Они бы статистику Linux'а еще по данным microsoft.com собирали. 1.57%??? Я винды в глаза уже несколько лет не видел, все мои знакомые, все коллеги, вообще все под Linux'ом. Только когда к родителям приезжаю на 7ку натыкаюсь.
Ты не забывай о домохозяйках и тех, кто вызывает людей чтобы "компьютер от вирусов почистили". Из всех моих знакомых - только у меня есть дуал-бут с Дебианом. Как выглядит линукс они не знают вообще. И таких миллионы, судя по статистике.
Ну вон еще 3.41% others. Вполне возможно, что бОльшая часть из них - какие-нить вспомогательные nix базированные релизы. Так перечитать процента 3 наберется, а это уже миллионы.
На самом деле очень много изменений под капотом, ядро довольно сильно перепилино, наконец нормалное масштабирование, что очень немаловажно. Вообще куча всего, если читать инсайдерс хаб. Плюс если есть подписка на мсдн то ещё больше всего вкусного, не надо только по обложке смотреть. Ну и опять же к релизу кучу всего поправят, 2 месяца это много.
Вот когда они "поправят" 10ку в ПК систему - тогда еще может быть. А пока - это зализанный франкенштейн, которого можно переключить в режим планшета за 5 сек. Благо хоть из уведомлений убрали кнопку "Отключить переворот экрана при наклоне", думаю, мой SyncMaster вообще был-бы против такого.
А мне нормально, у меня ноут трансформер, при этом вообще то с полноценным всем, плюс есть моник сенсорный. Вполне удобно. Не хочешь не нажимай. А так сейчас много ноутов со всем этим.
Ноутов - много. Людей, у которых они есть - не очень-то.
За это я и не полюбил в свое время 8ку. Интерфейс удобен - под планшеты и телефоны, я-бы даже сказал удобней большинства интерфейсов андроида и iOS.
А вот я, сидя на ПК, не начинаю резко страдать катарактой на все глаза. Тем более за большим монитором, когда каждая "маленькая" плитка - сантиметров по 15. Тут мне больше нравятся маленькие ярлыки.
Как итог, 10ка - что-то переходное между 8кой для планшетов и 7кой для компов. Мне нравится ее сокрость, но мне не нравится что метро и планшеты, намертво пытаются прикрутить к 7ке. Почему Гугл способны потратить деньги на разработку различающихся по своим принципам осей (пусть и линукс-базированы оба), а мелкомягкие экономят на всём и пихают одну и ту-же систему во все свои продукты? Почему я, как владелец ПК без всех сенсорных приспособлений не могу отключить полностью навороты под сенсоры?
Если 8.1 устраивает, т остоит ставить, много удобного добавили. Теже дрова обновляются вместе с сопутствующим совтом, нормальное масштабирование, DX12, пуск странноваты мне восьмёрочный больше нравился. Центр уведомлений, кортана. Да туча новых плюшек.
Надежды-то есть, вот только осталось 2 месяца, а о некоторых виджетах мне пришлось искать инфу в гугле, потому-что запускаться они отказываются. Ну или запускаются и схлопываются. Вобщем - очень полезны в работе.