ВЫБОР
- Ну что, как думаешь, помочь им?
- Думаю, стоит.
Двое людей в светлых одеждах, болтая ногами на отвесной скале, обсуждали очередную звезду. Один из них поднял руку. Небо тут же стало темным, как в самую прекрасную ночь, и на нем появился миллиард звезд разного размера. Какие-то звезды были большими и светили очень ярко, а некоторые были настолько маленькими, что их можно было разглядеть только с прищуром.
- Красиво! - произнес первый.
- Один, Все никак не привыкнешь? - спросил второй и щелкнул пальцами.
На мгновение откуда-то возник яркий свет, и на небе стало на одну звезду больше.
- Маленькая… - задумчиво произнес Один.
- Сам знаешь, не мы решаем… - буркнул Алвис и начал потихоньку вставать. - Пойду проведаю новенького. Ты со мной?
- Не думаю, что узнаю что-то свежее за 200 тысяч лет. Я бы лучше полюбовался звездами.
- Как знаешь, - сказал Алвис и направился в сторону пещеры.
Между тем, на небе появилось еще несколько новый звезд. «Одна, вторая… пятая… Быстро!» - подумал Один. Он грустно вздохнул, неохотно встал и поплелся вслед за Алвисом, который не сильно-то далеко ушел вперед.
- Мне грустно от того, что многие звезды появляются слишком рано, не дозрев - меланхолично начал Один. - Я не могу смотреть на них долго, но вместе с тем, у каждой из них есть своя неповторимая история…
- Не понимаю, чем там любоваться… - прервал его Алвис. - Неужели тебе их не жаль?
- Не мы это решаем… Но в последнее время они стали появляться слишком часто.
- Да-Да… работы у нас сильно прибавилось, а выходных как не было, так и нет, - резко сказал Алвис и открыл дверь в пещеру.
Огромное светлое помещение больше напоминало фотостудию без углов и окон. В середине стоял стул, на котором сидел мужчина непонятного возраста. С одной стороны казалось, что он уже достаточно старый, судя по его бороде, но голубые глаза выдавали его.
- Возраст? - монотонно спросил мужчину Алвис.
- 50 - и мужчина очень неуверенно добавил - Исполнилось сегодня…
- С Днем Рождения… или не рождения… как знать, как знать, что будет дальше, - в задумчивости бормотал Алвис, знакомясь с досье на мужчину в экране своего планшета.
- Вы знаете, где находитесь? - спросил Один
- Нет - пожал плечами мужчина
- Добро пожаловать на Облако - ответил Один, подняв руки. - Временно. Мы сейчас решаем, что с вами делать дальше.
- Дальше? - переспросил мужчина.
- А вы что думали, все что ли? - засмеялся Один.
Тем временем Алвис что-то начал высчитывать.
- Хм… Странно… Не складывается что-то у меня… - произнес он и жестом подозвал Одина.
Тот внимательно изучил таблицу в экране.
- Смотри, - начал Алвис почти шепотом, - тут такое дело: сердце-то у него чужое… и как нам быть с ним?
- А его сердце где?
- Это мы уже вряд ли узнаем… - горько заметил Алвис.
Один молча обошел мужчину. Он сидел неподвижно, опустив голову.
- Семья? - спросил Один
- Две девочки: 12 и 19 лет, и жена
Один отошел в сторону в раздумьях…
- Жаль девчонок… - шепнул Алвис Одину.
- Им всю оставшуюся жизнь придется ухаживать за немощным, еще не старым мужчиной. У них не будет вечеринок и первых свиданий, они состарятся вместе с ним. Не жаль? - грозно ответил Один. - В любом случае мы ничего здесь не решаем. Мы работаем с фактами.
- А что, если… - и оба резко повернулись к мужчине, который начал хрипеть и всхлипывать…
Сквозь его рыдания можно было различить слова: «люблю», «не так сильно», «не успел»… Один и Алвис молча ждали. Им некуда было спешить. Никому из них уже некуда было спешить. И от этого, ожидание казалось вечностью. Внезапно мужчина поднял голову и спросил:
- У меня есть шанс вернуться? Я много чего не успел сделать.
- Ваша звезда уже зажглась… уже слишком поздно, - сказал Один.
- И что с ними будет? - спросил мужчина.
- У них все будет хорошо. Они будут продолжать жить. Сначала им будет плохо. Потом боль притупится. Пройдет время, и они забудут голос…
- Но вы можете иногда приходить к ним во сне. Не так часто, как бы вам хотелось, но это позволяется - продолжил Алвис, - Вы будете знать, что с ними происходит, но не сможете на это повлиять.
- Мне никогда не снились сны, я в них не верю… - почти шепотом произнес мужчина.
- По крайней мере у вас есть выбор… - сказал Один и нажал: «Завершить сеанс» на планшете.
Алвис и Один вышли из пещеры. Мужчина остался внутри в одиночестве со своими мыслями.
- И все-таки, а что, если..? - начал было Один.
- Не думай об этом. У них у всех есть время: у кого-то больше, у кого-то меньше. Но так или иначе они садятся к нам и начинают говорить, что не успели. Не успели? Или не захотели успеть? Понимаешь? Момент… вот, что важно. Каждый миг, каждую секунду. Завтра может не быть. Вчера уже прошло. Остается сегодня, здесь и сейчас. Они ревут, что не успели сказать что-то важное, потому что нельзя ничего откладывать. Нельзя. А они все это понимают только здесь, когда уже ничего не исправить. Если бы они разговаривали друг с другом, многие бы не оказывались здесь раньше времени.
Оба замолчали и продолжили идти к своему обрыву со звездами.
- И все-таки красиво!
- Один, ты неисправим! Ты лучше посмотри, совсем скоро уже рассвет! Нам пора!