В конце 1970-х годов врачи впервые зафиксировали людей с необъяснимой тяжелой иммуносупрессией, но отчетливый синдром был выявлен только в июне 1981 года. Первоначально обнаруженная в Африке, Западном полушарии, Австралии и Новой Зеландии, эпидемия достигла почти всех регионов земного шара к середине 1990-х годов; в конце десятилетия и в начале XXI века темпы распространения ВИЧ-инфекции резко возросли в Восточной Европе, Центральной и Юго-Восточной Азии. Из-за задержек, упущений и несогласованности в регистрации случаев заболевания (не говоря уж о частоте неверного диагноза симптомов) отслеживание эпидемии затруднено. С момента начала пандемии ВИЧ/СПИДа в 1982 году от СПИДа умерло более 32 млн человек, а в 2018 году в мире насчитывалось около 37,9 млн людей, живущих с ВИЧ.
Причины появления ВИЧ
Источником инфекции является человек, заражённый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) на любой стадии заболевания. Вирус может передаваться через кровь, сперму, вагинальные выделения и грудное молоко.
Основным способом передачи ВИЧ-инфекции является незащищённый половой контакт с инфицированным партнёром.
Также существует риск передачи вируса от матери ребёнку во время беременности, родов и грудного вскармливания. Это может произойти через плаценту, при прохождении ребёнка через родовые пути и при наличии повреждений на сосках матери и во рту ребёнка.
Также уязвимыми по этой инфекции считаются:
напарники по совместному применению парентеральных наркотиков;
люди, часто меняющие половых партнёров;
мужчины гомосексуалисты;
женщина, партнёр которой является бисексуалом.
Кроме того, существует риск инфицирования при использовании нестерильных шприцев для внутривенного введения наркотиков, при переливании крови или её компонентов от ВИЧ-инфицированного донора, а также при использовании медицинского или немедицинского инструментария, загрязнённого биологическими жидкостями человека с ВИЧ. Также существует риск инфицирования при трансплантации органов или тканей от ВИЧ-инфицированного донора.
После попадания в кровь вирус внедряется в Т-лимфоциты, которые также называют Т-хелперами или CD4-клетками. Это разновидность лейкоцитов, которые помогают организму бороться с инфекциями.
На поверхности Т-хелперов есть особые белки — CD4-рецепторы. Именно с ними связывается ВИЧ, после чего проникает в клетку, размножается в ней и в итоге уничтожает её.
Со временем количество Т-хелперов снижается, а вирусная нагрузка увеличивается. Если не начать лечение, через несколько лет из-за значительного уменьшения числа Т-хелперов могут появиться симптомы и состояния, связанные со СПИДом.
Классификация заболевания
Этап 1. Период инкубации — это время от момента заражения до появления первых симптомов острой инфекции или выработки антител.
Этап 2. Стадия первичных проявлений клинических симптомов:
а) бессимптомное течение, когда организм вырабатывает антитела;
б) острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний, которая проявляется увеличением лимфоузлов, повышением температуры, фарингитом, высыпаниями на коже и слизистых оболочках, реже — увеличением печени и селезёнки, диареей;
в) острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями, такими как ангина, бактериальная пневмония, кандидоз, герпетическая инфекция и другие. Эти симптомы обычно слабо выражены и быстро проходят при лечении.
Этап 3. Субклиническая стадия, когда единственным клиническим проявлением заболевания является увеличение лимфатических узлов.
Этап 4. Стадия вторичных заболеваний:
а) потеря массы тела менее 10%, грибковые, вирусные и бактериальные поражения кожи и слизистых, повторные фарингиты и синуситы, опоясывающий лишай;
б) потеря массы тела более 10%, диарея или лихорадка более месяца, повторные стойкие вирусные, бактериальные, грибковые и протозойные (вызванные простейшими) поражения внутренних органов, локализованная саркома Капоши (множественные злокачественные новообразования на коже и слизистых), повторный или генерализованный опоясывающий лишай;
в) кахексия (истощение), генерализованные вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные и паразитарные заболевания, пневмоцистная пневмония, туберкулёз, злокачественные опухоли и поражения центральной нервной системы.
Этап 5. Терминальная стадия, когда имеющиеся вторичные заболевания становятся необратимыми, и смерть наступает в течение нескольких месяцев после их развития.
Симптомы ВИЧ/СПИДа
Спустя некоторое время после заражения, которое может занять от нескольких дней до нескольких недель, у большинства людей проявляются симптомы, похожие на грипп.
К эти симптомам относятся:
Эта стадия обычно длится около недели. Из-за того, что симптомы не являются специфическими, диагноз ВИЧ-инфекции ставится редко.
Иногда на этой стадии могут возникать оппортунистические инфекции.
К оппортунистическим инфекциям относятся:
Обычно самочувствие быстро улучшается без специфического лечения ВИЧ.
После этого этапа наступает временное равновесие между инфекцией и защитными силами организма, которые пытаются её остановить.
В течение длительного времени (от 8 до 10 лет и более) инфекция может протекать без симптомов или с постоянным увеличением лимфатических узлов в разных частях тела. Это состояние называется персистирующей генерализованной лимфаденопатией и длится не менее трёх месяцев.
Затем вирус продолжает активно размножаться и разрушать Т-лимфоциты. Это приводит к стадии вторичных изменений, для которой характерны: снижение веса, общая слабость, стойкое повышение температуры, озноб, повышенная потливость.
Симптомы оппортунистических заболеваний проявляются на этой стадии.
Пациенты могут жаловаться на следующие симптомы:
Диагностика ВИЧ
Лабораторные методы исследования включают в себя:
Скрининг на ВИЧ.
Подтверждение диагноза ВИЧ при положительных или сомнительных результатах скрининга.
Измерение и контроль вирусной нагрузки у пациентов с установленным диагнозом «ВИЧ».
Определение иммунного статуса у пациентов с ВИЧ-инфекцией.
Скрининг на ВИЧ рекомендуется проводить всем, кто считает, что может быть заражён, а также перед госпитализацией и операцией, беременным женщинам и их партнёрам.
Обследование на ВИЧ также рекомендуется людям с высоким риском заражения, например, тем, кто имеет заболевания, передающиеся половым путём, или употребляет инъекционные наркотики.
Существуют экспресс-тесты для скрининга ВИЧ, которые можно использовать в домашних условиях. Для определения антител и антигенов к ВИЧ используются кровь, слюна или моча. Однако точность таких тестов ниже, чем у лабораторных.
Для стандартного скринингового обследования определяют антитела к ВИЧ 1 и 2 и антиген ВИЧ 1 и 2 с помощью иммуноферментного анализа (ИФА).
В ситуации, когда результат теста вызывает сомнения или оказывается положительным, для подтверждения или опровержения ошибки проводят дополнительные анализы. Они направлены на выявление антител к определённым белкам вируса, которые находятся на его поверхности или внутри (иммунный блот), а также на обнаружение нуклеиновой кислоты ВИЧ-1.
Чтобы определить, насколько активно вирус размножается в организме, проводят анализ на вирусную нагрузку. Это необходимо как при первичной диагностике заболевания, так и в процессе лечения для оценки его эффективности. Для мониторинга течения заболевания выполняют РНК ВИЧ.
На ранних стадиях заболевания и в процессе терапии для оценки состояния иммунной системы определяют количество Т-хелперов и соотношение Т-хелперов и Т-киллеров.
Также проводится клинический анализ крови, а также расширенный биохимический анализ, включающий определение уровня АСТ, АЛТ, креатинина, общего холестерина, глюкозы, общего белка. Кроме того, проводятся исследования на наличие других инфекций, передающихся сходными с ВИЧ путями.
Для постановки диагноза «ВИЧ» не требуется проведение специальных инструментальных исследований. Однако они могут быть назначены для выявления вторичных заболеваний, которые могут повлиять на выбор тактики лечения и его результат. К таким исследованиям относятся рентгенография органов грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости.
К каким врачам обращаться?
ВИЧ может быть заподозрен врачом любой специальности, чаще терапевтом или врачом общей практики при наличии определенных жалоб пациента или при плановом лабораторном обследовании.
Основным специалистом, который занимается углубленной диагностикой, проводит динамическое наблюдение и лечение заболевания, является врач-инфекционист.
Лечение: противовирусная и симптоматическая терапия
Основу лечения ВИЧ-инфекции составляет применение противовирусных средств. Используются препараты, которые получили название антиретровирусных средств, а проводимое лечение антиретровирусной терапии (АРВТ). Эти препараты прекращают репликацию, размножение вирусов.
АРВТ назначается всем пациентам с ВИЧ-инфекцией. Она позволяет:
замедлить прогрессирование болезни;
уменьшить вероятность развития вторичных заболеваний;
добиться улучшения общего состояния и самочувствия;
снизить возможность распространения инфекции;
продлить или восстановить трудоспособность;
улучшить качество и увеличить продолжительность жизни.
Применение АРВТ снижает количество вирусов в крови, до неопределяемого уровня. При этом увеличивается популяция СD4+Т Лимфоцитов, а значит, уменьшается выраженность иммунодефицита.
АРВТ назначается пожизненно. Терапия проводится сразу тремя препаратами, действующими на разные стадии репликации вируса.
Лечение успешно только при постоянном приеме препаратов, выполнении всех рекомендаций врача.
При лечении больных помимо влияния на вирусы необходимо воздействие на имеющиеся другие болезни, которые часто сочетаются с ВИЧ-инфекцией.
В комплексной терапии назначаются противотуберкулёзные средства, антибактериальные препараты, другие противовирусные лекарства, действующие на респираторные или герпесвирусы.
При сочетании ВИЧ-инфекции с хроническими вирусными гепатитами, сифилисом подбирается такое сочетание препаратов, которое эффективно действует на все проблемы одновременно и имеет минимальное количество побочных реакций.
По показаниям проводится дезинтоксикация, используются симптоматические средства, поддерживающие все системы организма.
Прогноз и профилактика ВИЧ-инфекции
ВИЧ-инфекцию полностью вылечить нельзя, то есть нельзя удалить вирус из организма. Но контролировать его количество можно с помощью использования АРВ препаратов.
Прогноз болезни определяется:
На какой стадии болезни начато лечение. Насколько выражено нарушение иммунитета и имеются ли вторичные проявления.
Наличием других хронических инфекционных заболеваний, таких как вирусные гепатиты В и С, сифилис, туберкулёз, токсоплазмоз.
Особенностями течения болезни, наличием присоединения поражения головного мозга, сердечно-сосудистой системы.
Адекватностью назначенной терапии, отсутствием у вируса резистентности к препаратам.
Соблюдением пациентом всех рекомендаций по поведению, питанию, приему лекарственных средств.
При благоприятном течении, отсутствии осложняющих моментов, правильном лечении продолжительность жизни, сохранение работоспособности не отличается от людей, не страдающих этим заболеванием.
Профилактика ВИЧ-инфекции, это проблема, которую нужно рассматривать с нескольких сторон.
Одним из важных аспектов является социальное поведение граждан. Это в первую очередь упорядочение половых связей и использование презервативов.
По словам, Академика Доктора медицинских наук Вадима Валентиновича Покровского передача ВИЧ прекратится, если люди в 80% половых актов будут использовать презерватив.
Использование презервативов, это один из самых важных инструментов профилактики ВИЧ-инфекции.
Другим мощным средством профилактики может стать использование исключительно только разовых шприцев при проведении инъекций. Это касается не только медицинских манипуляций, но и уколов, которые делают себе и друг другу наркоманы.
В некоторых странах эти группы людей обеспечиваются бесплатными разовыми шприцами.
Медикаментозная профилактика препаратами из группы АРВ средств осуществляется в следующих случаях:
после интимной близости с человеком, ВИЧ-статус которого неизвестен, постконтактная профилактика (ПКП);
при половом контакте без защиты с человеком, инфицированном ВИЧ, проводится ПКП;
когда есть вероятность полового акта с новым партнером, о котором ничего не известно, доконтактная профилактика (ДКП).
Для профилактики передачи инфекции ребенку, если мать инфицирована, в первые 6 часов после рождения малышу начинают вводить АРВТ. Беременная женщина, если в крови у нее имеется ВИЧ, должна обязательно принимать препараты всю беременность, а во время родов их вводят внутривенно.
Вирус выделяется с молоком матери, поэтому малышам с первых часов жизни дают смеси. Кормить своим молоком новорожденного нельзя.
Профилактика играет важную роль в решении проблемы развития и распространения ВИЧ-инфекции.
Любое заболевание легче предотвратить, чем потом лечить. Этот афоризм как никакой другой подходит к болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека.
Развенчиваем мифы
Мифы - это устойчивые распространенные предположения, которые оказываются неправдой.
Миф. ВИЧ-инфекция передается воздушно-капельным путем.
Ответ. ВИЧ-инфекция не может передаваться таким образом, потому что в выделениях дыхательных путей вирус не содержится.
Миф. Совместный быт с инфицированным опасен возможностью заражения.
Ответ. В быту вирус не передается. Заражение происходит только через кровь или при половом акте.
Миф. Инфицированный человек обречен на быструю потерю трудоспособности и скорый летальный исход.
Ответ. При употреблении АРВТ качество и продолжительность жизни у больного не отличается от здорового.
Миф. Больные ВИЧ не могут родить здорового ребенка.
Ответ. Если у родителей нулевая вирусная нагрузка, в случае болезни мамы она принимала всю беременность АРВТ, то вероятнее всего, ребенок родится здоровым.
Миф. ВИЧ-инфекцией можно заразиться при укусах кровососущих насекомых.
Ответ. Насекомые не являются переносчиками этого вируса.
ВИЧ-инфекция остается одной из нерешенных медицинских проблем современности. От болезни не застрахован ни один человек. Достижения современной науки позволяют затормозить размножение вируса, но он все равно сохраняется в организме.