Вся правда об айти

У меня 10 лет опыта работы за плечами, профильное образование, даже школа с уклоном. И я хочу поведать всю правду об этой профессии.

1. Платят не так уж и много. По миру абсолютно средне. Примерный уровень зарплат джун - 1к$, мидл - 2к$, синьор - 3к$. По России зарплаты айтишников выше других, но не в разы. Если конечно не сравнивать их с молодыми учителями и врачами, что очень любят всякие продажники курсов и постят такие истории вообще везде. В реале если вы упретесь рогом и будете также целенеправленно пахать в сторону денежных специальностей можете получать и больше. Вся "магия айти" строится исключительно на людях откровенно забивших на карьеру, поэтому когда они делать все что надо было делать с самого начала, внезапно оказывается, что их старания приносят плоды. По деньгам может выходить меньше, но когда зарплата идет выше 100к рублей, то на первый план выходят другие ценности.

2. Проблема с женщинами. Надо понимать, что с момента как вы выбрали техническую специальность, колличество женщин будет стремиться к 0. Уже с момента выбора класса с техническим направлением в школе колличество парней будет раза в 4 больше, в институте будет еще хуже, а на работе может и не быть вовсе. И если ты не красавчик с подвешенным языком, шансы остаться одиноким девственником далеко не нулевые. Сами понимаете, вокруг одни такие же парни, отношения мало у кого есть, то есть быть одиноким норма. Есть конечно выход один надо где-то факультативно добирать этот опыт. Обычно это танцы, рисование. Однако все это сложнее, особенно если ты видишь девушек только условно по субботам, да и за молодых девушек страшная конкуренцию, и для того чтобы успешно конкурировать надо уже иметь опыт, то есть чтобы получить опыт, нужен опыт. Такой вот замкнутый круг.

3. Надо постоянно учиться.

Не типо чтобы равиваться, а чтобы оставаться на плаву. Это художники, врачи и прочие как работали 10 лет назад, так ничего принципиально не поменялось. Не вышло организма 2.0 улучшенная версия человека, не изменились и вкусы людей сильно. В айти за 5 лет ничегонеделания в свое свободное время опытный программист, которого сейчас все хотят за любые деньги, будет считать удачей если сможет куда-то попасть джуном. За 5 лет теряется 70% приобретенного опыта и это как правило самые важные знания. Хочеться стоять твердо на ногах, а не получается. Те задачи которые были актуальны вчера и где ты уже набил свою руку, больше не нужны, индустрия эволюционировала и ты снова должен бежать вперед. Из-за этого постоянного обесценивания твоего опыта ты постоянно конкурируешь со вчерашними школьниками. То есть со свежими умами, горящими глазами, без семей и прочих обременений. Выхода тут два либо идти в управление (если получиться), либо приобретать знания предметной области, там где все меняется не так быстро. Часто например это математика, которая есть у тех кто получил профильное образование. Не очень круто если вспомнить, что надо еще и знать английский, желательно на разговорном уровне.

В итоге мало того что учим мы полную хрень, часто из серии техно-религии, которая вообще никаким боком не относиться к реальному миру, так эта хрень еще и постоянно обесценивается. Люди естественно нередко перегарают, так как внезапно деньги не решают проблему того, что ты постоянно по кругу ломаешь мозги над проблемами эльфиского языка.

4. Перспективы айти.

Расти довольно сложно. За выслугу лет здесь особо ничего не дают. Да и умных людей здесь много. Имейте в виду, что любой программист это человек, который обучил себя сам, и конкурировать с такими не то же самое, что со средней массой. Порог входа тоже постоянно растет. Как по мне айти было привлекательным 10 лет назад, но не сегодня.

Спрос на айтишников долгое время был вызван случайностью, то есть несколькими технологическими прорывами.

Расскажу на примере игр. Изначально игры делали компании и продавали их на дисках. Потом появились маркет плейсы типа steam-а, где можно было продавать игры на весь мир. Потом появились социальные сети, где тоже стали делать игры и приложения в браузере. Потом появились ios и android, которые открыли огромные рынки. Потом случилась пандемия, которая еще больше надула пузырь, который должен был лопнуть еще в 20-м году. Рынки расширялись, но с точки зрения программиста картина становилась только хуже. Если в начале любая игра была не мыслима без программиста, а желательно комманды программистов с математической базой, то уже к 2018 программист в простых проектах они стали вовсе не нужны, или с их работой справлялся новичок за спасибо. К сожалению все эти годы я лишь наблюдаю обесценивание опыта и навыков программистов, который свершается за счет самих программистов. У нас тут многие болеют техно-фашизмом, и готовы трудится бесплатно, выпускать библиотеки и решения за спасибо, которые решают задачи других программистов. Многие руководствуются правилом выживает сильнейший. В итоге порог разработки постоянно снижается, так что сейчас даже художники могут за пару недель освоить язык программирования для создания визуальных новел. А вот порог для входа постоянно растет. Короче программисты успешно себя автоматизировали себя еще до всяких ИИ. И если художники забили тревогу с появлением ИИ, и вполне успешно отгораживаются и ревностно следят, чтобы AI контент не попадал на их площадки, то от программистов такого ждать не приходиться.

Лига программистов

2.3K поста12K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно тоже поплачусь на тяжелую судьбинушку?
Был молодой (А сейчас прямо старец с бородой :) ). Решил вкатываться в айти. По серьезному. Получил диплом.
И... Никому не сдался я с дипломом.
Ок. Мы тоже не лыком шиты. Понеслось самообразование. Неплохо так понеслось. Вкалывал так, как только в универе перед экзаменами. Появились какие-то тестовые проекты.
И... Никому я не сдался.
Да и пофиг. Подработка и одновременно обучаюсь. Все больше знаний. Все больше тестовых заданий на гитхабе. Может быть не гугловский, но уровень джуна уж точно взят.
И... Никому я не нужен.
Отправлял резюме чуть ли не на все, где есть слово "Разработчик". Молчание или отказ.
В прошлом году был финальный рывок. Аккумуляция всех моих навыков и знаний. Итог - крутейшее (Лично для меня) тестовое задание. Фреймворки, база данных, код с комментариями, покрыт тестами. Разве что доки не написал. Решил, что это будет слишком для тестового. Все же синьору, который будет смотреть код, виднее меня, как должно работать тестовое.
Весь этот красавец лежит на гитхабе.
За пару месяцев я сделал около 40 откликов. 95% из них были или молчание или отказы. Но вот тут предложили сделать тестовое. Душу вложил.
И... Молчание. Даже отказа не заслужил. Не нужен.
Ну и ладно. Значит есть тот, кто сделал это задание лучше, чем я. Можно ли поднять уровень выше? Можно. Перейти на докер. Может новый ЯП освоить. Углубиться в тестирование, чтобы код был покрыт еще лучше.
Но я решил, что хорош. Жалко потраченных лет? Очень.
Винить работодателя, что даже отказом не удостоил? С чего? У него таких джунов несколько сотен. Даже шаблон всем отправить это часы. Отлично его понимаю.
Ну и конечно же будут такие, кто "А где ссылка на гитхаб? Там небось сортировка пузыриком, лох".
github.com/Tony004
Стыдно, конечно, немного. Обосрете же) Ну и ладно.
А я пошел по другому пути, где мне вполне себе комфортно. Иногда даже порываюсь че нить покодить. Так, для души. Надо же чем-то на работе заниматься, помимо чтения пикабушечки.
П.С.
Нытья ТСа не понимаю. Ведь он получил то, чего многие никогда не получат. Бешенство матки какое-то.
раскрыть ветку (1)

Надо на рынок в моменте смотреть особенно локальный. Российский рынок колбасило знатно после начала СВО. Многие компании ушли, вакансии закрылись, на рынке была куча специалистов, которые потеряли работодателя. Работодателей из России буквально заваливали откликами. К сентябрю ситуация улучшилась, но главным образом для опытных специалистов.

До февраля 2022 был диаметрально противоположный тренд. Разработчиков очень активно нанимали. Кто успел - вкатился.

К сожалению фриланс у программистов накрылся медным тазом с началом пандемии, так что по сути есть только один выход - это найм на работе. Это еще один минус, твое знание программирования за пределами какой-нибудь компании не имеет никакой ценности. Умел бы стены шпаклевать, стиралки ремонтировать, знания хоть в быту бы пригодились.

В айти ситуация меняется чаще, чем погода. То одно востребовано, то другое. Есть небольшой лайфхак, если тебя готовы брать на испытательный срок и учить всему, значит есть потребность и спрос. Несколько лет назад это было актуально для 1С программистов.

А так твоя история не уникальна. У меня есть знакомые, которых не вкатились и в относительно хлебные годы. Такие ребята статей не пишут. Они вероятно никому даже не признаются, ибо стыдно. Просто знаю, что человек учил программирование, искал работу, а потом перестал.

0
Можно тоже поплачусь на тяжелую судьбинушку?
Был молодой (А сейчас прямо старец с бородой :) ). Решил вкатываться в айти. По серьезному. Получил диплом.
И... Никому не сдался я с дипломом.
Ок. Мы тоже не лыком шиты. Понеслось самообразование. Неплохо так понеслось. Вкалывал так, как только в универе перед экзаменами. Появились какие-то тестовые проекты.
И... Никому я не сдался.
Да и пофиг. Подработка и одновременно обучаюсь. Все больше знаний. Все больше тестовых заданий на гитхабе. Может быть не гугловский, но уровень джуна уж точно взят.
И... Никому я не нужен.
Отправлял резюме чуть ли не на все, где есть слово "Разработчик". Молчание или отказ.
В прошлом году был финальный рывок. Аккумуляция всех моих навыков и знаний. Итог - крутейшее (Лично для меня) тестовое задание. Фреймворки, база данных, код с комментариями, покрыт тестами. Разве что доки не написал. Решил, что это будет слишком для тестового. Все же синьору, который будет смотреть код, виднее меня, как должно работать тестовое.
Весь этот красавец лежит на гитхабе.
За пару месяцев я сделал около 40 откликов. 95% из них были или молчание или отказы. Но вот тут предложили сделать тестовое. Душу вложил.
И... Молчание. Даже отказа не заслужил. Не нужен.
Ну и ладно. Значит есть тот, кто сделал это задание лучше, чем я. Можно ли поднять уровень выше? Можно. Перейти на докер. Может новый ЯП освоить. Углубиться в тестирование, чтобы код был покрыт еще лучше.
Но я решил, что хорош. Жалко потраченных лет? Очень.
Винить работодателя, что даже отказом не удостоил? С чего? У него таких джунов несколько сотен. Даже шаблон всем отправить это часы. Отлично его понимаю.
Ну и конечно же будут такие, кто "А где ссылка на гитхаб? Там небось сортировка пузыриком, лох".
github.com/Tony004
Стыдно, конечно, немного. Обосрете же) Ну и ладно.
А я пошел по другому пути, где мне вполне себе комфортно. Иногда даже порываюсь че нить покодить. Так, для души. Надо же чем-то на работе заниматься, помимо чтения пикабушечки.
П.С.
Нытья ТСа не понимаю. Ведь он получил то, чего многие никогда не получат. Бешенство матки какое-то.
раскрыть ветку (1)

И в резюме стоит год опыта нарисовать, придумать какой-нибудь проект и расписать задачи, которые ты якобы в нем делал, но надо взять реальные кейсы, которые встречались пока учился и тестовые делал.

2

Ну может благородного дона не приняли в Венскую академию изобразительных искусств.

По теме: художничаю в геймдеве без малого десять лет.

Порог вхождения? Ну, десять лет назад было плюс-минус достаточно уметь рисовать и быть не совсем деревянненьким. Сейчас с джуна требуют портфолио строго в необходимой стилистике, навыки моделинга/скульптинга (да, даже 2d-шнику), чего-нибудь там из UI/UX (и пофиг, что это отдельная профессия), с недавних пор - умение в нейросеточки. Конкуренция среди джунов чудовищная.

Ну да, академ.рисунок, теория цвета, пласт.анатомия, композиция - оно всё не менялось с тех времен, когда человечество придумало эти слова, и вряд ли уже серьезно изменится. Ну так и алгебра логики у ТСа изменится едва ли.

А вот рабочие процессы, методы и техники даже на моей памяти существенно меняются не впервые (и нет, не нейросетками едиными). Продолбал что-то, что стало золотым стандартом - продолбал собственную ценность как спеца.

С технической частью тоже весело: художник на позиции выше джуна - всегда немножко на полшишечки эникей. Алгоритмы сжатия изображений? Это к нам. Цветовые профили? К нам. Всевозможные проблемы с зоопарком рабочих программ и железа и методы их решения? Тоже к нам. И с тем, как генерить артец на видеокарте времен царя гороха, да так чтобы быстро, без регистрации и смс теперь тоже к нам.

А так - да, абсолютно не требующая квалификации профессия для тупых и ленивых.

раскрыть ветку (1)

У художников рынок крайне диверсифицирован, вы спокойно и на фрилансе можете жить. Там вас никто про все эти композиции не спросит. Главное уметь рисовать. Есть немало школьниц, которые учатся рисовать по наитию и года за 4 выходят на высокий уровень, где их все хотят. Художники разные бывают, художник-персонажник в аниме стиле востребованный кадр. Там люди 100к и больше поднимают. Да и есть немало людей, которые рисуют в рисовке 20-ей давности, и ничего.
В программировании, как по мне, рынок фриланса накрылся. Очень много людей, демпинг огромный.

5

Ну, если формы шлёпать, то мелочь. А так, сложность алгоритмов - это база. Паттерны проектирования тоже не прямо часто меняются. То, что новый фреймворк изучить - ну офигеть, освоить новый молоток. Не знаю, какие ты там задачи решаешь, но вот в геймдеве том же линейная алгебра никуда не делась. Есть куча либ по операциям с матрицами, но набор операций не меняется, и его надо знать

раскрыть ветку (1)

Вы пишете ровно то, что я написал в самой статье. Да, если у вас знание дополнительных предметных областей вроде линейной алгербы, то вот они вот и стабильны. И вы недооценивайте фреймовркы, это не инструмент, это экосистема и философия в тонкостях которой вам надо разбираться. И с каждым крупным обновлением вы теряете конкурентный наработанный опыт, все наработанные шаблоны от других проектов, все ваше время потраченное на изучение тонкостей и внутреннего устройства библиотек. Вот именно это и составляет вашу конкурентное преимущество.

показать ответы
12
по йогурту и спать

в ит дохера женщин. у меня в универе где-то треть девушек было в группе, парни не страдали в целом от дефицита и спермотоксикоза, и подкатывали далеко не к каждой девушке, а еще выбирали. в каждой команде на работе стабильно есть девушки программисты, хотя бы 1-2, уж аналитики, дизайнеры, куа и остальные нетехнические специальности - почти все девушки. в айти людей сейчас как говна за баней и идут туда все, и парни и девушки, и глупые и умные

раскрыть ветку (1)

я когда работал в офисе, так там было 50 мужиков и ни одной девушки. Никакого сексизма, просто девушек не было. Был в разных компаниях, нигде их не было много. Я как разработчик не особо часто взаимодействую с дизайнерами, эйчарами, бухгалтерами только с тестировщиками. Ну вот тестировщицы возможно да, пожалуй единственное место встретить девушку.

Кстати забавно: 1/3 девушек - парни выбирали - не страдали в целом от дефицита. Стоит выбрать что-то одно.

У нас за каждой кто-нибудь бегал. Это в целом не афишировалось, сами девушки не распространялись, но дифицита внимания у них точно не было. От парней знаю, что кто-то куда-то их постоянно звал.

12

а это наша профессиональная форма общения. мы не хейтим автора.
мы так выражаем свой вклад в высказанную идею. так устроено итшное мушление.
поэтому тут не выживают впечатлительные, эмоциональные и эмпативные, что положительная и отрицательная отдачи от деятельности мозга примерно одинаковы по знаку и направлению )))

раскрыть ветку (1)

в реале мы имеет кучу комментариев в стиле "мне не нравиться, автор не прав" написанное в безапелляционной манере, к посту который отражает мой реальный опыт. Логически получается полный абсурд, что я не прав, этого опыта у меня не было, значит я не существую.

Это, кстати, не профессиональная форма общения, любой деловой стиль вообще исключает любую привязку к личности и пытается перевести дискуссию к рассмотрению фактов и нахождению истины. А переход на личности, как раз таки есть спор ниже среднего.

показать ответы
0

Вопрос стоял не в этом. Средняя по чему? Россия, СНГ, планета Земля, Солнечная Система....

раскрыть ветку (1)

По миру, это реальная средне-минимальная цена за которую можно нанять нужно программиста. Понятно, что в США могут платить за ровно ту же работу в 5 раз больше, потому что могут.

показать ответы
8

Это тогда полный бред сивой кобылы. Средняя смотрится по конкретному региону (даже по одной стране не стоит смотреть). Иначе выходит что США и Сомали даст в среднем низкую оценку. Это раз. А два - то что даже в Руанде средняя зп мидла IT (если верить гуглу) RWF 2,730,000 (±$2300 USD). Так что цифры занижены и искажены.

раскрыть ветку (1)

Моя компания нанимает людей из разных регионов мира и они стараются экономить, и у них есть примерные ожидания. На фрилансе примерно также. Это больше ориентир больше для людей далеких от айти. На удаленную работу примерно такие цены, может быть выше из-за инфляции.

показать ответы
6
У нас был целый айтишный факультет. Где-то было 5 девушек на 50 парней, а где-то распределение половина на половину. Плюсом во время учебы были активности в виде массовых игр, где участвуют люди с других фалькультетов. На работах же распределение было 50 на 50 в коллективе. Да, в разработке может быть девушек мало, но вы посмотрите на аналитиков, тестировщиков, поддержку - там девушек сильно больше. Что мешает хотя бы иногда с девушками общаться или пытаться общаться?
раскрыть ветку (1)

У нас тоже были гуманитарные факультеты, там было тоже много девушек.

Как сказать, чем более хардовые специалисты, тем больше там мужиков. То есть среди Андроид разработчиков девушки иногда встречаются, среди плюсовиков уже на уровне погрешности.

показать ответы
19
Так дело же не в сортировке. Банально написать алгоритм не за О(N^2), а за O(N) - это же сплошь и рядом
раскрыть ветку (1)

Вы идею то какую пытаетесь донести? Да, знать сложность кода полезно, но это мелочь. Почитать базовые вещи об алгоритмах это дело нескольких вечеров. Если бы вы знали алгоритмы на уровне разработки, то я бы мог согласиться, что это действительно ценные переносимые неустаревающие знания. Но вы говорите о просто понимании алгоритмов в общих чертах, это не делает вас особо ценными.

показать ответы
13

Из одних и тех же кирпичей можно много чего настроить. Базовые знания это кирпичи. Зная из свойства, я очень быстро разберусь в построенном из них здании. Мне не надо каждый тип здания изучать.

Я первый функциональный язык выучил за месяц работы. Это наверное самое резкое и непохожее на все что делал раньше.

На реакте работал по полгода с перерывом в пару лет раза четыре. И каждый раз там все было по другому. Но никогда не было такого, что капец опять все с нуля учить. Скорее - о, прикольно, чего раньше до такого не догадались.

В общем у меня 12 лет опыта вполне успешно построились на университетские знания сверху и ни разу не возникло такого, что чего то не понимаю. Не умею это да, но это нормально получать практический опыт в процессе работы. Не надо никаких доп усилий, личного времени и прочего тратить.

раскрыть ветку (1)

Там во первых эта база скудная, во вторых не обязательная. Алгоритмы, паттерны, чистый код. Я много языков учил, и функциональные и объектное ориентированные, и могу сказать, что все эти знания быстро устаревают, да еще и выветриваются если не используешь. Возможно реакту повезло и он не успел претерпеть сильных изменений за время перерыва. В андроиде я начал писать на джава, а спустя перерыв в пару лет пришлось пересаживаться уже на котлин, да и еще много всего. Или еще из прикольного знаю 10 лет назад был Actoin Script и Flash для браузерных игр, был лидером рынка, сегодня это мертвый неподдерживаемый язык и платформа.

5
Примерный уровень зарплат джун - 1к$, мидл - 2к$, синьор - 3к$.

Если раз уже указываешь средний, то тогда стоит писать где. А то выходит что в среднем по больнице у всех 36.6 .

раскрыть ветку (1)

Это в первую очередь цифры на которые удобно ориентироваться, понятно что статистически они могут отличаться на 20-30%, в зависимости от направления. Тут не про это статься, если нужна статистика можете глянуть отдельно.

показать ответы
43
DELETED

Я вот в "АйТи" тоже можно сказать 10 лет. Итак, пройдемся по тезисам.

1. Платят не так уж много.

Возможно. Но платят сразу. Не нужно до 35 хуй без соли доедать, чтобы в конце концов, наконец-то, начать зарабатывать прилично. В 26 лет (2019-й год) мне уже платили 4000$ net. Пускай я такой один уникум, положим умный/жадный очень. Я в 26 не видел ни одного программиста, которому бы платили меньше 2000$ net. Все мои сверстники, даже в денежных профессиях вроде стоматологии не получали больше 90к (примерно 1200$ по тем временам). Большая часть перебивалась зарплатами в 600-700$. Вот сейчас, к 30, ещё парочка самых талантливых вышла к уровню примерно 200к рублей (2500$), что всё ещё не дотягивает до "среднего сеньора".

2. Проблема с женщинами.

Сомнительный аргумент. Да, в каком-нибудь стартапчике или компании на 30-50 человек проблема может наблюдаться, но в целом, в IT полно женщин. HR-ы, тестирование, аналитика, художники, дизайнеры - в большинстве своём женщины. Я уж молчу про то, что и в бухгалтериях сидят не одни тётки. Да, перекос в сторону мужиков есть, тут не спорю, но не такой драматический. Да и в целом, большинство моих коллег женаты, причем меньше половины на ком-то с работы. Люди чаще встречают пару в кружках по интересам (спорт, музыка, рукоделие, алкоголь).

3. Надо постоянно учиться.

Вы наверное не очень общительный человек, а вот у меня есть друзья и среди художников, врачей, фотографов, и среди рабочих профессий (электрики, ремонтники и пр.). Вы настолько неправы в том, что у них всё "стабильно". Поток булшита в профессии врача не уступает такому же в IT. 3000 лекарст, 80% из них фуфломицины, каждый год новые. Постоянные прорывы в лечении тех или иных болезней, особенно в лечении рака. Куча всяких экспериментальных программ. Куча каких-то всратых стартапов. Меняют законы каждый год.

Всякие художники, фотографы и монтировщики видео охуеваеют от изобилия инструментов, плагинов, нейросетей и прочего бардака. Всем на пути к совершенству приходится учиться.

Что ещё интереснее, не везде в IT такой лютый темп. Я работаю С++ программистом в Enterprise разработке. Тут все очень неторопливо. Да, в мире фронтенда и геймдева бардак полный, но остальные-то плюс/минус в среднем темпе живут.

4. Перспективы IT.

Тут конечно можно долго гадать. Мир плотно подсел на автоматизацию. Очень плотно. Так что никуда она не денется. Может быть профессия программиста в том понимании как она есть сейчас действительно редуцируется до "склеивателя кубиков", а труЪ-программистов останется немного, но это лишь значит, что надо идти в другую область IT. Тестирование никуда не пропадёт в ближайшее лет дцать. Аналитика тоже. DevOps и администрирование тоже. Сменятся только инструменты.

раскрыть ветку (1)

1. Я же написал, что зарплаты будут возможно меньше, но сопоставимы. Опять же если бы ваши знакомые именно гнались за деньгами, как многие вайтишники, то они бы наверное могли иметь существенно больше и гораздо быстрее. Вахта, нефтяники, северные регионы, там люди получают не сильно меньше программистов.

2. По статистике их 5% от числа разработчиков, в целом по индустрии 30% за счет тестировков, hr, дизайнеров. Разница существенная учитывая, что люди еще и часто работают по отделам и с другими отделами особо не пересекаются.

3. Вы не можете понять, что они осваивают всего лишь инструменты. Самое главное - их опыт, знания остаются с ними. Дьявол кроется в деталях, я уверен даже дворник сможет накидать телегу похлеще по поводу необходимых знаний и своего постоянно обучения. Я понимаю, что всем просто лень разбираться, хочется накидать видимую массу аргументов не вникая в их содержание.

показать ответы
26
DELETED
а знакомые мне айтишники что-то наоборот женаты все. Возможно личный опыт не подходит для обобщенных выводов?

>У меня немало знакомых, классные мужики, но вот вообще одни.

Твоя личная оценка их как классных мужиков не является универсальной и не означает , что все обязаны думать так же.
раскрыть ветку (1)

Я знаю, что те кто из провинции и не молодые женаты, другие времена были. С тем что сегодня сравнивать не стоит. В целом это неприятная правда для многих. Впрочем я не для того статью писал, чтобы в кота Леапольда играть.

показать ответы
15
DELETED

Если для вас алгоритмы - это в основном сортировка, то вы вообще не программист

раскрыть ветку (1)

Ну а какие алгоритмы вы пишете?

показать ответы
85
DELETED
>По России зарплаты айтишников выше других, но не в разы

сначала поработай 10 лет в других областях, потом поговорим

>Проблема с женщинами. Надо понимать, что с момента как вы выбрали техническую специальность, колличество женщин будет стремиться к 0

полная чушь

> И если ты не красавчик с подвешенным языком, шансы остаться одиноким девственником далеко не нулевые.

и при чем тут it?
раскрыть ветку (1)

Тут есть и мой опыт, есть и статистика. 75% отношений создаются из общих кругов общения в рф. Да это не секрет, что тех. специальности это сплошь направления, где одни парни, всегда так было.
Ситуация, когда вполне обычные обеспеченные парни оказываются "вне игры", довольно частая для айти. У меня немало знакомых, классные мужики, но вот вообще одни. По рассказам пытаются найти кого-то, но это сложно. В последнее время, спрос на женщин вообще какой-то дикий, я как послушал мать которой за 50, так подофигел. Тем кто не знает, как там ситуация выглядит с их стороны это может быть сложно принять.

показать ответы
25

Да тут все чушь. Постоянное обучение это только если какая то отрасль бурно развивающаяся, вроде искусственного интеллекта .  В остальном все основные структуры данных, алгоритмы и архитектуры придумали ещё в семидесятых. Да, оно сильно эволюционировало, но за этим не надо все время следить. Если работа не бездумное формошлепство 24 на 7, то в процессе видишь все изменения, но никаких дополнительных усилий для их понимания и изучения не нужно прикладывать. Все в процессе работы.

Да, сейчас идёт спад экономики и отрасль пострадала. Думаю, другие тоже. Потом опять рост будет. Это всех специальностей касается.

раскрыть ветку (1)

А кому сегодня нужны эти алгоритмы? Давно писали последний раз хотя бы сортировку? По моему на собеседовании о них даже не спрашивают. Все используют либы. А фреймворки меняются супер быстро. То что писали на андроиде 8 лет назад, 5 лет назад и сейчас это буквально три разных фреймворка и даже языка. И программист из предыдущего поколения просто не поймет, то что написано следующим. Чего уж там греха таить, даже с++ претерпел существенные изменения за последние 13 лет.

показать ответы
296

Мля, как автор в ИТ десять лет отмотал с таким кругозором? Я больше двадцати лет в сфере и вот это написанное выглядит, мягко говоря, странно.

По зарплатам да, вилка зарплат большая, потому что "IT" это термин ни о чём, там внутри профессий дюже много, и все оплачиваются по-разному.

"Врачи и прочие" это вообще пик невежества. Медицина развивается и совершенствуется не медленнее условного ИТ, повышение и подтверждение квалификации это у врачей в норме. А вот что нихера не в норме, так это подобное высокомерное о ношение к "прочим", при полном непонимании как оно вокруг работает.

Женщин нет? Это что за бредятина? Или автор под "ИТ" понимает, условно, инфраструктурщиков? Так-то в ИТ есть аналитики, архитекторы, кодеры и ещё масса профессий где женщин в достатке.

раскрыть ветку (1)

У медиков, учителей и прочих меняется прикладное оборудование, формат, но базово ничего не меняется, опыт не исчезает. Мне как лечили 20 лет назад зубы световой пломбой и светили ультрафиолетом, так и сегодня делают то же самое. Я конечно могу ошибаться.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги