150

Woodenkit #1

Приветствую всех. Заимел я очень интересный набор для сборки деревянной модели шхуны. Я очень давно мечтал о нем, но не решался, однако желание победило. И вот он у меня.

И так, я как автор так себе. Длинные тексты писать не умею. Но есть желание поделиться с вами всеми этапами и сложностями. К сожалению у меня не много времени на сборку, после работы пару часов и не на каждых выходных я буду заниматься ей.

Надеюсь этот пост найдет отклик.

Вчера я уже начал сборку.

В комплекте очень много мукулатуры: письменная инструкция(основная), фото инструкция ( дополнение к письменной, ссылается на фото инструкцию), 2 схемы сборки в формате А2, и раскрой парусов в формате А2.
За вечер я успел собрать только шпангоуты. Из интересного, детали необходимо подгонять, на них есть метки где нужно снимать малку (фаску) для более плавного корпуса (в будущем это поможет более плавно приклеить черновую обшивку бортов)

Сделаю пометку. Эти посты я писал давно и продолжение уже есть. Я буду постепенно переносить посты сюда. Так же есть уже следующая модель.

Надеюсь на этой площадке тема очень понравится.
Так же добавлю что была создана группа в телеграмм, можете вступать, будем создавать сообщества по увлечениям вместе

https://t.me/mnozhestovo_hobby

Стендовый моделизм

6.3K постов10.4K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Жаль тебя. А ведь мог купить файлы и резак лазерный.
И махать хером 49.5.
А тут коробкой левой хвастаешь….
раскрыть ветку (1)
3
Мог бы, но ещё начинающий моделист. Может быть со временем перейду на чертежи, но на данный момент нужно на чем-то научиться, набить руку
показать ответы
3
Исходя из моего скудного опыта (всего два корабля), конкретно эта модель китайской джонки за 6т.р. редкосное гээээ. Невнятная инструкция, бедная комплектация. Все нюансы опишу в будущем опусе. Товарищ по модельному хобби тоже плюётся от амати. Но какой-то чувак с пикабу её нахваливал. Возможно ему повезло больше чем нам. Или он спец, а мы с товарищем не очень. Тем более наша специализация пластиковые модели военной техники
раскрыть ветку (1)
1
Нашел фотографии моделей из пластика, не судите строго, они очень старые)
P.S. на фото с грузовиками, тот что стоит позади вторым, сделан абсолютно самостоятельно, только по фото-референсам и чертежам. Может и получился
рубленым, но зато своими руками)
P.P.S.: танк так же на фото с грузовиками, это была сборная модель, но на пульте управления) очень забавная штука, но я не помню где купили. В основном все модели были японскими, так как мы рядом и отец часто туда гонял. Он привозил эти модели и мы с ним собирали их.
Иллюстрация к комментарию
8
Я белый орел!

В свое время был популярен журнал Maly Modelarz, где печатали шаблоны для различных моделей. Он и сейчас продается на маркетах, при желании журнал можно скачать бесплатно.

раскрыть ветку (1)
1
Но это, как я понял, бумажные модели. У меня одна лежит, но пока не приступал, опыта такого нет, но очень интересно
показать ответы
2
Очень интересно! Сам год уже подыскиваю парусник для сборки. Очень нравится «Америго Веспуччи» Это очень сложная модель, но я в школьные годы занимался в авиа- и судомодельном. Опыт есть. Пишите обязательно, и фото побольше с подробностями 🤝👍😁
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Я думаю выбирать нужно, что нравится, а остальное уже в процессе, если не брать сложность выше, то и опыт будет не тот) у меня уже выложено 3 поста, можете их почитать, в сутки могу только 3 выкладывать. В телеграмм можете подписаться, там уже другой проект и гораздо проще связаться со мной)
0
Парусники(особенно большие)это трындец.миллион этих веревочек,плюс паруса выглядят,как трусы на веревке😂😂😂
раскрыть ветку (1)
0
Всем не угодить
1
Самая грязная и мерзкая часть процесса сборки.весь,как свин в этой пылище,и так раза четыре минимум.
раскрыть ветку (1)
0
Без этого вообще ни как)
1
Сам лет десять назад сразу три проекта строил, 12 апостолов от деогостини, шхуну из набора и разрез сантисимы. Но в итоге не осилил и всё на Авито продал))
раскрыть ветку (1)
0
Выглядит очень достойно, почему не осилил? Ну и интересно по чем же продал?)
показать ответы
1
Скорее всего шкурение, шпаклёвка, шкурение, грунтовка, покраска))
раскрыть ветку (1)
0
Таким и представлял процесс. Но последнее время очень интересен процесс зеркального блеска лакировки. Хотелось бы попробовать данную технику. Думаю там так же не сложно, шкурение/покрытие порозаполняющим лаком/шкурение/покрытие глянцевым лаком/шкурение/шкурение/полировка)
показать ответы
1
Я белый орел!

Да посоветовать нечего, я эти модельки очень давно клеил. Единственное, что помню: корабли самые сложные.

раскрыть ветку (1)
0
У меня из инструкций, только 2 листа А4, там все сжато и в общих чертах) думаю намучаюсь с этой моделью сильно
показать ответы
6

Удачи в сборке! Сам такие собираю. Из последнего вот, Q-ship от Amati:

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Это старые посты, которые я переношу сюда, результат уже есть, просто нужно пару дней, что б все перенести) ваша модель выглядит просто потрясно! Мне нравится обшивка корпуса, не видно реек чистовой обшивки, вы штукатурили все стыки по корпусу или как вы добились такого результата?
показать ответы
3
Исходя из моего скудного опыта (всего два корабля), конкретно эта модель китайской джонки за 6т.р. редкосное гээээ. Невнятная инструкция, бедная комплектация. Все нюансы опишу в будущем опусе. Товарищ по модельному хобби тоже плюётся от амати. Но какой-то чувак с пикабу её нахваливал. Возможно ему повезло больше чем нам. Или он спец, а мы с товарищем не очень. Тем более наша специализация пластиковые модели военной техники
раскрыть ветку (1)
0
Получается мое мнение тоже правильно сложилось) occre компания очень популярная, но качество скудное, я в своем проекте очень ругался на нее, особенно инструкция - это тихий ужас, модель на 500 часов (или больше) , а инструкция просто общие рекомендации, которые вмещаются на 1 лист А4. Придерживаясь фото инструкции сложно, особенно в такелаже. Исходя из моего опыта Полоцка от корабелов и Endurance от Occre , я прям восхваляю Корабелов, инструкция как книга (ещё и написана на реальных терминах и иногда просто нужно лезть в гугл, что б понять), фото инструкция очень тесно связана с книгой. А само качество это просто восторг, тебе блоки и юферсы сделаны на столько хорошо, а у европейцев это тупо квадратная болванка с отверстиями. И таких НО очень много.
Подписывайтесь на группу в телеграмм, очень хотелось бы видеть таких людей там, нас всего пару человек, но это начало. Думаю вам будет интересно и можете самостоятельно тоже делиться своими проектами и впечатлениями, я создал много разных групп.
Дополню: вот фото второго большого проекта
P.S. : пластиковыми моделями я тоже занимался, но очень давно. Если найду фотографии с родительского дома, обязательно покажу их, там очень много моделей, но они все в плачевном состоянии из-за возраста, да и никто не ухаживал за ними
показать ответы
2
Я белый орел!

Каркас деревянный или из плотного картона, пластика, обклеивается заготовками бумажными.

раскрыть ветку (1)
0
Супер, у меня пока лежит, но очень хочу начать. Модель БПК проекта 1155. Как я понял у меня копия польского журнала давних годов. Что посоветуете? Какие-то лайфхаки?)
показать ответы
1
Я бы так не сказал, вот что я делал по чертежам.https://pikabu.ru/story/missisipi_pochti_okonchanieno_yeto_ne_tochno_7762360?utm_source=andlinkshare&utm_medium=sharing
раскрыть ветку (1)
0
Очень впечатляющая работа! Значит руки у вас достаточно прямые) я пока хочу поработать с моделями, но на чертежи уже присматриваюсь) но все же работа эта сложная и более творческая)
3
КУРВА

конкретно на такой набор просто купить файлы и резак не получится. Там как минимум четыре вида разного дерева, в том числе тонкий грушевый или анегриевый шпон который хз где искать. Плюс кругляк разного диаметра на рангоут, плюс травление, плюс пушки, плюс точеный колокол, плюс якоря.
В общем наличие резака явно не решит проблемы, нужен будет станочный парк. Ну и изготовление самопилов - совершенно другой уровень сложности.

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, я смотрел самопалы разных калибров и это обычно целый ангар оборудования, и далеко не один человек. Такие модели скорее промежуточный уровень между обычным конструктором из дерева и самопальным судами. Но уровень подготовки требуется серьезный, как и база знаний. Сам из балкона уже оборудовал целую мастерскую.
показать ответы
1
Скоро ещё один запилю, как только дособираю джонку от Амати.
раскрыть ветку (1)
С Амати ещё не имел дело. На данный момент работал с Мастер корабел и Occre. Скажу, что Occre мне пока понравился меньше всего, качество среднее, очень много доробатывать. Как вам Амати,? хотел попробовать какую-нибудь модель от них.
показать ответы
2
Тоже купил Полоцк для совместной сборки с сыном. Но дальше корпуса у нас дело не пошло. Сын потерял интерес, да и шхуна слишком сложна для начала. По этому парралельно ей я начал собирать кораблик попроще. И даже запилил об этом пост. Всё получится. Очень хорошее времяприпровождение.
раскрыть ветку (1)
Очень похвально! Я думаю что модели от мастер корабела очень хорошо подходят для среднего уровня, качество на высоте. Этот пост я перенес с другой площадки и скоро перенесу остальные части, я остановился на парусах. Ваши посты зайду, тоже почитаю)
показать ответы
5
япохудеюв2026

Очень классный конструктор,будем с интересом наблюдать за вашими успехами

Правильно пишется мАкулатура

раскрыть ветку (1)
Спасибо, извиняюсь за ошибки, но без них ни как) посты переношу с другой площадки и уследить за всем не могу. Первые 3 поста уже выложил, впереди ещё много) (к сожалению на Пикабу ограничение на количество постов в день) на данный момент я уже заканчиваю другой проект, Полоцк находится в пред финишном состоянии.
3
Для того и есть тег "длиннопост". Есть ограничение по количеству фотографий, правда. Тут да, иногда приходится в следующий пост уходить, но ты прямо совсем мало в этом посте написал, по сути коробку только открыл, эдак можно 50 постов корабль собирать
раскрыть ветку (1)
Ну частей на 30 точно не разорвется. Второй проект уже на 6 части движется к концу. Итого примерно 10 постов на проект. Считаю это адекватно. Посты переношу в ручную и объединять их не сильно хочется. Тем более, что один пост просто пролистают по фотографиям, без чтения...хочется всё-таки удержать и заинтересовать аудиторию.
Дополню: первые посты и в правду маленькие, но дальше обороты уходили в лонги. Так же посты я стараюсь выпускать по мере хорошего визуального продвижения, то есть в дальнейших постах будет на много больше работы и информации + я разбавляю это все закулисьем. Начинал я просто в комнате за раскладным столом, но по мере вовлечения в хобби начал делать полноценное рабочее место и это будет в будущих постах тоже.
Рассказать и показать есть что, но не хочется , что бы это все пролитсали за 30 секунд по фоткам и поставили лайк.
18
Продолжение уже есть, но ты будешь цедить по одному посту... Чтобы подписок набрать? Так тебе на этой площадке не понравится, друг мой. Собери в один пост и публикуй, тогда будет отлично.
раскрыть ветку (1)
Возможно это отличная идея!) я тут первый день, в посте не ограничения по продолжительности? Это будет прям Лонг Лонг) тем более я переношу все в ручную
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги