Встреча с Вольфом Мессингом
1969 год. Город Чита. Мой друг, Сашка Воронов, гитарист, любитель девчат, приглашает меня на встречу с гипнотезером из Иркутска. Билет на одного человека стоит 2.5 рубля, а у Сашки денег нет. Для меня пять рублей при повышенной стипендии в тридцать пять тоже приличная сумма, но Сашка неумолим.
Артист выступал в Доме офицеров. У нас второй ряд, Сашке знакомая дочь полковника удружила. Выходит Мессинг и приглашает на сцену желающих выступить на музыкальных инструментах в ансамбле из 15 человек. Сашка хватает меня за руку и на сцену. Гипнотезер распределил нам мнимые инструменты и стал методично заставлять играть. Я смотрю на Сашку, а он уже изображает игру на контрабасе. Мне смешно, хотя народ весь уже играет в ансамбле.
Мессинг подскакивает ко мне, волосы кудрявые топорщатся в разные стороны, из глаз холодный лунный свет и капельки слюны из его рта летят на меня: Играй, ты...
А меня смех разбирает все больше и больше. Не выдерживает артист, хватает меня за руку и дёргает из ансамбля так, что я чуть со сцены не слетел. Потом подбежал ко мне ассистент и увел со сцены. Я сел на свой второй ряд, но минут через десять этот же ассистент нас уже с Сашкой пересадил на дальние ряды.
В 1969 году мне было 16 лет, но этот случай стал прелюдией целого ряда невероятных историй...