11530

Высшее образование в РФ3

Логика почти любой аспирантуры:

1) набираем аспирантов и даём им стипендию, на которую нельзя выжить.

2) попозже, когда все уже нашли подработку устраиваем всех на 0.00001 ставки.

3) ждём ещё немного, пока аспиранты не научатся зарабатывать заметно больше, чем можно получать в постдоке.

4) удивляемся, почему это никто не желает выходить на защиту, а план по защитам кандидатских сорван.

5) снижаем свои рейтинги, урезаем финансирование и закрываем ставки доцентов.

6) Профит!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Да это не только в аспирантуре.

Мой муж - пока числится, но на кандидатскую забил. Тема есть, научрук не заинтересован ни в чем, кроме статистики по защитившимся, куратор нормальный, но тоже особо шевелиться не желает, зато работу подкидывал хорошую, благодаря чему не на одну стипендию жили. Увидела, что муж закисает от стагнации - посоветовала поискать работу (парень был уверен, что никому не нужен без опыта). Смешной, с руками оторвали.

Я сама 10 лет не могу себя заставить окончить бакалавриат. Мало заинтересованных даже в своем предмете преподавателей, не то что в качественном обучении ему. "Живым" преподавателям всегда без проблем на хорошо-отлично в срок сдавала, если депресняк не одолевал. Пошла на заочку, работаю по специальности уже давно. Сейчас отчислена по собственному перед дипломом, если бы не долги, по среднему баллу шла на красный.

В универе скучно, делаешь кучу бесполезных действий, постоянно что-то должен, а выхлопа от этого очень мало. Поняла примерно на середине первого курса, к сожалению. В этот раз вернусь ради спортивного интереса (ну что я совсем безвольная, что ли) и научрука, ему интересна моя работа. Постараюсь закончить, пожалуй.

раскрыть ветку (17)
3

не знаю как себя заставить закончить универ (бакалавр), на четвёртом курсе понял что мне неинтересно от слова совсем. Преподают устаревшие материалы, плюс заинтересованных преподавателей на кафедре было только двое, но их предметы кончились на третьем курсе, дальше пошло всё настолько уныло, что я просто устал.

В прошлом году отчислили, потому что забил. Сейчас восстановился, думал закончу, но тут карантин ввели. Сижу дома и не могу сам себя мотивировать что-то учить и сдавать дистанционно.

Но тут и психологическое давление на меня в семье, которое тоже заставляет меня больше прокрастинировть. Говорят, что я последняя надежда, потому что единственный обладаю какими-то мозгами, способными к чему-то бОльшему, чем мыть полы, как остальные в нашей семье. От этого я просто боюсь всех подвести и мне страшно идти дальше, потому что мне никто из родни ничего не подскажет, боюсь неизвестности :(

раскрыть ветку (16)
8

Бакалавра защищай, это при трудоустройстве пригодится. Скорее возьмут с вышкой, чем без нее, при прочих равных

раскрыть ветку (1)
при трудоустройстве пригодится
я и не сомневаюсь. С этой мотивацией я пошёл в универ вообще, но за 3,5 года это перестало меня толкать вперёд. Думал, что за год вне универа мотивация вернётся, но восстановившись я понял, что ошибался. Через силу заставлял себя ходить в универ, что-то писать, учить, но внезапно карантин, и дома уже не учится ничего прям совсем
2

Если честно, в этот раз я пролетела большей частью, потому что слишком много времени потратила на спасение нескольких хвостатых душ, и про... почти полностью одну сессию, а потом не могла себя заставить сделать работы. Закрыть сейчас перед дипломом времени тупо не хватило, мы непрерывные, работать не переставала.

Меня еще мотивирует то, что времени потраченного жалко. Дистанционно действительно проще, может вывезешь?

Насчет того, что кого-то подводишь, даже не смей думать. Ты никому ничего не должен. Нужно образование ТЕБЕ (или не очень, но я склоняюсь, что лучше с дипломом, чем без). И строго говоря, о наличии мозгов оно мало говорит. Упорство, трудолюбие, исполнительность, иногда даже хитрожопость, что меня больше всего бесит - это да, а мозгов тут много не надо.

раскрыть ветку (3)
0

поделиться не с кем было :)
спасибо, что выслушали.

раскрыть ветку (2)
0

Да не за что, успехов тебе)

раскрыть ветку (1)
0

взаимно)

1
Я так магистратуру бросил. Много причин, но основные, что специалитет я окончил и в армию по здоровью не брали, так что мотивации ковырять что-то полуживое не было. Сессии сданы были (2 последних даже не мной), а диссер я не писал и все.

П.с. диплом основной, соответственно, остался в универе. Недавно менял работу и он понадобился. Спустя 7 лет после окончания пришел в универ, взял обходной лист с длиннющим списком мест, которые я и не знаю, и решил, что пусть ещё 7 лет полежит диплом. На старой работе вернули копию и этого хватило.
1

О, ну и отпишусь - после 11 классов пошёл в универ, переехал от родителей - загулял. (Родители оплачивали только комнату, на всё остальное зарабатывал доставками/грузчиком/кассиром). Перед переводом на 2 семестр отчислили из-за долгов, ушёл в армию.

После армии ушёл работать на год вахтой на Севера. Поступил в другой вуз - из-за разницы предметов восстановили только на первый курс. Заочка, бакалавриат. После второго курса взяли по специальности, так как трудовой стаж был красивый (поработал в отрасли почти везде в низах). Отучился 4 года, на диплом забил, так как просто неинтересно стало то, что преподают в ВУЗе в корне разнится с тем, что на практике требуется. Не сдал ВКР и с отчислением восстановился через год. Сейчас уже готовлю диплом и в этом месяце защита - намерен сдать, да собирать портфель для иммиграции. А пока был свободный от учёбы год и на работе затишье - прошёл несколько курсов по защите информации, ибо это мне действительно интересно.

@Safik333, был в такой же ситуации после первой несдачи диплома - прокрастинация и экзистенциальный пиздец. Мне помогло только то, что я для себя нашёл цель в жизни - переезд в другую страну. Теперь я точно знаю что мне нужно для этого делать, чем заниматься и зачем мне диплом. Мы живём по заветам родителей, которые нам твердят - "учись хорошо, будет проще поступить в универ. В универе учись хорошо, что бы получить хорошую работу" Но что делать когда работа уже есть и диплом в принципе - лишь бумажка и что делать потом - не понятно. Так что ещё раз тебе советую, @Safik333, - поставь себе цель повыше, чем купить квартиру в ипотеку и иди к ней, планируй что тебе нужно для достижения её и делай. Тут уже тебе решать как поступать.

раскрыть ветку (5)
0

хороший совет, правда я сам к такому выводу пришёл и нахожусь примерно в середине процесса формирования цели :)
Я примерно придумал, осталось правильно распланировать. Причём тоже переезд :D
Это займет лет 5 плюс-минус (основная проблема - сбор денег), но на мой взгляд стоит того.
Спасибо за участие)

раскрыть ветку (4)
1

Ну, я защитился на "4", так что давай, не прокрастинируй, добей уже этот этап и level-up на следующий уровень. ) Напишешь как сдашь, буду приглядывать тут за тобой :D

раскрыть ветку (3)
0

мне до защиты ещё год, так что я 100пудово забуду отписаться, но постараюсь сделать всё что нужно :D

Ну, я защитился на "4"
поздравляю, дружище, действительно рад за тебя :)

0

Мне уже сказали, что типа, да ты чего. Сейчас кандидата бахнем, потом быстренько докторскую защитить.

раскрыть ветку (1)
0

Меня один препод очень уж "любил" - и вопросы сверх своих лекций спрашивал и много их задавал, причём любил апеллировать к тому, что я ничего не знаю и правильно нужно делать "вот так", а я ему отвечал в силу того, как это на производстве работает. А уж после диплома мы с ним поговорили - говорит "Ну всё, ждём в сентябре на магистра" - а с моими знаниями - точно не вытяну.
Мировой мужик, конечно, вдалбливал информацию до тех пор, пока не усваивали. Но вот на магистра не пойду, лучше вторую вышку.

1

С бакалавром берут где требуется вышка. Магистратура +30% к зарплате, если на место будет претендовать магистрант и бакалавр, возьмут 1-го.

1

То же самое. Если ещё есть возможность, лезьте во все щели, чтобы защититься уже и забыть. Эпидемия в этом смысле даже помогает - все эти мероприятия в зуме, это гораздо проще, чем стоять перед комиссией. К тому же из-за такого онлайн формата даже сама комиссия к этому серьезно не относится.

И потом, лучше бояться и прокрастинировать с корочкой о во в лапах, чем без неё

0

У меня тоже так, отчислили на последнем курсе. На 1  курсе нравилось учиться, даже стипендию получала, потом пошла какая-то еботня по предметам, всё устаревшее и непонятное, плюс в жизни проблемы наложились. Общаюсь с бывшими одногруппниками, кто устроился более-менее нормально, им пригодились из программы пару предметов только, ну и некоторые отдельные темы из других курсов, и то, перед собеседованиями пришлось доучивать многое. Хочу вернуться тупо из-за корочки, но как вспомню, сколько говна надо разгребать...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы