11530

Высшее образование в РФ3

Логика почти любой аспирантуры:

1) набираем аспирантов и даём им стипендию, на которую нельзя выжить.

2) попозже, когда все уже нашли подработку устраиваем всех на 0.00001 ставки.

3) ждём ещё немного, пока аспиранты не научатся зарабатывать заметно больше, чем можно получать в постдоке.

4) удивляемся, почему это никто не желает выходить на защиту, а план по защитам кандидатских сорван.

5) снижаем свои рейтинги, урезаем финансирование и закрываем ставки доцентов.

6) Профит!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
111
Автор поста оценил этот комментарий
В точку, я закончил аспирантуру (по социологии), написал диссер., планировал выйти на защиту, но когда подсчитал расходы на защиту - вышло 75 -100 тыс. минимум на организацию (подарки, кофе-брэйк, кафе и т.д.) А учитывая перспективу работы на кафедре... для молодого преподавателя -это бесконечное написание бессмысленных статей в карманные журналы по связям или за деньги (1 вак статья = 10 тыс.), огромная лекционная нагрузка и превзятое, хамское отношение "старших п". Вообщем это путь в никуда.
раскрыть ветку (132)
49
И будешь всю жизнь скакать и гранта в грант, с конференции на конференцию, надеясь однажды занять пригретое место в управлении университетом(но таких желающих много и некоторые уже на пенсии, так что очередь до тебя можно и не дойти).
раскрыть ветку (2)

Вы перегибаете.

Работал в управлении университета, правда, в финансах.

Если голова на плечах (другие в науке не нужны), то найдёте пути.

раскрыть ветку (1)
0
Вот хз чего минусят - все верно же) мозги и щепотка везения и вполне себе нормально работать и зарабатывать можно.
93
DELETED

Расходы на защиту? Оо?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (82)
76
Именно, Вы же не думаете, что это просто написать работу и защитить ее. Там расходов как на машину а выгоды в большинтсве случаев никакой.
Мне предлагали аспирантуру ( как выбор не сходить в армию, я конечно рассматривал). В итоге решил ну его, лучше год хуи попинаю да и работа за мной оставалась. Тем более завкафедры старикан-консерватор, который все никак не хочет уходить и топит кафедру.
раскрыть ветку (42)
33

согласен, в этом вся суть наших универов "старикан-консерватор, который все никак не хочет уходить", выносят только "вперед ногами" 

22
Все расходы - два пузыря коньяка оппонентам. Если пишут, что нужно 75-100 т.р. - значит это коррупция)
Ни один человек в моем институте не тратил на защиту больше 8-10 т.р.
раскрыть ветку (15)
10
Видимо, все это зависит от ВУЗа, я просто сужу по знакомым, кто защищался. Коррупции в моем ВУЗе точно хватало, особенно коррумпированные это преподы по физре были.
раскрыть ветку (5)
7

О, да! Физруки с волосатыми лапами, это вечное

раскрыть ветку (2)
2
Первый раз о таком слышу. Мне физру просто так поставили. Как и всем. На нее ходили, кто в бассейн на халяву хотел и все
раскрыть ветку (1)
0
У нас на физре надо было просто ходить что-то там бегать и всё, какое-то время в баскетбол и волейбол играли, так-то супер было. Чтобы зачёт получить надо было посещать занятия и всё...
3
Можете сказать, на что конкретно ваши знакомые тратили деньги на защите?
1
DELETED

У нас завкафедры по физре закрывали под следствие. Выпустили потом. Может отмазался. Хз.

А так про защиту говорят, что 100 т.р. Типа билеты, банкеты.

3
DELETED

2012 год, Челгу. официально за все услуги по защите дисера выкатили через кассу ценник в 35 700 р. плюс: оплата билетов туда-обратно оппоненту (из Кемерово), оплата билетов двум членам диссовета обратно (так вышло), оплата гостиницы себе и оппоненту (мой начрук сам себе все оплатил. спасибо ему), 2 кофе-брейка и банкет после защиты (по идее, долны были скинуться втроем, но в итоге двое слились), ну и так по мелочи - бумага и ручки для членов диссовета, положенные в папочки, водичка-стаканчики, коньячок дядям и винишко тетям, потом диски, конверты, еще всякая фигня, печать авторефератов, копий диссертации по 1 на 2 члена совета для полноценного ознакомления, так сказать, и прочее. в итоге помимо тех 35 еще 30 ушло. можно было так же слиться, и на фуршет не вкладывать, но тогда вся эта братия с 8 утра до 18, вечера сидела бы голодная, представьте, как бы лни себя вели на защите и голосовали, а я последняя в списке шла )))

раскрыть ветку (2)
0
Получается, вы защищались не в своем городе?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

да, именно так. Ездила в командировки как преподаватель, поэтому часть оплачивалась пост-фактум. Но если что-то срочное, то приходилось за свой счет. Потом бухгалтерия отказывала, ибо "оформлено не так, ехали не на том транспорте, надо было заранее оформлять командировку" и т.д. После защиты еще пару раз ездить приходилось, чтобы проверть комплект документов, отправляемых в ВАК. и то эти граждане умудрились своих челябинских отправить вовремя, а мои документы уже после отпуска. То есть 2 месяца потеряли, ибо не смогли меня поймать в срочном порядке "вот прям щас!" а спустя сутки уже поздно... а мне поездом только 5 часов ехать, и идет он только с утра. на такси наш вуз никогда проезд не возмещал, тем более, на межгород.

2
У нас оппонента второго требуется обязательно тащить с другого города. Он за свой счёт же не полетит и не будет оплачивать проживание) А ВУЗ это не финансирует(
0
Ну заебись, конечно, в вашем Институте... а я знаю когда по 1 млн выкладывали.
Столько людей, все "ученые", а как бараны говорят об одном частном случае или вообще не в теме, но очень хочется высказаться.
В каждой научной специальности, в каждом регионе, в каждом вузе и у каждого конкретного научрука может быть своя ситуация и свои затраты.
И представьте "коррупция"... или ее искоренили??
раскрыть ветку (4)
0
Если вы знаете такой случай, то скажите, пожалуйста, за что конкретно выложили 1млн? И, если не секрет, кем вы работаете в науке. А то все эти истории на пикабу исключительно от аспирантов 1-2 года или людей, у которых со знакомыми знакомых случилась такая история. Когда уже можно будет почитать о реальном положении дел в науке от реальных научных работников, докторов наук и так далее?
раскрыть ветку (3)
1
Я старший преподаватель кафедры в вузе, стаж работы 5 лет. Аспирантуру закончил 2 года назад, получил "диплом". Диссертацию не защищал.
сумма в 1 млн сложилась из 1. Оплата за прием диссера советом. 2. "Благодарность" всем членам совета в конверте. 3. Оплата пути до диссовета для себя, научрука и оппонентов + гостиницы + ужины и подарки.
4. Фуршет между защитамм (это на всех защищающхся делится) + банкет ( тоже на всех, если не разбивается по
специальностям).
5. "Вычитка" диссрера, оплата рецензентов.
6. Печать, почта и прочие мелочи.
7. В исключительных случаях "посылка" в вак, чтобы не возникло проблем.
Я денег пожалел и кандидатом не стал.

НО, так не везде и не со всеми. Я знаю когда защита обходилась гораздо дешевле, в 250-300 тыс. Ну и конечно слышал о "бесплатных" защитах, но точно не знаю.
раскрыть ветку (2)
2

Просто жесть! Особенно пункты 1, 2, банкет и оплата вычитки (что это?).

Я еще понимаю, когда в институте нет диссовета и ты, поступая в аспирантуру, понимаешь, что придется своим ходом добираться куда-то на защиту и обеспечивать оплату проезда научрука. Но я бы просто не пошел в такую аспирантуру. Все остальное - просто коррупция какая-то. Если это не единственный диссовет в стране по Вашей тематике, то не понимаю, зачем его выбирать? Ведь роль научрука в том числе в том, чтобы подобрать нормальный диссовет, где не будут требовать взятку за защиту.

Ну и печаль, конечно, если ни Ваша кафедра, ни Ваш институт не заинтересованы в Вашей защите. Нормальные институты получают бонусы от защит, они являются индикативными по проектам. Поэтому я никогда не сталкивался с тем, что за пп. 5-7 надо платить

раскрыть ветку (1)
0
По моей специальности 11 диссоветов в России. Кажется 11, лень проверять сайт вак. +/- 1
3
DELETED

СПбГУ. затраты на печать + вода/соки членам комиссии. для внешних членов комиссии допускается присутствие по скайпу.

3

Сжигать нахрен надо такие университеты. Вместе с профессорско-преподавательским составом. В нормальных вузах абсолютно никаких расходов нет. Даже расходы на печать авторефератов можно вытрясти.

6
Бред не несите. Всё, что оплачивает соискатель - это печать и переплёт диссертации (5 экземпляров) и печать и рассылка авторефератов. В случае защиты в другом городе - проезд и проживание за свой счёт. Остальное бесплатно. Если требуется что-то ещё, то это вымогательство.
раскрыть ветку (21)
1
Абсолютно с вами согласна. И часто этим расходы покрываются премией за защиту, если человек трудоустроен хотя бы на часть ставки. Так что тратиться на защиту при нормальном вузе и хорошо выполненной работе не нужно
ещё комментарии

Расходов как на машину

На мои расходы на защиту машину купить можно, такие объявления есть. Но она не поедет. Откуда у вас у всех такие гигантские расходы получаются?

61
DELETED

Поездки на конференции. Оплата публикаций. Напечатать автореферат и всем разослать. Банкет после защиты. Если для кворума нужны члены комиссии из других городов - оплати им проживание, питание, дорогу. Там реально капец расходы.

И ты платишь 100к+ за то, чтобы тебя два часа поунижали, намекнули что ты дурачек, но так и быть, чисто из уважения к твоему уважаемому научному руководителю работа принята. Потом два часа пьяных тостов и странных шуток. Потом возможная поездка в ВАК дабы доказать, что ты не верблюд и писал работу сам, но это уже опционально

раскрыть ветку (19)
12

Не знаю как в других науках, но в медицинских ситуация именно такая. Если диссертация рассматривается исключительно как условие для продвижения по карьерной лестнице, то и отношение соответствующее - тебе надо, ты и плати, а вообще, пока не защитился - ты никто и звать тебя никак. И науки, порой кажется, у нас почти и нет никакой.

7
Оплачивает проживание, дорогу и само рецензирование вашей работы - институт, где вы работаете. Только если вы не соискатель с улицы, тогда, видимо, эти расходы упадут на вас
раскрыть ветку (11)
12
DELETED

Хорошо когда так. Но вот почему-то не всегда и не у всех. Некоторые институты не могут туалеты отремонтировать, еле-еле денег ректору на премии и материальные помощи хватает. А тут какому-то аспиранту оплачивать расходы на его защиту, сейчас. Тебе надо - ты и плати

ещё комментарии
0
DELETED

неправда ваша, не у всех так. чаще бывает, что если вы не являетесь сотрудником вуза,  а просто аспирантом, то все вышеперечисленные расходы лягут на ваши плечи. говорю не только на своем примере, но и на 12 примерах моих знакомых, кто уже защитился в разное время в период с 2011 по 2019 г в  разных городах и вузах. возмещают максимум - работу диссовета (те часы, которые энное количество членов совета просидели на твоей защите, плюс работа оппонентов), экспертный совет и все. билеты и проживание иногородних членов диссовета - это либо они сами себе покупали, либо аспиранты оплатили, это не возвращается. а вот твои билеты и гостиницу - могут возместить, если ты не потратил больше суммы, определяемой каждым вузом самостоятельно. у нас, к примеру, это было 700 р сутки на гостиницу и стоимость плацкарта из точки А в точку Б, если расходы превышают эти суммы, разницу вуз не компенсирует. В кассе вузка. в котором работает дссовет, обсчитывают все необходимые к возмещению расходы, ты платишь, получаешь чек. если являешься сотрудником, потом топаешь в этим чеком в бухгалтерию своего вуза, пишешь заявление и вуаля - большую часть суммы вернут, а то и всю. но если же ты прост аспирант (очной. заочной формы - не важно) - вуз ничего тебе не вернет, даже за билеты и гостиницу. вуз в этом случае раскошелится только на премию научруку, который довел аспиранта до успешной защиты. ну это у нас, в провинции, как у вас, не могу знать. я сужу по опыту работы в гос. университете и сельхоз. академии. есть еще опыт работы в ведомственном вузе, но там вообще все иначе.

0
Ахахахах, как все похоже

А почему вы учитываете поездки на конференции как траты на защиту? Тогда справедливо будет включить ещё проездной на транспорт за 3 года и обеды в институтской столовой за это время.

раскрыть ветку (4)
8
DELETED

Потому что если ты не участвуешь в конференциях, то тебя никто не знает. И когда ты придешь на защиту, то скажут "а вы кто?"

Не сказать что конференции - это пик удовольствия. Одни и те же лица, одна и та же чушь собачья в докладах, часть докладов рекламные, часть отчетные по всяким грантам. Унылое мероприятие

раскрыть ветку (3)

Есть и нормальные конференции, без вот этого всего. Посещение конференции часто имеет цели, не касающиеся защиты. Например, те цели, для которых конференции номинально существуют.

раскрыть ветку (2)
0

Да ну? Вот сколько я участвовал в мероприятиях подобного плана, а участвовал я в них за последние 10 лет просто немеряное количество раз - всё мутная муть. На завод просто валом сыпятся приглашения на всякого рода "научные" конференции. В тех из них, что по профилю моей инженерной работы, я частенько участвую. Так вот, нормальных нет. В основном это такой легчайший способ освоить выделенные корпорацией/государством деньги. Приглашаются всякие бездари-активисты всех мастей, которые с улыбками имбецилов втирают про что-то уровня "а внутре у ей неонка". Такие же имбецилы, но с седыми висками и хитрым прищуром прожженного мошенника, всё это слушают и глубокомысленно кивают. По итогу самым активным из активистов дают блестящие картонки с надписью "Диплом". Деньги потрачены, результата никакого, инноваций и какого-то научного содержания тоже ноль. Зато все довольны. Российская наука во всей красе. Так что не надо про нормальные. Их нет на территории нашего государства.

раскрыть ветку (1)
1

Какая у вас область деятельности? Не говорите за всю российскую науку. Есть оптика, есть лазерная физика, есть физика конденсированного состояния. Мы ещё держимся.

9
Наверное уже 40 раз ответили, но дай я тоже побомблюсь, раз ты сам спросил)
у моего вуза есть аспирантура, но оказалось, что нет диссовета. Потому мне надо будет доехать на предзащиту туда-обратно пожитьпоесть, на защиту пожитьпоестьдоехать, оппоненту тоже самое сделать, распечатать кандидатскую, авторефераты (15 шт), переплести, отослать, сделать банкет после. Многие оппоненты к тому же хотят подарок (надеюсь не мой). Многие рецензенты чет хотят и отнюдь не читать мою писанину. Короче если я уложусь в 50 штук, это будет прям космос. Потому что до этого наш ВУЗ говорил всем "идите в жопу" у вашего научника есть гранты, вот пусть он и оплачивает вашу защиту
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

ветка и весь пост просто пиздец

ПИЗДЕЦ

ЛЮТЫЙ ПИЗДЕЦ, НАХУЙ БЛЯДЬ

блядь, куда мы катимся, аж зубы скрипят

раскрыть ветку (3)
0
У меня подходит к концу второй год аспирантуры, примерно такие же мысли крутятся у меня в голове ежедневно.
раскрыть ветку (2)
0

Я тут в магистратуре в Московском вузе. Научник зазывает в аспирантуру.
Вся эта ветка наталкивает меня на мысли, что стоит отказаться.....

раскрыть ветку (1)
0
Есть вузы с диссоветом, есть кафедры со связями ваковских журналов. Не стоит думать что везде все так плохо и все стоит денег.
30
У меня жена защищала кандидатскую, ушло больше 70к. Екб. Там очень много расходов по типу напечатать кучу копий, заверить, отправить письмами овер 9000 человекам, воду/соки для диссовета, организовать банкет после защиты, приезд оппонента и проч проч, во что я даже не вникал уже.
раскрыть ветку (5)
7
Где вы все учитесь? Рассылку авторефератов делал за свои деньги институт. Оппонирование оплачивается институтом (что-то около 2900 р), причем так во всех институтах, где я был на защитах.
Напитки для членов диссовета - 2-3 косаря. И потом половина остается.
Банкет считать в стоимость защиты - это ненормально. Вы еще посчитайте сюда перелет на Канары, для того чтобы отметить
раскрыть ветку (4)
4

Везде разные порядки. А у каждого человека своя ситуация. Поэтому все говорят об одном, но по разному.

Универ оплачивает ряд расходов при выполнении некоторых условий, одно из которых это защита в срок.

Некоторые вещи в виде банкета - конечно нет, однако это является необходимым атрибутом всего этого действа, поэтому считать всё же стоит.

раскрыть ветку (1)
0
Мой банкет окупился подарками коллег по кафедре. Просто банкет может быть дружеским междусобойчиком, а может - дагестанской свадьбой. Я не считаю, что второе необходимо включать в "цену защиты"
0
2900 это с дорогой? Потому как оппонент с другого города останется в сильном минусе, так как проживание, дорога и питание
раскрыть ветку (1)
0

Нет, это исключительно за его работу.

22

Друг защищал кандидатскую, он мне когда рассказывал про свои расходы, я примерно как эта бабка сидел. Нужно организовать стол, оплатить дорогу оппонентам, разместить в гостиницах (за твой счет, естественно), причем абы где они жить не будут, хотя бы холидей инн бронируй, а то несерьезно, стол тоже нужно качественный собирать, а то светила обидятся, плюс распечатки в 100500 копий, письма, рассылки тоже денег стоят, и абсолютно все расходы на этот праздник для зажравшихся дармоедов - с тебя.

ещё комментарии
5
DELETED

Нужно организовать стол, билеты проживание оппонентам, рассылку авторефератов в кучу профильных заведений итд итп. Это пиздец)

раскрыть ветку (2)

Что они не знают что есть интернет .И можно разослать электронные копии бесплатно хоть миллион.И по видеоконференции провести  презентацию проекта.

раскрыть ветку (1)
5

Расскажите им)

3
Хуй знает что там у автора, я расскажу про мгу: затраты непосредственно на защиту кандидатской: печать рефератов и их рассылка, печать графики на стенды. Все.
8

у нас в Волгограде озвучивалась сумма в 400 тысяч на возможность защититься, именно возможность, мол, диссовет просто так не будет ради тебя собираться. туда и приглашение оппонента входит и вышеуказанная организация. в итоге сдал я минимум и помахал ручкой.

гадко было даже не от повальной коррупции, а скорее от того ,что звание кандидата сейчас - это как купить престижную машину. есть деньги - допустят на защиту, есть связи - даже слушать не будут что ты там говоришь, распишутся где нужно и ты кандидат. слышал возможно слухи, что некоторые даже кредит берут ради защиты. это ужасает.

раскрыть ветку (4)
1
О, слышал и про пол ляма за возможность на кандидата и почти лям на доктора
0
Это где так
раскрыть ветку (2)
1
Да много где, в 2014 году в нашем универе это стоило в сумме 200к. Товарищ все три года аспирантуры с подработки откладывал деньги на защиту.
0

Волгу, но это было еще при Иншакове, сейчас не знаю чего и как там

10

А потом ты еще считаешь докторскую и твердо понимаешь, что наука обойдется без тебя)))

13

Можно писать в нормальные журналы. Но для этого нужно, чтобы научная деятельность была на высоком уровне.

раскрыть ветку (25)
15
Для того чтобы написать в нормальные научные журналы, нужно норм оборудование и расходы на всякие реактивы и привлечение сторонних специалистов, могу сказать за биологию что часто нужен систематик, без ДНК исследований в хороший журнал можно почти не пытаться.
Замкнутый круг, нет оборудования и реагентов, нет денег на публикацию -> нет статьи в журнале -> нет статьи в журнале нет ЗП и грантов ->

Российская наука без преувеличения умирает.
раскрыть ветку (3)
1
Есть всякие конкурсы, типа УМНИК, гранты для студентов и прочее. Если идея стоящая и наметки на реализацию, то обычно поддерживают.
раскрыть ветку (1)
1
У УМНИКа очень маленький грант. Не купите Вы на него ничего особо

Ну так искать место, где есть реагенты и оборудование.

3
DELETED

На статью в первый-второй квартиль нужно потратить тысяч 25 минимум и полгода времени.Значит нужно получать зарплату эти полгода. И если это зарплата 20к в месяц, то нахер так жить

раскрыть ветку (6)
1

Зачем тратить деньги на статью? Полгода да, темп две статьи в год это хорошо. В институте при этом платят зарплату. Плюс, хорошо бы грант иметь.

раскрыть ветку (5)
7

Сейчас модные платные статьи, они с хорошим рейтингом зачастую. Плюс у гуманитариев 90% журналов платные.

раскрыть ветку (4)
0
Куча бесплатных хороших журналов, в том числе зарубежных. Может быть просто результаты слабые?
раскрыть ветку (2)
0

Я про себя говорил где-то?!

раскрыть ветку (1)
0
Это в целом по ветке комментарий. Платные журналы нужны только для показателей в грантах. Есть много бесплатных рецензируемых, где могут даже гонорар автору заплатить, если его статью купят на сайте журнала.
0

Мда уж. У нас статьи бесплатные. Плюс некоторые русские журналы сотрудничают с буржуями, которые их покупают и переводят, и за это получаются гонорар автору.

2
Конечно, можно сделать себе имя в узких кругах, только путем упорного труда - авторитет придется зарабатывать за пределами университета, а может и России. Это единственное направление для развития в науке, все остальное для твоей карьеры бессмысленно, как работа в мак. даке, если ты не сын, сват, зять ректора, прооектора
0
Именно! Меня умиляют люди, которые рассказывают о том сколько стоит опубликоваться в научном журнале. Публиковался многократно, в т.ч. в ВАКовскх журналах, и всегда бесплатно. Потому, что и писал и оформлял все сам. И элемент нового знания в работе присутствовал, потому и принимали в печать.
раскрыть ветку (3)
1

Ну и тема должна соответствовать тому, что в журнале печатают. Едва ли стоит в журнал по квантовой механике писать статью по филологии (если утрировать).

0
DELETED

Странно. а я вот за 18 лет работы в вузе. плюс аспиранткура, бесплатно имела публикации только в: изданиях собственного вуза, где числилась аспирантом/сотрудником, и некоторых ВАковских журналах, являющихся вестниками вузов (в этом случае почтовые расходы только на пересылку авторского экземпляра). а в том же журнале "Вопросы образования" даже 10 лет назад публикация оплачивалась постранично, плюс расходы на экспертизу статьи, в 2010 г получалось около 5-6 тысяч за 12 страниц, в 2016 - уже около 8-9. "Вопросы философии" тоже не бесплатны. а постранично оплачиваются, ну есл вы не великое светило мировой философии, конечно, тогда ради собственного престижа могут бесплатно опубликовать, что редко. Конференции тоже просят выкупать материалы либо по цене сборника, либо постранично. В ТомГУ предлагали ваковскую публкацию бесплатно при условии личного выступления на конференции, но тогда расходы на проезд и проживание были бы эквивалентны тем же 10 тыс. Бесплатно теперь только электронные копии высылают, и то не все. И да, пишу и оформляю все сама. И элементы новизны присутствуют, и статьи публикуют без правок. может это только философии касается, а у вас другая специальность?

раскрыть ветку (1)
0
Право

Три статьи в первом квартале дают добавку к ЗП в 7к в месяц.

На стороне по среднеплохом состоянии дел зарабатывается стабильно 2к в день при трудозатратах 2 часа в день. Теперь думаем надо ли продолжать писать.

раскрыть ветку (8)
4

К слову большинство статей абсолютно бессмысленны и довольно сомнительно, что за них нужно платить.

раскрыть ветку (4)
2

Статьи это отчётность, рейтинг и твоя зарплата, возможность получать гранты. Если речь о практической, научной пользе, то их не для этого пишут.

раскрыть ветку (3)
6

Вот я о том и говорю, их пишут не для научной пользы, но денег при этом хотят. Довольно странная ситуация.

раскрыть ветку (2)
4

Это проблемы системы. Их решают потихоньку. Сейчас перешли на систему оценки по квартилям журналов и у нас те, кто писал 100500 статей в год во всякие подстрочные журналы внезапно соснули, а те, кто делал качественные работы в хорошие издания внезапно увидели хорошую зарплату в чеклисте.

раскрыть ветку (1)
0

А вот это хорошо. Не знал о таком. Спасибо

1

В науке денег меньше, чем если работать в нормальной фирме. И думать там меньше надо.

1

Где ты так за 2 часа зарабатывал, если не секрет?

раскрыть ветку (1)

SMM, PR, дизайн

4

Именно. Плюс еще и постоянно как бы должен научному просто потому что.

1
Какой-то бред - подарки, кафе.. Мой самый большой расход на защиту дисера это новый костюм. Ну кофе брейк 2000 рублей на бутеры, которые никто из совета есть не стал (в итоге съели с друзьями). Распечатка автореферата, его рассылка и несколько томов дисера за счет кафедры. Зп аспиранты получали за счет выполнения грантов или договоров. Если нет грантов, то значит тема не востребована или научрук не очень.
раскрыть ветку (10)
1
Истинно так. Вообще не понимаю в каких жопах мира люди учатся что им приходится что-то за свои деньги организовываться и тем более подарки покупать... У меня за без малого 10 лет учебы в Томском Политехе НИ РАЗУ не было случая взяток каких-то и у всех друзей знакомых тоже. Преподы вообще как от огня будут бежать если им предложишь шоколадку или коньяк. Я сейчас тут препод и с моей новой стороны тоже не вижу ни надобности ни возможности на лапу брать. Хотя у нас в прошлом году какого то ублюдка из администрации повязали, но он пер деньги универа. Да и ректора бы бывшего посадить, но опять же, они пилили не деньги студентов а университетские.
раскрыть ветку (9)
1
DELETED

уральский федеральный округ, например. когда я в первый раз приехала в Томск на конференцию, в далеком 2005 году. я буквально выпучив глаза ходила по ТомГУ, потом пустили походить по ТУСУРу, вот где я плакала, реально, разница уровня "небо и земля". у нас до сих пор нет того, что было в Томске в 2005 году. до сих пор ни один вуз и ни один город РФ не переплюнули тех воспоминаний и того культурного шока "а что, так можно было?".

раскрыть ветку (1)
0

грустно

1
Мы преподам на день учителя на первом курсе подарили небольшие подарки (просто так, без задней мысли) преподы попросили на будущее аккуратнее с такими вещами - мол антикоррупция, вся хуйня. Вот технари гораздо более коррумпированы, но и там вполне можно честно сдать все
0
Вот так совпадение) я тоже из Томска) взяток и подарков тоже ни разу не видел. Сейчас студентов тяжко отчислить, подушевое финансирование. Тянут буквально до диплома всяких двоечников. Как говорят на кафедре 10 студентов это одна ставка преподавателя. Заинтересовывайте студентов!
раскрыть ветку (1)
0

вот-вот. 1:12 целевое соотношение у руководства. я когда учился на третьем курсе ,у нас был человек, который на электротехнической специальности не знал закона ома, а когда ему на защите препод про закон рассказал, ничего особо и не изменилось - сразу же забыл да и сути не понял. человек выпустился и получил диплом

0
DELETED

Ну, не в прошлом, а в 2017 году, почти три года назад.

Вообще не понимаю в каких жопах мира люди учатся что им приходится что-то за свои деньги организовываться и тем более подарки покупать...
Без обид, но у вас "ошибка выжившего". Когда в совете несколько человек не из места защиты, когда он собирается не в твоём городе, потому что в твоём городе разогнали n лет назад и не соберут, ибо нет людей - приходится искать варианты в пределах nnn км. А там встречается всё очень разное.
раскрыть ветку (2)
0
Не понимаю проблемы. Защититься можно в другом совете. Знаю насколько случаев когда ездили в Москву защищаться потому что не было совета. Конечно иногда приходилось дорабатывать работу, после представления. Вот кто где коррупции меньше всего видел, так это в технике. Больше всего слышал про коррупцию во всяких педах, строительных и гуманитарных универах.
раскрыть ветку (1)
0

Эм, речь не о коррупции.

а) Защита сама по себе в другом городе - весьма накладно.
б) Несмотря на декларируемый запрет на оплату соискателем расходов на защиту в ~75% случаев платит за всё именно он, поскольку вуз, институт, кафедра, научник не могут или не хотят (нужное подчеркнуть).
в) Технические расходы нередко составляют львиную долю затрат на защиту, коррупция или пляски с бубном для задобрения совета отходят на второй план.
г) У гуманитариев часть диссоветов отлетает просто из-за фактора пафоса и скепсиса входящих в него членов.

В результате приходится тыкать носом куда повезет из скромного набора этих самых диссоветов, избегая мусорных, пафосных и сибирских (просто потому что они далеко, а мимо гранта на n.n млн я пролетел в том году).

При этом нет точной цифры, сколько этот самый аспирант потратит, ноль, энное количество тысяч покрытых грантом или полмиллиона из своего кармана. Нет каких-то точных закономерностей, и особенно это касается вузов не из "двух столиц".

Поэтому меня лично коробит от фразы

Вообще не понимаю в каких жопах мира люди учатся что им приходится что-то за свои деньги организовываться и тем более подарки покупать...
Нет, жопа с защитой кандидатских везде вне зависимости от приличий вуза, и условные кадианские островки - только подтверждают, что вокруг -  сущее Очко Ужаса.

1
Вообщем это путь в никуда.
а как же молодые но глупенькие студентки справятся без вашей помощи?
раскрыть ветку (1)
1
Сейчас стало опасно оказывать помощь =)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы