18

Вырубаются автоматы

Доброго всем дня!

Есть вот такая схема автоматов в квартире (и в подъезде). И при отключении света дольше чем на пару секунд видимо разряжаются конденсаторы в потребителях и вышибает разом 3 автомата на 25А (подъезд, ввод в квартиру и розеточный). Если погасить все розеточные автоматы и после подачи питания включать по очереди - никаких проблем, всё включается. Если попытаться включить все розетки одним махом - то вышибает опять также. Что можно поправить?

как выглядел щит дома в процессе ремонта, делал сам, разводку проводов по квартире делали молдаване :)

как выглядел щит дома в процессе ремонта, делал сам, разводку проводов по квартире делали молдаване :)

UPD: нашёл фотку с наклейками.

UPD2: не поленился и провёл эксперимент. Виноват комп с киловаттным блоком питания Zalman. если его выключить своим выключателем и включить всё в квартире - никаких проблем.

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Автор поста оценил этот комментарий

Пуэ две жилы меди 4мм^2 длительно допустимый ток 41А. Так что нет, не хочу.

раскрыть ветку (1)
1

Это в открытом виде или в гофре в стене?

0

Уважаемые комментаторы, я сейчас спать пойду, завтра с утра всех обязательно прочитаю. Спасибо за участие. Пока сам думаю про что-то типа плавного пуска, но не имею представления, бывает ли такое.

показать ответы
4

Такую нагрузку обычно дают электродвигатели и компрессоры. Могу предположить, что у вас несколько холодильников, возможно старых. Или кондиционер на постоянке. А может криптоферма на нескольких линиях. Если вы знаете какие устройства на киловатт или больше при подачи питания автоматически включаются - подключите их через управляемые розетки (управляемые реле) с различной задержкой на включение.

раскрыть ветку (1)
0

Холодильник один и небольшой, но достаточно старый. Кондиционеров два, но оба отключены. Больше ничего такого, просто много электроники с импульсными блоками питания.

показать ответы
5

Вышибает сразу три С25 - предполагам, что автоматы исправны и пусковой ток суммарно на линиях "группа розеток" превышает 250А. Это очень много. При этом предполагаем, что этот пусковой ток скорее всего не под одним С16, иначе наверняка выбивало бы ещё и его. Что у вас там включено? Мощные импульные БП (десяток компов, куча LED-освещения, жирные on-line ИБП)? Моторы (холодильники, кондиционеры)?

Для инструментального исследования нужен осциллограф и токовые клещи к нему - по крайней мере можно будет найти, на каких линиях это происходит и потом локализовать конкретных потребителей. Без этого - придётся угадывать.

Линии с большим пусковым током придётся угадывать исходя из знания о потребителях - и пробовать включать C25 при одном отключённом розеточном C16. Скорее всего, так получится найти проблемные линии. Маловероятно, что их много.

Ну и само собой, хорошая идея (хоть и не имеющая отношения к проблеме) - не ставить три автомата одного номинала друг под другом, они ничего не делают. Почему вообще C25 после счётчика? Тонкий ввод в квартиру?

раскрыть ветку (1)
0

Дома много мелочи с импульсными блоками. Комп мощный только один с киловаттным блоком, остальные слабее. Сервер идёт через ИБП.

В квартиру идёт 2х4мм2. С25 - это я так сам себе придумал... думаете есть смысл после счётчика поставить С32 и в квартире ввод тоже С32?

показать ответы
2

Правильно уже подсказали, 3 автомата 25 ампер стоят после 32.. Нахрена их столько? И реально отрубайте все из розеток и ищите виновника отдельно.

раскрыть ветку (1)
0

С32 до счётчика работает рубильником. Раньше стоял ужасный пакетник гнилой (хрущёвка), когда ставил новые автоматы, попросил ЖКХшного электрика заодно поменять и пакетник на Hagen С32.

0

По паспорту, в оригинальных устройствах, а эти АВВ подделывают - при их цене это делается на-раз.

раскрыть ветку (1)
0

Эти куплены у официалов АББ ещё до войны, в 21 году.

1

А ещё,если срабатывания далеко не в первый раз, то может уде биметаллическая пластина в автомате "отпустилась" и тогда только замена.

раскрыть ветку (1)
0

Далеко не первый раз - это примерно 8ой раз за 3 года.

1

может узо меньше автомата? хотя тогда бы оно срабатывало

раскрыть ветку (1)
0

Сырая группа с УЗО не срабатывает. Но там и минимум потребителей - посудомойка, духовка, полотенцесушитель, стиралка.

0
1) Узо на чтото реагирует
2)Как сказали,есть техника с электродвигателями которые дают скачки при старте
раскрыть ветку (1)
0

УЗО стоит только на сырых потребителях, при этих сработках не срабатывает, там за УЗО нагрузка никакая.

показать ответы
0

И ещё. Так то если отъебнул вводной автомат, то ОБЯЗАТЕЛЬНО все автоматы выключить а потом включать по одному "сверху вниз". Ещё раз сработает - будет понимание где коза.

раскрыть ветку (1)
0

Ну по итогу квартиру включить получается только так. Розеточные включаю по одному и всё хорошо.

0

Причина- пусковые токи. В основном, это - холодильники. Пусковые токи могут превышать номинальные в 3-5 раза . При подаче напруги все "поднагревшиеся" холодильники и кондиционеры запускаются и "валят" сеть.

раскрыть ветку (1)
0

Вот я пока больше всего на холодильник и грешу, он по сути самая старая техника в квартире.

показать ответы
Положи отвёртку на полку и больше не трогай, конденсаторы у него разряжаются.
раскрыть ветку (1)
0

То есть как работают ИБП без плавного пуска - вы не в курсе?

показать ответы
0

Почему до счётчика С32, а после - С25? Вы себе мощность порезали. С16 на группу автоматов С10 и С25 на группу С16 ну вот совсем не нужны. Если из заменить на УЗО - будет правильно. На мокрые зоны - сначала узо, потом автомат. Если случает кз или перегруз по линии, то лучше пускай это прилетит первым в автомат, его заменить дешевле чем узо.

По проблеме - повесить клещи куда-нибудь сразу после вводного автомата в квартире, и попытаться засечь есть ли там резкий скачок тока при включении. Второй способ - отключить квартиру, отключить С16, но не все, оставить два-три, включить, посмотреть будет ли аварийное отключение. Нет его, отключаем квартиру, добавляем пару С16, включаем квартиру, смотрим. Может быть проблема где-то в одной какой-то линии.

раскрыть ветку (1)
0

Мощность порезана в целом для того, чтобы не рисковать. У меня то провода хорошие, нормальные 2х2.5 до розеток и 2х4 до квартиры, а вот в подъезде в щитке провода такие, что смотреть страшно....

2х4 надеюсь медь?

Я бы

В подъезде до счётчика поставил D40, после счётчика вообще убрал автомат.

В квартире на ввод поставил С40

При условии, что с проводами и потребителями у вас всё гуд.

раскрыть ветку (1)
0

Там больше вопросов к проводам в подъезде, там грусть-тоска. До квартиры 2х4 медь конечно. И в щитке до групп автоматов тоже 4 квадрата.

0
Переведи свой вопрос на нормальный технический язык.
О какой плавном пуске идёт речь?
раскрыть ветку (1)
0

Ок. Переводим. Простейшая схема ИБП включает в себя выпрямитель и конденсатор для дальнейшего выпрямления тока. При подаче питания этот конденсатор резко заряжается до около 300В, при этом потребляет большой ток, что логично. Вот если в схему добавлен плавный пуск - то ток при зарядке конденсатора не превышает определённые нормы. Схема в целом простейшая, но усложняет дешёвую электронику.

показать ответы
0
Какая то терминологическая каша.
При зарядке конденсатор пропускает через себя ток, величина которого определяется скоростью изменения напряжения и сопротивлением цепи.

Я вот понять не могу.
Ты писал и допускал вероятность, что автомат вышибает, так как разряжаются конденсаторы.
Связь где?
раскрыть ветку (1)
0

Уважаемый собеседник, прочитайте, пожалуйста, как работает обычный ИБП. Стартовый ток даже небольшого ИБП всегда большой (это можно понять по искрам при вставлении вилки такого ИБП в розетку). Потом помножьте эти токи на кол-во в квартире (в моей, навскидку, штук 20) и прикиньте итоговый ток. Я думаю там легко наберётся больше 200А в пике, вот и срабатывают 25А по цепочке. Но пока я больше грешу на холодильник, буду эксперимент ставить вечером, хоть мне и не нравится идея щёлкать приборами.

показать ответы
0
Уважаемый собеседник.
Как работает ИБП я знаю.
При подключении вилки в розетку искры есть даже у зарядного устройства мобильного телефона, это не показатель.
Я делал упор на твое заявление, что виной отключения вводных автоматов является разрядка конденсаторов.
Тебе правильно выше написали, что пусковые токи, вот виновники отключения.
раскрыть ветку (1)
0

Давайте подробнее расскажу свою мысль, раз так надо: если свет погас и тут же включился, то конденсатор на входе в ИБП не успевает разрядиться и стартовый ток не такой большой. А если прошло больше времени, то конденсаторы разрядились и ток обычный. Надеюсь теперь моя мысль полностью донесена.

показать ответы
0

вот на него бы поставил управляемую розетку с задержкой включения или управляемое реле реле. и так же на все мощные бп - всех с разными задержками. Можно попробовать взять ИБП как промежуточное звено для электроники

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот я думаю сегодня поставить эксперимент, выключить автомат кондиционера, погасить всё, потом хором всё включить.

0

Неправильная коммутация. Образуется сумма токов по нулевому проводнику, узо молотит на ложняки

раскрыть ветку (1)
0

А вы схему смотрели? У меня УЗО только на мокрых точках и оно не срабатывает.

показать ответы
0

не поленился и провёл эксперимент. Виноват комп с киловаттным блоком питания Zalman. если его выключить своим выключателем и включить всё в квартире - никаких проблем.

0

Вот я пока больше всего на холодильник и грешу, он по сути самая старая техника в квартире.

раскрыть ветку (1)
0

Оказался не холодильник, а комп, сильно мощные конденсаторы на входе, а плавный пуск видимо недостаточно плавный.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы