Я боюсь осуждения
Не знаю от куда у меня этот страх, но он сидит очень глубоко.
Долгое время я занимался самообманом и говорил себе, что-то типа "Меня не интересует чужое мнение", но на деле, я пытался всем угодить, не конфликтовать, не говорить "лишнего", лишь бы меня не осудили.
И тут есть интересный парадокс. Меня реально не интересует чужое мнение, если я считаю человека не авторитетным для меня, так сказать ставлю себя выше. Но как только дело касалось человека, которого я считаю более важным, то ситуация менялась в другую сторону.
Мозг рисует страшную картину, что человек разочаруется во мне, скажет, что я ничего из себя не представляю и все остальные будут считать также. И я умру в одиночестве.
Еще хуже дела обстоят в моей профессиональной сфере. Маркетинге и продажах. Когда я рассказываю, как у меня получается организовать поток клиентов у себя или в других проектах и ко мне поступает предложение поработать над проектом клиента, то я его принимаю. А когда результат получается не такой радужный, зачастую из-за заказчика, то я начинаю чувствовать себя виноватым и боюсь, что скажут обо мне, что я не профессионал.
Сейчас пишу это и понимаю на сколько это странно, но почему-то я не могу избавиться от этого чувства.
Психологические тренинги, работа с психологом, разные методики, о которых я прочитал в статьях, не дали результата. Я все равно боюсь осуждения.
Мысли о том, что обо мне скажут, не дает покоя...
А так хочется не зависеть от этого чувства. На данный момент это просто моя несбыточная мечта. Но я решил, что нужно зайти дальше. Как говорят идти туда где страшно.
Поэтому я буду стараться чаще писать посты и делиться своими мыслями не взирая на то, что скажут другие.
Знаю, что на пикабу комментаторы не жалеют других. Думаю, что для меня это будет, что-то типа закаливания. Или наоборот проблема усугубится. Но я уверен, что держать в себе это не стоит и нужно пробовать, что-то делать.
P.S. Неравнодушных буду рад видеть в моем тг канале. Его можно найти в моем профиле.
Психология | Psychology
28.4K постов61.8K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.