11530

Высшее образование в РФ3

Логика почти любой аспирантуры:

1) набираем аспирантов и даём им стипендию, на которую нельзя выжить.

2) попозже, когда все уже нашли подработку устраиваем всех на 0.00001 ставки.

3) ждём ещё немного, пока аспиранты не научатся зарабатывать заметно больше, чем можно получать в постдоке.

4) удивляемся, почему это никто не желает выходить на защиту, а план по защитам кандидатских сорван.

5) снижаем свои рейтинги, урезаем финансирование и закрываем ставки доцентов.

6) Профит!

26
Автор поста оценил этот комментарий

А еще можно даже просто проглядеть соотношение позиций PhD и позиций уже постдоков в той же Европе. Давайте будем честны -- в массе своей академическая, фундаментальная наука - развлечение для уже не самых малообеспеченных фанатиков своего дела. За Китай сказать не могу, не сталкивался даже через знакомых.

раскрыть ветку (1)
48

В Китае все намертво завязано на производство. Там от разработки до внедрения 10 метров по коридору и направо.

показать ответы
1
Возможно ли в 35 научиться программированию, что бы можно было обеспечить себя и семью ?
раскрыть ветку (1)
40

Тут надо учитывать, что в аспирантуру идут далеко не самые тупые люди, которых при этом учат учиться 6 лет подряд ещё до аспирантуры.

показать ответы
0
DELETED

Что-то я вообще не пойму к чему коммент? Типа после магистратуры больше зп не будет и станет меньше?

раскрыть ветку (1)
10

Магистратура = студент со всеми плюшками.

Аспирантура = хер пойми кто, тварь дрожащая.

показать ответы
3

не знаю как себя заставить закончить универ (бакалавр), на четвёртом курсе понял что мне неинтересно от слова совсем. Преподают устаревшие материалы, плюс заинтересованных преподавателей на кафедре было только двое, но их предметы кончились на третьем курсе, дальше пошло всё настолько уныло, что я просто устал.

В прошлом году отчислили, потому что забил. Сейчас восстановился, думал закончу, но тут карантин ввели. Сижу дома и не могу сам себя мотивировать что-то учить и сдавать дистанционно.

Но тут и психологическое давление на меня в семье, которое тоже заставляет меня больше прокрастинировть. Говорят, что я последняя надежда, потому что единственный обладаю какими-то мозгами, способными к чему-то бОльшему, чем мыть полы, как остальные в нашей семье. От этого я просто боюсь всех подвести и мне страшно идти дальше, потому что мне никто из родни ничего не подскажет, боюсь неизвестности :(

раскрыть ветку (1)
8

Бакалавра защищай, это при трудоустройстве пригодится. Скорее возьмут с вышкой, чем без нее, при прочих равных

показать ответы
10
Видимо, все это зависит от ВУЗа, я просто сужу по знакомым, кто защищался. Коррупции в моем ВУЗе точно хватало, особенно коррумпированные это преподы по физре были.
раскрыть ветку (1)
7

О, да! Физруки с волосатыми лапами, это вечное

показать ответы
7
Закончила магистратуру в этом году, зимой, звали в аспирантуру, но я не пошла по многим причинам, но самое главное это зп и нагрузка. Я сейчас работаю учителем, имея чуть выше среднего по стране зп, вполне довольна, а в вузе я бы получала непонятно что, при этом дрючили еще как, а гранты я бы вряд ли смогла получить, нет ни хватки, ни чувства соперничества
раскрыть ветку (1)
6

Вы все правильно сделали. Оглядываясь назад понимаем, что нечего было идти. Хотя и гранты есть и зарплата нормальная (для нашей перди), но что с карьерой будет после защиты - непонятно.

показать ответы
6
Вам уже отвечает ученый секретарь диссовета. А вы все равно не верите и проецируете жизнь какого-то чудика, который выложил 100к на защиту с коррупционной составляющей, на ситуацию во всех институтах страны.
Вот сереьезно, напишите, на что конкретно были потрачены эти 100 к?
Ведь даже услуги оппонентов оплачиваются институтом!
раскрыть ветку (1)
8

У нас примерно так же, в соседнем ВУЗе аналогично, могу поспорить, что и в других заведениях принято делать фуршеты.

2
DELETED

Ну мне в магистратуре платят достаточно, чтоб вдвоем с одногруппником снимать двушку и обеспечивать себя.

В бакалавриате тоже неплохо платили по сравнению с другими вузами.

раскрыть ветку (1)
8

Ключевое слово в магистратуре. У меня жена в магистратуре 70к получала за науку, спорт и всякое. Попробуй это же выкинуть в аспирантуре

показать ответы

Эээ, работа? Гранты на исследования? Как говорится, если сидеть на жопе и ждать, пока тебе дадут, то могут и не дать. Псы ленивые.

раскрыть ветку (1)
6

Допустим, что написать и выиграть грант нужно нехерово времени, в лучшем случае пол года. На это время ищется подработка, от которой мало кто отказаться потом. Ну и грант это в лучшем случае 20к ежемесячно, а не сразу полтора ляма на кармане

показать ответы
2
У меня была похожая история) только в лабе я получала 10к, 14 стипендии и догонялась репетиторством. Но жить все время в таком режиме мне бы не очень хотелось...
раскрыть ветку (1)
3

У нас получше, в сумме 27 выходит. Но это мы зажрались похоже)

показать ответы
5

Мне одному кажется странным накрывать фуршет людям за то, что они делают свою работу? о_О

раскрыть ветку (1)
3

Им это не кажется странным, а это главное)

1

Зачем тратить деньги на статью? Полгода да, темп две статьи в год это хорошо. В институте при этом платят зарплату. Плюс, хорошо бы грант иметь.

раскрыть ветку (1)
7

Сейчас модные платные статьи, они с хорошим рейтингом зачастую. Плюс у гуманитариев 90% журналов платные.

показать ответы
37
Да многие ВУЗы уже в шараги превратились. Система образования просто тухнет. Старичье консервативное на местах еще больше угнетает, держатся за места а что-то новое осваивать не стремятся, за редким исключением.
раскрыть ветку (1)
7

Про старичье это верно

7

Лично я и коллеги занимаются фундаментальной математикой. Расскажи мне как в РФ нет науки и образования.

раскрыть ветку (1)
8

Была бы наука, занимались бы прикладной.

показать ответы
6

Вот я о том и говорю, их пишут не для научной пользы, но денег при этом хотят. Довольно странная ситуация.

раскрыть ветку (1)
4

Это проблемы системы. Их решают потихоньку. Сейчас перешли на систему оценки по квартилям журналов и у нас те, кто писал 100500 статей в год во всякие подстрочные журналы внезапно соснули, а те, кто делал качественные работы в хорошие издания внезапно увидели хорошую зарплату в чеклисте.

показать ответы
7

Повару и маркетологу вышка не нужна. Обе профессии оперируют чувствами.

раскрыть ветку (1)
5

Ты задел мои поварские чувства! На тебе леща под соусом контики!

показать ответы

Сейчас в вузе работать неплохо на самом деле. Зарплата стабильная. По моему в России средняя зп в вузах 80-85 тыс. Работа не пыльная. Премии за публикации. Гранты.

раскрыть ветку (1)
2

Это в Питере или Москве или в Сибири. Или если повыше забраться по карьере, типа на завкафа. Но в общем то да, жить можно. Но пост не об этом, а о том, что условия напрочь нивелируют потребность в защите и продолжении научной и образовательной деятельности

показать ответы
4
Вот-вот, смешные такие, обсирают на 500 комментов всю систему ВО в стране. Читаешь ниже - оказывается, лично у них научрук-коррупционер вымогает деньги. Очень интересно
раскрыть ветку (1)
2

Система то хорошая, но у нее почву из под ног выбили тем, что уничтожили производство. И сейчас пытаются сделать под болонь, опять без базы.

7
DELETED

Постдок в США да и в Европе - работа крайне неблагодарная. Я вообще не понимаю людей, которые идут в постдок. Куча ответственности, куча обязанностей, а платят чуть больше, чем аспиранту. Моё убеждение - основная наука делается в коммерческих компаниях, в универах люди в основном штаны протирают (даже в MTI и Berkley).

раскрыть ветку (1)
4

Плюсуем! Один Гарвард по наукометрии небось сравним с РФ

214

Начал работать на третьем курсе. Получал повышенную стипендию и именную от фонда поддержки талантов. Параллельно работаю учебным мастером на кафедре. Закончил магистратуру с отличием. Продолжаю работать в стартапе. Поступаю в аспирантуру, научный руководитель уговорила. Выхожу на сдачу кандидатского минимума. Начинаю выяснять перспективы. Все хозрасчетные проекты расписаны, максимум чем можно заняться - это либо преподавание, либо ассистирование научному руководителю "за спасибо". По преподаванию выясняется, что заведующий кафедрой, дважды профессор, уже вышедший на пенсию, получает столько же денег, сколько я получаю вот прямо в тот же момент, нахолясь на должности технического директора компании. Попрощался и ушел.

раскрыть ветку (1)
3

Это магистратура, в студенчестве мы тоже 35к+ получали, при средней зарплате по городу 25. Не надо путать яблоки и картофель.

показать ответы
DELETED

Давай сразу ссылку на расписание, когда КАЖДЫЙ день по 5 пар или пиздабол.

раскрыть ветку (1)
2

У нас не по 5 было, а по две, дважды в недел с часу дня. Соответственно, на первом и втором курсе было довольно сложно делать науку и работать.

Вообще, можешь сходить на сайт любого вуза и там учебные программы посмотреть, это все открытая информация

показать ответы
4

К слову большинство статей абсолютно бессмысленны и довольно сомнительно, что за них нужно платить.

раскрыть ветку (1)
2

Статьи это отчётность, рейтинг и твоя зарплата, возможность получать гранты. Если речь о практической, научной пользе, то их не для этого пишут.

показать ответы
Затем что из этих 200 тысяч возможно 150 на взятки, о чем автор умалчивает. Или считает сюда траты на конференции за все годы
раскрыть ветку (1)
2

У нас все попроще, в сотку можно уложиться (фуршет). С конференциями тоже все хорошо, они за счёт грантов. Вообще, у нас хорошо, но очень сильно демотивирует возможность за день заработать половину месячных доходов в институте.

показать ответы
Бред. Все траты на защиту - принтер и бумага.
раскрыть ветку (1)
1

На тебе минус, бро.

показать ответы
1

Ну, я защитился на "4", так что давай, не прокрастинируй, добей уже этот этап и level-up на следующий уровень. ) Напишешь как сдашь, буду приглядывать тут за тобой :D

раскрыть ветку (1)
0

Мне уже сказали, что типа, да ты чего. Сейчас кандидата бахнем, потом быстренько докторскую защитить.

показать ответы
0

А я просто защитился. Не шел на долю ставки, не получал стипендию. Написал кирпич и пошел в совет. Потом оппонент предложил работу.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот и у нас так же. Дали понять, что если аспиранты свалят, то институт пойдет лесом в следующем году в плане финансирования. В общем, предзащита через месяц, защита на сентябрь.

1

Мне за корочку кандидата 20к в месяц доплачивают за просто так.

раскрыть ветку (1)
0

Это где такие щедроты?

показать ответы
0
Куча бесплатных хороших журналов, в том числе зарубежных. Может быть просто результаты слабые?
раскрыть ветку (1)
0

Я про себя говорил где-то?!

показать ответы
DELETED

В моем универе базовая стипендия в аспирантуре 70-90к

раскрыть ветку (1)
0

Сибирь?

показать ответы
0

Ссылочку дадите? А то Яндекс что-то странное выдаёт

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Чел, ты не шаришь, не берись, все равно ничего не поймёшь, даже если тебе орксид дать.

показать ответы
13

Можно писать в нормальные журналы. Но для этого нужно, чтобы научная деятельность была на высоком уровне.

раскрыть ветку (1)

Три статьи в первом квартале дают добавку к ЗП в 7к в месяц.

На стороне по среднеплохом состоянии дел зарабатывается стабильно 2к в день при трудозатратах 2 часа в день. Теперь думаем надо ли продолжать писать.

показать ответы
1

Где ты так за 2 часа зарабатывал, если не секрет?

раскрыть ветку (1)

SMM, PR, дизайн

4

Мне орксид не нужен, чукча не писатель, чукче почитать хотелось.

А то в камментах каждый второй академик, а как пруфы попросишь – «ты не шаришь, не берись, всё равно ничего не поймёшь».

раскрыть ветку (1)

Даже почитать вряд ли получится. Запрос "скопус" в Гугле уже все о тебе сказал. Без обид, ладно?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги