36

WildShotS – разработка игра, как хобби

Для ЛЛ: сделал простую игрушку, теперь наглым образом хвастаюсь. Игра бесплатная, нужно убивать не только ковбоев, но и свое время. Ссылка на игру в конце статьи.
У меня выдался тяжелый год, поэтому решил занять себя чем-то, что не входит в круг моей работы, но при этом доставляет мне удовольствие. Игры.

В детстве я до умопомрачения играл в приставки и ZXSpectrum. Одна из самых любимых игр была стрелялка из светового пистолета по ковбоям и уткам.

Шикарные игры – до сих пор получаю от них массу удовольствия.

И вот, думая на создании какой игры я хотел бы изучать Unreal Engine 4, чтобы не только изучать язык, но и получать удовольствие от процесса, я выбрал тематику Дикого запада. В детстве я в захлеб зачитывался книгами про индейцев и ковбоев. Это и Ламур Луис с моим самым любимым "Ганфайтер", и Луи Буссенар «Канадские охотники», книги индейца Сат-Ок «Земля Соленых Скал. Таинственные следы», Рид, Купер… Читал взахлеб.

В итоге тематика игры определилась достаточно быстро. Нужно было определиться с выбором платформы, для которой буду делать игру. Выбор был между игрой для ПК и мобильной версией.

Раз я делал учебный проект, то игру решил делать максимально простой и не требовательной к игроку. Поэтому решил первую версию делать для мобильного устройства.

Но, если игрокам зайдет тема игры, то продолжение буду делать уже под ПК и консоли, т.к. мобильные платформы достаточно сильно ограничивают игрока в возможных действиях. А мне так хотелось сделать игру с поединками, ограблением банков, дилижансов и поездов, скачками по прериям, играми в салуне в покер и перестрелками с проигравшими игроками, перегоном стад коров и мустангов, охотой на бизонов, проводку караванов с переселенцами и битвы с индейцами! Мобильная версия такое не позволит, в приемлемом уровне.

Разрабатывая ТЗ под учебный проект, я определил и максимально урезал функционал и механики, чтобы учебный проект не превратился в долгострой. Поэтому остановил свой выбор на простых поединках в стили ганфайтеров.

Стал думать над аналогом светового пистолета для мобильного устройства, тут выбор был особо невелик – сенсорный экран телефона. Чтобы упростить игру – решил сделать её достаточно простой, управление фактически состоит из трех кнопок – «Достать револьвер», «Выстрелить» и «Перезарядить». Правда в финальной версии игры до кнопки «Перезарядить» дело не доходило ни разу. Но такую функцию я сделал – вдруг кому то повезет.

Чтобы разнообразить игровой процесс – кнопка выстрела всегда появляется в новом месте, а сам прицел уменьшается с повышением уровня игрока. Кроме этого, сам прицел состоит из двух областей – центральная, нажатие в которую приводит к попаданию в противника, и внешнюю, нажатие на которую имитирует «выстрел-промах».

С увеличением уровня игрока – повышается и уровень противников. Они стреляют быстрее и точнее. Намного быстрее и очень точнее. На уровне «Boss» я умираю раньше, чем понимаю куда надо нажать на экране. Но все равно пытаюсь и пытаюсь.

Так как проект учебный, я старался работать над ним так же как работал над разработкой программ, которые я делаю на основной работе. Собрал информацию по целевой аудитории – статистика просмотров фильмов на схожую тематику, книги – количество выпускаемых копий, игры. Все данные просматривал условно, чтобы определить возможную целевую аудиторию, при этом понимая, что мой продукт, это далеко не фильмы и не топовые игры по теме Дикого запада. Но понимать возможный интерес у потенциальных игроков нужно было всё равно. Раз учусь, то надо учиться всему циклу.

Оценив примерно интерес к тематике, встал вопрос по поводу монетизации игры. Это достаточно важный аспект разработки и изучать его конечно же нужно. Но тут я столкнулся с моральной дилеммой – я придерживаюсь мнения, что игрок должен платить за игру столько, сколько она стоит для него. Но и абсолютно бесплатной она быть тоже не может – средства, вырученные от продажи должны пускаться на поддержку действующей игры, её развитие, а также развитие новых проектов.

Засорять игру рекламой, хочется, однако для обучения это тоже нужно пробовать. Поэтому я решил пойти на следующий шаг – игра распространяется бесплатно, рекламный блок будет в конце игры, при переходе в главное меню – таким образом реклама не будет назойливой, а я смогу освоить новые навыки.

Так же в главном меню реализован раздел «Поддержать» - в нем игрок может выставить оценку игре и при желании поддержать разработку, самостоятельно определив на сколько он готов поддержать развитие проекта. Никаких ограничений на игровой процесс донат не оказывает – все поединки как были, так и остаются честными.

Донат лишь позволяет получить ачивку, в виде баннера в игре с благодарностью и изменение звука выстрела револьвера игрока. Потому что вознаграждение для благотворителя так или иначе, но должно быть.

Определив для себя морально приемлемый вариант монетизации игры, я перешел к сбору информации по тематике – было переработано очень много информации по стрельбе из револьвера. Скорости стрельбы, стойках, скорострельности револьверов, точности. За нужной информацией обращался так же к стрелкам и в стрелковые клубы. В этом вопросе мне очень помог один из пикабушников – он в свободное время произвел контрольные выстрелы из револьвера и скинул результаты стрельб.

Таким образом я собрал массу данных о скорости стрельбы для разных по подготовке типов стрелков. На их основе я сделал условно, говоря справочник, где каждому уровню противника присвоил самую медленную и самую быструю скорострельность. В итоге, перед выстрелом случайным образом определяется время, после которого произойдет выстрел от НПС. В каждый момент выстрела определяется вероятность, с которой НПС попадет в игрока. Все это зависит от уровня НПС, скорострельности револьвера и удачи.

Вот такую игру я сделал в качестве учебного проекта, когда начинал осваивать Unreal Engine 4.

В дальнейшем я хотел бы развить игру как на мобильной платформе, так и сделать её для ПК. Как Вы видите из картинок – необходимые для этого вещи есть. Что-то я уже приобрел, что-то я куплю, если мою игру поддержат и донат покроет хотя бы часть затрат на покупку пакетов, скриптов.

Так же я обращаюсь к тем, кто хорошо программирует – первое улучшение, которое я хочу сделать как для мобильной платформы, так и в дальнейшем развитии проекта – реализация мультиплеера для дуэлей. Стреляться с ботом это одно, а победить в поединке с живым человеком, или пройти через турнир или его часть – это совсем другое. Возможно кто-то уже реализовывал нечто подобное и готов помочь – я буду несказанно благодарен. Если это будет разумная плата – естественно я готов её оплатить.

Так же не откажусь от помощи дизайнеров или тех, кто может помочь отрисовать интерфейс в одной стилистике.

Я буду рад любой обратной связи от тех, кто любит игры, кто любит приключения и с теплотой относиться к вестерну – один проект от идеи до продакшена я довел. Хочу его развить и, при Вашей поддержке, я смогу довести его до той игры, о которой я мечтал в детстве, читая книги где можно водить караваны в новые земли, воевать или дружить с индейцами, грабить поезда и банки или наоборот, стать самым быстрым маршалом в округе и уйти на пенсию заслуженным шерифом.

Ссылка на игру под Андроид WildshotS

pikabu GAMES

5.4K поста9.1K подписчиков

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы