2390
Лига путешественников
Серия 67 дней на Амазонке. Сибиряк на каноэ

Второе нападение пиратов на Амазонке

Первое нападение не остановило меня. 700-километровый пустырь перед Коари почти подошел к концу и я решил сделать последний рывок, чтобы оказаться в безопасности. По крайней мере, я тогда в это верил. Почему? Об этом и пойдет рассказ в 19-й части истории.

Время вернуться к дневнику. Усаживайтесь поудобнее, сегодня быстро не получится.

День 62. Пропускной пункт

Утром мне помог проснуться Джефферсон*, он пригласил меня на завтрак со своей семьей. Какое прекрасное начало дня! Пройдя в дом, я нешуточно удивился, ведь буквально на днях думал, что хочу поесть борщ и блины. Если борщом меня кормили девчонки из Питера у подножия Фитц Роя в Аргентине, то вот с блинами дело обстояло куда хуже. И вот... на столе стоят блины из тапиоки с маслом! Одновременно хрустящие и тянущиеся, с местным орехом в начинке - кастаньей. Это просто бесподобно.

* Молодой парень лет 20, благодаря которому я и оказался в Monti Bentania. При виде моей лодки, он бросил дела и поспешил к причалу. Объяснил это тем, что решил, что мне нужна помощь. Так оно и было. Я нуждался в человечности.

Второе нападение пиратов на Амазонке Амазонка, Путешествия, Вокруг света, Истории из жизни, Воспоминания, Познавательно, Поездка, Ситуация, Пираты, Бандиты, Опасность, Наблюдение, Нападение, Ограбление, Человечность, Протест, Люди, Длиннопост, Политика

Monti Bentania. Источник: https://maps.app.goo.gl/YZxusuMgiDrfuZca9

Уточнение: В прошлой части я ошибочно указал, что дошел до поселения Montevideu, решив, что так на карте отмечено записанное местными "Monti Bentania". Сейчас, вычисляя точное расстояние до Коари, удалось отыскать и местоположение. По ссылке есть больше фото.

Меня проводили на причал те, кто еще не отправился на работу. К тому же, подарили в дорогу пакет местной фариньи - источник моей жизни на этой суровой, но прекрасной реке. Очень дорогой подарок.

Узнал, что перед Коари (около 60 километров) есть пропускной пункт, где досматривают суда, в связи с чем участок до Манауса становится ощутимо безопаснее. Надеюсь, что это мне поможет. Чувствую себя миссионером, что несет по свету важную идею, историю, и боится её утратить. Так глупо.

Второе нападение пиратов на Амазонке Амазонка, Путешествия, Вокруг света, Истории из жизни, Воспоминания, Познавательно, Поездка, Ситуация, Пираты, Бандиты, Опасность, Наблюдение, Нападение, Ограбление, Человечность, Протест, Люди, Длиннопост, Политика

На реке густой туман, опять идет дождь. Отчаливаю. Чтобы согреть ноги и руки, то и дело опускаю их в Амазонку, она кажется горячей. Становится теплее.

Шумы моторов разносятся в тумане особенно отчетливо. Сегодня четверг, значит в ближайшие пару дней трафика на реке должно быть достаточно, что может сыграть мне на руку или даже спасти.

Снова южный ветер. Я иду на восток, так что это сильно мешает. Кроме того, все время уносит от правого берега, того самого, что населен и "безопасен". Противный моросящий дождь не дает полноценно согреться. Морозит.

Ветер усилился, и волны застали меня врасплох в полукилометре от суши. Первым делом, привязал крышку носового отсека, чтобы её не унесло очередной волной. Затем укутал ноги спасодеялом, чтобы стало хоть немного теплее. После чего, начал бороться за свою жизнь, не отпуская весла. Впереди показался остров, что поделил реку надвое, тогда я с удвоенным усилием начал выгребать к правому берегу.

То и дело мне приходилось сбавлять ход, чтобы не зарываться носом в волну. Не знаю, сколько это длилось, ведь у меня больше нет часов. Если это был час, то это был один из длиннейших часов в моей жизни. Для большей устойчивости я стоял в лодке на коленях, так что мог отчетливо ощущать, как прибывает внутри вода. В секунды затишья мне удавалось вышвырнуть за борт 2-3 литра и вновь за весло. Второе дыхание. Третье. Без сил.

Всеми правдами и неправдами, но мне удалось обойти остров по правую сторону и укрыться от разбушевавшихся волн, что отделяли меня от берега. Там, кстати, появился небольшой поселочек, по прямой до него едва ли 500 метров, но для меня они просто непреодолимы. Так что отыскал небольшую заводь у острова и решил перевести дух, дождавшись погоды. Сил грести не осталось, нужно поспать. В Коари попаду лишь завтра.

Очень холодно. Мои теплые вещи вместе с рюкзаком забрали пираты, там же осталась и укулеле, что сопровождала меня долгие месяцы пути. Тоскливо. Больше я не сыграю любимую мелодию из "Пиратов Карибского моря". По-моему, это даже немного иронично. Не так ли?

Чуть оклемавшись и перекусив, продолжил путь. Ветер изменил направление. Теперь он встречный, но так хоть медленно, но можно идти вдоль берега. Тяжелее всего теперь без GPS, я не знаю, где я, не знаю, сколько прошел и сколько осталось. Это давит и вселяет неуверенность.

Впервые за 2 месяца встретил уток! Сразу 8 штук, черные с белым. Река не перестает удивлять своей переменчивостью. Все меняется. Не заскучать.

Солнца все еще нет, хотя полдень давно прошел. Спасательное одеяло, как всегда, выручает, пожалуй, это самый важный предмет экипировки во всех моих путешествиях. С ним и на вулкане поспать и на Амазонке - милое дело. Правое ухо опять заложило. Перекись с антибиотиком, похоже, сдалась.

Зацепился за плавающий остров, что удачно принесло с другого берега. Хоть отдохну. К тому же, выглянуло солнце! Теплое. Впервые за 3 дня. На 5 минут.

Весь день глазами ищу пропускной пункт, гадаю, как он должен выглядеть. Только с таким небом и отсутствием часов я даже понятия не имею, сколько мне еще осталось идти... Время и расстояние перестали существовать.

Решил перейти к другому берегу с попутным ветром, как вдруг заметил за поворотом государственную яхту с дебаркадером. Полиция? Не важно. В любом случае узнаю, сколько мне осталось идти до Коари.

Начал выгребать против ветра. Пришлось скинуть тент и накинуть куртку, чтобы брызги от разрезаемых волн не замочили слишком сильно. На понтоне у яхты собрались люди в военной форме, что с большим интересом стали наблюдать за моей борьбой. "Гринго" на каноэ с веслом.

Причалив, я ожидал, что меня примут как гостя, но этого не случилось. Не сразу. Меня взял в оборот местный "фсбшник", что потребовал документы и стал задавать множество вопросов с максимальной подозрительностью. Даже проверка паспорта не изменила его отношение. Лишь когда он отстал, я смог познакомиться с другими представителями государственных служб, что отнеслись ко мне сильно иначе. Особенно здоровяк Чавес, военный в полном обмундировании с автоматом и бронежилетом, и Лукас, полицейский в гражданском, что проникся моей историей и дал свой телефон для связи с родными. Затем местный повар принес из столовой огромную тарелку риса с мясом и фасолью... Похоже, что теперь я в безопасности во всех смыслах.

Яхта, к которой был припаркован понтон, впечатляла. Это 3-х этажное судно внушительных размеров, где жило несколько десятков сотрудников самых разных ведомств. Все они, разобравшись, приняли большое участие в моей судьбе и я почувствовал себя желанным гостем. Мне даже предложили провести ночь в одной из кают, поспать на шикарной мягкой кровати, но я вежливо отказал, объяснив, что останусь на своей "Свободе" до конца путешествия. Мы с ней стали одним целым за эти 2 месяца пути.

Не обошлось и без разговоров о политике. В промежутке между подходящими судами (их досматривали), мы с Джозелиндо общались о прошедших выборах в Бразилии. С его слов я узнал, что Лула, президент на которого все рассчитывали полгода назад, когда я прибыл в Сан-Пауло, оказался еще большим диктатором, чем Болсонару. И, по словам Джозелиндо, теперь своими решениями он играет на руку картелям. Например, людям запретили провозить оружие. На реке это стало причиной разгула пиратства - они ничего не боятся. Грустно слышать об этом, но и Болсонару с его страшной ксенофобией не выглядит здоровым президентом. В любом случае это будет бесценным уроком для граждан Бразилии. У них, в отличие от нас, есть возможность выбрать другого кандидата.

Когда совсем стемнело, причалил к берегу за яхтой, чтобы укрыться от волн. Потрясающий выдался день. Кажется, самое страшное осталось позади.

День 63. Не пираты

Небо снова затянуто тучами, ночь выдалась прохладной. Первым делом меня пригласили к себе на борт согреться горячим кофе, к нему, правда, прилагался целый шведский стол для завтрака. Как же все-таки приятно ощущать со стороны силовых ведомств поддержку, а не угрозу! Я даже не чувствовал себя чужим среди этого разнообразия форм. Конечно, не обошлось без шуточек про то, что меня заслало КГБ, но куда ж без них? Здесь все еще думают, что Россия как СССР, что у нас некий эфемерный коммунизм. Хех. И вправду, все как у людей и для людей.

Скромно позавтракать не вышло. Мне буквально напихали бутербродов и фруктов в карманы, после чего мы сделали несколько кадров с экипажем на военном катере. На нем собрались все те, кто был особенно участлив. Чавес спал.

На прощание ребята притащили какой-то огромный ящик и предложили забрать его с собой. Внутри оказались военные сухие пайки, штук 20! Я, конечно, был благодарен за такую щедрость, но взял лишь пару упаковок из интереса на пробу, от остального вежливо отказался. У меня нет острой нужды в еде, в случае необходимости поймаю рыбу. Теперь могу.

Все присутствующие в который раз заверили меня в том, что участок реки до Манауса безопасен, что самое страшное позади. Теперь, мол, я могу расслабиться и просто идти по течению. Это не может не радовать! Внутреннее беспокойство выматывало меня все последние дни.

Прощаюсь. Отчаливаю. Выхожу в русло под боковым ветром, штормит. Оглядываюсь и вижу, как на понтоне собрался с десяток новых знакомых, что дружно машут мне вслед. Верно говорят, встречают по одежке, а провожают по уму.

Пересекаю реку поперек, серьезные волны накатывают одна за другой, но внутри царит такая гармония и спокойствие, что все ни по чем. Руки крепко держат весло. В какой-то момент я даже достаю мягкий бисквит из кармана и с упоением жую, глядя на то, как волны бьются о нос моего каноэ. У меня все под контролем. Осталось каких-то 450 километров до финиша! Расплюнуть!

Пришлось снова смазать ступни моторным маслом, так как держать их в полной сухости никак не удается и кожа вновь начала слазить. Неприятно.

Открыл один из сухпайков под названием “Cellier Alimentes R3 12horas”. В наборе обнаружил гелевый розжиг 120 мл., металлическую печку, спички, таблетки для воды Clorin 6 штук, 2 салфетки дезинфицирующие и ложку. Из еды - различные джемы, крекеры, но верхом кулинарного искусства стало прямо-таки деликатесное блюдо - рис с грибами и каким-то мясом. Всю эту радость закусил джемом из гуараны. Даже небо, кажется, посветлело. Могу уверенно констатировать: голод побежден! Сегодня.

Шел по центральному руслу реки, как вдруг заметил позади себя огромный океанический лайнер EPIC GAS с 4 цистернами под газ. Невероятная махина!

Фото из интернета. По реке шел точно такой же красавец. Обожаю оранжевый!

Самое интересное случилось, конечно же, позже. Я уступил ему дорогу и начал ждать волну всего в какой-то сотне метров от его курса. Можно было бы заранее выгрести на берег, но это было бы огромной ошибкой. И вот... Волна.

Я решил поступить так, как делают серферы. Повернув нос каноэ под 45 градусов к волне, чтобы не попасть под неё, а разрезать по диагонали, я набрал скорость и "встал" на волну. Меня подняло вверх не меньше, чем на 3 метра! Тогда я почувствовал какую-то дикую эйфорию. Я догадывался, что серфинг придется мне по душе, но не настолько. Затем еще одна волна. И еще. И вот уже с грустью я смотрю на то, как колебание затухает... И с ужасом поглядываю на берег, где огромная масса воды с разрушительной силой смывает все на своем пути. Вот где я бы точно не встал на ночлег.

С чего бы начать... Я шел по реке и рефлексировал пережитое, как вдруг заметил 7-метровое каноэ с мотором метрах в 200. Оно шло параллельно моему движению и было огружено большими связками бананов. Тогда я решил, что это просто фермеры и беспокоиться не о чем.

В следующий момент лодка резко повернула нос на меня и стала набирать скорость, а один из двух мужчин на борту начал копаться в носовом отсеке. Опыт мне тут же подсказал, что пора готовиться к нападению... Такое я уже видел.

Я пересел на носовую часть каноэ, чтобы меня было хорошо видно и стал ждать "встречи". Несмотря на попытку затормозить, лодка на скорости ударила мне прямо в фальшборт, чем проломила его. Мужчина начал что-то кричать, размахивая иглом (?) в руках, а я машинально поднял руки. Сдаюсь.

Когда нападающие убедились в том, что я совершенно спокоен и не представляю опасности, стали задавать вопросы. В первую очередь, их интересовало, есть ли у меня наркотики или золото на борту. В ответ на что я объяснил, что ничего такого у меня нет и более того - всего каких-то 2 дня назад меня уже ограбили пираты, что у меня не осталось ни смартфона, ни денег, ничего ценного. Указал на порванный тент, где ранее размещалась солнечная панель (я не стал заклеивать его даже скотчем, чтобы были доказательства на такой вот случай).

Тот, что с оружием, осмотрел мое каноэ, позадавал вопросы, попросил открыть аптечку (она лежала на виду, поскольку я лечил загноившийся палец), попросил показать очки. Я объяснил, что они никудышные и ничего не стоят, сам таскаю их на шляпе лишь на случай ветра.

Тогда, убедившись в том, что с меня взять нечего, он опустил оружие и сказал что-то вроде этого: "Вообще-то, мы не пираты! Меня вот зовут Сельвио, а это Филиппе. Мы думали, что ты перуанец и везешь наркотики, а мы не любим перуанцев, можем даже их того... Извини, не сердчай."

Я даже как-то опешил от такого поворота. Лишний раз указал, что я из России, о чем говорит надпись на тенте. Заверил их в том, что, конечно же, понимаю их нелюбовь к наркоторговцам, без сомнения - они не пираты, а просто сильно обеспокоенные жители реки. Заверил, что ничего страшного не произошло, а борт я как-нибудь починю. Совсем не критично.

Тогда они завели мотор и, едва убрав оружие, пожелали мне, чтоб меня защищал бог. Вот умора! Впереди меня ждала развилка и остров делил реку надвое, поэтому решил уточнить у них, какая часть реки безопаснее. Мне сказали, что левая, а на правой есть "настоящие" пираты. Что ж, поверю.

Они оставили меня наедине со своими мыслями, а я все восклицал что-то вроде: "Не пираты, а ствол зачем?! Лодку зачем таранить? Сколько можно! Какое еще золото? Посреди дня! Посреди реки! Чертовы пираты... Нет слов."

Может стоит не испытывать удачу?.. Каждая минута на реке - риск. Впереди еще около 440 километров, значит минимум 90 часов на воде. 5400 минут. Сколько пиратов можно встретить за это время? Время, что тянется бесконечно. Я буквально чувствую себя мишенью, а завтра суббота. В субботу на реке не будет никого. Никого, кто смог бы мне помочь.

Пытался расслабиться и переключить мысли. Прилег. Как вдруг услышал с берега, из одного из поселков что-то вроде: "Olha! Os piratas gringos mataram novamente! O barco está vazio.", что значило "Смотри! Опять пираты гринго убили! Лодка пустая плывет". Пришлось выглянуть и махнуть рукой, чтобы проверять не пошли. Последние 800 километров чувствую себя добычей, которой регулярно желают поживиться... В Перу люди просто боялись и избегали, а здесь, в Бразилии, все сильно иначе.

Не знаю, чем себя занять. В голове неприятные мысли, а заменить их нечем. Они навязчиво лезут на первый план. Не могу лежать - решат, что сдох и пойдут лодку забирать. Но я то еще не сдох и не планирую! :D Нужно ещё рассказать эту историю напоследок как минимум.

Пасмурно, но солнце определенно начинает садиться. На реке снова развилка, а без GPS не так-то просто понять, куда плыть дальше... Торможу. Мимо проходит лодка с 3 парнями, что выглядят не особо доброжелательно. Они пристают к берегу, мешкают, указывают на меня. И вот, ко мне направляется двое из них. Решил, что это жители общины, что решили мне как-нибудь помочь.

Не успел я задать вопрос, как меня грубо спросили: "Есть наркотики?".. У парня татуированное лицо, суровый, но молодой взгляд, отражающий некоторую бесшабашность, не хватает только ствола в руках. Что ж, может беспокоятся об общине и стараются припугнуть. Ответил, что ничего нет, что меня буквально вчера досматривала полиция, вот, мол, даже военный паек в подарок дали... Я правда думал, что они интересуются в целях своей безопасности, но следующим вопросом они спросили, есть ли у меня телефон... И все встало на свои места. Это отнюдь не добрые самаритяне. Точно такие же пираты, черт их дери.

Объяснил, что меня уже ограбили выше по течению, что у меня нет ничего ценного. Интерес в их глазах явно погас. Пользуясь случаем, решил уточнить, куда мне идти? Влево или вправо? Тогда эти ребята посоветовали мне плыть вправо, огибая остров. Мол, слева пустырь без селений и там частенько грабят. Оставив столь ценные рекомендации, они удалились.

Я, конечно же, им не поверил и при первой возможности решил заглянуть в одну из общин ниже по течению, чтобы попросить ночлега или хотя бы задать вопрос.

Иду ниже вдоль побережья, сплошные дома. Машу рукой людям на берегу, а ответа нет. Полный игнор, такие участки реки мне уже встречались... Какой-то фильм ужасов. Тогда я причаливаю, несмотря на игнор и прошу ответить всего на один вопрос: куда плыть дальше? И мне несколько разных человек отвечают более, чем однозначно: только влево, справа - пустырь. Впрочем, так я и думал... Те парни хотели направить меня именно туда. Никаких сомнений не осталось.

Быстро темнеет. Очередное поселение. Завожу диалог и сначала спрашиваю про то, куда безопаснее плыть. Разумеется, влево. Справа, мол, и убить могут. Тогда я спрашиваю разрешения на ночлег у берега, поскольку солнце уже почти село. Люди зовут старосту и тот в грубой форме прогоняет меня. Я пытаюсь объясниться. Снова грубость. "Убирайся отсюда", вторят мне... Ни объяснений, ничего. Тем ироничнее, что за их спиной стоит небольшая белоснежная церквушка. Порядочные христиане, думаю я. Меня разрывает изнутри обида. Я отчаливаю и бросаю на прощание весьма жестокую фразу: "Вы сами говорите, что плыть затемно опасно, что меня могут убить, но прогоняете при этом. Хорошо, я уйду, но знайте, если меня убьют, то это будет на вашей совести. Совести вашей общины". С этими словами я ухожу вниз по течению, а меня провожают вслед 4 пары глаз.

Понимаю, что с моей стороны это неправильно, может люди боятся за себя, но я не могу иначе. Мне слишком больно от их бесчеловечности. На глаза невольно наворачиваются слезы. Не из жалости к своей жизни или страха, нет. Смерть человека - это естественный этап. Смерть человечности - вот, что страшно. Именно это произошло на моих глазах. Последний раз я испытывал подобное целых 3 года назад в Петербурге, когда на моих глазах крепкие мужчины без опознавательных знаков остервенело избивали мирных протестующих. В них в тот момент не было людей. Не было ни отцов, ни чьих-то детей. Это были просто машины с приказом, не более того. Люди не отвечали им жестокостью, а лишь старались прикрыть тех, кого могли.

До захода солнца осталось меньше часа. Я гребу не переставая и думаю о том, что следует бросить все и заночевать прямо в джунглях, взяв лишь самое необходимое. Последние ребята наверняка отправятся меня искать. Пусть забирают, нестрашно.

Поглощенный своими мыслями, я вдруг замечаю на берегу парня, что машет мне, мол, подойди. Я всем видом показываю, что мне нужно быстрее идти вниз по течению, чтобы отыскать безопасный ночлег. Тогда он показывает жестом на остров впереди, затем указывает на меня и подносит палец к своей шее, после чего "чиркает" по ней: "Там тебя убьют".

Похоже, он знает, о чем говорит. Это уже не привычное мне "ниже по реке опасно", пожалуй, надо причалить и поговорить...

Конец. Следующая часть - заключительная. В ней я встречусь с пиратами в последний раз, но уже за пределами реки. У нас состоится беседа.

Выход серии: 24 февраля в 14:00 МСК.

Вы можете поддержать меня и то, что я делаю, подписавшись на Boosty или в виджете ниже.

Чтобы оставаться в курсе событий, можете подписаться на телеграм. Там выходят анонсы.

UPD:

Продолжение: Последняя встреча с пиратами. Конец путешествия по Амазонке

Лига путешественников

26.5K постов53.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

31
Автор поста оценил этот комментарий
Предыдущие пираты телефон у него как раз забрали)
И он уже вернулся, если что)) это не прямой эфир из джунглей
раскрыть ветку (1)
14
Спасибо за уточнение))
26

удивительные у вас приключения! вопрос про спасательное одеяло - это которое блестящее такое, как пленка? оно долго служит?

раскрыть ветку (1)
25
Да, именно оно. Декатлоновское долго служит, другие не всегда. При покупке желательно убедиться, что при растяжении оно тянется, а не рвется 😉
35

ТС по-хорошему безбашенный. Я бы обосрался ещё при первой встрече с пиратами.

раскрыть ветку (1)
22
Всегда можно отмыться и продолжить путь, если искренне считаете, что оно того стоит ;)
46
Это триллер какой-то, читаешь весь в напряжении. А почему заселена больше правая сторона реки?
раскрыть ветку (1)
27
Рад, что удалось передать.

Сторона все время меняется. Могу предположить, что дело в том, что наиболее высокий берег более населен - его не смывает паводком. Т.е. после каждого поворота сторона меняется. 😊
показать ответы
55
Ты, похоже, каждую новую встречу с другими пиратами воспринимал как этот волк
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
26
Именно 😅
72

Как же скучно я живу)))

Дружище, спасибо за интереснейшее повествование! С нетерпением жду каждой серии. Это безумно круто

раскрыть ветку (1)
14
Пожалуйста, спасибо за отклик 😉
показать ответы
113

Не, ну это интересно,пираты говорят плыть вправо, поселенцы налево отправляют, но они странные. Прям делемма, пиратам может уже безразлично, так как брать нечего. А поселенцы может сами пиратствуют, и отправили туда, где им удобнее. А может пираты от обиды отправили пустого клиента туда где тому хана. Прямо интрига...

раскрыть ветку (1)
14
Да, что-то в этом есть))
показать ответы
27

Такое чувство, что пока читал - не дышал. Выдохнул в конце поста. Спасибо за эмоции.

раскрыть ветку (1)
10
Спасибо за сопереживание!
показать ответы
8

Вот канальи!но это из мир,ппц они там живут-выживают :(

Рад,что жив здоров,а вещи-дело наживное:)

А по поводу человечности-бог им судья,рад что хорошие и отзывчивые люди есть даже в таких местах!береги себя и маж пятки:)Добра!

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо, земляк) Постараюсь 🤗
показать ответы
135

На том побережье пора билборд поставить

раскрыть ветку (1)
8
😅
13

Хорошо интригуете, жду следующую часть!)

раскрыть ветку (1)
9
Это хорошо 😉🤝
15
Возможно, Михаил сам ответит, но мне думается, что кто-то из служащих на судне сфотографировал на свой и переслал Михаилу. Видно даже, что качество совсем другое, чем все предыдущие фото в блоге.
раскрыть ветку (1)
6
Все верно, спасибо)
14
Супер 👍🏻 Пишите ещё!
раскрыть ветку (1)
6
Обязательно)
3

Скорее вопрос патронов.

Судя по всему что описал ГГ - крупняку как раз пофиг на мелких, а мелкие больше на наглости работают.

То есть достаточно просто показать готовность отстреливатся и отстанут

раскрыть ветку (1)
6
И все же, крупняк может подойти с автоматическим оружием и случится недопонимание.)) Если только и вправду от "мелочи" отбиваться, но ты никогда не угадаешь, фермеры идут к тебе из любопытства или пираты. Частенько это одни и те же люди, как показало время.
показать ответы
Какой же топорный слог, капец.
раскрыть ветку (1)
12
И вам спасибо за продвижение поста своим комментарием 😉🤝
12

Да уж, жесткая концовка путешествия, наверное, стоило бы все же пораньше сойти с маршрута. Хорошо, что все обошлось, но так ведь можно и не вернуться назад...

раскрыть ветку (1)
6
Это ещё не концовка) Отправляясь вокруг света нужно быть готовым и к такому исходу, иначе лучше никуда не выходить. У меня не было выхода, например. Жизнь без мечты для меня бессмысленна.
39
Я фигею. Вот прям совсем. Ты давай так больше не попадай, нам хорошие люди живыми нужны.
раскрыть ветку (1)
7
Делаю всё для этого возможное) Спасибо
12

А я и не спорю. Просто тут он начал интересно и без высказываний. Но не выдержал или изначально цель была привлечь внимание и высказаться! А так приключения классные.

раскрыть ветку (1)
15
Мои статьи "От и До" - цитирование дневника. Вам могут не нравиться аналогии, примеры из жизни, но от этого они никуда не пропадут.
показать ответы
43

Так вы же начали, а вот в России человека избили, а вот другого президента не дадут выбрать, уважаемый, его не дадут выбрать тупо по той причине, что большая часть населения за Путина, хотите вы этого или нет, это так и есть, вы же не инфантильный юноша.

раскрыть ветку (1)
18
"А вот в России..." - это мой дом, за который я беспокоюсь. Поэтому имею полное право обращать внимание на то, что недопустимо. И не требую многого, лишь соблюдать Конституцию. Казалось бы, что может быть проще? Но нет. Сложно, когда продвигается культ силы, а не знания. Со всеми вытекающими.
показать ответы
76

На самом деле мы успешные бизнесмены. А пиратствуем так, для души.

раскрыть ветку (1)
5
Что-то в этом есть 😅
10

Пиши, как тебе нравится! А этим нытикам всегда что-нибудь не понравится. Надеюсь, ты реальный чел и за спиной у тебя нет копирайтеров :)

раскрыть ветку (1)
9
Более чем реальный) Приезжай в Красноярск, в поход сходим 😉
показать ответы
27

Так вы когда в следующее путешествие поедите, обратно то не возвращайтесь, там же рай, у нас мордор.

раскрыть ветку (1)
12
Опять передёргивание. Эх, впрочем, чего ещё можно было ожидать? 😊
показать ответы
134

Чувак, честно с интересом читала и плюсовала твои посты и смотрела видео. Даже комментарии тебе писала, чего делаю раз в пятилетку тут. Но вот этот пост как плевок в душу. Как же заебало от всем маломальски распиарившихся простихосподи блогеров начинать читать про их политические взгляды. Понимаешь ли, я уверена что большей части твоей аудитории насрать что ты там думаешь себе про выборы, политику или силовиков, пока ты не начинаешь это вставлять в свой контент. Они тебя читали потому что легкий слог, интересный сюжет и фоточки. А тут...ну не знаю, может у тебя жопа сгорела от последний событий, а может просто зазнался - в любом случае отвратительно мерзкое впечатление от твоего поста, дочитывать тебя не стану и даже отпишусь. Потому что таких выскочек как ты со своими полит.взглядами тут пруд пруди. Очень жаль, что ты оказался всего лишь одним из них. И да, я знаю, что ты мне на это напишешь типа "не читай, ну и иди, хочу и выражаю" и лицемерно улыбающийся смайлик поставишь. В любом случае, ты разочаровал как человек~

раскрыть ветку (1)
10
Зачем же улыбаться? Просто поделюсь одной из страниц дневника, чтобы ваши предположения развеялись. Я публикую то, что писалось в моменте, в тех условиях, в которых находился. Нравится или нет - это уже ваше дело. Если находясь там, я вспоминаю другой страшный день, почему я должен умалчивать о нем? Дневник - это дневник.
показать ответы
167

Ебать,зачем ты переключаешься на политику, причём так целенаправленно,но,якобы,случайно?

В плане приключений,ты молодец,но политические отсылки, прям в глаза бросаются,не стоило.

раскрыть ветку (1)
11
Вы когда переживаете какое-либо потрясение, не вспоминаете свой опыт? Я даже фото из дневника прикрепил, чтобы было очевидно, что все, о чем я пишу - писалось в моменте. О чем переживаю, о том и пишу. Не нравится - не читайте.
показать ответы
29

вы новости Европы свободной почитайте, там все друг друга любят, и никакие силовики никого не обижают, что вы что вы.

раскрыть ветку (1)
4
А вот в США... Обожаю этот прием)
показать ответы
9

Грустное зрелище в комментариях. Я надеюсь, все-таки это не большинство наших соотечественников такими стали, просто эти вопят громче - разрешено и поощряется. А ты прямо открыватель и покоритель, Джек Лондон епты. Моё уважение и поддержка.

раскрыть ветку (1)
4
Время покажет. Спасибо за поддержку!
7
Читаю все выпуски и поражаюсь, как чувак один, по Амазонке, практически без снаряги, в омут с головой....
и завидую))))
раскрыть ветку (1)
3
Как же без снаряги то?) Была, пока у пиратов не осталась 😅
показать ответы
8

Спасибо, очень интересно было читать, смотреть видео. По нынешним временам, такое размеренное повествование -- редкость. Сопереживал сильно. А по вкусу фаринья на что похожа?

раскрыть ветку (1)
3
Пожалуйста. Что-то напоминающее кукурузную крупу)
11
Мда, комментарии, конечно такие себе. Даже любопытно, если в каких-то следующих постах будет подобное упоминание политики, сколько "отписавшихся" снова появятся в комментариях. С другой стороны, люди ссорятся с родными и близкими из-за разных политических взглядов, полностью меняя отношение к человеку, несмотря ни на какие положительные качества друг друга. Я не удивлён. Но некоторые комментарии смешны)
раскрыть ветку (1)
4
Меня второй месяц просят рассказать про татуировку на запястье, так что политики не избежать, тем более, она часть истории 😉 Я тоже не удивлен, но такого накала не ожидал. Хотя после Твикса и прочего нужно было.
показать ответы
74

Я прочитала, спасибо за пруф (и очередную фоточку!). НО! Всем известна простая истина: есть две запретные темы - политика и религия. И ты коснулся обеих тем, но по-разному. Кажется, я припоминаю, что ты писал, что атеист (если не так - поправь, я могу с кем-то путать, но кажется было у тебя). Опять же, если я не ошибаюсь, это было в духе "я пришел к такому пути, с уважением отношусь к тем, кто верит, но это не моё". Это нормально звучит, ты пишешь о себе и своем выборе. Ты не поливаешь грязью чужой выбор. Тут ты пишешь, что все силовики гандоны, у них нет чувств и т.д. А вот бедные митингующие... Недавно я смотрела видео (тут же на пикабу) про мини-митинг в Астрахани от зоозащитников, которые тоже вполне мирно призывали ломать руки и убивать тех, кто топит за отлов и эвтаназию бездомных собак. Очень мирно стояли, никому не мешали. Поэтому митинги на политические и околополитические темы - это ОЧЕНЬ больная тема для ВСЕХ. А когда ты в язвительной форме пишешь про то, что мы президента не выбираем... ну кто не выбирает? Ты? Или силовики у нас пидорасы... А меня эти пидорасы никогда дубинками не пиздили, может потому что я живу по своим нормам, которые не противоречат общественным? Политика и религия - это очень тонкий лёд, где ты легко можешь задеть чувства других людей. А если уж ты пишешь на публику, то тут да, нужно думать, что по этому поводу говорить. Не надо быть "удобным", надо быть просто умным и где надо промолчать. И да, из песни слов не выкинешь, как ты мне в другом комментарии ответил, но есть еще и такое выражение "начал за здравие, закончил за упокой".

раскрыть ветку (1)
3
Не стоит передёргивать. Я нигде не писал, что все силовики творят беспредел. Более того, сам стараюсь в случае такого утверждения, объяснить обратное. Речь о конкретной ситуации, конкретном дне. Дне, когда на моих глазах происходила полная дичь без какого-либо основания на это. На моих же глазах, кстати, росгвардеец пнул женщину в возрасте, что "мешала ему пройти" (это видео вы наверняка видели). Такое, знаете, не забывается. В моменте ты даже не можешь поверить в происходящее.

Про выборы. Может не надо? Кандидатов, смотрю, так легко пропускают, все по конституции прямо. Ни крючкотворства, ничего. Все прозрачно. Есть 1 император.

Больная тема - тут вы правы, и я делюсь своей болью в том числе. Путешествия - они не только про веселье, но и про рефлексию. Ценю ваш развернутый отклик.
показать ответы
2

Захватывающе пишете, на одном дыхании! Ждём следующую часть!

как вы можете жить так скромно и не просить больше чем надо, это очень впечатляет!

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо. Все необходимое у меня есть. Комфорт - он же прежде всего внутри, в том числе в голове 😊 Остальное - приятный бонус, если живот не урчит от голода, а горло не пересохло от жажды.
2
Но в текущем моменте без))))
раскрыть ветку (1)
2
Это уже детали... 😅
73

Как неоднократно было сказано - каждый имеет право на свое мнение. Про путешествие интересно очень. Про политические взгляды автора очень нет. Желаю интересных и безопасных путешествий.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо 😉
7
Я знаю, вы не просили советов, но некоторые люди тут занимаются откровенным троллингом.

Очевидно дама, засравшая тут все комменты посылом нахуй, из себя представляющая ровно 0, но зато подробно описывающая «очень всех тут интересующие» ее походы, пришла сюда видимо урвать часть публичного внимания.

Не стоит вступать с такими в полемику, это своеобразные люди, у которых два мнения - их и неправильное. И неуемное желание вставить свое «очень важное мнение» в каждую бочку.

Мне например интересно вас читать, мне плевать какая именно у вас политическая позиция, я воспринимаю ее как часть дневника и вашей личности. Ну как если бы вы написали что не любите паприку. Даже если я ее обожаю, и мой опыт с поеданием паприки был потрясающий - меня никак не коробит тот факт что лично вы ее не любите.

Продолжайте писать, это потрясающе!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за отклик. Если бы вокруг нас было больше людей, что способны не красить все в чёрное и белое, жизнь была бы другой. 😊🤝
5

Мужик, все ты правильно делаешь и пишешь. Я прекрасно понимаю твои чувства. Первое - из песни слов не выкинешь - о чем ты тогда думал, о том и написал. Второе - тут много коментов "зачем приплел политику, посты же о путешествии" - политика в нашей стране превратила жизнь сотен тысяч или даже миллионов людей в ужас. Если это не стоит того, чтобы писать об этом везде и пытаться это изменить, то я даже не знаю, что стОит.

Нас много таких, кто в ужасе от того что происходит. По большей части мы молчим, потому что страшно за себя или за близких. Спасибо, что говоришь об этом.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за понимание!

Чувак - ты реально нереально крут! Твоя смелость и жажда приключений невероятна!!!

P.S.

Извини, ты, конечно, в курсе новых законов (№ 32-ФЗ 2022 года), но все-таки хочу предупредить, что за те две фразы, что ты написал про политику - тебе может грозить вплоть до 10 лет(((

Ты нужен людям! Будь осторожен!

Хотя видно, что ты не из пугливых! ;-)

раскрыть ветку (1)
1
У меня были обыски в марте, в курсе, не переживай. Если вести дневник, то честно. Если публиковать, то целиком. Без исключений и самоцензуры 🤷
показать ответы
1
Я с удовольствием прочитала этот текст. Спасибо вам за него.
раскрыть ветку (1)
1
И вам спасибо 🤗
Ваше мнение очень важно для нас. ТС книгу пытается продать + денег заработать на истории. Конечно, можно не заниматься своим слогом - и так сойдёт. Что-то читал у него про мечту быть путешествующим писателем.
раскрыть ветку (1)
1
Это где, интересно, книга продается? Уточните, будьте так добры. Все доступно бесплатно.
показать ответы
А можно поинтересоваться у вас в какой части было
раскрыть ветку (1)
1
Именно так я и буду считать:) ну а вы считайте по своему :)

Доброго дня и спасибо за шикарные рассказы!!
раскрыть ветку (1)
1
И вам :) Спасибо
0

В принципе после первого океанического лайнера можно заканчивать путешествие, потому что это уже не формат сплава по реке. Это уже ближе к морскому. Я это в художественном плане говорю, но в плане подготовки может быть также.

раскрыть ветку (1)
1
Поэтому я и не рассматривал сплав ниже Манауса, интересовало верховье - верхняя половина реки 😉
0

мне, как человеку с обостренным чувством справедливости, было физически больно читать последних несколько постов. прям "про уродов и людей".

ну как же так...

раскрыть ветку (1)
1
Понимаю вас. Хорошо, что удалось найти и людей 😊
0

Автор, лучи поддержки! Моё вам сочувствие, что большинство комментаторов предлагают безальтернативно замалчивать собственные чувства и эмоции.

Сил, новых путешествий и хороших людей на пути :) В восторге от серии путевых заметок, надеюсь почитать ещё и по другим путешествиям :)

раскрыть ветку (1)
1
Обязательно все будет) Спасибо ♥️
4

Тогда вопросов нет - как автор вы имеете полное право публиковать собственный дневник в первозданном виде. Я просто думал, что это уже более позднее добавление с целью обострить материал и спровоцировать дискуссию в комментах.

А вы из СПб, я правильно понял?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, но жил там какое-то время. Я из Сибири. И да, я не стал бы опускаться до фальсификации. Если бы я хотел высказать мнение в отрыве от истории, то не использовал бы цитирование. Как я уже сказал, честность и открытость - фундамент того, о чем я пишу. Поэтому мне не страшно поделиться исходным материалом, на встречах мой дневник ходит по рядам и люди его читают, например. 😊
показать ответы
1

Очень болезненный этап путешествия, сопереживаю вам. И спасибо, что не умалчиваете о своей гражданской позиции, это очень ценно и созвучно🤝

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за сопереживание ♥️
5
На одном дыхании! Как хорошо, что вы уцелели! Жуть.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за отклик 🤗
0

"Лучше пусть она к нам"(c)
Я русский, 1/4 украинец, 1/4 латыш, урожденный здесь в СССР и гражданин сей нео-Лажи исключительно по наследству - и совершенно не понимаю, почему должен куда-то бегать от нацистов со СВОЕЙ земли. Не какое-то перекати-поле в прорубях амазонских я...
"Дискуссию" эту, впрочем, считаю бессмысленной и выше всё сказал. А про ваши приключения того рода прочитаю с интересом, даже если они будут изложены вышеупомянутым бразильским коронёром или кем там "с автоматом" и, возможно, с большим литературным талантом...

Кстати, не встречались ли вам там на Амазонке и такие перелетные птицы ещё? (см. фото) :

раскрыть ветку (1)
0
Вы про Ара? На самом опасном и безлюдном участке реки (перед Коари) их как ворон/голубей.
показать ответы
0
У медали всегда две стороны:) Может царь сменит свою политику, а может диванный аналитик / юный политик сменит свою :)

P.S. я если что, 10 лет назад на митинги ходил, прекрасно знаю устройство России "па-Либеральске" , поэтому хорошо вас понимаю. Думаю у вас большое сердце ❤️
раскрыть ветку (1)
0
Так и я 10 лет назад ходил на митинги. )) С тех пор ситуация лишь усугубилась, но вы, конечно, можете считать иначе 😉
показать ответы
1

@Got1Try, Я тебя мог видеть пару недель назад в ТРК Рио? =)

раскрыть ветку (1)
0
Нет, я дома, в Сибири)
показать ответы
4

Вас очень интересно читать и действительно переживаешь за каждый поворот событий. Но вот эта вдруг возникшая политика посреди Амазонки…просто зачем? Вы пишите про путешествие, вас ценят за это, а не за политические взгляды.

Мне очень интересно дочитать и я буду, скорее всего, читать ещё про ваши приключения, но эта часть просто … зачем

раскрыть ветку (1)
0
Это блог-дневник. Все цитирование - часть дневника. У читателя есть выбор - принимать все или не принимать ничего 🤷
показать ответы
1
Да что ж такое!? На самом интересном месте. Я же просто хочу узнать выжил ли ТС на Амазонке.
раскрыть ветку (1)
0
Продолжение следует)
5

Не указывайте, что мне делать. Хочу писать комментарии, буду писать. По какому праву вы мне это запрещаете? Вы кто такой вообще? Читать я разумеется больше вас не стану, вы показали себя дурным человеком.

раскрыть ветку (1)
0
Где я вам что-то указал? Ох.. Вот такие недопонимания и выматывают время и силы попусту. 🤦
показать ответы
0
Но всё равно, ты молодец!!!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за внимание)
14

О. Шевчук. Он классно пел про поздний СССР, про 90-е. Но времена меняются, а Юрий Юлианович нет.

В целом его творчество противоречиво. С одной стороны - "Умирали пацаны...", а с другой стороны, он этим же пацанам поет "Не стреляй". Вам, как не служившему, наверное, надо пояснить, что если будешь "Не стреляй", то умрешь сам, убьют те, кто этой песни не слышал. Т.ч. хорошо, что вы Шевчука сюда процитировали, это прям характерно.

раскрыть ветку (1)
0
Интересно, конечно. Только где противоречие? Обе песни - антивоенные. Первая - про то, что умирают "пацаны" за жиреющих генералов, а не какие-то там "идеи". Вторая и так понятно. Жаль, что первую песню многие не понимают.
показать ответы
2
Я читала, затаив дыхание, чтобы ничем не выдать своего присутствия. Страшно и обидно было за Вас!
раскрыть ветку (1)
0
К счастью, и здесь нашлись люди) Спасибо ♥️
0

Ну это по вашему лишь, а я в такой же г-Латвии живу - полной нацистов, каковые намного хуже анаконд, кайманов и пиратов, - и ничуть так не считаю.
С нетерпением и интересом жду ваших дальнейших встреч со всеми означенными приключениями.

раскрыть ветку (1)
Так переезжайте в Россию. Тут ни расизма, ни нацизма, так по ТВ говорят. Нацбат Русич не в счёт, он же под руководством Минобороны, а значит "свой" 😊
показать ответы
1

" Луна... В любом случае это будет бесценным уроком для граждан Бразилии. У них, в отличие от нас, есть возможность выбрать другого кандидата"

- типа пусть шило на мыло, но лишь бы под управлением американцев ?

Как и в Латвиях колониально-нацистких всяких и т.д. :>

раскрыть ветку (1)
Лучше с одним престарелым шилом, безусловно. На всю жизнь. Пусть оно уже даже поедено ржавчиной и непригодно для выполнения своих функций.
показать ответы
0
"Новый президент Лула конечно оказался большим диктатором чем Болсонаро, но зато, в отличие от нас, местный народ может ВЫБИРАТЬ" лол :)
раскрыть ветку (1)
Лучше, конечно, надеяться, что царь будет благосклонен и внезапно изменит заевшую ввиду возраста пластинку. Зачем пытаться что-то менять 😉 Кроме того, не стоит забывать, что это мнение конкретной группы лиц, а не общественный срез с развернутой аналитикой.
показать ответы
1

Скажи, ты правда не мог обойтись без политики? Вот жизненно необходимо было вставить в свое приключение по Амазонке,свои три копейки про какие то избиения в России. Человечность выше среднего? А в какой тогда стране по твоему мнению самая человечная человечность? Я не злоупотребляю, я такой же работяга как ты, но твоя " безобидная точка зрения" как бельмо на глазу в прекрасном рассказе про приключения!

раскрыть ветку (1)
Да, не мог. Ведь это именно то воспоминание, что пришло мне в голову в тот момент. Важное воспоминание. Часть дневника.
1

может тебе в Россию возвращаться стыдно? А то у нас тут с человечностью плохо.

раскрыть ветку (1)
С человечностью у нас выше среднего, вот с судебной системой проблемки имеются. Если вас все устраивает, может вы ей и злоупотребляете? Не знаю, но столь радикальная критика безобидной точки зрения о многом говорит. Я в России, кстати. Можете не продолжать свои выпады.
показать ответы
1

Смерть человечности - вот, что страшно. Именно это произошло на моих глазах. Последний раз я испытывал подобное целых 3 года назад в Петербурге, когда на моих глазах крепкие мужчины без опознавательных знаков остервенело избивали мирных протестующих.

Вот этим вот ты перечеркнул все мое уважение к тебе. А я думал ты нормальный

раскрыть ветку (1)
Как же я буду жить без Вашего уважения? Тем более, если оно пропадает по такому поводу. Счастливо!
показать ответы
1
Нет))) но вспомнил молодость. Мне до Вас далеко, но тоже путешествовал автостопом. Несколько раз из Москвы в Сочи и обратно, несколько раз из Москвы до Ярославля и обратно и один раз из Челябинска до Москвы. Моей отличительной чертой была скорость передвижения. Я почти всегда мало стоял на трассе.
А сейчас семья, дети, по этому путешествуем но на автомобиле. Поездами и самолетами не пользуемся именно потому что ценно само путешествие.
Успехов и безопастности!
раскрыть ветку (1)
Спасибо, что поделились ;)
0
Жаль во вкладке "Пожаловаться" нет возможности пожаловаться на Автора за такие деяния как:
1. Привел к учащенному сердцебиению
2. Заразил тягой к приключениям
3. Подсадил на свой контент
4. Растеребенил душу и т.д.
Ух я бы пожаловался!
раскрыть ветку (1)

Надеюсь, вы не пострадали))

показать ответы
0
А в общине реально так сильно боятся пиратов? Вроде рядом куча военных стоят на реке
раскрыть ветку (1)
50 км - это не рядом) И военные следят лишь за пересечением "границы", это как пограничники. Они не патрулируют реку, она огромна. Ширина от 2 км на этом участке.

Если же говорить о причинах отказа, то все несколько сложнее. На реке есть закрытые общины и есть открытые. Одни занимаются "белым" бизнесом, а другие "черным". Отсюда и такой контраст: на каких-то участках реки люди выглядят неприветливыми, а где-то наоборот.
1
Сорри, в падлу столько читать, но ты молодец 😀
раскрыть ветку (1)
Спасибо, хах 😅
4

Либо принимать только часть и не принимать политику в развлекательном контенте

раскрыть ветку (1)
Я никогда не позиционировал блог как развлекательный. Никогда. Я показываю людей и мир, чтобы люди делали выводы. Сбавляли градус ксенофобии в нашем обществе, спокойнее относясь к чуждому. Меньше были подвержены телевизионной пропаганде, видя, что там - тоже люди. Такие же как мы. Быть другим или иметь другое мнение - нормально. Ненормально требовать от всех быть одинаковыми.
показать ответы
2
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
Спасибо)
1

Спасибо вам за историю

раскрыть ветку (1)
И вам за внимание 😉

На самом интересном месте пост оборвали!

Офигеваю с того, как в комментах люди накинулись. Меня немного тоже покоробили не в тему политические мысли, но меня устроило объяснение, что это часть дневника, а из песни слов не выкинешь. В конце концов, это ваше дело, ваш дневник и ваши мысли. Дневник интересный, редкий авторский контент, и отказываться от него по этой причине глупо. А тут просто какие-то ура-патриоты сидят, судя по всему, в неадекватных количествах. Впрочем, неудивительно, учитывая средний возраст аудитории пикабу.

Лучи поддержки, в общем, и не расстраивайтесь от этих комментариев. Людей с другими взглядами просто задело, и они не могут засунуть свое ценное мнение себе в жопу. В комментах вы пишете сдержанно и спокойно. Такой человек мог выжить на Амазонке, а истеричные комментаторы - очень вряд ли)

раскрыть ветку (1)
Следующий пост продолжится с этого места) Спасибо. Я тоже удивлен, как сильно кого-то порвало.
16

Потому что автор начал ссать в уши про политику. И выражать свое ценное нахуй не нужное мнение в этом вопросе. Лицемерие это когда в ответ на критику приходит ответ "Спасибо :)" не знаю как тут смайл вставить. А на самом деле это спасибо означает "пошел нахуй коментатор". Охота попиздеть про политику - пиздуй в тег политика. А если несешь политическую хуйню в своем блоге, изначально представленном как блог путешественника, то не удивляйся, что напихали хуев в сомбреро.

раскрыть ветку (1)
Как же любят комментаторы говорить за автора "он имел ввиду это" или "имел ввиду то". Перестаньте судить по себе и мир станет лучше. Лицемерие убавится.
показать ответы
4

О, круто, я тоже в Сибири рос, в Красноярском крае)

А что за встречи? На них как-то можно попасть? В Москве бывают?

раскрыть ветку (1)
Я тоже из Красноярска. Раз в месяц рассказываю о путешествиях, об Амазонке. Иногда удаленно - в тех же школах Москвы, но лично к вам не собираюсь, все силы и ресурсы отданы книге и подготовке к новому путешествию 😉
49
Не, если мы хотим политоты, то найдём компетентного в политоте, а если хотим про путешествие по амазонке, то будем читать путешественника по амазонке. Лирические отступления про очередную ахах несвободу несколько оспопи#здели. Особенно неприятно читать это от человека, который за все 63 дня об этом ни слова ни пол слова. И тут внезапно. Не хотелось бы думать о некоей личной заинтересованности тс
раскрыть ветку (1)
Вы просто пропустили то, что вам неприятно. Была и критика войны, и важность свободы. Лодка называется "Libertad", на минуточку. Фундаментальная ценность.
показать ответы
2
Читать невыносимо нервно, не могу представить как были натянуты ваши нервы, когда происходили эти события.

И эта загадка- куда плыть, кто говорит правду. Ох, жуть ((
раскрыть ветку (1)
Да не то чтобы сильно натянуты, но к концу дня - да, было тяжело) Спасибо за сопереживание 🤗
3

Может уже спрашивали и отвечали.. А есть карта с маршрутом? А то в первом посте как-то не наглядно )

раскрыть ветку (1)
5
Про КГБ забавно. Вчера закончил книгу "на днях землетрясение в Лигоне" Булычева. Там допом идёт повесть "голые люди" условно про племена Азии. И там есть момент что по горам в какой то монастырь идёт группа монахов и советских хиппи. 80е годы. Как потом оказывается - сотрудники КГБ. Этот факт подается чисто ради юмора, без смысловой нагрузки. Так что даже не спойлер)
раскрыть ветку (1)
Интересно)
0

а что насчет похода в военкомат?

раскрыть ветку (1)
Вам никто не запрещает идти туда, куда Вы пожелаете. Во имя идей, которыми занята Ваша голова 😉
показать ответы

Спасибо вам за дневник и за вашу гражданскую позицию.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за отклик 🤗
6
Почему? Разве ты не говорил, что против самоцензуры?
раскрыть ветку (1)
Если бы я решил рассказать о тех днях, то и моменты эти были бы опубликованы, но на Пикабу опубликована лишь 1/3 - ключевые дни, для создания более-менее полной истории. Для большего будет дневник.
показать ответы
1
О, если будет поход я с вами
раскрыть ветку (1)
Обычно раз в месяц вожу. В марте будет анонс в телеграме 😉
показать ответы
3

И тем не менее ваш блог развлекательный. Вы сейчас крутитесь как уж на сковородке, рассказывая, что вы фсё врёти, я всегда писал про политику, но давайте откроем первый пост

"Предыстория: была у меня мечта - кругосветку совершить... Так вот, ехал я вокруг света автостопом, ехал, пока дорога не закончилась. Река какая-то, джунгли. Ну, думаю, что делать? Построю каноэ и сплавлюсь. Затея вышла интереснейшая,"

Нет тут про ксенофобию, размышления о государственном строе и прочее. Мальчик решил исполнить свою мечту, об этом и сказ.

Для того, чтобы не удивлять читателей, пожалуйста, напишите в профиле Путешественник-либерал @ Михаил Голодок. Ведь к вам придут и другие хорошие люди, которых вы погоните ссаной тряпкой, когда они захотят открыть рот у вас в комментариях.

раскрыть ветку (1)
Видимо, вы так ничего и не читали, либо пропустили мимо ушей: 3 недели на Пикабу. Спасибо!
показать ответы
3

Никто не говорит вам как думать. Вас просят не пихать политику в по настоящему хороший контент. Но, конечно, дело ваше

раскрыть ветку (1)

Он стал таким именно благодаря образу мыслей. Вы не задумывались о том, что политикой пропитана вся наша жизнь и этот цикл постов, в том числе? Просто все находится между строк. Ненасилие, пацифизм, либерализм. Каноэ называется "Свобода", если помните. Совпадение? Не думаю. Написанное в посте взято из дневника, а не из повестки.

Я бы мог еще понять, если бы до 2022 года мне сказали "ой, да на что она влияет, давай не будем на нее отвлекаться", с трудом, но понял бы, но не сейчас. Сейчас политика убивает и травмирует. В том числе, моих друзей.

показать ответы
4
Ну вот объясните мне, а на какой .уй там этот пропускной пункт? И неужели ж на той яхте, вот эти вот в форме не в курсе происходящего? Бред какой то, прям абсурдный
раскрыть ветку (1)
Река, судя по всему, делится на две части и если когда-то цивилизованная часть была безопасна, то постепенно оружие просочилось и туда, вместе с бандитизмом 🤷
показать ответы
5

Как раз думала дочитать и идти регистрироваться на бусти.. да, кажется, у последней статьи нашлись спонсоры покруче, чем краудфандинг

раскрыть ветку (1)
Везде заговор 🤦
показать ответы
0

Брат, не слушай всех этих... ну ты понял!

Просто коммент в поддержку.

раскрыть ветку (1)
Спасибо.
9

Вы апеллируете тем, что у вас написано в дневнике, мол это же переживание, которое я тогда зафиксировал, вот вам фоточка и т.д.

Вы можете иметь любое мнение по поводу всего на свете, любить мужчин и т.д., но здесь основная претензия к вам, как к тс, в том, что этого и так дохренища в инфополе. Конечно, вы радуете таким подходом одну сторону, поджигаете пуканы другой стороне, а третья, нейтральная сторона, которая проявила интерес к вам, как к путешественнику, наверняка ощущает будто вы плюнули в лицо.

Прием, который вы используете, про то, что у вас написано, мол из песни слов не выкинешь показывает какую-то вашу наивность и безответственность, либо нетерпение к критике. Как пример, «Автор, вы долбоеб, я тут написал у себя в дневнике, это же мысли мои были, вот вам фоточка листочка, на котором я написал» и это работает на любую критику в вашу сторону, причем критика в основном направлена не на то какие ваши взгляды, а на то, что вы неуместно эти взгляды транслируете. В целом глобально вы не отличаетесь ни от какого-нибудь Соловьева, ни от какой-нибудь Соболь, разве, что они открыто несут свои взгляды, а вы вкручиваете между делом. Что ж печально

раскрыть ветку (1)
Знаете, если читать книги, то можно с удивлением (для вас, вероятно) обнаружить, что автор вкладывает в свои произведения свое мировоззрение, рефлексирует пережитый жизненный опыт. Такое случается так редко, что почти всегда.
показать ответы
1
Как многим чудится политика там, где её и нет. Как хочется некоторым её везде видеть. Пара строчек о возникших чувствах и параллелях. И все, у некоторых пригорело, ей богу. Или рни сидят "в засаде" и выслеживают, кто-там напишет пару слов, чтоб раздуть из них роман о предательстве родины? :))
раскрыть ветку (1)
Что-то такое, похоже))
3

Сначала хотела кинуть цитату в комментарии, которая в точку зацепила. Почитала комментарии, и убедилась, что её нужно написать: "Смерть человека - это естественный этап. Смерть человечности - вот, что страшно."

Мне интересно, о чем будет думать человек, который останется наедине с собой, опасностью и стрессом после пережитого...

Спасибо за пост!

раскрыть ветку (1)
Спасибо за внимание 🤗

Михаил, спасибо вам за ваши истории. На счёт политики хотел бы сказать, что в этом посту взорвались жопы "охраноты" и здесь на Пикабу много людей, кто очень схож с вами в позиции (смотрите скрин по посту о ситуации в Туле - много людей поставили плюсы).

Вам всего хорошего, а уход такой части аудитории только сделает ваш блог лучше, по крайне мере меньше будут вам рассказывать, что вам писать в ВАШЕМ блоге

раскрыть ветку (1)
Спасибо за ваш отклик 🤗
5
На фоне засилия говнобоянов и прочей дичи на пикабу, ты - Тс, мягко говоря самородок, с нетерпением жду новых постов! Одним словом - красавчик
раскрыть ветку (1)
Спасибо за отклик 😉
5

Желч в комментариях. Это норм... такое нынче "человеколюбие"

Перепись кое кого и их отписка. Санитарный пост, так сказать...

Но я всё жду куда же делось каноэ))

Путешествие огонь, дух выше Эвереста и крепче гранита.

За дядю Юру отдельно жму руку, как часто сейчас всплывают в голове его фразы...

Удачи в дальнейших путешествиях и всегда возвращайся в здравии домой, нам такие нужны!

раскрыть ветку (1)
Спасибо за поддержку 🤗
2
Простите,а как Вас она коснулась?
раскрыть ветку (1)
Это будет длинный список. Начать стоит с того, что у меня есть друзья из самых разных уголков света и кто-то из них лишился дома/получил ранение, защищая свой дом. На своей земле.

Кроме того, в марте 2022 я должен был продолжить кругосветку через Украину, чтобы показать отношение людей, что сильно отличается от телевизионного - все мои путешествия проходят по таким вот местам. Остальные последствия касаются как экономики, так и основных свобод, что с каждым годом ужимаются в угоду эфемерной "безопасности". Список длинный. Хорошо, что вас ничто не коснулось. Только вы не одни на свете.
0

Лучший для себя совет - это свой.

раскрыть ветку (1)
Кажется, ваши слова: "Охото попиздеть про политику - пиздуй в тег политика". Удачи! ☺️
показать ответы
10

С того, что вы всегда вынуждены подстраиваться снизу, выступать в роли просителя: просить еды, просить переночевать, просить помощи, давить на жалость, получать отказы, унижаться перед «пиратами», заискивать перед ними, помогать им грабить вас же а затем злиться на них и на себя…

раскрыть ветку (1)
Кажется, вы что-то путаете. Просить и спрашивать разрешения на ночлег (на берегу селения) - совершенно разное. Еды я ни у кого не просил ни разу за 7 лет путешествия. Просить помощи и спрашивать совета - тоже другое. Давить на жалость и унижаться перед пиратами - в чем унижение? Каждый раз я говорил то, что думаю. Если вы считаете, что жертва ограбления теряет достоинство или самоуважение - это странно. Я не сделал ничего, о чем бы пожалел, что могло бы уронить меня в своих или чужих глазах. В том числе, в глазах пиратов. Впрочем, у каждого свое восприятие 🤷
3
DELETED

Какой смысл парню с татуированным лицом и его друзьям нападать и убивать позже, заманивать куда-то? Хотели бы убить -так убили бы, там камер то ненатыкано нигде.

раскрыть ветку (1)
В общинах действует странный свод правил... Кхм. Люди могут знать, что их соседи - бандиты, но в "деле" никто их так и не увидит. Т.е. грязные дела делаются без свидетелей. Звучит странно, но как есть.
9

Ваш аргумент логичен и его можно принять во внимание при условии, что вы дневник вообще не редактируете перед публикацией. Это ведь так?)

Да, и ещё, несмотря на всё вышенаписанное, хотел бы сказать, что ваша история действительно очень крутая. С удовольствием читаю и немного завидую

раскрыть ветку (1)
Редактура, безусловно, есть, но она не заходит дальше перефразирования/раскрытия мысли подробнее (не всегда есть время/силы писать обо всем в моменте). Выше, кстати, было фото конкретной страницы дневника про протесты. Ее я немного смягчил, но вся суть осталась максимально достоверной. Приложу к комментарию, чтобы не тратить ваше время.
показать ответы
8

Учитывая что количество минусов не видно - спорное суждение.

раскрыть ветку (1)
1500/100. Обращайтесь.
4

Нет, конечно, это неудачное выражение «унизительный опыт», прошу прощения, жаль, что не исправить. Имелось в виду, что, если судить по вашему повествованию, вам пришлось пережить несколько эпизодов, где ваше самолюбие и достоинство пострадало, по крайней мере, так кажется. А в целом, путешествие вышло удивительное, рассказ - увлекательный.

раскрыть ветку (1)
А с чего оно должно было пострадать?)
показать ответы
1
Миша, главное пиши пожалуйста. Удачи тебе во всём. И нам удачи, ты человек мира...
раскрыть ветку (1)
Спасибо за пожелания 😉
показать ответы
https://www.litres.ru/book/mihail-sergeevich-golodok/ot-sibi...

Написано - нет в продаже.
раскрыть ветку (1)
Вы сами ответили на свой вопрос. Все книги доступны бесплатно (в профиле есть) 😅
показать ответы

Спасибо за пост, история супер! Жаль, что закончился этот длинный рассказ) По поводу комментов - ну на Пикабу последнее время неадекватно много такого. Привыкай)

Ты ещё адекватно отвечаешь, я бы послал уже.

Люди не понимают, что если их взгляды не совпадают с твоими, то в этом нет ничего катастрофического. 2 года уже прошло, а они все верят в "геостратега", "победу" и светлое "великое" будущее. А кто не верит - тех называют дураками в самых своих мягких выражениях. Пригожина нет, Навального нет, хоть сколько то интересного Надеждина даже до выборов не допустили.

Хотя он бы и не победил, но власти боятся даже такого смешного мужичка. Что такое, ведь как же так, не должно быть даже иллюзии выбора у народа))))

То ли ещё будет в ближайшее будущее. Страшно. Никто и не говорит, что вот, мол "за бугром" хорошо и вообще все хотят мира. Нет. Но все годы, что Путин у власти, страна не готовилась к войне. Она и сейчас не готова, а та же Москва и другие крупные города живут, будто ничего нет. Хотя при самых плохих раскладах, у нас все будет ещё хуже, чем в 1917-1922 годах. Тогда в стане красных были патриоты, все как на подбор личности. А у нас , кто за страну поборется?) Диванные воины с комментов?) Только и умеют, что хейтить авторов за свое мнение.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за отклик 😉
Продолжение следует, по уже по другим частям света))
1
Где можно почитать этот дневник?
раскрыть ветку (1)
Он ещё не собран в цельный документ, лишь оцифрован) Как появится - будет пост на Пикабу
Как интересно! Как только автор вскользь упомянул свою позицию по отношению к войне, набежала толпа с советами не лезть в политику. Ау ребята, из-за того, что вы не лезли в политику сегодня каждый день на фронте погибают тысячи людей! Ещё же ведь хвататет наглости сравнивать эту ситуацию с ситуацией в Бразилии с единицами пострадавших от пиратства.
раскрыть ветку (1)
При том, что я нигде не говорил, что пиратство - лучше, лишь о том, что "пиратство" людей из силовых ведомств неок) Спасибо за отклик 🤗

С чего вдруг этот посчитали политическим?

раскрыть ветку (1)
Судя по всему, теперь любое упоминание политики, даже в контексте истории, недопустимо для кого-то 😉
показать ответы
4

автор, ты прекрасно пишешь про путешествия, но зачем ты притащил в пост политику? что это за наброс? фу

ну и второе - если у нас в стране так все плохо, расскажи пожалуйста сколько раз ты встретишься с вооруженными бандитами сплавляясь по Волге например

раскрыть ветку (1)
Если вам не нравится написанное в дневнике, вы можете его не читать. Нет никакого наброса, лишь часть общей истории.

Вы правда не задумывались о том, почему лодка называется "Свобода"? Здесь не сказано о том, как у нас все плохо, речь о конкретных моментах, которые недопустимы и беспокоят меня, как человека. Бандитизм и бандитизм в погонах - разная степень проблем. Если вас все устраивает, может вы чего-то не видите.

Автор, пиши еще и с политикой! Мне вот и про путешествия интересно и про политику. Ты классный и твоя аудитория наберется. А все эти чуваки, поддерживающие режим, пусть читают своих единомышленников, а не диктуют вам, что делать и про что писать.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за отклик 😉
3
Но при этом люди, отвечающие за безопасность предпочитают думать, что все хорошо? Это странно, потому что выходит, что нецивилизованная сторона сейчас не намного, но безопаснее
раскрыть ветку (1)
Не каждый день по реке проходит иностранец на каноэ, чтобы проверить) А местных, вероятно, многие из них даже не вздумали бы тронуть.
15

А вы весь день на людей агрессируете. Право, не стоит. Люди критикуют не вашу политическую позицию. Они просто не хотят читать про политику в блоге про путешествия. Посмотрите на помойку в ваших комментариях. И вы как хозяин блога не пытаетесь это пресечь, а наоборот подстрекаете.

Прямота в высказываниях - это недостаток такта и воспитания. Прямолинейность не то чтобы хорошая черта, если что.

Почему вы сделали такой вывод про туалет и ваш дневник - мне не понятно. Не додумывайте за других, читайте ровно то, что написано. Там смысл про неуместность упоминания процесса опорожнения при посторонних людях.

раскрыть ветку (1)
Вы за агрессию воспринимаете простой прямолинейный ответ: если вам не нравится, можете не читать. Коротко, честно. Могу добавить "пожалуйста", если вы сочтёте это более вежливым. Это не блог по заявкам, а конкретная история, пережитая мной.
показать ответы
5

Ну вот это уже по-делу. Понятно, что сравнение с каким-то человеком может импонировать или нет. И вполне нормально что вам не нравится сравнение с Конюховым, в силу каких-то личных антипатий. Мне, например, тоже не нравятся его книжки о путешествиях, но это сугубо моё мнение. Просто обвинять его в конъюнктурщине не зная его лично это совсем другое дело.

раскрыть ветку (1)
В век интернета, что знает и прошлое, и настоящее, можно легко прослеживать тенденции. Да и списывать со счетов людей, что бывали с ним в критических ситуациях тоже нельзя. Доверяться целиком - нет, но иметь ввиду - вполне.
показать ответы

Миша, коммент в поддержку.

Антагонизм, конечно, дичайший. До сих пор не укладывается в голове, как настолько по-разному люди нынче трактуют одни и те же события - и здесь, в комментариях, и повсюду вокруг.

Желаю побольше фактуры для воплощения вашей миссии - показать, что мир лучше, чем нам сейчас кажется. Добра!

раскрыть ветку (1)
Спасибо за лучи добра) 🤗

Нихера се прошлись комментаторы, "либерастишка", херовы любители кукана в жопе

раскрыть ветку (1)
Какие времена, такие и комменты)
0

А можно как-то убыстрить выход финальной серии сезона?

раскрыть ветку (1)
Боюсь, что нет. Увы)
Ну,какбэ война недавно началась и почти по делу,и для меня она не отменяет всего остального
раскрыть ветку (1)
Недавно - в субботу будет 2 года полномасштабной "операции". Вероятно, вас она совсем не коснулась, раз для вас это "недавно" и "почти по делу". Поздравляю.
показать ответы

О, Боже мой! Сколько промытых мозгов здесь ((( И все накинулись на автора на пустом месте. 🤦

Михаил, в очередной раз читала с замиранием сердца о путешествии и думала: "Не, это точно не для меня".

раскрыть ветку (1)
Мне тоже страшно. Читать комментарии. Но мы справимся! В следующей части этот "ужас" закончится)) Спасибо, что вы со мной 🤗

Что есть свобода? Жить под властью говорящих с тобой на одном языке и разделяющих твои обычаи? Нет, это просто более удобное рабство. Жить, не имея обязательств и никому не даря своей верности? Нет, это не свобода, а одиночество. Свобода от голода и жажды? Здесь мы ближе к истине, ибо свобода требует жизни, но можно обладать всем мясом и вином на свете и все равно жить, не зная свободы. Из всех свобод самая важная - свобода высказывать свое мнение; бесстрашно обнародовать свои мысли и, таким образом, открыто и смело участвовать в демократии. Это свобода инакомыслящего, задиры, бунтаря и шута, и она суть истинная мера того, свободен ли город.

раскрыть ветку (1)
Спасибо.
25

Позволю себе предположить, что вы просто тот редкий сегодня тип пассионария, который на уровне подсознания видит своей жизненной задачей постоянно что-то превозмогать. Течение, пираты, тоталитаризм - все равно, лишь бы не скатиться в конформизм и обывательщину, быт и мещанство. У вас будет очень интересная жизнь, и, надеюсь, долгая. Главное, чтобы в конце её вы, устав от постоянного движения и борьбы ради борьбы, не скатились в бездну мрачного отчаяния от осознания того, что цель жизни не достигнута ,потому что никакой цели, собственно, и не было, только путь))

А если серьёзно - вы ведь говорите о свободе, в том числе свободе иметь собственное мнение. И, в то же время, зная, что большинство ваших многочисленных подписчиков здесь ради наблюдения и сопереживания вашим приключениям, пытаетесь втянуть их в какую-то неуместную политическую дискуссию. Получается им вы отказывает в праве на эту саму свободу выбора? Я вряд ли имею право советовать, но не логичнее было бы сделать отдельный пост с обзором своей политической позиции? Это был бы своеобразный фильтр. Те, кто с вами согласен - с удовольствием бы прочли, остальные - проглядели наискосок, пожали бы плечами недоуменно и ждали бы постов про путешествия.

В любом случае, вам тоже успехов и всего наилучшего!

раскрыть ветку (1)
Проблема в том, что дневник - это как суп. В нем варятся все события, все мысли, все исходные данные и пережитый опыт. Из супа нельзя вытащить один из компонентов, не навредив общему вкусу. Да, может для кого-то блюдо вышло горьковатым или островатым, но оно естественно и передано максимально достоверно происходящим событиям. Спасибо за пожелания.
показать ответы
10

Как бы то ни было, но офигенское повествование на грани фантастики, закончилось на ваших думах об Отечестве.

раскрыть ветку (1)
Вы считаете странным или даже недопустимым думать о доме, находясь за 20 000 километров от нее? Если есть рана, то она болит независимо от расстояния.
показать ответы
1
Согласен. Вам нужно выражать свои чувства. Но в этом проблема самовыражения. Художник/автор вынужден либо страдать от невысказанности в желании привнести в мир прекрасное, либо нести в мир правду. На двух стульях сидеть сложно. А точнее не будет получаться ни то, ни другое.
раскрыть ветку (1)
Лишь на контрасте можно ощутить всю полноту жизни. Поэтому я не вижу проблемы в том, чтобы качать "эмоциональные качели" от самого дна до самого верха, в том числе, когда рассказываю пережитые истории. Кто-то предпочтет обрезать "низы", но мне такой подход категорически не подходит. Мир прекрасен и без розовых очков, как показали годы путешествий, но в нем есть и несправедливость, которую нужно стремиться минимизировать.
показать ответы
15

Не хотели хамить, но и тут нахамили.

"Унизительный опыт- это жизнь без мечты", гениально, пол страны вписали.

А уж песок в иле чего стоил...

Жаль разочаровываться. Было интересно читать. Был живой и любопытный контент, а полезла грязь и либерастия. Я телек не смотрю, новостные паблики не читаю, как раз по причине перекармливания своим политмнением. Теперь и здесь тошнотно.

раскрыть ветку (1)
Вы понимаете, что в ответе я говорю о Своем опыте? Что Для меня жизнь без мечты недопустима, а не вот такой вот опыт является "унизительным". Что за любовь к черному и белому, искренне не понимаю. В моих постах или комментариях нет обобщения или цели кого-либо унизить. Конкретные люди делают конкретные дела, конкретные люди испытывают что-то.
показать ответы
25

Да, по его комментам хорошо видно, что он не уважает своих читателей, отвечает пассивно-агрессивно на вполне уместные вопросы и замечания. Он,кажется, готов принимать только похвалы и восхищения. Хотя откуда так много восхищения, не совсем понятно. С какого-то момента деваться с реки ему стало практически некуда, так что пришлось продолжать этот унизительный, страшный (и прекрасный одновременно) для него опыт. Он постоянно говорит, что его преследовал страх, видимо, нервы уже были расшатаны от постоянного стресса, недоедания, одиночества, эмоциональных качелей: вот его ограбили - потом приютили-накормили; телефон украли - вернули и помогли; волной опрокинуло - потом накормили и надарили чего-то опять… Показательный пример: даже неприветливые жители, которые всего лишь не махали ему в ответ, вызывали чувство, словно он находится в фильме ужасов. Наш герой был настолько беззащитен, что ему оставалось только уповать на милость всяких незнакомцев. А что ж ещё оставалось? Выхода-то нет….

раскрыть ветку (1)
С каких пор неуважением является ответ в стиле "Если вам не нравится, что я пишу, вы можете не читать". Я никому не грубил, говорю как есть: цитирую дневник, если вам не нравится, что в нем присутствуют рассуждения о прошлом и настоящем, можете не читать. Это более чем адекватная реакция на "рекомендации" засунуть свое мнение на какую-то из тем поглубже. Даже в вежливой форме.

С расшатанными нервами тоже мимо. Вы, видно, плохо меня знаете, отсюда и такие странные выводы про "заложника ситуации". При желании, всегда можно было развернуться, сев на судно в ближайшем поселении. Унизительный опыт - это жизнь без мечты :) Эх, что ж такое.
показать ответы
20

Эк триггернуло то народ. Сразу с добрыми советами полезли, не лезть в политику, а заодно и высказать своё мнение, по этой самой теме. Автору лучи поддержки

раскрыть ветку (1)
Спасибо)
5

"Вы сами говорите, что плыть затемно опасно, что меня могут убить, но прогоняете при этом. Хорошо, я уйду, но знайте, если меня убьют, то это будет на вашей совести. Совести вашей общины". С этими словами я ухожу вниз по течению, а меня провожают вслед 4 пары глаз

А это стандартная проблема таких бродяг и бомжтуристов. Просто хрестоматийная. Этих потрепанных бродяг без гроша в кармане все местные жалеют, кормят, поят и подвозят, и они начинают воспринимать доброту и разные плюшки как должное. А потом, попривыкнув, искренне возмущаются, почему ГОСТЯ не встречают с фанфарами.

Ты сам же говоришь, что свои присутствием можешь притянуть к деревне проблем, при этом обижаешься, что тебя не обслужили? Логика в порядке? Давай по-чесноку - ты развлекаешься, а они тут живут. Ты не имеешь права апеллировать к их совести.

раскрыть ветку (1)
А ваша логика точно в порядке? Речь о том, чтобы не запрещать встать на ночлег, не сходя на берег. Причины отказа несколько отличаются от ваших додумок и были объяснены в следующей части (и ранее тоже). Но вообще, в лес - это вон туда ;)
2

Прости, если ошибаюсь, это была первая мысль по прочтении

раскрыть ветку (1)
За все 7 лет у меня даже рекламных интеграций не было, хотя предложений много, а вы про продажность) Я слишком ценю доверие читателей. Жаль, что разница во взглядах нынче приводит к такому.
4

Во времена лжи, говорить правду

Вам не за правду здесь пишут. А за то, что вы не понимаете что уместно, а что нет.

раскрыть ветку (1)
Вы, похоже, читаете как-то мимо. То оскорбитесь, хотя вас никто не посылал, то ещё чего. Не тратьте мое время, хорошо? Счастливо.
показать ответы
4

Ах, вот откуда эти ноги растут. Ну что ж вы начали то с конца изначально.

раскрыть ветку (1)
Во времена лжи, говорить правду - наибольшее преступление.

Вы ещё здесь? Вы хотели удалиться, насколько я помню. Что-то пошло не так. 😅
показать ответы
5

А чем он Родину то обосрал? Он написал про конкретных людей, которые совершали должностные преступления. А Родина у нас прекрасная

раскрыть ветку (1)
Рад, что кто-то это понимает. Спасибо.
15

не устраивает - я ничем не могу вам помочь

Это грубость. Хорошо завуалированная просто. Я ваш читатель, я делюсь своим мнением. Почему вы вместо нормального диалога начинаете кидаться словами и прогонять? В этом ваша незрелость, о которой я писал. Вы почему-то не пишете о том, как ходите в туалет и чем подтираетесь. Наверное потому что это неуместно, верно?

раскрыть ветку (1)
Может потому что весь день мне пишут ровно одно и то же? Не считаю неуважением прямоту. Она экономит время обеих сторон. Для вас мои воспоминания, судя по всему, равны прогулке в туалет, для других - важная часть рассказа о путешествии.
показать ответы
6

Не буду спорить. Останусь пои своем мнении, что транслировать домыслы и сплетни из интернета такое себе. Кстати, кое-что вас с Конюховым все же роднит - предпочтение соло-путешествий. Всё же для этого нужен особый склад характера.

раскрыть ветку (1)
Так я разделяю ваше мнение. И формирую мнение пусть не на самом достоверном источнике, но все же не "интернетном". Я жил с моряками в Находке, с теми, кто ходил с ним в море до связи с РПЦ.

Конечно, я не стану ничего утверждать, но и близости с ним никакой чувствовать не могу, пока этот вопрос не разрушат более весомые аргументы. Если отбросить все это, то и в этом случае взгляд на мир и природу у нас диаметрально противоположный.
показать ответы
7

Ну, согласитесь, категорично судить о человеке со слов других людей, такое себе.

раскрыть ветку (1)
Безусловно, доля сплетен и личного отношения присутствует почти наверняка. Просто когда слышу "ты как Конюхов" или "Конюхов простой человек" - сложно взять и согласно кивнуть. У каждого свои тараканы.
показать ответы
7
Мало кто может так плотно закрыть глаза. Мне хватает действительности, я шарю в политике, и работа моя связана с людьми, которые часто жалуются. Можно я приду домой и закрою глаза? Пожалуйста( люди, плотно закрывающие глаза дома, всё понимают. Спросите врачей... Или следователей... Или подобные профессии... Можно нам закрыть глаза? Всё мы видим в окружающей нас реальности, но так же видим и хотим и дальше видеть в людях, в нашей стране и в мире прекрасное.
раскрыть ветку (1)
Понимаю. Поэтому в большинстве случаев и пишу о прекрасном. Годами. О мире и людях. Но если что-то задевает меня, будоража тяжёлые воспоминания, я пишу и об этом. Не имею права? Тогда это жестокость уже по отношению ко мне.
показать ответы
11

Ну-да, ну-да. Всем показалось. Вы то совсем другое имели ввиду.

раскрыть ветку (1)
Опять манипуляция: "Всем показалось". Прекращайте.
показать ответы
26
Зачем, ну зачем же вы тащите сюда политоту?! Всё ж нормально было
раскрыть ветку (1)
Часть дневника - часть истории.
показать ответы

Спасибо за посты, тяжело вам там пришлось, конечно.

Так и знала, что вы на стороне добра.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за отклик ♥️
2

В коментах раскрылся портал в ад, поэтому пришлось заснуть в игнор множество чертей)

События твоего дня жесть, а ты красавчик, что справился и вернулся живым!

раскрыть ветку (1)
Спасибо за отклик 😊
Тут есть люди, которые даже просто скорбящих по смерти человека записывают в либерастов.
раскрыть ветку (1)
К сожалению.
76
Не надо передергивать. Если бы автор создал отдельный пост о недостатках своей страны, это одно. А тут как то подленько получается. Мимо проходя наложу кучку на Россию, как будто по привычке. Вот тут птичка, вот рыбка, Россия гавно, вот листик красивый и т. д..
раскрыть ветку (1)
Вы кого-то мне напоминаете. Остаётся лишь процитировать Шевчука: "Родина - это не жопа президента". С Россией та же история. Не нужно смешивать.
показать ответы
7

Найди в России реку, по которой ты бы на каждом повороте мог встретить пиратов, как в своем путешествии. Но ты почему-то с акцентировался на том, что они могут выбирать свою власть. Это говорит о твоем еще неокрепшем политическом уме.

раскрыть ветку (1)
Вы знаете куда идти 😉 Хотя не факт, раз проводите бессмысленные параллели.
показать ответы
5

"уж простите" тут к чему? Мне вас не за что прощать, а вам не зачто просить прощения. Это снисходительность? Снисходительности в мой адрес не надо, уж простите

Если то было действительно ожидаемо, вопросов нет. В общем предлагаю считать, что коммуникация состоялась. Я вас понял, без сарказма. На мой взгляд в комментах под этим постом прозвучало много любопытных гипотез

раскрыть ветку (1)
В "уж простите" нет никакой снисходительности. Я извиняюсь за то, что не могу уделить вам достаточно времени, чтобы мы могли поговорить. Чтобы ваши развернутые ответы и потраченное на них время не пропало зря. Я уважаю ваш труд.
11

Про самоцензуру, в целом понятно. Стоит задача: запостить все страницы дневника слово в слово. Это понятно. Но не пойму чего странного вы нашли в формулировке "вероятность появления политических мыслей"? И как, по вашему, звучит фраза "даже звучит странно"? Какова цель этой конструкции? Мне это воспринимать как попытку обесценивания? Спрашиваю, потому что с точки зрения речевых стратегий коммуникации, это фраза именно такой и является. Следите за руками. Выражена некоторая мысль. Мысль имеет суть и форму. Суть либо не понята либо проигнорирована (сознательно или нет - оставим). А вот к форме возникли вопросы, якобы даже звучит странно. И что это за "даже" такое? Стоит ли тут мысленно добавить "что уж говорить про суть"? А суть, повторюсь, простая и люди её кристально чисто выразили! Даже аналогии приводили очень красноречивые, если не сказать ёбкие. Про туалет. Но вместо того, чтобы говорить о сути из под ловких пальцев автора вышли замечания по поводу сравнения блога и похода в туалет. Мол, вот вы значит как смоим блогом? Любители орудовать плетью вины всегда найдут в чем чловека пристыдить. А о чем это для вас? Говорите, правду исключительно несёте? Правда правде рознь. Чтож, вот вам моя "правда". Следите за чувствами, которые она в вас вызывает.

Ваше видение ситуации - наивно и откровенно глупо. Умирает человечность? Это и есть человечность! Как это? А так, что делают это люди. Можете хоть лопнуть пытаясь доказывать, что то были нелюди - машины, роботы - не важно. Но все это свойственно человеческое природе. Мы с вами люди и ничто челоеческое нам не чуждо. Я уж молчу о том, что при подобных заявлениях вспоминаются истории 30-ых годов прошлого века. Небезысвестные всем люди занимались тем, что систематически доказывали второсортность и нечеловечность некоторых других людей. Ну вот бывает в нашем мире жестокость. И она свойствена не только русским, не только нашим силовикам. Хотите это понять, начните с Э. Фромма, например, вместо осуждений. Может то была смерть наивного ребенка, раненного еще тогда, в Петербурге? Это происшествие печальное, но не плохое. Третий закон диалектики нам говорит, что через отрицание старой формы рождается новая. И разгоревшиеся тут дискуссии могут послужить хорошим удобрением

Ну а черное/белое меня вообще убило! В чем проявляется диалектиктическое восприятие ситуации и явлений в ваших рефлексиях? Я напомню, что диалектика рассматривает явления в совокупности их дихотомий. Вот у них какие добрые силовики, не то что наши. Вот меня жители прогнали - очень грустно, как тогда, когда силовики пиздилисъ. Вот у них хотябы выборы есть, не то что у нас. Это ли не призма ч/б?! И вот это регулярноe нытье уже людям порядком надоело. И говорят они хором "заебал миша всё хуйня давай по новой и без политоты". А вы тут в ответ "а чо такого? а чо? а чо?" - куй через плечо (поговорка у кузнецов есть такая, о технике ковки). А то, что такого рода контент не интересен. Вот он простой смысл, который плавает на поверхности всей этой зловонной кучи комментариев

Вы, видимо, не привыкли к обратной связи от читателей, раз решили воспринять эти отклики как призыв к самоцензуре

раскрыть ветку (1)
Ценю вашу любовь к лингвистике и философии, мог бы даже подискутировать, но новый пост сам себя не напишет.

Спасибо за развернутые мыслеформы, было бы совсем хорошо, если бы вы так душно не цеплялись к словам, но это - ваше право и я его уважаю ;) Каждому свое, безусловно.

Ваша вера в вашу непреклонную мудрость - тяжёлое бремя. Только вы должны понимать, что невозможность (или нежелание) кого-либо развернуто отвечать не означает, что нужно использовать любые неточности для открытия полемики. Иначе появляется душок графомании.
13

Реально странно, 15 частей про путешествие, в 16й пошла политика. Выбивается из общего стиля вообще

раскрыть ветку (1)
Она была и раньше. Вы просто не заметили. Вспомните название лодки и термитов. 😉
8

Выглядело как объяснение и оправдание для меня лично. Настаивать не буду, автору виднее.

А вот указание на то, "если кому не нравится - уходите" действительно нужно? Я лично сомневаюсь, что по-другому вообще бывает. Мысль моя простая: если вы что-то сделали и получили неожиданный для себя результат, то вы плохо спрогнозировали. Я бы никогда не стал пинать блок управления за то, что реакция в реакторе пошла не так как мне надо. Тут, судя по всему, имеет смысл указать, что я не сравниваю ваши ответы с "пинанием". Суть в этой аналогии в презнании очевидного. Или вы скажете, что коммуникация состоялась именно так как вам и надо было? Я не понимаю вашего упорства в том, чтобы доказывать людям, что все вы сделали правильно. Всё критическое, словно в штыки воспринимается. Вот и тут вы говорите, мол, я, видимо к чему-то там не привык. И по каким, интересно, признакам вам это видимо? Что это за метод такой вы использовали, что бы однозначно установить единственно возможную причинно-следственную связь и проинтераретировать мой комментарий именно так? Скажите, как по вашему, это ли не домысел? Ну допустим, не привык. Хотя даже сама формулировка странная. Как будто бы обратная связь это что-то такое прямо вау. Ну да ладно, пусть будет не привык. Спасибо вам за такую замечательную возможность, буду привыкать! А как вы оцениваете свою привычку к критике? Неужто все прозвучавшие тут претензии кажутся вам необоснованными и не справедливыми? Неужели из всего, что я выше накатал, вам кажется достойным внимания только момент про оправдания в телеграмме?

.

раскрыть ветку (1)
О, нет. Вы и вправду много чего накатали и я ценю это, да вот только свободного времени у меня не так много, чтобы об этом поговорить. Вы же не один, уж простите.

Я прекрасно понимаю тех, кто "не хочет видеть в блоге о путешествиях ничего, кроме путешествий", даже если речь о воспоминаниях автора, что являются неотъемлемой частью личности. И их реакция была ожидаема (хотя в этом посте я едва ли задел политику, вскользь). Но им я и отвечаю, что как бы я их ни уважал, как бы их ни ценил, если они хотят видеть лишь кусочек меня, моих мыслей, то нам не по пути. Это блог-дневник, а не глянцевый журнал. Я делюсь мыслями. И никто не может диктовать мне, какие мысли публиковать, а какие нет. Это же кажется настолько очевидно-банальным.
показать ответы
10

Кстати о следует/не следует. Многие тут пишут, мол, о политике не говорят. А другие, мол, его блог, о чем хочет, о том и говорит. Сам автор высказался в поддержку последних. Вообще хуй тут разберет в чем сыр бор. Люди выразили негодование по поводу неожиданного политического контента. Им этого делать нельзя? Или что, мы тут в интернетах будем друг друга осуждать за формы высказываний? Суть надо понимать, а не за формой следить. И я понимаю идею автора описывать свои приключения и чувства, постить, развивать блог - это действительно выглядит увлекательно. И путешествие интересное вышло, судя по всему. Видно так же, как искренне автору нравится радовать народ своими рассказами. Я вижу, что автору очень приятен положительный фидбек от читателей. Но он где-то местами упомянал, что, якобы, рад случившемуся. Якобы, отсеялись не комплементарные. Но я лично вижу, что так автор себя успокоить пытается. Да и кому было бы приятно осознать, что добрая часть его, еще вчера любимых читателей, сегодня вдруг почувствовала себя преданной? И на то, что автору не все равно, указывает и его пост в телеграмме с оправданием и объяснением, и его переписки в комментах. Я лично вижу, что это было неожиданно для него и отношусь к этому как к его просчету. Я думаю, он и представить не мог, что люди так вскипят. Но ведь и люди в кой-то веки нашли столь увлекательный контент без политического привкуса! Говорить им, что без политики теперь никуда? Политика пришла и постучалась в наш дом? Это как поить бедняков чистой ключевой водой, потом вдруг показать им как ты в чан с этой водой мочишься и на их возмущения отвечать "а что? так-то сака есть в каждой воде! без саки нынче никуда! и вообще, в каждой воде даже сака гитлера присутствует! дааа!" Контент может быть без политики и это не сделает его хуже или лучше. Он просто будет о другом. И на политике мир клином не сходится. В момент написания был выбор: оставить или убрать? Если оставили, то стоит ли оправдываться и объясняться? А если не думали, что будет такая реакция, то стоит ли пытаться понять что с возмутившимися не так, пытаться им что-то доказать? Makalu8481 на мой взгляд довольно прозрачно выразила свои чувства и мысли, а на нее тут накинулись все кому не лень. И автор на полном серьезе пытался ей что-то доказать? Она все явно сказала в своем первом посте! Что автор хотел донести? Свое понимание политики? Или оправдаться за те чувства, которые она испытала? Не пойму. В конце концов, можно же сделать отдельный тред или пост, мол, вот ребята вот тут я пишу о своих мыслях по политике залетайте, посидим попердим. Я не говорю, что НАДО было именно так, это лишь одна из очевидных опций

раскрыть ветку (1)
Какой пост с оправданиями?)
Вы, видимо, не привыкли к обратной связи от автора, раз решили воспринять мой отклик как попытку оправдаться.

Это пост, что указывает как раз на то, что если кому-то не нравится вероятность появления "политических мыслей" в постах (даже звучит странно)), то я не заставляю их читать и лучше заранее покинуть блог. Пост о том, что никакой самоцензуры никогда не было и не будет, как бы того ни желали.
показать ответы
7

Не льстите себе, вы очень разные. Он-путешественник, как вы и заметили в телеграмме. А негатив у людей пошел потому что вы, обладая безусловным талантом письма, почему-то написали «роза в навозе». Про политику и религию можно по разному, в том числе, честно донося свою позицию.

раскрыть ветку (1)
Я не вижу роз в насилии, чтобы что-то приукрашивать.
9

А какая в жопу разница? Может там чувак тоже с сожалением написал, что вот у нас дубинками протестующих на несанкционированных митингах не пиздят так же сильно как в Омерике, эко жаль. ТС - Вы наивный дурак, Вам напрямую сказали, что после выборов стало только хуже, и решения президента потворствуют картелям. А что это значит? А это МОЖЕТ значить, что, ой, и даже в ДИКОЙ СВОБОДНОЙ БРАЗИЛИИ, ГДЕ НА ГЛАВНОЙ СУДОХОДНОЙ РЕКЕ ЗА КАЖДЫМ ПОВОРОТОМ ЖДУТ ПИРАТЫ, ГДЕ ФАВЕЛЛЫ И НИЩЕТА, СМЕРТЬ, СМЕРТЬ, ГРОБ, КЛАДБИЩЕ, могут быть и не такие уж и честные выборы (я блять даже не буду вспоминать слова Черчиля, который в открытую говорил, что если бы выборы что-то решали, то народ бы на них никто не пустил). Так вот к чему я. В пизду такую свободу, альтернативы я ни в одной партии на данный момент не вижу, свою создавать не готов, так что буду жить с тем, что есть. Я просто напомню, что в РФ просто сука нет достойной оппозиции едру. Кончились. Что угодно вместо едра, это даже не замена шила на мыло, это замена «чистого» туалетного ёршика, на туалетный ёршик измазанный дерьмом. Кто довёл страну до такой ситуации? Да все. И правительство, и сам народ, и даже я и Вы ТС, ведь кто сделал реальные вещи, чтобы что-то изменить в стране. А ответ - никто. А вот эти кудахтанья в дневнике - курам на смех, да и только. А на вопрос, почему не любят либерастскую братию, так это за то, что они за всё хорошее, против всего плохого, и на этом всё заканчивается. А Вам ТС, я желаю цензурировать свой дневник, и прекратить постить такую блевотину, особенно сравнивая «свободную» Бразилию с «концлагерной» Россией. Хотя нахрена я распинаюсь, один хрен, сытый голодного не разумеет.

раскрыть ветку (1)
Нет здесь такого сравнения. Сами придумали, сами оскорбились. По части же выборов - все и так всем ясно.
показать ответы
7
Так если эти вставки портят атмосферу текста?
Люди читали истории из путешествий, а в итоге наткнулись на остоебавшую всех политоту. Реакция закономерна.
раскрыть ветку (1)
Разница в том, что для одних путешествие - это 2 недели отпуска, а для других - месяцы в пути, обычная жизнь. И в этой самой жизни ты думаешь обо всем, что тебя беспокоит сейчас или беспокоило ранее. Особенно во время эмоциональных качелей. Если кто-то считает, что вставки с воспоминаниями не уместны - его право, может вообще не читать блог. Не держу.
8
Расчехлился наконец-то, как раз под выборы.
раскрыть ветку (1)
15

А это вряд ли. Донаты будут, от личностей, с такой же позицией. И, такое чувство, что это было специально написано, в подходящий момент. Но это моё мнение.

Эх, Миша, Миша, ты всё испортил...

раскрыть ветку (1)
Жаль, что возникло такое чувство. Значит я ничего не испортил, ведь ничего и не было.
9

Напротив, знаю его лично.

раскрыть ветку (1)
Тогда, вероятно, вы знаете, насколько он был религиозным до прихода финансирования РПЦ.
показать ответы
54
Тоже не понравилось, что про политику вставили. Ваш блог хорош именно погружением в ваше путешествие. Я люблю читать про политику, но тут это не в тему. Иногда хочется отдохнуть от политических и трешовых новостей и почитать что-то иное типа вашего блога.
раскрыть ветку (1)
Так это часть дневника. Ничего не поделать. Если я цитирую дни, то делаю это целиком.
12

Нужно понимать разницу между либерастией и либерализмом, разные вещи.

раскрыть ветку (1)
Обычно, если человек употребляет термин "либерастия", то он по умолчанию не может быть хоть сколько-либо объективен.
показать ответы
6

ТС - Вы сейчас реально опровергаете, что в написано Вами «в Бразилии есть выборы, в России их нет» - нет сравнения? Вы не сравнивали политическую «обстановку Бразилии и России этим высказыванием? Ну вот давайте смотреть с точки зрения логики.

раскрыть ветку (1)
Про выборы я упомянул, что это единственное сравнение, но оно оторвано от всего поста. Ни слова про разницу в безопасности в РФ и Бразилии нет. Это уже вы надумали и оскорбились. В посте лишь воспоминания.
показать ответы