472

Высшая сила

История о моих предках-бутлегерах, о которых я упоминал, была б неполной без этого эпизода.

После того, как умерла прабабушка, самогонный аппарат долгое время стоял без дела - у деда не было в планах заниматься самогоноварением. Но жить в деревне, иметь самогонный аппарат и не гнать самогон - это все равно, что жить в деревне, иметь самогонный аппарат и не гнать самогон.

Короче, дед тоже начал гнать самогон, но уже не на продажу - исключительно для себя.

Был период времени, когда мне вообще в деревню дорога не лежала, но как-то раз ездил в Троицк с коллегой, и на обратном пути думаю - все равно мимо проезжаем, время еще не особо позднее, почему б не заскочить?

Свернули в деревню, заехали к деду. Накормил он нас тогда чем-то деревенским, домой еще чего-то дал. Похвастал, что освоил ремесло - гнать самогон, и, конечно, дал нам по бутылке с собой.

Рассказал, что поначалу гнать вообще не получалось. Вроде, залил брагу, поставил на печь - все, как мать делала. Вот она, вроде как, пошла родимая. Открывает краник - а течет совсем не то. Мутное, вонючее. Не тот нектар, чистый как слеза, как у покойной матери получался.

Что-то пыжился, пытался. Нет, все одно - течет мутное и вонючее. Не оно.

И тогда дед обратился к матери:

- Матушка, - говорит, - помоги, надоумь. Что не так делаю-то?

Только молвил такое... и из краника пошло оно, родное. Прозрачное, вкусное, исконное.

- Вот, - говорит дед. - Есть что-то такое! Взмолился и помогло!

Тут коллега отвечает:

- Не, нифига. Это температуру набрало - и вот, пошло, как нужно.

И начинает что-то свое, еретическое, физическое втирать, за что в былые времена на кострах сжигали.

Дед стоит на своем: это было потустороннее, высшие силы!

Коллега на своем: физика!

До драки не дошло, но спор был жаркий. Не понравился деду мой коллега(((

Сейчас уж деда больше 10 лет нету, некому самогон гнать. А аппарат лежит где-то там, в сарае. Дядька обещает, как на пенсию выйдет - совсем в деревню переедет и тоже гнать начнет...

27
Автор поста оценил этот комментарий

Коллега на своем: физика!

Хм. Да, по всей видимости у коллеги не было опыта общения с аборигенами. Помница лет 15 назад, дегустировал оленину в чумах недалеко от Лабытнанги, та старшые коллеги накрепко научили, покушал, чай попил и на выход, ничего кроме "здравствуйте, как вкусно, спасибо, до свидания" говорить не нужно. Веди себя аки девица на выданье - скромно и глазки в пол. А если шутить надумаешь али анекдоты про чукчей травить так мы тебя сами в тундру вынесем.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги