Вступление
Очередной раз гугл мне выдал рекомендацию о посте на пикабу, я листанул комментарии и #comment_350640123 прям даже не поджог, а взорвал мне задницу, да настолько что я даже решил выкатить это ненужное никому творение.
Сделаю оговорку сразу, я не занимаюсь сборкой пк за деньги, не комьютерный мастер или очередной профи с ютуба. Просто это моё хобби. И в принципе моё субъективное мнение.
Мой пк на данный момент (да стекло грязное шопиздец, и расходометр сдох, жду когда новый с китая приедет))
Покупаю я ВЕЗДЕ, WB,Ozon,Avito,Aliexpress. Мне в целом без разницы, если это НОРМАЛЬНЫЙ продавец, АДЕКВАТНО найти дешевле можно всегда. За пониженую цену всегда риск гарантией в долгосроке, стоит это того или нет, решать вам.
На маркетплейсах озон/вайлдберрис/яндексмарке/мегамаркет СМОТРИТЕ ПРОДАВЦА, если это ИП который зареган 3 дня назад и с ценой в половину от нормы, то есть паравозный гудочек что это скам. Некоторые вещи просто нельзя купить в сетевых гигантах...потому что их там нет)). И если Бирабиджан на авито зарегался только для того чтоб продать вам 5090 за 100к рублей предоплатой, то думаю вывод тут очевиден.
В обычный домашний пк для доты и ютуба не имеет смысла вкрячивать старшие модели, это нерационально, НО если хочется, потому что можется, то почему бы и нет? если это не несёт финансовых последствий, то порадовать себя это не плохо.
Немного про сборку железа.
Процессор(CPU/ЦП). В первую очередь ориентируйтесь на потребности. Если вам нужно что-то для работы где нужно много мощи, а время это деньги, то экономия на процессоре может сыграть злую шутку.
В целом, дёшево и сердито это 7500. Потому что дёшево. Л-логика)
9600/9700 c вторички вполне неплохие варианты за счёт своей цены, особенно 9600, порой его можно найти всего на пару тысяч дороже чем 7500.
Для комфорта в играх без фанатизма 7800х3d. Потому что относительно дёшево. Почему не 7600х3d? потому что на разницы в цене в принципе нет или она не существенна. Но там где цп будет использоваться на полную пара ядер лишними не будет.
Если нужно что-то компактное со встройкой. Только ЦП серии с G на конце. Встройка на обычных цп прям ужасно слабая и годится разве что для ютуба. Брать G процессор в обычный пк под систему с видеокартой не имеет смысла, они слабее чем обычные собратья в процессорной части.
Поиграть прям совсем хорошо это 9800x3d. Вкусно и точка)
9950x3d Поработать и хорошо поиграть. Честно говоря не очень люблю x3d двухчиплетники, 3д кеш для работы в общем то не нужен, а в играх может вести себя странно из-за кеша только на одном чиплете. Хоть и в большинстве случаев всё будет ок. Покупать просто потому что дорого-богато именно в данном случае не имеет смысла, 9800x3d намного более проще в использовании.
Cюда же отнесу систему охлаждения. В принципе подойдёт любое среднее решение. Да воздушки за 1000р не наш бро, но даже старшие цп не особо теряют сидя на воздухе. Купить за недорого можно китайскую башню, или какую нибудь двухсекционную воду.
Материнская плата(MB/МП). Смотрим хотелки. Wifi/Bluetooth/количество нужных м2 разъёмов/sata /внешний вид и прочего. В целом как правило плата среднего сегмента может перекрыть потребности почти всех. Я бы вообще самой оптимальной для большинства людей назвал msi b650 tomahawk wifi. Можно взять и дешевле, можно взять и лучше. Всё зависит от ваших хотелок. Разве что для использования в стиле "включил xmp и забыл" я бы избегал плат от Asrock, в последнее время с ними много шумихи что их биосы на автонастройках чудят.
Оперативная память(RAM/ОЗУ).
Т.К. лотерии с чипами памяти на ddr5 больше нет, то поиск нужных нам лёгок и прост, как правило всегда кто-то укажет в отзыве что там стоит, в любом случае можно найти в интернете по артикулу модели. Интересует нас исключительно hynix.
8x2 в 2025 не рассматриваю вообще. Разве что в какие-нибудь самосборные NAS...добавить пару бутылок пива с чипсами и хватит на комплект 16х2
16x2 православный hynix a-die. Самые гибкие и лучшие чипы для разгона, даже если он нам не нужен, они отлично настраиваются по одному шаблону где нам просто надо его вписать.
24х2 все плашки на данный момент это hynix m-die. как по мне фаворит. скорость и нагрев и неприхотливость как 16х2, есть дешёвый вариант kingbank 6800.
32х2, 48х2 двуранги для тех кому нужно много памяти для работы. Работают на повышенных вольтажах относительно однорангов.
х4 комплекты на амд пока что не работают на хоть сколько-то адекватных частотах, да и скорей всего не будут.
Чёт как-то дофига для вступления вышло, надо будет серию делать, иначе тут слишком большая простыня выйдет)