал) но я ж это знал как-то... очень расплывчато и как будто не про меня..) я об этом не задумывался!..) а теперь я это знаю КОНКРЕТНО!))

и от этого очень не по себе..) мягко говоря..) сейчас больше всего наверное страшит неизвестность - а как пройдет химия? а как отреагирует опухоль? а чего вообще дальше? и сколько этого "дальше"? хотя опять же отдаю себе отчет в том, что всё это - просто суета..) если конец будет, то я на него повлиять никак не смогу!))

поэтому стараюсь делать вид что ничего не изменилось и делать всё то, что делал до этого..) вроде получается..) но не всегда..)

а Ваши как дела?

раскрыть ветку (1)
1

Вы большой молодец, что написали!

Как бы я хотела не понимать о чем вы говорите! Как бы я хотела не знать, как это все работает в онко сфере... Очень тяжело принимать это в себе. Мне помогает психолог и мой настрой. У вас есть мнение нескольких врачей онкологов? Я понимаю, что консилиум в городском онкодиспансере (я правильно понимаю?) это несколько врачей, но мнение человека не состоящем в этом консилиуме это исключение ошибки. И возможно, есть врач в этой специализации, который не считает её неоперабельной.

У меня немного изменились планы лечения. 11 химий позади, осталось еще 5. Но сначала предстоит срочная санитарная операция. Моя "заклятая подруга" начала распадаться в организме. А это все прелести с кровотечениями, нагноениями и прочей ерундой. Завтра ложусь на операцию. Конечно после операции будет лучше, снова смогу позволить себе физическую активность. Очень скучаю по бассейну, а после операции это опять станет возможным. 5 месяцев с дырой в боку и вот наконец её не будет! Не стану лукавить, боюсь. Но жить с ней больше невозможно. 3 перевязки в день на протяжении всего времени очень выматывают. Друг называет меня "Ежик резиновый")))

Скажу честно, как только мне сказали, что химию прекращают, я запаниковала. Потом (с помощью психолога) пришло осознание того, что есть новый план и я снова обрела почву под ногами. Мало этого, я начала подыскивать себе дачу моей мечты. 12 лет не сидела за рулем, но попросила друга покататься на его машине и даже проехала пару-тройку километров по деревне. Это, конечно, авантюра в таком состоянии) обезболы не принимаю, обхожусь НПВС, а они боль не снимают, а только притупляют. Завела себе личный календарь и дневник. Написала список книг, которые надо перечитать. В общем не даю мозгу времени на панику, занимаю его. И привязываю себя к настоящему возможными целями.

Прошу, не грызите себя! Вам нужны силы на лечение. Не жалейте о сделанном и несделанном, на это нет времени и ресурсов. Сосредоточьтесь на лечении и правильном настрое. Я намерена бороться до ёё(опухоли) конца. И вам желаю удачи в бою!

PS. И можно вас попросить? От этой просьбы нельзя отказаться) Напишите, пожалуйста, как прошла ваша первая химия? Держим связь

показать ответы
1

Доброго времени суток, Елена)

Могу похвастаться большим маленьким праздником) Сегодня был повторный консилиум..) По результатам обследования - первичная опухоль полностью уничтожена, метастазы в лимфоузлах уничтожены, остались мелкие доброкачественные кисты в шее под кожей. Два с половиной месяца химио-ада были не напрасны!)) Послезавтра на топометрию и впереди 7 недель лучиков и немножко химозы) Так что улыбаемся и машем)

Успели съездить на неделю в Казань - повосторгались древним Кремлем, мечетью Кул-Шариф, обшарили музеи, накупили сувениров, съездили на экскурсии в Болгар (древнюю столицу Золотой Орды) и в Свияжск - маленький городок на высоченном холме последи реки, который Иван Грозный построил для штурма Казани (интересная судьба у городка - после революции местные монастыри сначала превратили в ГУЛАГ-овскую тюрьму, а в 50х годах "перепрофилировали" в закрытую психбольницу).

А Ваши как дела?)

раскрыть ветку (1)
0

Как я рада вас "слышать"! У вас просто отличные новости и результаты💪. Хотела сама написать вам, да дела земные отвлекали.

Итак, впереди последняя химия. Тяжко, но организм пока справляется. Потом по плану обследование и лучи. Ничего не загадываю. Рука полностью не восстановилась, но я к ней адаптировалась. Сменился лечащий врач. Стратегия все та же, но интерпретация поменялась. Пытаюсь вникнуть. Не знаю, надо ли?)))

Хожу в лес. Грибы меня сами находят) Усыпила свою любимицу кошку. Как не верить в мистику? Кошка заболела, когда я пошла на химию. Диагноз один в один. Тот же распад опухоли. Она ушла в международный день борьбы с РМЖ от РМЖ. Есть символизм в этом. Она забрала мою болезнь. Выгнали свой первый самогон. Это, конечно, прикольный опыт))) Вино удалось! Чудное, яблочное, экологически чистое плодовое полугорькое)))))))))))))))))))))) Буду экспериментировать дальше... Будем жить!

Поэтому мы тоже улыбаемся и машем))))

1

я понял... самое "вкусное" в химии - это не сама химия, а то, что будет потом...

двое суток ада... развилась лейкопения и самочувствие - "скорей бы сдохнуть"...

непрекращающаяся диарея, обезвоживание и такие безумные боли, что снимаются только Трамадолом... ни есть, ни спать...

сегодня уже немного получше... наверное буду просить отодвинуть второй курс на неделю-две... боюсь просто не успею восстановиться...

а как Ваше восстановление?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Как ваши дела, самочувствие?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги