Выпустил игру-головоломку про файлы - D-Scan
Привет! Надеюсь я оформляю пост пишу в правильное место и не нарушаю никакие правила. Рассказ пойдёт о моей новой игре, которая только-только вышла!
D-Scan - это игра-головоломка, где предстоит оперировать реальными файлами игры. Искать пароли от архивов, совмещать файлы, декодировать их. И всё это ради того, чтобы побыть в шкуре "IT-специалиста по восстановлению данных" в недалёком будущем. Предстоит ответить на вопросы по файлам, поэтому нужно ещё и запоминать или записать на какие-то вещи - словно в олдскульных играх. Экспериментальный уникальный опыт!
Немного истории проекта:
Игру делал на конкурс с сайта gamin.me. Посвящён конкурс интерактивной литературе, а я такое выдал! То есть вроде текст, иногда картинки, всё по правилам! Но мне показалось достаточно интересным обыграть тематику конкурса тем, что нужно будет читать именно файлы (там много текстовых).
Делал на движке GameMaker. Там нет какой-то базы для пользовательского интерфейса. Некое подобие разметки только сейчас добавляют. И поэтому пришлось делать всякие кнопочки и ползунки самостоятельно. Впрочем, для такой "статичной" игры это было просто. Однако, мне пришлось сделать крайне простой обозреватель файлов, скорее, жалкое подобие консольного обзорщика.
После конкурса (я, конечно же, не победил) у меня была мысль быстро закончить игру и выложить, например, в VKPlay. Да-да, я знаю, что там ни игр, ни игроков и вообще это VK, помойка и т.д. Но вы понимаете на что приходится идти инди-игроделам?! Сама игра экспериментальная, но и релиз в VK тоже эксперимент.
В начальном видео интерфейс игры новее, чем в конкурсной, но ещё не такой актуальный как сейчас. В новейшем появились иконки и возможность "чата с начальником" (на самом деле это открывается второе окно игры и начинается опросник -- тоже самое, что и при нажатии на кнопку "к Начальнику").
В игре имеется сюжет или скорее некий лор. Этот лор пересекается с моей другой старой (10 лет прошло) игрой на конкурс и, что интересно тоже интерактивной литературы, повествует о корабле флотилии человечества "Трезубец" и какой кошмар там случился. Игра так и называется: "КФЧ Трезубец" - можно найти её в интернете.
Понимая, что игра очень специфичная, странная, сложная в каком-то смысле, я приложил к ней даже файл с прохождением!
Когда я проходил модерацию в VKPlay, то они сказали, что нельзя Windows элементы и третьих контор. Тогда я сделал ещё один вариант трейлера, но так и не отправил им. Так сказать, посмеялся:
Начало сюжета такое:
Игра вышла буквально вчера, 9 августа 2025 года. Доступна в VKPlay:
И на itch, с которого, правда, не вывести средства. Но, скажем так, выложил её там, чтобы те, кто не хочет пользоваться VKplay могли бы тоже каким-то образом попробовать игру.
Понимаю, что игра крайне специфична, но надеюсь кому-то она может понравится хотя бы идеей!
Всем спасибо за внимание!

Лига Разработчиков Видеоигр
8.8K поста23.1K подписчиков
Правила сообщества
ОБЩИЕ ПРАВИЛА:
- Уважайте чужой труд и используйте конструктивную критику
- Не занимайтесь саморекламой, пишите качественные и интересные посты
- Никакой политики
СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты о Вашей игре с историей её разработки и описанием полученного опыта
- Обучающие материалы, туториалы
- Интервью с опытными разработчиками
- Анонсы бесплатных мероприятий для разработчиков и истории их посещения;
- Ваши работы, если Вы художник/композитор и хотите поделиться ими на безвозмездной основе
НЕ СТОИТ ПУБЛИКОВАТЬ:
- Посты, содержащие только вопрос или просьбу помочь
- Посты, содержащие только идею игры
- Посты, единственная цель которых - набор команды для разработки игры
- Посты, не относящиеся к тематике сообщества
Подобные посты по решению администрации могут быть перемещены из сообщества в общую ленту.
ЗАПРЕЩЕНО:
- Публиковать бессодержательные посты с рекламой Вашего проекта (см. следующий пункт), а также все прочие посты, содержащие рекламу/рекламные интеграции
- Выдавать чужой труд за свой
Подобные посты будут перемещены из сообщества в общую ленту, а их авторы по решению администрации могут быть внесены в игнор-лист сообщества.
О РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛОК:
Ссылка на сторонний ресурс, связанный с игрой, допускается только при следующих условиях:
- Пост должен быть содержательным и интересным для пользователей, нести пользу для сообщества
- Ссылка должна размещаться непосредственно в начале или конце поста и только один раз
- Cсылка размещается в формате: "Страница игры в Steam: URL"