Выплата дивидендов работнику

В ООО соучредителем является работник предприятия, который несколько лет работает на неруководящей должности по трудовому договору.

По финансовым результатам 2021 года работнику причитаются дивиденды, которые превышают его оклад за год. Его оклад на уровне минималки.

Должен ли работник уволиться, чтобы на дивиденды не пришлось начислить отчисления в фонды, кроме НДФЛ?

Допустимо ли одному из учредителей ООО работать на своем предприятии, если он не генеральный директор?

Его заставляют уволиться, потому что иначе, как утверждается, он попадет на другие отчисления, кроме НДФЛ.

Дайте, пожалуйста, ссылки на такую трактовку выплат дивидендов. Или наоборот.

Правила сообщества

Беспрекословное соблюдение правил Пикабу. Никаких попыток рекламных постов. Лига создана на добровольных началах в целях бесплатного просвещения достопочтенных Пикабушников.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Подожду тут
раскрыть ветку (1)
1

Ответ Главбуха такой - Если соучредитель не руководитель, то претензий у налоговых органов не будет. С дивидендов только НДФЛ.

3
И эти люди руководят предприятием .
раскрыть ветку (1)
1

У них типа юристы, которые это сказали(((

показать ответы
1
Вопрос @bot, какая еще политика????
1
Так нет такого в законе, не ищите.
раскрыть ветку (1)

Я вопрос в Главбух задала. Через 24 часа придет ответ))

показать ответы
1
А где они это нашли, в каком документе, хоть бы тыкнули.
раскрыть ветку (1)

Это я хочу найти. Доступа к тем юристам нет(((

показать ответы
2

Страховые взносы на дивиденды не начисляются.

Облагаемым объектом для взносов являются выплаты в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 420 НК РФ). Дивиденды к таким выплатам не относятся,  от взносов они освобождены.

раскрыть ветку (1)

Утверждается, что если дивиденды больше зарплаты, то у налоговых органов появятся вопросы и они могут доначислить фонды.

показать ответы