Встречаясь с чудными учителями
К школьным учителям отношусь с уважением по многим причинам. Мои родители также были преподавателями, поэтому знаю особенности работы изнутри. Но иногда встречаются моменты, которые заставляют призадуматься, а впоследствии - улыбнуться.
Дочка закончила начальную школу, из перлов учительницы первой её запомнилось написание прилагательного "бордовый" - через А "бардовый". Такое слово есть, конечно, но я имела ввиду то, что происходит от французского винодельческого региона Бордо. Все мои ссылки на Википедию или сервис грамота.ру были отвергнуты: "Я писала квалификационную работу, там было это слово, и комиссия не засчитала за ошибку".
Были сомнения и в произношении названия горы Народная, но, говорят, что оба варианта постановки ударения равнозначны. Хотя мне привычней название, являющееся производным от реки Народа.
А вот моменты моей школьной жизни.
Учитель ОБЖ, мужчина за 60: "Настоящий коммунист должен верить в бога" .
Ну русском языке. Выполнила самостоятельную работу быстрее остальных учеников, учительница предложила выполнить 2 упражнения из учебника и не делать домашнюю работу. После проверки тетрадей - "Где домашняя работа? Держи 2".
Физика, ведёт директор, который сидит в углу кабинета и скучает, пока мы самостоятельно решаем задачи. Скучая, он вытаскивает из носа продукты жизнедеятельности и посылает их в просторы потолка щелчком пальцев. Дело происходит в мае, жарко, окна открыты, первый этаж. Директору надоедает сидеть без дела, и он выходит в окно к мужикам-подсобникам.
Литература. Учительница даёт индивидуальное задание - просит подготовить рассказ о Шекспире. Ок, на следующем уроке выступаю. Затем: "Мне понравилось, не могла бы ты к каждому уроку готовить биографии писателей?"
Физика, ведёт мужчина средних лет, объясняя тему, решает на доске задачу. Его получившийся ответ - 1,5 чайника, хотя число должно было быть целое.
Ну вот, такие истории получились. Спасибо за внимание.