11096

Вспомнилось

Вчера меня на заказе спросили,Алексей ли я.Да,это я,отвечаю.Вас моя знакомая порекомендовала,может помните эту семью,у них еще два близнеца..Эх)Конечно я их помню..

Это было пару лет назад.Меня встретили на адресе с просьбой,не буду ли я против если рядом со мной ,во время моей работы,будет присутствовать один из их сыновей,мальчишка лет семи-восьми..

-Он очень вас ждал,ему хочется поработать вместе с вами.

...Необычно,подумал я вслух.

-Ну что ж,если без спроса не будет брать инструмент(он вообще-то может травму нанести) и не будет мешать,то ради бога.

-Нет,нет,он не помешает,ему всё очень интересно.

Заходит мальчишка,разглядывает мой инструмент и показывая пальцем ,перечислил тот который ему знаком.Ну ладно,работаю,юноша недалеко от меня,иногда спрашивает,что это ,для чего,как работать.Я отвечаю,говорю как со взрослым мужчиной,т.е как с помощником,которому эта работа в диковинку.Начал делать пол,кручу саморезы,он рядом.

-Так парень,хочешь попробовать?

Глаза стали большие,а МОЖНО??

-Вот линии на полу,на месте их пересечения нужно закрутить саморез.Бери шуруповерт,саморез и пробуем

Силенок надавить не хватает,немного не соблюдает соосность (чтоб инструмент и саморез были на одной оси),но слушает то что я говорю,исправляется,пыхтит ,но закручивает.

-Я пойду папе скажу!!

Улетел))Прибегает обратно,можно еще??Он пока бегал,я в тех местах где надо крутить,отверстия насверлил,чтоб ему было полегче.

-Папа,смотри!!

Берет саморез,я показываю куда и закручивает с первого раза.Господи,видели бы эти глаза,полные восторга))Потом настала очередь перфоратора,надели на него защитные очки,перчатки,прошел краткий инструктаж и вот,первый бетон поддался ему.Так потихоньку он попробовал почти весь инструмент,кроме болгарки.Тут я сказал,что пока ему ей работать немного рано,потому что опасно.Ну ок.Делаю потолок,он мне подает панели,потом степлер,на одной панели я размечаю центр,беру циркуль и по отмеченной линии вырезаю отверстие.

-Для светильника?

-Для него,отвечаю.

Заходят родители,о чем-то говорим,я потихоньку ставлю панели,на очередной отмечаю центр и глазами ищу циркуль.И в этот момент мальчишка мне молча его протягивает.Никто не заметил этого действия кроме меня....Это было шедеврально..Это было профессионально !! ...За всю мою жизнь,я не припомню,чтоб кто-то подавал мне вовремя и молча нужный мне патрон.Придя домой , просто поплыл от этого мужичка.

На следующий день, иду к ним доделывать,но уже с подарком для этого ребенка и его брата.Для меня очевидно,что мальцу нужен какой-нибудь инструмент,а он есть у меня -небольшой,но на первое время сойдет ,12 вольтовый шуруповерт.(зарядка,кейс,инструкция-всё как надо)

Эх...видели бы вы этого маленького мужчину в защитных очках и маленькие ручки в защитных перчатках,когда я сказал ,что это тебе ,молодой человек ,от меня подарок-

-Ух-ты,теперь будем сверлить?

- Конечно будем

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
233
Автор поста оценил этот комментарий

Папа скорей всего гуманитарий, т.е. расположенность к работе руками нулевая. Бывают такие люди. А мамины гены передались ребенку и он хочет, может и готов. А папиного молотка и нету.

И тут появляется он - бог с шуруповертом в руке ))

раскрыть ветку (58)
11
Как вы сопоставляете технический склад ума (а именно это имеется в виду, как правило, в таком разделении) с навыком сверлить бетон и забивать гвозди? Может имеется в виду способность по уровню разметить что-то? Применить циркуль или линейку?
Не, я спорить то не буду, но в моём понимании технический склад ума - это умение в формальную логику с основами технических наук: математики, физики, геометрии, химии отчасти (если брать школьные предметы).
А те тривиальные навыки о которых говорите вы всё же изучаются на Ютьюбе за 15 минут и далее оттачиваются об количество работ.
Заранее прошу простить профессиональных строителей - мои рассуждения совсем не про вас, а вот по это - не можешь вешалку прикрутить, потому что ты не технарь. А чувак в Курчатовском реактор собирает.
раскрыть ветку (1)

Когда ты умело применяешь математику, физику, геометрию, химию к "прибитию вешалки" - это технисеский склад ума.

64

Вот да, я например побаиваюсь, если сын родится. У меня самого отца не было, но вроде же как отец с сыном должен время проводить - какие-то дела по дому, гараж, рыбалка, охота, природа, спорт, ну что-то подобное) А я это всё ну скажем мягко, не очень люблю)) И всю работу в плане ремонтов и тд делают специально обученные люди. И активный отдых - не моё, предпочитаю комфорт отелей, спа ну и т.д. А я по жизни только и умею, что деньги неплохо зарабатывать))

Поэтому лучше бы дочь, пусть на жене больше ответственности будет))

раскрыть ветку (29)
109

Пф, я - дочь, люблю технику и все, что с ней связано, перепаиваю микросхемы, пилю лобзиком, кладу плитку, а шурик и шлифмашина так вообще мои лучшие друзья. Пол лета провела в гараже - восстанавливаем мою любимую машину. Машину и все, что с ней связано, тоже люблю. Сама проектировала мебель в нашу с мужем квартиру (прям с раскроем и присадкой отверстий, расчётом крепежа и тд). Высшее техническое образование, работаю инженером-авиаконструктором. Мама постоянно упрекала меня, что я тип "ниженственная", и хобби у меня "ниженственное" (играю на нескольких муз инструментах, но основная моя любовь - бас гитара) и специальность я выбрала "ниженственную", да я и сама долго так считала, думала, что я какая-то бракованная и что лучше бы мне пацанов производить, чем девочек, которых я не смогу воспитать нормальными "правильными" женщинами. А потом поняла, что женщина может увлекаться всем, чем угодно, в том числе тем, что общепринято "мужским" и это не делает её менее женщиной. И мужчину, если он не умеет делать ремонты и не знает, с какой стороны подходить к инструментам и/или увлекается каким-нибудь вязанием, это тоже не делает менее мужчиной. Вообще выкиньте эту фигню из головы)) главное в жизни детей - любящие и понимающие родители, которые стараются поровну участвовать в их воспитании

раскрыть ветку (10)
61
Женщина и гитара итак верх сексуальности, а вы ещё и с басухой! Класс!
А по поводу вязания и мужчи ещё на "баше" было больше 10-и лет назад:
xxx: Решил я как-то научиться вязать. Крючком. Нуачо, прикольно подруге подарить сноубордическую шапку, связанную мужскими грубыми руками.
xxx: и такое оно медитативное, это занятие, что часы пролетали незаметно. А тут как раз на работу на электричке ездил - дорога стала намого веселее
ххх: я, конечно, ожидал какой-то реакции от окружающих, наблюдающих за сим занятием 30-летнего программиста немелких размеров с щетиной, но удар пришел с неожиданной стороны
ххх: 22.04, электричка Москва-Зеленоград. Напротив меня садятся два гопаря и начинают на соответствующем диалекте перетирать события из жизни братвы. Бритые, с семками - классика. И вот один из них всю дорогу пялится на мое вязание. А я в это время расстраиваюсь, что нитка, сцуко, толстая - не под размер крючка, и петли приходится вытягивать :(
ххх: в общем, через полчаса один их бритых вежливо так касается руки: - Слышь, братишка... Тебе бы крючок не три с половиной, а четверочку - ну что ты мучаешься....
ххх: Я, блять, в шоке.
раскрыть ветку (4)
17
Меня вязать крючком научил мой младший брат. Мама учила спицами вязать, мне не понравилось, а вот крючком самое то:)
Брат же научился вязать крючком на кружке в школе, девочка ему нравилась и он пошёл на этот кружок. Ему эти рукоделия все легко даются, в школе на уроке труда надо было сшить на швейной машинке фартук и шорты. Вот хоть убей меня, но мои выкройки были все через одно место, а у него отлично получилось, он мне и сшил все. Про шитье как так наровился? Так все просто, порвал вещь и боялся расстроить маму, вот и шил сам:)
раскрыть ветку (2)
0

Здорово как, развивал дальше как-то этот талант?)

раскрыть ветку (1)
0
Нет, но зашить себе что-то или сшить футболку может без труда)
В школьные годы домой сделал кучу ковриков и потом еще на продажу коврики делал. Брали люди охотно :)
0

Милота какая)

3
Человека мира полдня

Тот басист, который не расстраивается, что ему бабы не дают)))

2
На басухе играете-моё почтение, мэм!
раскрыть ветку (1)
0

Пасиба)

Просто идеальная

раскрыть ветку (1)
0

Не, у каждого свои недостатки)

37
Было бы желание на совместное, а способ найдется)

Батя одноклассника с ним совместно бухал.

А я за дедом хвостиком ходила, когда он столярно-сварочные работы на даче делал. Да и мебель мы с ним собирали, и проводку меняли. Я, правда, штробила, а дед провода крутил, мне с электричеством не везёт, зато он в настройку умной и не очень техники не лезет и дает мне карт-бланш. Зато сын в это все не лезет, не интересно. Дашь ему шурупы, болты и саморезы - картину составляет. Скажешь завинтить их - картина более устойчивая. То ли уже дочь родить...
29
Подкустовыйвыползень
Так если вы мужчина и это всё вам не нравится, но есть другие интересы, зачем воспитывать ребёнка в ключе "как у всех"?
раскрыть ветку (5)
19

Так если вы мужчина и это всё вам не нравится, но есть другие интересы, зачем воспитывать ребёнка в ключе "как у всех"?

Прямые руки, кругозор, бытовая сноровка и пытливый ум не появятся сами по себе, простого "учись" никогда не хватало и не будет хватать в будущем. Ребенок должен знать, как устроен мир и какое влияние он может на него оказывать.

Я считаю, что родитель ОБЯЗАН обучить ребенка базовым навыкам, даже если ему самому это в жизни ни разу не пригодилось. Кулинария, слесарка, столярка, шитье, электротехника, механика, математика (одно из важнейших, как по мне), физкультура. Без этого реально сложно жить, и даже не в том плане, что приходится платить наемным рабочим за базовые вещи, а в том что мозг не способен увидеть возможности там, где они россыпью по полу валяются, только бери да поднимай.

раскрыть ветку (2)
3

Да и просто от этого сам по себе мозг развивается и обрастает новыми нейронными связями - это сильно помогает в других аспектах жизни.

1
Подкустовыйвыползень
Базовые навык - согласна, а вот конкретно делаю полный ремонт в квартире - совсем не обязательно. Развитие кругозора - это не просто один вид работы, это куча всего разного и не обязательно руками гайки крутить
8

Незачем. А если нравится ребенку? А у вас руки из ... гуманитария растут. А хороший мастер зарабатывает всяко больше плохого гуманитария.

раскрыть ветку (1)
6
Я таки тебе больше скажу, плохой мастер тоже в среднем зарабатывает больше хорошего гуманитария. Сейчас, по крайней мере. Как с этим будет через 20 лет, пока не очень понятно)
17

Я - женщина. Так с детьми опыты химические и физические делаем (у младшего вообще была мини-лабораторию, при переезде пришлось избавиться, побоялась химикаты перевозить, т.к. часть были самовоспламеняющимися). И разрешаю им столяркой заниматься, разбираем старые приборы, учимся паять и сверлить... Сейчас вот изучаем электроцепи. Радуются, когда правильно собрали и лампочка зажглась.

А мужу это неинтересно. Он рыбак, таскает их на реку/озеро, рассказывает про снасти и рыбу. А мне самой скучно это.

15

На самом деле с дочерью тоже стоит проводить время отцу

Тем более если умеете деньги зарабатывать - вообще огонь для воспитания детей обоих полов, чай в нынешнем мире деньги компенсируют неумение как делать ремонт, так и готовить))

15

В смысле? Что за дискриминация? Давай с дочерью по дому охота рыбалка спорт. Хотя эт смотря какой пацан, может такой ж как ты ни футбол ни рыбалка нахуй не нужны. Мне кстати тоже. Стереотипы батенька...

7
У нас дочь и сын. Дочь с папой ремонтными работами занимается с удовольствием, ей интересно. А сын берёт еë набор для уборки и ходит подметает. Правда ему пока полтора года.
7

Поэтому лучше бы дочь, пусть на жене больше ответственности будет))

А если дочери будут интересны "гараж, рыбалка, охота, природа, спорт"? А сыну, напротив, не будут?

5
Друже, всё правильно делаешь. Стоит только начать, и жизнь твоя изменится кардинально. Сначала дрель. Ну, там нужно пару дырок просверлить, а "мастер на час" просит в 2 раза больше, чем стоит дрель. Потом лобзик. Потом перфоратор. И вот, все соседи тихо тебя ненавидят, пока ты хуячишь проводку. Дальше не остановишься. Будет болгарка, шурик, сварочник и тд.
раскрыть ветку (1)
4
У меня все так кроме "соседи ненавидят".
живу в частном доме и что делаю я или соседи нам друг другу не слышно)
а так да, любая работа по дому и "гвоздь забить" и любое другое
7

"специально обученные".

)

Да вы, батенька, оптимист..

3

А у меня все наоборот - я деньги не умею зарабатывать :)

2

Большинство этих навыков - интуитивные + опыт.

и спеециалист готов

1
Кто решил, что гараж, рыбалка, охота, спорт и тд- это база?)

Другого нет, чтоль
8
Ну вот я гуманитарий. Историк-культуролог.

Детство: кружки по радиомоделированию и судомоделированию, кружок по ракетомоделированию. Работа в частном доме, помощь на стройке дома, помощь отцу-сантехнику.

Сам если куда не лезу, то потому, что качества хорошего хочу от профессионала. А по мелочи и сам справляюсь.
раскрыть ветку (3)
5

Вы гуманитарий по профессии. Есть гуманитарии по жизни.

раскрыть ветку (2)
5

Гуманитарии по жизни тоже бывают рукастыми. А технари бывают нерукастыми.

раскрыть ветку (1)
8

Более того - людям иногда свойственно меняться. Человек, всю жизнь забивавший гвозди - красиво и качественно, под конец жизни садился писать стихи.

А редактор какого-либо журнала на пенсии начал делать прекрасные табуреты.

Нет ничего однозначного и неизменного.

6

Я технарь, но что касается стройки - хрен я чего буду сам делать... Я рукожоп. Могу, конечно, но лучше заплатить спецу - быстрее и качественнее будет... Я лучше паять буду, вот это по мне)

ещё комментарии
4

Я гуманитарий, но сама спокойно собираю мебель, вешаю полки, выравниваю стенуы, стелю линолеум и вот это вот всё 😅 у меня просто отца не было. Сейчас у меня сына и именно я его периодически учу этим ремонтными наукам)

2
ЛогичноЕслиНеДумать

шуруповертом орудовать не сложно, собрать шкаф или еще что то легко, но я в принципе ненавижу делать ремонты

раскрыть ветку (1)
0

не любите легкую работу? (сарк)

2
Гм.. Можно, конечно, набрать материалов тыщ на 100 и потом криво-косо (а с первого и даже второго раза прямо не получится) нахерачить их по квартире.. А можно заплатить мастеру и получить отличный результат.
Пример: задача застелить линолеум на полу сложной геометрии, 3 куска разных габаритов и совмещение рисунка.. Можно заплатить и получить результат за 5 часов и любоваться красивым полом. А можно изъябываться день или два, запароть пару стыков и криво совместить рисунки. Тупо потому как ты подобную задачу решаешь первый раз.
раскрыть ветку (7)
5
Либо другой расклад.... Банальный подсчет суммы инструментов под об'ем ремонта и времени на него, стоимость своего рабочего времени и банальное осознание того, что аутсорсинг услуг мастера выйдет тупо дешевле
раскрыть ветку (4)
1

Проблема в том, что мастеров не хватает, и они не только выставляют цены за 2 часа саоей работы как за 2 дня работы врача - они даже за такую цену не соглашаются ехать работать, т.к. у них завал более выгодных предложений. И вот будешь ты месяц жить с капающим краном или еще какой "неповешенной полочкой", пока у "мастера на все руки" появится окно в делах и настроение к тебе заехать. Собственно, в СССР всё делали по дому сами не только потому, что денег лишних не было, но и потому, что рынок услуг был не развит, максимум придет какой-нибудь Васян с недельным перегаром, и нахуевертит такого, что потом убьешься переделывать. Мы сейчас к тому же и идем, только еще и вместо Васяна - Джамшут.

раскрыть ветку (2)
0

ну мастер не стоит за дверью, ожидая звонка. Это в любом случае машина для инструментов и материалов и очень вероятного подскока за нужной запчастью в хозмаг.

И два варианта - либо едешь подтянуть подкапывающую гибкую подводку и по результату меняешь всю внутреннюю разводку... Либо через весь город с кучей материалов для подтягивания этой самой накидной гайки.

В обоих случаях - "опять развели на бабки проклятые мастера".

Обычно заказчики, которые могут грамотно сформулировать ТЗ и описать проблему - сами ее и решают ))

раскрыть ветку (1)
0

У меня, например, сейчас задача оштукатурить откосы одного окна на балконе и прилегающие части стены. Балкон небольшой. Да, цементной штукатуркой и с профилями примыкания и уголками. Всё закуплено, нужны только руки и навык, самой делать - у меня суставы болят и на стремянке боюсь балансировать, тем более, когда дома больше никого нет, возраст. За 30 тыс - нет желающих. Там работы на 1 день, на 2 максимум.

0
И это тоже
1

Можно даже заплатить мастеру, получить результат и любоваться на криво совмещённые рисунки.

раскрыть ветку (1)
0
Можно, но вероятность меньше. Особенно если по рекомендациям подбирать
2

А при чем тут гуманитарий? И у технарей руки не из того места бывают. Или просто неинтересно.

раскрыть ветку (1)
2

вообще слово нелепое и ни к селу ни к городу. словно б поэт гвоздь забить не сможет.

1

А где то написано,что мама грозный строитель всего и вся , просто не успевала ремонт на другом объекте закончить и пришлось сыну нанять работника что бы научил сверлить? Причем тут мамины гены папина работа руками .Что за хуйня вообще.

раскрыть ветку (1)
0

Я сам не понял этот комментарий. Одни додумывания и предположения. Хотя там все было прекрасно-и отец и мать оба принимали активное участие в новом для их сына деле.Отец внимательно следил за соблюдением ТБ,мама тоже принимала участие )

1
Я в принципе сам не рукожоп, но очень далеко не профессионал. Каждый раз когда нужно что то по ремонту, зову сына, где то показать чему то научить, а где то хочу чтоб сам пробовал. Вот ему исполнилось 11, он себе в своей комнате развесил полки возле ученического стола так как ему удобно. Пришло время сменить обои, он сам выбрал, старые снял, выровнял стены и отключил временно электрику. Я максимум ему помогал держать полотна обоев, остальное он все сам. Та же история с готовкой. Разрешал младшим дочерям пользоваться кухней под присмотром, сейчас в 8 лет могут и себе приготовить завтрак, обед, и маме перед работой покушать делают иногда
0
В нашей семье так: муж хорошо зарабатывает и говорит, что ему проще оплатить, чем самому делать:) а я фанат, сама собираю тумбочки-полочки:)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы