133

Вызовы врача\скорой на дом. Пора что-то менять!

Привет. Я участковый терапевт городской поликлиники. Стаж 6,5 лет. Хожу по квартирным вызовам. Часть из них - это тяжелобольные люди разного возраста, которые физически не могут дойти до больницы. Это декомпенсированные хронические заболевания или довольно тяжёлые острые. К этим людям у меня никаких профессиональных претензий, только сочувствие и максимальное содействие.

Есть другая часть людей. Чаще всего, по большей части, это молодёжь, к моему большому сожалению. Их повод к вызову врача обычно максимально безобидный, бессмысленный, до обидного тупой, и является тратой врачебного ресурса (подозреваю, фельдшера скорой тоже страдают от такого). Причины: у меня прыщ на жопе, у меня температура 37,2, у меня воняют сопли, у меня не измерили сатурацию, у меня понос(имея в виду жидкий стул 1 раз в день, а это не понос) в течение МЕСЯЦА, меня только послушать, острая боль (которая прошла уже как два дня на момент вызова, хотя вызовы передаются в течение суток), часто болею (проверить "иммунитет") и т.д...

Когда я хожу по таким вызовам, помимо жопного горения от людской тупости меня угнетает совершенно бессмысленная трата моего времени, которое, говоря о работе, можно было бы перевести в часы приема в поликлинике. Ощущение попользованности, когда ты идешь в снег\град\дождь\лед\буран\жарищу\слякотищу к тупому лицу, которое чисто со скуки и нежелания идти на плановый приём, вызывает на дом по совершенно тупому поводу. Особенный сок, когда заходишь, а человек счастливый, довольный, проходите, пожалуйста, вот он я такой больной, плещет жизненной энергией и на голубом глазу заявляет, что "вчера чё-то поел, покрутило живот, просрался, и в общем-то всё хорошо, но хотелось бы провериться" и моё (не)любимое "узнать, а что же это №@}{$%^#@% было??

***конец ярости.выдох***

А теперь конструктив. Насколько мне известно, после штудирования ФЗ-323, основной закон РФ о здоровье и всем, что с ним связано, после вопросов к начальству итд, вызовы на дом никак не регламентируются. Кроме как внутренним порядком больницы. Например, в ковид, мы не ходили по домам, если не было температуры, людей звали в боксы. В других больницах было по-другому. Кто как рулил.. То есть мы, врачи, как и скорая, не можем отказать в посещении на дому (по любой причине), потому что это зачтется нам как неоказание медпомощи, а это очень-очень плохо. В плане неотложной помощи тоже не очень удобно, потому что прежде чем правомерно заявить, что человеку не нужна срочная помощь, нужно его осмотреть и много чего объективно измерить, например давление, температуру и т.д. То есть можно уйти, красиво хлопнув дверью, но предварительно нужно все-таки прийти. В тяжелый сезон бывает, что не хватает времени на тяжелые случаи, потому что впереди ещё пять двадцатилетних сопляков с температурой 37, а позади уже пять. И рабочий день не резиновый.

Хочется обмозговать коллективным разумом коллег и простых болеющих граждан ситуацию. Разработать какие-то минимальные критерии для вызова на дом. Так чтобы отвадить всяких тупых долбонавтов, которые без ограничений злоупотребляют доступностью медпомощи в России. (Думаю, многие понимают, что в других цивилизованных странах это далекооооо не так). И одновременно организовать всё так, чтобы не обидеть реально болеющих на дому людей, и не оставить их страдать, как бывает, если всё наглухо без оглядки запрещать и ограничивать.

Мне в голову приходит не так много практически применимых идей, но возможно, это от того, что я не сильно представляю возможности функциональных изменений страны:) Например, какой-то персональный рейтинг, когда врач после вызова делает оценку: нужен ли был вызов или можно было прийти в поликлинику. Какие-то штрафы за скуку и баловство на дому. Туда же включить агрессию и насилие по отношению к медработникам. Частоту вызова по одним и тем же поводам, когда это требуется или когда просто лень пойти нормально обследоваться\полечиться, поэтому вызывает на недолеченное одно и то же. Перевод части случаев на телефон (естественно, в разумных пределах, ответственно и безопасно).

Я понимаю, что в огромной статистике всегда страдают какие-то индивидуумы с уникальными проблемами, но верю, в т.ч. из своей практики, что на данный момент у нас в стране сохраняется индивидуальный подход в сложных случаях.

Короче, ребята, товарищи, сограждане, пикабутяне-пикабушники! Накидайте идей, сомнений, размотайте, если это фигня, помогите, если считаете, что важно. Если нароем вместе золото, будет с чем идти в Минздрав, писать и собирать инициативы, запускать движ.

Все о медицине

14.1K поста41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

65
Автор поста оценил этот комментарий

Можно еще составить рейтинг врачей терапевтов. Тоже охуенная тема была бы. А то работать не хотят вообще. Один диагностирует больного с расстояния в 3 метра, другой обострение хронического бронхита арбидолом/кагоцелом лечит, третий ангину бактериальную той же хуетой лечить пытается.

раскрыть ветку (1)
8
Рейтинг врачей давно существует, в т.ч. на местячковых сайтах поликлиники, когда они в наличии.
показать ответы
15
Проблема тс очередной наброс. При советской власти и до ковида ходили на дом и ничего страшного. Потом пришла оптимизация.
живу в Москве , мне 43 года , как бы ни было плохо от ОРВИ с любой температурой робот по телефону отправляет в поликлинику. А там километровая очередь таких же. Знаете, сколько я видела в очереди,когда человек приходит из последних сил, смотрит на очередь и уходит,потому что реально плохо? Напомню, речь идёт о первых днях гриппа (,которого нет) и ОРВИ. Поэтому в первые дни болезни нужно тупо отлежаться дома,если выходной. А когда силы появятся топать в поликлинику - утверждать назначенный самой себе план лечения и открывать больничный. Больничный кстати дают сразу на неделю.это замечательно,но хрен продлят , даже если надо. Я вот летом жаловаться ходила. Сказали,приходите завтра,новый больничный лист откроем. А мне кстати не больничный был нужен, а коррекция лечения,так как жалобы были, а не просто "остаточные явления"
раскрыть ветку (1)
7
Не наброс, скорее острая тема, злободневная, я бы сказала.
- При советской власти.... - были времена и пораньше, когда врач запрягал сани, лошадей и ехал как стоматолог, хирург, акушерка, и прочая. Но сейчас другие времена. В оптимизации нет ничего плохого, когда она грамотная. Сказать вам "раз испугался очереди и ушёл, значит, не так уж и плохо" я конечно не могу. Не из-за этики, а просто по-человечески. Но, раз уж вы вспомнили ковид, там у нас не хватало даже ненормированного рабочего дня (как у всех врачей было), чтобы всех обойти, с учётом дороги, количества пациентов и количества врачей. Так и сейчас: куда легче открыть больше тех же боксов в орви-сезон и принять на 50-70 человек в день больше, чем родить ещё 20 врачей, которые будут ходить и по реально тяжёлым, например, лежачим больным, и по орви, большая часть из которых это открытие больничного на отлежаться.
показать ответы
8

Так всё элементарно, принимать все вызова подряд, выезжать на всё подряд, а после осмотра ставить диагноз и пометку обоснован ли был вызов, а дальше человеку у которого зачесалась попа приходит счёт от ФОМСа 🤗, один раз заплатит, второй раз сам себе почешет и успокоится, чего велосипед то изобретать 🤷.

раскрыть ветку (1)
4
Для объективизации можно ввести вряд ли видео, но хотя бы аудиозапись, как у сотрудников некоторых служб. В случае пометки 'ложный вызов' запись разбирается статистами-медиками или страховой на соответствие конкретным критериям, и по результатам выставляется счёт. Да, было бы неплохо. И хранить записи полгода-год. Поможет и в случае разборок с недобросовествными врачами, и в случае со злоупотреблениями от пациентов.
22
Тут палка о двух концах. С одной стороны, да, алкаш с похмелья вызывает, с другой стороны, инфарктника иногда не берут. Что делать? Не знаю. Я не врач.
раскрыть ветку (1)
3
Я врач, я тоже не знаю) слишком много нюансов, поэтому запрашиваю всех заинтересованных. Может, что дельное сообразим.
показать ответы
9

У нас в городе Москве настолько успешно справились с отфутболиванием пациентов, что даже вызвать педиатра к ребёнку по общей линии это целый квест. Те больных детей надо тащить с температурой в отделением орви, записать там, дождаться записи, а в транспорте при этом перезаражать кучу народа, ибо поликлиники не рядом с домом. Тоже самое и ещё хлеще в отношение взрослых. Так что ваше нытье а давайте так сделаем мне не нравится, тк там где сделали это жесть. И вообще не нравится работать медиком на участке, то ищите место в частной клинике. Там придётся ездить к пациентам даже с 36 и слушать их нытье часами, правда бонусом будут деньги побольше.

раскрыть ветку (1)
3
"Моё нытье" всё-таки предполагает защитить нуждающихся (декретированный контингент: инвалиды, старики, беременные, дети) , а не наглухо все поотменять, вы уж не утрируйте. Оптимизация тоже должна быть с элементом здравомыслия, хоть это слово избили уже на каждом углу, смысл там самый что ни на есть.
показать ответы
2

И чем же таким ахуенно важным вы будете заниматься, не ходя на приемы ?

раскрыть ветку (1)
3
А найдите коммент повыше. Мы там считали, что такого ахуэнно важного можно сделать в поликлинике за аналогичное время. Принять больше человек, расширить запись, ликвидировать очереди тех, кто "две недели талоны к вам не могу поймать"! Как такой расклад, не?)
8

Чаще всего, по большей части, это молодёжь,

Мы живем уже в другом мире, в мире «доставки», таких вызовов будет с каждым годом все больше и больше, и бесполезно что-то делать, чтобы их «отрезать».

Нужно думать, «а как нам надо изменить свою работу, чтобы справиться с такими вызовами».

Например, какой-то персональный рейтинг, когда врач после вызова делает оценку: нужен ли был вызов или можно было прийти в поликлинику

это превратиться в соц сеть медиков )), достаточно чтобы врач знал "историю предыдущих вызовов"

Какие-то штрафы за скуку и баловство на дому

чтобы был штраф должна быть вина ))

Туда же включить агрессию и насилие по отношению к медработникам

см историю вызовов )), все остальное решается в рамках полиции и УК

Частоту вызова по одним и тем же поводам, когда это требуется или когда просто лень пойти нормально обследоваться\полечиться, поэтому вызывает на недолеченное одно и то же.

У Вас опять звучит то, что Вы не знаете, что было в прошлом.

Перевод части случаев на телефон (естественно, в разумных пределах, ответственно и безопасно).

А может просто внедрить телемедицину???

но верю, в т.ч. из своей практики, что на данный момент у нас в стране сохраняется индивидуальный подход в сложных случаях.

и да Вы не сказали "а сколько у Вас таких случаев"?? 1 из 100??

ps

В общем-то, я Вашу проблему из Вашего текста выделил: «Я не знаю, что было в прошлом с пациком, к которому получил вызов».

раскрыть ветку (1)
2
>бесполезно что-то делать, чтобы их «отрезать».
Штош, вот я и хочу выяснить, что всё-таки можно сделать.
>достаточно чтобы врач знал "историю предыдущих вызовов"
Так я знаю историю. Это никак не поможет отказать в текущем вызове при злоупотреблении.
>чтобы был штраф должна быть вина ))
Я даже не имею в виду материальное возмездие. Какие-то ограничения в критериях самого вызова на дом, чтобы всякую ерунду срезать на подлете. К серьёзным поводам, повторюсь, у меня претензий нет, как нет и такого, что лень идти или не хочется работать. Работать наоборот хочется, пользу приносить, здоровье не упустить человеку.
Про телемедицину - полностью согласна. Поддерживаю всей душой. Но пока это покроет всю страну, мне кажется, должно пройти ещё слишком много лет. Мне нравится идея датчиков здоровья, как у Сбера, когда можно прислонить к груди, а врач онлайн тебе лёгкие слушает. Чтоб такое всем внедрить, как телевизор и радио раньше, вроде продвинутая техника, но - в каждый дом.
Но это, если говорить о полной ликвидации вызовов. Думаю, до этого тоже далеко)) а есть идеи как оптимизировать хотя бы легковесную часть?

Сколько случаев? Хм, ну примерно 3 тяжелых из 10 человек, из них 2м нужно все равно идти на дообследование/или забирать в больницу по скорой. Оставшиеся семь: 3 обычных орви, которым лень идти в бокс, но состояние позволяет, нужен больничный, и последние 5 - лёгкое одноразовое недомогание или вчера-позавчерашнее состояние, которое само прошло. И либо не требует дальнейшего лечения, либо требует дообследования в плановом порядке в поликлинике.
показать ответы
9
Ангедония это диагно

А может надо не кошмарить людей, а заставить больничное начальство и чиновников от медицины обеспечивать условия работы врачей?

К примеру вести статистику колличества вызовов, приемов и при превышении их количества вводить новые ставки врачей? А при некомплекте врачей драть чиновников что они не обеспечили?

Ввести в обязаловку листы ожидания, куда записывать людей кому не хватило записи к специалистам. (Чтобы было видно что при записи 10 человек еще 110 не попали)

раскрыть ветку (1)
2
Так об этом и пост. Что надо изменить условия взаимодействия. Чтоб хватило обеим сторонам.
При ппревышении количества вызовов, есть врач резерва, вопрос в том, чтобы не было такого количества именно неоправданных вызовов. И вопрос в том, какие критерии и как их установить, чтобы отсеять то, что не требует вызова на дом, оставив эти возможности более серьёзным случаям.
И листы есть ожидания есть, и все там записаны)))
показать ответы
6

причем тут нравится или нет если ТС предлагает найти идеи как снизить непрофильную нагрузку на скорые, которым совершенно не обязательно заниматься текучкой и это именно экстренная помощь которую нельзя откладывать

а что кому то надо померять давление/поговорить/испугался температуры в 37.2(бывшей вчера)/и прочее прочее прочее, на что вызывают просто потому что так проще, чем самому дойти до врача - так это проблемы таких вызывателей, пусть платят, любой каприз за ваши деньги, как говорится

раскрыть ветку (1)
2
Вот про капризы согласна, это уже индивидуальное сопровождение, по сути личный врач для любых потех: посмотреть спинку, ручку, ножку, посидеть послушать итд. Такое оплачивать по рыночной цене👍
0

Только большинство комментариев про изменения отношения к больным, а не изменения в поликлинике/скорой.

А так в поликлинику хрен попадёшь, как вспомню поход туда так вздрогну сидеть до обеда если повезёт без записи или месяцами можно запись ловить. Так почему бы не вызвать врача на дом если в поликлинике полный треш (еще и можно не попасть из-за очередей)? Уверен многие кто там был обходятся без врача или вызывают. Сделайте возможность в поликлинике быстро открыть больничный или посетить консультацию без часового сидения в очереди среди чихающих и тд людей + сделать сложнее (нет температуры и тд + если отсутствует показания к вызову то 100 р) вызов врача на дом, чай не скорая.

раскрыть ветку (1)
2
Почему очереди? Простой пример. У меня 8-часовой рабочий день. Из них 4 часа это приём в поликлинике, по 12 минут на человека, 20 за день ± внеплановые. Ещё 4 часа это вызовы. За время, потраченное на дорогу и дозвоны, я могла бы принять ещё ±20 человек, а принимаю только 2-5-10 на дому. Понимаете, да? У нас есть врачи с разделением часов поликлиника/вызовы 6/2, 4/4, 8/0 и наоборот.
1

Так откуда простому человеку знать, дрянь серьезная или не очень? Ой, ну в груди колет, полежу и пройдет, чего деньги платить.

раскрыть ветку (1)
2
Как тут где-то недавно пост был про инфаркт в 40. Типа, если ты звонишь своим знакомым или спрашиваешь родных: "а что это со мной, а такого раньше не было, а что делать??", то это серьёзно.
А вот если жопа зачесалась, козявка в носу не того цвета, один раз чихнул и не можешь сам себе парацетамол выпить от темпера, то тут совершенно другие вопросы.

Здесь разговор даже не о том, чтоб всё отменить, а чтобы как-то подумать и убрать лишние/безумные/бездумные нагрузки. И таким образом освободить и поликлинику, и дежурных, и бокс, чтоб не создавать очереди из тех, кому на самом деле нужна помощь.
1

Судя по тому, что меня активно минусят за этот комментарий, мысль что давление и сахар им придет померить фельдшер, а не врач, людям не понравилась.

раскрыть ветку (1)
2
Я агрессивно плюсую! Окружающие меня медсестры, 45+ лет придерживаются мнения, что во всех других крутых странах никто врача на дом не гоняют, и живут люди, и как бы не получше нашего, значит надо вообще все вызовы убрать, и голову не морочить.
1
Это ведь хорошо, что можно вызвать врача на дом. Притом на дом вызывают, когда опасности для жизни не видят, а в поликлинику пойти нет возможности. Голова может кружиться, температуру люди по-разному переносят. Опять же диарея или рвота, не всегда человек уверен, что сможет 3-5 часов провести вне дома без аварии. Если угроза здоровью и жизни значительная, вызывают не вас, а скорую. Это ваша работа, вы ее себе выбрали. Я в деревне живу, у нас только ФАП, фельдшер по вызовам ходит после обеда. Обычно к пожилым людям давление померять, какие-то рекомендации дать. Она же посещает новорожденных после выписки, консультирует. Она же придет по вызову с температурой к кому-то. К нам приходила, когда нас с сыном из роддома выписали, сейчас ему 16, я ей иногда звоню проконсультироваться, если он болеет. И она всегда спрашивает: может мне прийти? Я отказываюсь, за 16 лет я уже сама умею лечить его простуды. И никогда от нее никто не слышал претензий, что повод к вызову недостаточно серьезный. Вы не можете дистанционно определить, нужна ваша помощь человеку или нет. Зачем выбирать себе профессию лечить людей, если вы этим заниматься не хотите?
раскрыть ветку (1)
2
Под моим началом было 5 ФАПов с фельдшерами со средним расстоянием по лесам и долам в 20-25км, я понимаю о чем вы говорите. Работа фельдшера как раз и заключается в том, чтобы быть на земле с людьми, это его прямая задача: делать так, чтобы не доводить людей до больницы, то есть максимально помогать, чтоб больницы не требовались. Естественно, в тяжелых случаях, они в больницу и везли. Или меня на дом из больницы.

И я в первом же абзаце писала, что лечение и помощь людям - никаких проблем нет, работаем.

Вопрос в том, как бороться со злоупотреблениями вызовов. Не в ситуации, когда человек не знает, насколько это серьёзно, а в ситуациях из серии "мне просто провериться" и тех именно бесполезных/глупых поводах, которые я описывала выше.
1

ну, к примеру, вызов скорой к совершеннолетнему оплачивается страховой, если не было госпитализации - страховая компенсирует себе затраты за счет вызывавшего

раскрыть ветку (1)
1
Вызов скорой не предполагает обязательной госпитализации, это не только доставка человека в больницу. В большинстве случаев помощь оказана, больной стабилизирован на месте. И это тоже неплохо. А вот например, оценку вызова я бы как-то создала. Не только же пациентам выставлять врачам звезды в рейтинге. А показать карту вызова медстатистику, где повод к вызову: плохо пахнут слюни. И вот за такое страховая бы драла. Можно не обязательно даже пациентов, можно например, операторов, которым предварительно дали список конкретных поводов и состояний, а они пропускают всякое, или главврачей, которые не оформили те же критерии для своей больницы, например, или всё-таки пациентов, за то что используют неотложные службы при отсутствии неотложных состояний.
7

Не знаю, про какой регион вы пишите. В Москве к населению 18-60 лет перестали на дом ходить. Температура? Сбивайте и шагайте в поликлинику.

раскрыть ветку (1)
1
Работала в сельской местности в глубинке. Сейчас про СПб и ЛО, ситуация одинаковая абсолютно.
9

Бесплатно к узким специалистам талон не получить. Или ждать непонятно сколько. А если боль в ухе? Или седалищный нерв защемило? Или глаза начали болеть?

К эндокринологу вообще не попасть.

Дурацкая система, когда к терапевту талончик только за 1-2 недели дают, сам терапевт пытается кривое лечение назначить, лишь бы талончик специалисту не давать (не знаю как в других клиниках, но у нас реально кривое лечение назначают).

В итоге просто идёшь платно сразу к нужному специалисту и оперативно решаешь все вопросы и получаешь профильное адекватное лечение.

раскрыть ветку (1)
1
Не могу сказать за всю страну, но по поводу специалистов, которые нужны для узкого осмотра типа уха (лор) и женских по (гинеколог) есть направления по цито ф057у. И у нас пациент идёт к такому врачу день в день, по сути, внеплановым срочником, и да, его принимают. Окулист так же. Либо формально с бумажным направлением, либо по договорённости врачей между собой. Защемление же, либо купируется скорой, либо госпитализируется в неврологию, либо лечится терапевтом по мкб Боль в спине (кто будет диагностировать защемление конкретного нерва врач или пациент? :) и тд. Уж точно никто не будет ждать для этого планового невролога, потому что он всё-таки больше специалист планового приёма. Если есть возможность, у нас терапевты консультируются сами с неврологом.
12

Была после ДТП, выписалась из травматологии домой. Дали больничный.

В руке спицы (остеосинтез). Срок установки спиц был известен, когда их примерно снимать - тоже.

Бонусом была перебитая спина (два позвонка сломаны). Раз в четыре дня поход в поликлинику, стояние в очереди давались очень тяжко.

Прием хирурга длился минуты, пришла, жива? -ок, иди домой

Перевязки вообще дома себе сама делала.

Еще тогда мне государство на живом примере объяснило, что за эти больничные дни придётся повоевать.

У нас люди по МСЭК подтверждают регулярно отсутствие конечности, чего хотеть то?

раскрыть ветку (1)
1
Я лично ходила к женщине на дом после костной реконструкции стопы (ей сломали и попилили все пальцы стопы) в течение месяца, потом обязательно нужен осмотр травматолога, больше месяца без специалиста мы профильные болезни не можем наблюдать. И потом ещё полтора месяца ходила к ней. Осмотр, продление, осмотр, продление, раз в месяц травматолог с рентген контролем. Через полгода она сделала вторую ногу. То же самое. Хирург может выходить на дом в случае маломобильности или к лежачим. К тем, кто может ходить - обычно нет, но у нас зависит от региона.
показать ответы
2

Что лучше кривое лечение без осмотра или осмотр через две недели?

раскрыть ветку (1)
1
Из моей практики, назначение, когда ситуация очевидная и понятно, что можно делать. При сомнениях - по цито к специалисту в тот же день. При словах "доктор уже месяц болит", ну штош, месяц ждал, подождешь ещё две недели)
5

потому и не хотят идти к вам ногами
километровые очереди, хамоватые тетки в регистратуре и прочее прочее.
(п.с. встречал и хорошие поликлиники , да )
детям только платного врача вызываю, в детскую поликлинику только за справкой хожу

раскрыть ветку (1)
1
У нас хорошая регистратура ^^
3

в первый раз хотела оставить отрицательный отзыв на врача и мне подобный сайт не дал. только положительные.

раскрыть ветку (1)
1
У нас люди творческие. Меня обругали в 2Гис😂, видела кучу отзывов на врачей прям в яндекс картах, прям под плашкой больницы.
7
Или к спецу тебя записывают через неделю, две....
раскрыть ветку (1)
0
Два раза я была потрясена этим фактом. Первый раз, когда услышала, что в Европах врача ждут по 3-6 месяцев, и это норма для них. И второй раз, когда в процессе работы поняла слова главного врача о том, что узкие специалисты на амбулаторном приёме не требуются срочно вотпрямсейчас. К ним и смысла нет идти сразу. Потому что неотложную и экстренную помощь выполняет либо скорая, либо стационар, а к узкому специалисту идёшь уже более менее стабильным, со всеми предварительными анализами и обследованиями. Врачи первого уровня: терапевт, травматолог, хирург, стоматолог, педиатр. В некоторых местах другие врачи доступны, в зависимости от поликлиники, можно самим попасть без записи. Но вот эти срочные, а остальных - можно и неделю-две (да по факту и дольше) ждать. И опять же, по факту, сколько раз было, назначишь предварительное лечение, остроту снять, а потом уже оказывается и не надо к узкому, вот такие дела. Понятно, что это не всегда и не у всех, я говорю про статистически значимое большинство, под которое всё и заточено.
показать ответы
3
ТС, иди в ординатуру, бессмысленно разливаться мыслью по древу , вызова на дом кончатся тогда, когда их некому будет обслуживать
раскрыть ветку (1)
0
А чем ординатура поможет? У нас есть терапевты-вопы после ординатуры, так же ходят. Совсем терапевтов убрать не выйдет) мы типа диспетчерской)))) и справки выдаём всякие >_<
показать ответы
1
А на следующий раз с серьезной дрянью побоится вызывать и сдохнет
раскрыть ветку (1)
0
Когда дрянь серьзная, уже не думаешь ни про деньги, ни про то, что кто подумает.
показать ответы
1

Порвал связку на руке, нужно направление на операцию. Пришёл в травму, в регистратуре вопрос - а не проще было скорую вызвать? Через полчаса очереди захожу к травматологу, тот - не буду смотреть ни тебя, ни мрт. Если тебе нужно, могу скорую вызвать.

Т. е. ваши же коллеги используют скорую как такси, и как способ избавиться от больных, а вопросы почему-то к пациентам.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, тут вам не повезло с травматологом. Он должен был госпитализировать. С любой травмой госпитализирует скорая, они же могут привезти к этому же самому травматологу или уже в отделение. Но это с улицы или из дома. Если самообращение в травму, то от и до разгребает сам травматолог.
4

В моем случае смысл в том, что я решила взять больничный (была работа на часть ставки, хотелось оплаты листка).

Фактически я делала все сама, перевязки. Платные снимки потом. Советовалась с разными врачами, хирургами, в интернете искала информацию. Вытребовала физио: магниты, хирург просто так не направил.

Тут система ОМС через ж сделана. Я и не требовала врача на дом.

раскрыть ветку (1)
0
После операции на костях больничный обязан дать любой травматолог или хирург на все время лечения. Смотря, к кому первому обратитесь.
показать ответы
1

А вы когда-нибудь видели у нас "оптимизацию с элементом здравомыслия"? Я вот нет. Чиновники тупо закрывают больницы, отделения, на врачей набрасывают горы бумаг, уменьшают время приема до 6 минут и т.д. Никогда чинуши не делали что-то для блага медиков или больных. Отменят вызовы - инвалиды будут просто умирать дома.

раскрыть ветку (1)
0
Без осуждения, мне интересно: как живут инвалиды в других странах, без вызовов? Как там работает их соц служба? Как берегут население? Не для души, ясное дело, для экономики, для статистики, и проч. Про "раньше как без вызовов жили" не спрашиваю, ибо раньше умирали все. А вот сегодня, очень интересно.
показать ответы
3

а что чаще на практике происходит: вызов врача из-за какой-то мелочи или вызов врача когда уже всё совсем плохо?

раскрыть ветку (1)
Чаще по мелочи (это не оч) или когда сам неделю болел, лечился, а потом стало резко хуже (это норм повод). Когда совсем-совсем плохо тоже вызывают, но для меня это уже не трата времени, а трата здоровья. Когда надо подумать, а чем тебе поможет врач, который придёт с одним тонометром и на бумажке напишет назначения, а может тут надо сразу ехать уже в больницу.
показать ответы
11
Разработать закон. а далее инструктировать население вместе со списком симптомов и болезней, при которых показан вызов скорой помощи, неотложки и в каком случае показан самовыгул до больницы. В случаях когда он не показан выписывать счет на оказание услуг платно, который прилетает на госуслуги. ВСЕ! мне за неоплату проезда случайную прилетел штраф 2,5 к в течение месяца. Но мы разрабатываем законы против пидорасов и неверующих
раскрыть ветку (1)
Вывести вызовы на дом из системы омс? Хм... Интересно, но не уверена, что прокатит. Либо всё сделают платным, либо оставят полностью как есть.
показать ответы

откидываем 3-х тяжелых

3-х с ОРВИ легко могла бы взять на тебе телемедицина (но у нас нет доставки препаратов!!)

5 - лёгкое одноразовое недомогание или вчера-позавчерашнее состояние, которое само прошло

и этих на себя забрала бы телемедицина

Надо развивать ее на все случаи как первичное звено отсеивания.

Условно, она приняла 10 пациентов, из них, если отсеет, 4 к ним точно идти не надо, 3 туда-сюда не понятно, надо идти, и 3, к которым надо срочно идти.

раскрыть ветку (1)
Два вопроса: как вы цитатки ставите?)
Какая доставка препаратов? У нас никто никаких лс не носит, кроме соц работников, которые за пожилыми ходят в больницу и в аптеку.
показать ответы
7
Ну кстати насчёт температуры 37. Этой осенью словил ковид, так у меня температура выше 36,6 вообще не поднималась, но я при этом до кухни дойти не мог. И да, ко мне на дом приехал врач, открыл больничный, взял мазок на этот самый ковид. К счастью, не по ОМС, а то тоже бы вой до небес стоял, что с температурой 36,6 в поликлинику не пошел
раскрыть ветку (1)
Дело не в иранском йогурте. Температура 37 тоже бывает разной, у кого-то её нет, но это не значит, что нет проблемы. Здесь обобщение в попытке показать, что есть более лёгкие случаи, которые не требуют вызова, и рады какие-то критерии оценки. Ту же беременную с 37 я бы осмотривала дома, а не в бокс приглашала.
1

Если вы действительно врач, то должны знать, что такой больничный выдают при выписке в больнице, и продлевают в поликлинике.

Ну и в целом диалог, про Фому и Ерему.

Будто материал заученный повторяете.

раскрыть ветку (1)
Я действительно врач, поэтому ваши слова звучат особенно смешно. Случаев разных миллион. У меня сейчас пациент, которому операцию делали на праздники, больничный он не брал по своему желанию. Но в будни, естественно, будучи нетрудоспособным, обратился с вызовом на дом для открытия бл уже после операции.
4

А вас не смущает, что у вас же из зп берут часть денег, чтобы к вам домой врачи ходили? Тогда давайте отменим омс, пусть люди платят за мед помощь в любых случаях?

раскрыть ветку (1)
К этому придёт всё, но позже, чем уже в некоторых странах, во многих, причём сильно развитых. Не в любой форме это удобоваримо, но (!) рождаемость и смертность в некоторых получше нашего бесплатного и вседоступного.
1
В больницу тоже просто так не примут, только по направлению врача, может только у нас так... Вот такой квест, приезжаешь в стационар, неотложка при нем же, а оказывается все поменялось, и в дневное время они не принимают, езжайте в поликлинику по месту привязки %) если своего терапевта нет, дежурный пишет направление и обратно в стационар. А если тебе прям очень не хорошо, но и сознание ты вроде ещё не теряешь, вроди и скорую вызывать стремно, напрягать ребят, но тебе надо это всратое направление...
раскрыть ветку (1)
По мне проще зайти, получить направление, дойти до лора того же, потратив один пусть и целый тяжёлый день, чем получить кривое лечение без осмотра, и потом ещё неизвестно когда попасть по записи.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги