Вяленые томаты
Привет, Пикабу!
Не так давно открыл для себя вяленые томаты. Это такой концентрат вкуса, попробовав который, ты обязательно захочешь ещё!
Можно добавлять в разные блюда, например в пиццу, пасту. Можно лопать прямо из банки, пережëвывая кусочек и вытирая слюну из уголка рта! Я же люблю на кусочек хлеба кусочек сыра рассольного и дольку томата. Ну и рюмку, да.
Процесс заготовки может показаться муторным и долгим. Ну да это так и есть. Особенно учитывая небольшой выход продукта. В этот раз из 4 кг помидоров получилось 3 баночки по 0.35л.
Нам понадобятся помидоры. Можно любые, но предпочтительнее плотные мясистые - например, сливки. Из специй у меня свежий базилик, чеснок, розмарин, сухая гвоздика. Крупная соль. Сахар. Оливковое масло в оригинале. Я зажопил, взял подсолнечное, это не возбраняется на самом деле, на вкус и цвет. Как и специи. Кому-то прованские травы зайдут, кому-то орегано.
Приступим.
Томаты сливки тщательно моем и режем вдоль на 2 части, сильно крупные можно на четыре. Затем чайной ложкой выковыриваем сердцевину. Можно этого не делать, у всех своя религия, но сушка при этом быстрее. В любом случае, сердцевинки крошатся в контейнер и идут в большую морозилку, а оттуда зимой на борщец
Половинки укладываются на противень, предварительно накрытый пергаментом. Пергамент маст хэв на мой взгляд, не пригорает, нет локальных перегревов, ну а там как знаете.
Всё этот дело посыпается смесью соли и сахара 2 к 1 до 1 к 1, в зависимости от вкуса томата. Мне ближе 1к 1. Раньше я посыпал и специями, но пришел к выводу, что это не правильно. Они пересушиваются и теряют аромат, а нам надо передать его маслу. Поэтому сыплем соль/сахар и в духовку!!
Духовка в режиме конвекции, температура в районе 100градусов. Первые 2 часа никаких действий. Затем можно снизить температуру до 80 градусов и начинать следить за процессом. Каждые минут 15 проверять и снимать готовые дольки. Не пересушивать, в масле потом не размокнет.
Пока суд да дело, готовим банки. Моем, немного воды внутрь и в микроволновку. Банка быстро стерилизуется. Крышки прокипятить или ополоснуть кипятком.
На дно банки положить веточку розмарина, базилик, одну гвоздику и несколько пластинок чеснока. Укладывать дольки томатов, пересыпая их сушеным розмарином, базиликом и добавляя чеснок.
Нагреваем масло. Не до кипения. Можно и холодным, но мне заходит больше горячим, более безопасно в хранении. Заливаем до 2/3 банки, немного наклоняем и поворачиваем, давая воздуху выйти. Затем доливаем до верха.
Закрываем крышкой, переворачиваем, накрываем теплым до утра.
В итоге времени уходит порядка 5-6 часов. 4 кг помидоров - два противня - около 700мл масла - три банки по 0.35л ядерного концентрата.
Кстати, в помидорах очень много глутамата от природы. Также его очень много в сыре, ветчине и хлебе. Поэтому пицца такая вкусная!!
P. S. После употребления ароматное масло заходит на иишенку, можно в жареную картоху или прикольный салатик
Поваренная книга Пикабу
7.6K постов19.8K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules