Я - русский

Вот послушал песню shaman "я - русский". Всё бы хорошо, но непонятно, что подразумевается под понятием "русский". Кто ты, русский?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

вот я не поленилась и открыла слова этой песни прочитать.
и там прям есть ответ на ваш вопрос, что подразумевает автор под этим своим "я-русский".
Если вы не расслышали в песне (я не слушала, не знаю, может, там дикция у певца плохая или запись была неразборчивая?) так откройте слова и почитайте - оч рекомендую.

раскрыть ветку (53)
1

Тоже не слушала, но прочитала.. и удивилась:

- Русский - значит, кровь от отца? А мать - прост рядом постояла?) Каплю молока и соль-перец по вкусу?

Русский - значит, повезло? Другим нациям, значит, пиздец как не повезло!

Русский - значит, всему миру назло? Тут я сломалась.

Кароч, кто ж автора так обидел-то?)

раскрыть ветку (52)
3
DELETED

1) ну как бы у русских галахи нет, так что от отца кровь первостепенна. Так сложилось исторически.

2) Ну как бы да, относительно повезло, можно было родиться, например в джунглях Новой Гвинеи и не иметь развитой культуры, насыщенной истории и всего, что есть у России.

3) Надо учитывать контекст, когда эта песня сделана - санкции, отмена русских за бугром, очевидно, эта строчка отсылает к недавним событиям.

Так что, чему удивляться?

раскрыть ветку (17)
0

1. Согласна, и здесь уже писали про самоопределение, но за мать его просто обидно;) наверняка она не просто так 'поучаствовала', может, пора отходить от подобных скреп, раз текст - современнен;

2. И здесь Вы правы - ОТНОСИТЕЛЬНО повезло, ведь можно было родиться в Швейцарии, да хоть в Малых Жопках, но в счастливой безалкашной семье! А это, согласитесь, при нашей богатой истории и культуре - большое везение!)

3. Здесь дурно пахнет ура-патриотизмом. Делать деньги на этой теме - низко!

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Ну, "относительно повезло" плохо ложится в песенку, так что можно считать упрощением, для более краткого донесения посыла.

Мне бы тоже хотелось, чтобы модная современная песня, которая прославляла бы страну и её жителей была бы более тонкой и интеллигентной, хотя бы на уровне "мой адрес не дом и не улица". Но с той массовой культурой, что мы имеем, это уже невозможно. А спрос на такие песни появился, наконец-то. Вот и получается так.

раскрыть ветку (3)
1

Все возможно.. при большом желании, небольших вокальных данных и огромной спонсорской поддержке. И при развитии вкуса и необходимости в качественном продукте у аудитории. И.. лан, хватит мечт на сегодня)

Спасибо за конструктивный диалог, такое редко случается!

раскрыть ветку (2)
0
Чаю не пить?

Того же Андрея Куряева послушать.

https://youtu.be/jInyW_QiZWs?si=fr9zGgcd3qNc8vDK

Предпросмотр
YouTube4:03
раскрыть ветку (1)
0

О нет, спасибо! С первых 3-х приблатненных аккордов понятно, что это не моя музыка. Так что, извините, дискуссию не поддержу)

0

Хм. Так «русский» - это нация или этнос? Как убеждения и основы культуры могут передаться генетически? А если сын русского высказывает крамольные мысли и Путина не уважает, получается, передача генов русскости произошла неудачно?

раскрыть ветку (11)
DELETED

Вы знаете, про гены и кому что как передаётся, это лучше обсуждать с представителями одного соседнего для России государства. Там на этом зациклены.

раскрыть ветку (10)
1

А при чём тут жители другого государства? Вы без сравнения себя с ними прям жить не можете? Так в том и цимес, что чем дальше, тем на этом больше зациклены и сами россияне. Заразная это штука, видимо.

И Вы так и не ответили на мой вопрос.

раскрыть ветку (9)
1
DELETED

Я лишь направляю вас в направлении, где такие темы любят обсуждать, разбираться кто этнос, кто нация, у кого какие гены. Никаких сравнений, просто объективно, эти темы любят больше в том сегменте. Я не эксперт в чепепомерстве и помочь с вашими вопросами не могу. Я лишь порассуждал об образах используемых в произведении и их источниках

раскрыть ветку (8)
0

Странно. Мы обсуждаем одну из самых популярных в России патриотических песен, где прямо говорится об этих вещах. Это что, Шаман, глашатай русскости и патриотизма,  под влияние «тех людей» попал? Ой вэй.

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

Про гены это вы начали, в тексте этого нет, не выдавайте желаемое за действительное. Раз вас волнуют гены - вот вам и надо обсуждать это с любителями таких тем.

раскрыть ветку (6)
0

Серьёзно? А «с кровью отца» - это что? Как какие-то характеристики человека могут передаться «с кровью отца», кроме как генетически?

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

Начнём с того, что не "с кровью отца", а "моя кровь от отца". Это очевидный образ преемственности поколений, традиций и так далее, обращение к наследию предков (отцов) частая тема в куче произведений разных культур.

Сам шаман же пока что заявляет что имеется в виду вообще "Отец", в плане бог и строчка имеет смысл религиозный.

Так что никакой генетикой тут и не пахнет, ваши выдумки это лишь ваши выдумки.

раскрыть ветку (4)
0
ну может он имеет ввиду всю европу, для которых "русский" значит "злодей", например?
раскрыть ветку (30)
2

А Вы прям уверены, что русский для всей Европы означает «злодей»? Или Вы экстраполируете на Европу политизированность российского общества и ту массированность антизападной пропаганды, что льётся с экранов телевизоров? Европейцам и американцам в массе своей похуй на Вашу национальность. Никто Вас за это хейтить не будет, за исключением отдельных долбоёбов, коих везде полно. Их волнуют совсем другие вопросы.

раскрыть ветку (29)
DELETED

Ага, без всякого хейта просто на границе оберут)

раскрыть ветку (28)
1

Конечно. Голодные злые немцы так и ждут Вас на выходе из аэропорта, чтобы завладеть Вашими сокровищами.

раскрыть ветку (27)
0
DELETED

Ну как-то так, да

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (26)
1

Что-то пруф так себе, что прям у всех россиян компьютеры и телефоны на таможне отбирают. Ссылка на какой-то текст, где говорится о какой-то ответ какому-то никому не известному россиянину. Помню, об этом месяца три назад шумели, но как-то всё подозрительно затихло. Видимо, все телефоны и ноутбуки уже отобрали.

Есть ссылки на источники понадёжнее и поновее?

раскрыть ветку (25)
1
DELETED

Эм. Постановление есть? Есть. Отбирать разрешает? Разрешает.

Как бы все, разговор закончен. Остальное проверяйте на свой страх и риск.

раскрыть ветку (24)
0

Постановление чего? «Всем европейцам» считать русских «злодеями»? Вы реально считаете тезисы «существует постановление для таможни» и «все европейцы считают русских злодеями» тождественными?

раскрыть ветку (23)
1
DELETED

Нет. Так и в песне нет про всех европейцев. Есть про "всему миру", которое идёт в пику заявлением западных партнёров (которые очень часто ассоциируют себя со всем миром как раз), принимающие такие постановления для таможен.

Мне серьёзно надо пояснять образы в художественном произведении в таком ключе?

раскрыть ветку (22)
0

не знаю, я смотрела безоценочно, просто стало интересно, есть ли там ответ. ответов там полно, вся песня о том что именно в представлении автора песни "русский".
(кстати, самоопределение по нац. признаку у подавляющего большинства национальностей "по отцу")

раскрыть ветку (2)
0

Вы правы - 'в представлении автора', а его представление - на уровне 'солнце смотрит на меня', 'надо мной летает ветер', 'я иду до конца'.. Авторский контент, ёпт!

А так, конечно, вопрос вкуса)

раскрыть ветку (1)
1

ну так вопрос же у тс по песне и по представлению автора!
он даже не пишет, к примеру "я послушал песню, я не согласен, в песне фигня", не предлагает обсудить песню.
Он просто не понял что ему спели. Ну вот прочитать тест (можно со словарем, если какие слова по смыслу неясны) - это хороший выход в таких случаях.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы