11530

Высшее образование в РФ3

Логика почти любой аспирантуры:

1) набираем аспирантов и даём им стипендию, на которую нельзя выжить.

2) попозже, когда все уже нашли подработку устраиваем всех на 0.00001 ставки.

3) ждём ещё немного, пока аспиранты не научатся зарабатывать заметно больше, чем можно получать в постдоке.

4) удивляемся, почему это никто не желает выходить на защиту, а план по защитам кандидатских сорван.

5) снижаем свои рейтинги, урезаем финансирование и закрываем ставки доцентов.

6) Профит!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Закончила магистратуру в этом году, зимой, звали в аспирантуру, но я не пошла по многим причинам, но самое главное это зп и нагрузка. Я сейчас работаю учителем, имея чуть выше среднего по стране зп, вполне довольна, а в вузе я бы получала непонятно что, при этом дрючили еще как, а гранты я бы вряд ли смогла получить, нет ни хватки, ни чувства соперничества
раскрыть ветку (9)
6

Вы все правильно сделали. Оглядываясь назад понимаем, что нечего было идти. Хотя и гранты есть и зарплата нормальная (для нашей перди), но что с карьерой будет после защиты - непонятно.

раскрыть ветку (8)
2

У меня сейчас второй год аспирантуры и иногда прям уснуть не могу, так жалею, что пошел. Мои одногруппники нашли себе работу в среднем на 40-50к (СПб) в месяц не по специальности и радуются жизни. А я получаю в лучшем случае 12500, работаю по выходным, пытаюсь сдать абсолютно бесполезный шлак. В итоге весь на нервах, очень хочется уйти, но пока вирусный кризис на дворе это не самая лучшая идея.

Хочется иногда прийти в отдел аспирантуры и высказать им все, да толку.

раскрыть ветку (7)
0

какая специальность? Запад? Если статьи пишутся и в норм журналах, то можно добить кбн и на постдок

раскрыть ветку (6)
0
У меня уже больше 10 скопусов, где-то 3 в нормальных журналах (не Nature, но более менее). Хирш 3 вроде уже. Специальность лазерная оптика. Я ездил во Францию на стажировку без ЗП, но вернулся из-за пандемии. Материальная база норм, но сотрудники там так себе. На работу не звали.

Но из-за стажировки лишился стипендии здесь и набрал долгов (не все можно было сдать удаленно).
раскрыть ветку (5)
0

Ого, для второго года 10 статей, это сильно, учитывая, что и после пхд не у всех хоть одна статья есть. Поправьте, если я ошибаюсь, но вроде оптика, как и физика в целом, у нас мощная в стране?

Как нашли стажировку? Если сами, то найти лабу не должно быть проблемой - принцип такой же. Очевидный вариант поиска лабы это просто написать профу или податься на программу - два самых простых варианта. Даже если податься в десяток мест, то хоть в одно вероятно попасть, при условии, что заявка нормально написана и интервью и прочее хорошо прошли.

раскрыть ветку (4)
0

Проверил сейчас, 12 скопусов, НО там часть в конференционных журналах (правда кое-какие рецензируемые) типа SPIE, IEEE и т.д. А вот прям в журналах-журналах 4 статьи, 2 с высокой цитируемостью. Оптика у нас хорошая, нам бы базу тех же западных лабораторий иметь, мы бы намного лучше смогли бы реализовать потенциал техники, на западе они как-то не ценят, что у них по 8-10 современных лазеров всех мастей в лабе, а не 1.5 , как у нас. Спецы у нас опытнее, как мне показалось.

Стажировку мне предложили, так как с французами был общий проект ранее и у них в университете есть программы для стажировок аспирантов на 3-6 месяцев. Но там тебя прям эксплуатируют, просто работаешь без зп, максимум жилье оплатят. Еду и проезд мне мой универ оплачивал, билеты вообще за свой счет. И зачастую мало объясняют - дают задачу и крутись как хочешь.

Здесь основная проблема, что у меня почти нет грантов, а без них жить очень туго.

З.Ы. Скопусы с бакалавриата накопил, это не за 2 года.

раскрыть ветку (3)
0

Почти это сколько? У вас свой личный аспирантский или на лабу? У нас в лабе был грант РФФИ на три года по 700к на год и из него зп я получал раз в год по 10-15 тырей. И нет, там не воровали, просто на реактивы, конференции все уходило и прочим участникам гранта по столько же, как и мне)

раскрыть ветку (2)
0
И у нас 1 РФФИ, 850к в год. Там куча людей внутри, раз в год под новый год тысяч 50 с него падает. И все.
раскрыть ветку (1)
0

Могу только посоветовать переезжать, либо писать свой аспирантский небольшой грант, иначе так и останутся 12 тыс. Успехов вам!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы