Вытеснение
Прочитала недавно Э. М. Ремарка "На западном фронте без перемен". Очень впечатлило произведение в целом, но здесь хочу обратить внимание на цитату. Цитирую главного героя во время отпуска, который уже некоторое время воевал, испытав всю "прелесть" боевых действий и солдатского быта: "Мне боязно: а вдруг оно встанет передо мной во весь свой исполинский рост, и потом мне уже будет с ним не справиться. Что сталось бы с нами, если бы мы ясно осознали все, что происходит там, на войне?"
Эта цитата отражает один из механизмов психологической защиты. Наш разум вытесняет, не даёт нам осознать ужасные для нас вещи, с которыми вряд ли справится психика.
Насколько реально полностью воспринимать и осознавать, оставаясь при этом психически здоровым (хоть относительно), смерть каждого из боевых товарищей: когда глупую, когда случайную, когда вследствие безумия, а когда и желанную? Осознавать возможность собственной гибели в любую минуту? Осознавать тот факт, что ты убийца: ведь погибает такой же невинный, непричастный к политике, молодой парень, оказавшийся на вражеской стороне, который тоже не хотел этой войны? Нет, невозможно!
Психология | Psychology
30.7K постов62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.