вот я не поленилась и открыла слова этой песни прочитать.
и там прям есть ответ на ваш вопрос, что подразумевает автор под этим своим "я-русский".
Если вы не расслышали в песне (я не слушала, не знаю, может, там дикция у певца плохая или запись была неразборчивая?) так откройте слова и почитайте - оч рекомендую.
Тоже не слушала, но прочитала.. и удивилась:
- Русский - значит, кровь от отца? А мать - прост рядом постояла?) Каплю молока и соль-перец по вкусу?
Русский - значит, повезло? Другим нациям, значит, пиздец как не повезло!
Русский - значит, всему миру назло? Тут я сломалась.
Кароч, кто ж автора так обидел-то?)
1) ну как бы у русских галахи нет, так что от отца кровь первостепенна. Так сложилось исторически.
2) Ну как бы да, относительно повезло, можно было родиться, например в джунглях Новой Гвинеи и не иметь развитой культуры, насыщенной истории и всего, что есть у России.
3) Надо учитывать контекст, когда эта песня сделана - санкции, отмена русских за бугром, очевидно, эта строчка отсылает к недавним событиям.
Так что, чему удивляться?
1. Согласна, и здесь уже писали про самоопределение, но за мать его просто обидно;) наверняка она не просто так 'поучаствовала', может, пора отходить от подобных скреп, раз текст - современнен;
2. И здесь Вы правы - ОТНОСИТЕЛЬНО повезло, ведь можно было родиться в Швейцарии, да хоть в Малых Жопках, но в счастливой безалкашной семье! А это, согласитесь, при нашей богатой истории и культуре - большое везение!)
3. Здесь дурно пахнет ура-патриотизмом. Делать деньги на этой теме - низко!
Ну, "относительно повезло" плохо ложится в песенку, так что можно считать упрощением, для более краткого донесения посыла.
Мне бы тоже хотелось, чтобы модная современная песня, которая прославляла бы страну и её жителей была бы более тонкой и интеллигентной, хотя бы на уровне "мой адрес не дом и не улица". Но с той массовой культурой, что мы имеем, это уже невозможно. А спрос на такие песни появился, наконец-то. Вот и получается так.
Все возможно.. при большом желании, небольших вокальных данных и огромной спонсорской поддержке. И при развитии вкуса и необходимости в качественном продукте у аудитории. И.. лан, хватит мечт на сегодня)
Спасибо за конструктивный диалог, такое редко случается!
О нет, спасибо! С первых 3-х приблатненных аккордов понятно, что это не моя музыка. Так что, извините, дискуссию не поддержу)
Хм. Так «русский» - это нация или этнос? Как убеждения и основы культуры могут передаться генетически? А если сын русского высказывает крамольные мысли и Путина не уважает, получается, передача генов русскости произошла неудачно?
Вы знаете, про гены и кому что как передаётся, это лучше обсуждать с представителями одного соседнего для России государства. Там на этом зациклены.
А при чём тут жители другого государства? Вы без сравнения себя с ними прям жить не можете? Так в том и цимес, что чем дальше, тем на этом больше зациклены и сами россияне. Заразная это штука, видимо.
И Вы так и не ответили на мой вопрос.
Я лишь направляю вас в направлении, где такие темы любят обсуждать, разбираться кто этнос, кто нация, у кого какие гены. Никаких сравнений, просто объективно, эти темы любят больше в том сегменте. Я не эксперт в чепепомерстве и помочь с вашими вопросами не могу. Я лишь порассуждал об образах используемых в произведении и их источниках
Странно. Мы обсуждаем одну из самых популярных в России патриотических песен, где прямо говорится об этих вещах. Это что, Шаман, глашатай русскости и патриотизма, под влияние «тех людей» попал? Ой вэй.
Про гены это вы начали, в тексте этого нет, не выдавайте желаемое за действительное. Раз вас волнуют гены - вот вам и надо обсуждать это с любителями таких тем.
Серьёзно? А «с кровью отца» - это что? Как какие-то характеристики человека могут передаться «с кровью отца», кроме как генетически?
Начнём с того, что не "с кровью отца", а "моя кровь от отца". Это очевидный образ преемственности поколений, традиций и так далее, обращение к наследию предков (отцов) частая тема в куче произведений разных культур.
Сам шаман же пока что заявляет что имеется в виду вообще "Отец", в плане бог и строчка имеет смысл религиозный.
Так что никакой генетикой тут и не пахнет, ваши выдумки это лишь ваши выдумки.
А Вы прям уверены, что русский для всей Европы означает «злодей»? Или Вы экстраполируете на Европу политизированность российского общества и ту массированность антизападной пропаганды, что льётся с экранов телевизоров? Европейцам и американцам в массе своей похуй на Вашу национальность. Никто Вас за это хейтить не будет, за исключением отдельных долбоёбов, коих везде полно. Их волнуют совсем другие вопросы.
Конечно. Голодные злые немцы так и ждут Вас на выходе из аэропорта, чтобы завладеть Вашими сокровищами.
Что-то пруф так себе, что прям у всех россиян компьютеры и телефоны на таможне отбирают. Ссылка на какой-то текст, где говорится о какой-то ответ какому-то никому не известному россиянину. Помню, об этом месяца три назад шумели, но как-то всё подозрительно затихло. Видимо, все телефоны и ноутбуки уже отобрали.
Есть ссылки на источники понадёжнее и поновее?
Эм. Постановление есть? Есть. Отбирать разрешает? Разрешает.
Как бы все, разговор закончен. Остальное проверяйте на свой страх и риск.
Постановление чего? «Всем европейцам» считать русских «злодеями»? Вы реально считаете тезисы «существует постановление для таможни» и «все европейцы считают русских злодеями» тождественными?
Нет. Так и в песне нет про всех европейцев. Есть про "всему миру", которое идёт в пику заявлением западных партнёров (которые очень часто ассоциируют себя со всем миром как раз), принимающие такие постановления для таможен.
Мне серьёзно надо пояснять образы в художественном произведении в таком ключе?
не знаю, я смотрела безоценочно, просто стало интересно, есть ли там ответ. ответов там полно, вся песня о том что именно в представлении автора песни "русский".
(кстати, самоопределение по нац. признаку у подавляющего большинства национальностей "по отцу")
Вы правы - 'в представлении автора', а его представление - на уровне 'солнце смотрит на меня', 'надо мной летает ветер', 'я иду до конца'.. Авторский контент, ёпт!
А так, конечно, вопрос вкуса)
ну так вопрос же у тс по песне и по представлению автора!
он даже не пишет, к примеру "я послушал песню, я не согласен, в песне фигня", не предлагает обсудить песню.
Он просто не понял что ему спели. Ну вот прочитать тест (можно со словарем, если какие слова по смыслу неясны) - это хороший выход в таких случаях.