133

Вызовы врача\скорой на дом. Пора что-то менять!

Привет. Я участковый терапевт городской поликлиники. Стаж 6,5 лет. Хожу по квартирным вызовам. Часть из них - это тяжелобольные люди разного возраста, которые физически не могут дойти до больницы. Это декомпенсированные хронические заболевания или довольно тяжёлые острые. К этим людям у меня никаких профессиональных претензий, только сочувствие и максимальное содействие.

Есть другая часть людей. Чаще всего, по большей части, это молодёжь, к моему большому сожалению. Их повод к вызову врача обычно максимально безобидный, бессмысленный, до обидного тупой, и является тратой врачебного ресурса (подозреваю, фельдшера скорой тоже страдают от такого). Причины: у меня прыщ на жопе, у меня температура 37,2, у меня воняют сопли, у меня не измерили сатурацию, у меня понос(имея в виду жидкий стул 1 раз в день, а это не понос) в течение МЕСЯЦА, меня только послушать, острая боль (которая прошла уже как два дня на момент вызова, хотя вызовы передаются в течение суток), часто болею (проверить "иммунитет") и т.д...

Когда я хожу по таким вызовам, помимо жопного горения от людской тупости меня угнетает совершенно бессмысленная трата моего времени, которое, говоря о работе, можно было бы перевести в часы приема в поликлинике. Ощущение попользованности, когда ты идешь в снег\град\дождь\лед\буран\жарищу\слякотищу к тупому лицу, которое чисто со скуки и нежелания идти на плановый приём, вызывает на дом по совершенно тупому поводу. Особенный сок, когда заходишь, а человек счастливый, довольный, проходите, пожалуйста, вот он я такой больной, плещет жизненной энергией и на голубом глазу заявляет, что "вчера чё-то поел, покрутило живот, просрался, и в общем-то всё хорошо, но хотелось бы провериться" и моё (не)любимое "узнать, а что же это №@}{$%^#@% было??

***конец ярости.выдох***

А теперь конструктив. Насколько мне известно, после штудирования ФЗ-323, основной закон РФ о здоровье и всем, что с ним связано, после вопросов к начальству итд, вызовы на дом никак не регламентируются. Кроме как внутренним порядком больницы. Например, в ковид, мы не ходили по домам, если не было температуры, людей звали в боксы. В других больницах было по-другому. Кто как рулил.. То есть мы, врачи, как и скорая, не можем отказать в посещении на дому (по любой причине), потому что это зачтется нам как неоказание медпомощи, а это очень-очень плохо. В плане неотложной помощи тоже не очень удобно, потому что прежде чем правомерно заявить, что человеку не нужна срочная помощь, нужно его осмотреть и много чего объективно измерить, например давление, температуру и т.д. То есть можно уйти, красиво хлопнув дверью, но предварительно нужно все-таки прийти. В тяжелый сезон бывает, что не хватает времени на тяжелые случаи, потому что впереди ещё пять двадцатилетних сопляков с температурой 37, а позади уже пять. И рабочий день не резиновый.

Хочется обмозговать коллективным разумом коллег и простых болеющих граждан ситуацию. Разработать какие-то минимальные критерии для вызова на дом. Так чтобы отвадить всяких тупых долбонавтов, которые без ограничений злоупотребляют доступностью медпомощи в России. (Думаю, многие понимают, что в других цивилизованных странах это далекооооо не так). И одновременно организовать всё так, чтобы не обидеть реально болеющих на дому людей, и не оставить их страдать, как бывает, если всё наглухо без оглядки запрещать и ограничивать.

Мне в голову приходит не так много практически применимых идей, но возможно, это от того, что я не сильно представляю возможности функциональных изменений страны:) Например, какой-то персональный рейтинг, когда врач после вызова делает оценку: нужен ли был вызов или можно было прийти в поликлинику. Какие-то штрафы за скуку и баловство на дому. Туда же включить агрессию и насилие по отношению к медработникам. Частоту вызова по одним и тем же поводам, когда это требуется или когда просто лень пойти нормально обследоваться\полечиться, поэтому вызывает на недолеченное одно и то же. Перевод части случаев на телефон (естественно, в разумных пределах, ответственно и безопасно).

Я понимаю, что в огромной статистике всегда страдают какие-то индивидуумы с уникальными проблемами, но верю, в т.ч. из своей практики, что на данный момент у нас в стране сохраняется индивидуальный подход в сложных случаях.

Короче, ребята, товарищи, сограждане, пикабутяне-пикабушники! Накидайте идей, сомнений, размотайте, если это фигня, помогите, если считаете, что важно. Если нароем вместе золото, будет с чем идти в Минздрав, писать и собирать инициативы, запускать движ.

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Проблема тс очередной наброс. При советской власти и до ковида ходили на дом и ничего страшного. Потом пришла оптимизация.
живу в Москве , мне 43 года , как бы ни было плохо от ОРВИ с любой температурой робот по телефону отправляет в поликлинику. А там километровая очередь таких же. Знаете, сколько я видела в очереди,когда человек приходит из последних сил, смотрит на очередь и уходит,потому что реально плохо? Напомню, речь идёт о первых днях гриппа (,которого нет) и ОРВИ. Поэтому в первые дни болезни нужно тупо отлежаться дома,если выходной. А когда силы появятся топать в поликлинику - утверждать назначенный самой себе план лечения и открывать больничный. Больничный кстати дают сразу на неделю.это замечательно,но хрен продлят , даже если надо. Я вот летом жаловаться ходила. Сказали,приходите завтра,новый больничный лист откроем. А мне кстати не больничный был нужен, а коррекция лечения,так как жалобы были, а не просто "остаточные явления"
раскрыть ветку (20)
12

Была после ДТП, выписалась из травматологии домой. Дали больничный.

В руке спицы (остеосинтез). Срок установки спиц был известен, когда их примерно снимать - тоже.

Бонусом была перебитая спина (два позвонка сломаны). Раз в четыре дня поход в поликлинику, стояние в очереди давались очень тяжко.

Прием хирурга длился минуты, пришла, жива? -ок, иди домой

Перевязки вообще дома себе сама делала.

Еще тогда мне государство на живом примере объяснило, что за эти больничные дни придётся повоевать.

У нас люди по МСЭК подтверждают регулярно отсутствие конечности, чего хотеть то?

раскрыть ветку (6)
2
Вам ещё не рассказали,что не отсутствие конечности проверяют, а рекомендации по дают? По отращиванию
1
Я лично ходила к женщине на дом после костной реконструкции стопы (ей сломали и попилили все пальцы стопы) в течение месяца, потом обязательно нужен осмотр травматолога, больше месяца без специалиста мы профильные болезни не можем наблюдать. И потом ещё полтора месяца ходила к ней. Осмотр, продление, осмотр, продление, раз в месяц травматолог с рентген контролем. Через полгода она сделала вторую ногу. То же самое. Хирург может выходить на дом в случае маломобильности или к лежачим. К тем, кто может ходить - обычно нет, но у нас зависит от региона.
раскрыть ветку (4)
4

В моем случае смысл в том, что я решила взять больничный (была работа на часть ставки, хотелось оплаты листка).

Фактически я делала все сама, перевязки. Платные снимки потом. Советовалась с разными врачами, хирургами, в интернете искала информацию. Вытребовала физио: магниты, хирург просто так не направил.

Тут система ОМС через ж сделана. Я и не требовала врача на дом.

раскрыть ветку (3)
0
После операции на костях больничный обязан дать любой травматолог или хирург на все время лечения. Смотря, к кому первому обратитесь.
раскрыть ветку (2)
1

Если вы действительно врач, то должны знать, что такой больничный выдают при выписке в больнице, и продлевают в поликлинике.

Ну и в целом диалог, про Фому и Ерему.

Будто материал заученный повторяете.

раскрыть ветку (1)
Я действительно врач, поэтому ваши слова звучат особенно смешно. Случаев разных миллион. У меня сейчас пациент, которому операцию делали на праздники, больничный он не брал по своему желанию. Но в будни, естественно, будучи нетрудоспособным, обратился с вызовом на дом для открытия бл уже после операции.
7
Или к спецу тебя записывают через неделю, две....
раскрыть ветку (7)
3
Глядишь само пройдет.... Или человек нагуглит себе лечение.
раскрыть ветку (1)
5
Или помрёт, всё равно
0
Два раза я была потрясена этим фактом. Первый раз, когда услышала, что в Европах врача ждут по 3-6 месяцев, и это норма для них. И второй раз, когда в процессе работы поняла слова главного врача о том, что узкие специалисты на амбулаторном приёме не требуются срочно вотпрямсейчас. К ним и смысла нет идти сразу. Потому что неотложную и экстренную помощь выполняет либо скорая, либо стационар, а к узкому специалисту идёшь уже более менее стабильным, со всеми предварительными анализами и обследованиями. Врачи первого уровня: терапевт, травматолог, хирург, стоматолог, педиатр. В некоторых местах другие врачи доступны, в зависимости от поликлиники, можно самим попасть без записи. Но вот эти срочные, а остальных - можно и неделю-две (да по факту и дольше) ждать. И опять же, по факту, сколько раз было, назначишь предварительное лечение, остроту снять, а потом уже оказывается и не надо к узкому, вот такие дела. Понятно, что это не всегда и не у всех, я говорю про статистически значимое большинство, под которое всё и заточено.
раскрыть ветку (4)
9

Бесплатно к узким специалистам талон не получить. Или ждать непонятно сколько. А если боль в ухе? Или седалищный нерв защемило? Или глаза начали болеть?

К эндокринологу вообще не попасть.

Дурацкая система, когда к терапевту талончик только за 1-2 недели дают, сам терапевт пытается кривое лечение назначить, лишь бы талончик специалисту не давать (не знаю как в других клиниках, но у нас реально кривое лечение назначают).

В итоге просто идёшь платно сразу к нужному специалисту и оперативно решаешь все вопросы и получаешь профильное адекватное лечение.

раскрыть ветку (1)
1
Не могу сказать за всю страну, но по поводу специалистов, которые нужны для узкого осмотра типа уха (лор) и женских по (гинеколог) есть направления по цито ф057у. И у нас пациент идёт к такому врачу день в день, по сути, внеплановым срочником, и да, его принимают. Окулист так же. Либо формально с бумажным направлением, либо по договорённости врачей между собой. Защемление же, либо купируется скорой, либо госпитализируется в неврологию, либо лечится терапевтом по мкб Боль в спине (кто будет диагностировать защемление конкретного нерва врач или пациент? :) и тд. Уж точно никто не будет ждать для этого планового невролога, потому что он всё-таки больше специалист планового приёма. Если есть возможность, у нас терапевты консультируются сами с неврологом.
4
Ага, так и есть в Европах. Идешь к семейному доктору, говоришь проблему, он выписывает направление к узкому специалисту, ты ищешь этого специалиста, обзваниваешь. Я вчера получила удостоверение донора крови третьего уровня, которое должно давать мне право не ждать очереди к специалистичным докторам. Посмотрим как это будет на практике работать)))
2

Это вообще стратегия трехуровневой помощи, первичная (самая доступная и всеохватывающая) - специалисты - высококвалифицированная помощь. ВОЗ пришла к выводу, что в плане максимизации эффекта от здравоохранения такая модель самая оптимальная, если население живет долго. В 80х еще разработали, почти везде в развитых или развивающихся странах модификация этой модели, но перестройка долгая.

7
Не наброс, скорее острая тема, злободневная, я бы сказала.
- При советской власти.... - были времена и пораньше, когда врач запрягал сани, лошадей и ехал как стоматолог, хирург, акушерка, и прочая. Но сейчас другие времена. В оптимизации нет ничего плохого, когда она грамотная. Сказать вам "раз испугался очереди и ушёл, значит, не так уж и плохо" я конечно не могу. Не из-за этики, а просто по-человечески. Но, раз уж вы вспомнили ковид, там у нас не хватало даже ненормированного рабочего дня (как у всех врачей было), чтобы всех обойти, с учётом дороги, количества пациентов и количества врачей. Так и сейчас: куда легче открыть больше тех же боксов в орви-сезон и принять на 50-70 человек в день больше, чем родить ещё 20 врачей, которые будут ходить и по реально тяжёлым, например, лежачим больным, и по орви, большая часть из которых это открытие больничного на отлежаться.
раскрыть ветку (1)
4
Так и в 90е ходили. Не только при советской власти. А в ковид половину населения посадили дома как "бессимптомных больных". Конечно,если ходить на дом к таким и на насморк у них же, никаких врачей не хватит.
Ловко насчёт очереди. Да, в первые дни ОРВИ реально плохо. И идти на мороз с температурой 39, не лучшая идея. а от врача толк какой? Ничего не услышать стетоскопом,потому что инфекция ещё не опустилась в лёгкие? Выписать полоскание и фуфломицин,"чтобы жалоб не было"? Тут в соседних постах врачи жаловались,что перчаток не было, поэтому пришлось месяц химию глотать,чтоб не подцепить от больного гепатит и прочее. Вот это оптимизация. Дорогостоящую химию дадут - в Москве лечение гепатитов бесплатно, а на перчатках сэкономят.
0

Ваш пост тоже на наброс смахивает. Москва, прикреплён к 22 ГП, без проблем вызываю врача на дом, если болею, реально болею и нужен больничный. Даже в сезоны ОРВИ и гриппа километровых очередей к дежурному врачу не было. Приходил закрывать больничный, ждал минут 30-40, максимум до часа. А если продлевать надо - проблем не было ни разу. Надо уметь с людьми общаться.

При советской власти и до ковида ходили - пока был запас прочности системы здравоохранения и худо бедно закрывали ставки врачей, сейчас же состояние с обеспеченностью кадрами в медицине на грани кризиса, даже в Москве, куда мигрируют большинство толковых врачей и медсестёр, есть признаки нарастающего дефицита. Вольготно, по первому зову, вызывать врача на дом - скоро станет фантастикой.

0

А ну т.е. ко всей этой километровой очереди надо по отдельности ходить, ага. Человеческий и временной ресурс где взять может известно?

раскрыть ветку (1)
0
Там же где и до оптимизации брали. В 90е помнится ходили , собственно до ковида ходили. Пока не стали запирать всех подряд на карантин
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы