11530

Высшее образование в РФ3

Логика почти любой аспирантуры:

1) набираем аспирантов и даём им стипендию, на которую нельзя выжить.

2) попозже, когда все уже нашли подработку устраиваем всех на 0.00001 ставки.

3) ждём ещё немного, пока аспиранты не научатся зарабатывать заметно больше, чем можно получать в постдоке.

4) удивляемся, почему это никто не желает выходить на защиту, а план по защитам кандидатских сорван.

5) снижаем свои рейтинги, урезаем финансирование и закрываем ставки доцентов.

6) Профит!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
69
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вообще не только аспирантура,все ВО ни о чем. Как минимум бакалавриат. Куча ненужных предметов, мало часов на нужные. Как всегда, захотели перейти на западную систему (которая в принципе неплохая),а получится франкенштнейн, с жопой вместо головы. Но я конечно наверно погорячился со всем ВО, но точно довольно много такого.

раскрыть ветку (12)
37
Да многие ВУЗы уже в шараги превратились. Система образования просто тухнет. Старичье консервативное на местах еще больше угнетает, держатся за места а что-то новое осваивать не стремятся, за редким исключением.
раскрыть ветку (3)
10
Думала, что поступаю в вуз. Поступила на техническую специальность.
90% предметов с 1 по 3 курсы - история, философия, биология и иже с ними. Остальные предметы по специальности ведутся по материалам 70-80х годов.
Для сравнения, я училась в колледже на учителя изо, не по специальности были предметы только на первом курсе, а все последующие - только по специальности и часов вдвое больше, чем часов по специальности в вузе.
Диплом защищать скоро буду, вуз иначе как шарагой назвать не могу, а вот колледж теперь шарагой назвать язык не поворачивается...
раскрыть ветку (1)
0

То же самое и в моем вузе. Знал бы про это говно, никогда бы на вышку не пошел.

7

Про старичье это верно

10
DELETED
Магистратура тоже хрень. Я поступил в магистратуру на техническую специальность. У меня год идёт философия...
раскрыть ветку (3)
13

Полтора года отучился в маге, отчислился. Ультракал, а не образование. На специальности "железобетонные конструкции" 2 семестра был предмет по специальности и 1 семестр строительной механики (урезанный курс бакалавриата!!!) Остальные предметы, а их было 10+, это - иностранный уровня чтения по слогам, психология, социология и прочее говно.

7

Та же хуйня. Металловедение. Бакалавриат - философии было больше, чем многих профильных предметов + экзамен. Магистратура: семестр философии + экзамен. Вступительные в аспирантуру - привет, философия! И вишенка на торте - кандидатский экзамен по философии. Отличное дополнение к диссеру, сука, физико-технических наук. Откуда этот гуманитарный рак в технических специальностях взялся?!

1
Специалитет. Гуманитарная специальность. 95% программы профильные предметы. На непрофильных особо не требуют, зачеты ставят едва ли не просто так и преподы активно пытаются перекосить программу в сторону профиля и у многих довольно неплохо получается.
6

За неимением другого приходится жрать это. А без ВО вообще не будет высококвалифицированных кадров, ну хоть одного из 30 получат. Уже норм.

раскрыть ветку (1)
11

Так такие кадры и не нужны в большинстве своем. Студенты приходят на собеседования и не знают совсем ничего. Мне за 7 лет обучения в универе так и не дали практических навыков, которые пригодились бы на работе. Пришлось все с нуля изучать.

3

Да не в бакалавриате дело, как будто от того, что учеба сократилась на семестр, что-то радикально поменялось, прям из-за перехода на новую систему пришлось важные истины из программы выкинуть XD Просто в учебном курсе много барахла, учебные планы не меняются десятилетиями, непрофильные предметы значительную часть расписания занимают, а по профильным приходится пробегаться большими шагами.

Была у меня одна знакомая, она сначала училась в приличной гимназии в МСК, потом в Великобритании в школе и универе, она прям дико удивлялась историям про ВО в России, которые ей знакомые с разных городов рассказывали (просто вспомнилось, каааак же сильно её это удивило, я прям посмеялась тогда).

1
Как всегда, захотели перейти на западную систему (которая в принципе неплохая),

Болонская система, на которую перешла Россия, не западная, а просто новая. Почти нигде в Европе такой системы не было еще 20 лет назад. В США и сейчас система другая. Россия подключилась к новой системе не сразу, но еще до того, как её внедрили в Европе.

Немецкая (и связанные: австрийская и пр.) система была похожа на российскую. Там не было никаких бакалавров и магистров, был Diplom (специалист). Потом кто желает - Doktor (кандидат наук). Потом - Dr. habil. (доктор наук).

Французская система была очень сложной и запутанной, гораздо более сложной, чем современная. Там у каждого года-двух было своё название, полноценным считалось пятилетнее образование DEA или DESS. Потом можно было защитить диссертацию на степень docteur (кандидат наук), потом - на степень HDR (доктор наук).

В Португалии и Греции система была как сейчас в Америке, двухуровневая: бакалавриат и последипломное образование (которое может быть магистерским, а может - докторским, но не обязательно подряд, обычно либо то, либо другое).

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы