Вспомнила, зачем уволилась
"Целостность", текстиль, 80*80 см, 2025 год. Работа в стиле пэчворк, сделанная для выставки в Национальном центре современного искусства в г.Минск
Всем привет. Меня зовут Настя Семёнова.
Я занимаюсь дизайном и проектированием текстильных изделий. Сегодня хочу рассказать о том, как недавно вспомнила, зачем хотела уволиться и к чему это меня привело.
Начну издалека. Где-то 6 или 7 лет я проработала на заводе. И надо сказать, что уже к окончанию второго года работы поняла, что не хочу там работать. Мне не нравится система, как относятся работодатели к организации работы, там холодно, в общем, много разных минусов. И ходила я туда, по большому счёту, ради зарплаты, чтобы заработать деньги и жить.
Сейчас я уже, конечно, понимаю, что эти годы мне дали очень большой опыт психологический, духовный и практический, в том числе, и профессиональный.
Но на тот момент мне просто хотелось кричать, бежать оттуда. То есть я хотела уволиться, чтобы не быть во всём этом. Кстати, такие мысли мне не помогали. И потом я решила, что нужно как-то думать по-другому. И решила, что хочу уволиться, чтобы заняться чем-то своим, творчеством. Знаете, из разряда: "Если бы у тебя всё было, закрыты базовые потребности, то чем бы ты занималась?" Вот я бы занималась творческими проектами, вписывалась бы в какие-то творческие проекты интересные, либо сама их организовывала, создавала бы, может быть, какие-то произведения искусства, свои изделия.
Когда я так стала думать, то решила: "А почему бы мне тогда не попробовать сделать, например, свой бренд? Мне понравилась эта идея и тогда решаю, что могу сделать бренд сумок и рюкзаков. У меня есть некоторый навык в этот момент.
Но ничего не знаю, как вести соцсети. Перед камерой никогда не говорила. Более того, я когда начинала, у меня даже дрожал голос. Ну то есть я прямо боялась этого. И чтобы как-то начать вести соцсети, правильно их оформить, научиться говорить, я заканчиваю курсы по голосу речи, двое курсов по продажам и постепенно начинаю это всё развивать.
Параллельно работаю, параллельно развиваю свой бренд. Скажу, что это не просто, это довольно тяжело. За четыре года такой параллельной деятельности, честно говоря, я выдохлась.
И вот я увольняюсь. Наконец-то у меня как раз и рост продаж происходит. Ну, то есть вроде бы всё хорошо. Это начало лета 2024 года. Я продолжаю своё дело и осенью узнаю, что заболевает свекровь онкологией. Она переезжает к нам, я сознательно уделяю ей время, вожу её в больницы, после химиотерапии слежу, помогаю где могу. И в это же время меняют закон. Если раньше я была как самозанятая, теперь с моей деятельностью нужно переходить на ИП. Но я этому не уделяю время. То есть я больше уделяю время больному человеку. И это сознательно. При этом, понимая, что изменилось законодательство, я внутренне как бы сжимаюсь. Как бы сдерживаю себя.
Я уже не могу делать всё, что я делаю. То есть определённый список каких-то изделий я могу продавать как самозанятая.
В общем, моя деятельность постепенно как бы сходит на нет.
В середине 2025 свекровь, к сожалению, умирает. И тут у меня ещё психологический удар. Это довольно тяжело. Весь процесс болезни очень тяжёлый. И я вся в растерянности.
До конца 2025 года качаюсь на качелях. Переходить мне на ИП или не переходить. Но наступает 2026 год и я понимаю, что нет, ИП я пока не стану. У меня нет финансов для этого, там есть определённые условия.
Ещё я села проанализировать предыдущие полтора года, как я уволилась, и я поняла, что изменилось законодательство, болел близкий человек. У меня постоянно были тревоги по поводу денег, где их взять, чтобы деятельность продолжать, как мне её продолжать. В общем, тревога поводу денег была очень большая. При этом оговорюсь, что я живу с мужем, а его денег хватает, чтобы закрыть только жильё и еду.
Вот всё остальное, что касается моей деятельности, моих хотелок, даже какой-то одежды, то есть это всё моя забота. И вот я в таком состоянии, когда моё психологическое состояние, финансы, всё такое шаткое и валкое. Хотя стараюсь держаться, как-то себя успокаивать и приводить в чувства, находить позитив в этом всём.
И вот я в начале 2026 сижу, рассуждаю об этом всём, и в конце всех этих рассуждений я вспоминаю вдруг, чего я хотела вообще, когда увольнялась? И вспомнила, что я хочу заниматься творчеством, вписываться в проекты, создавать что-то своё.
Знаете, что самое удивительное? Все эти полтора года, на самом деле это всё и было -- у меня есть время, чтобы создавать. Я поучаствовала в нескольких творческих проектах, показах, и на это нашлись деньги каким-то чудесным образом. Какие-то проекты были бесплатные.
Ну то есть я понимаю, что всё пространство на самом деле организовало мне всё, что я хотела, но я почему-то в упор это не замечала, а сидела и тревожилась по поводу финансов.
Что я хочу сказать по этому поводу? Что очень важно, куда направлено внимание, и очень важно замечать то, что желаешь и как оно реализуется.
Да, иногда такое бывает, что ты что-то желаешь, но оно реализуется не так, как ты себе это представляешь. Вот у меня и произошёл диссонанс. Я себе это представляла по-другому, что я уволюсь, делаю своё, у меня там прибыль, деньги и всё такое, но на деле нет. Я хотела творчество, так пожалуйста, у меня и были творческие проекты. И что в итоге? Какой я делаю вывод?
Я делаю вывод о том, что насколько важно замечать, когда я что-то желаю, то отслеживать, как это реализуется.
Во-первых, это учит меня о том, как мыслить, как формулировать своё намерение, чтобы оно максимально точно отражалось в материальном мире так, как я бы того хотела. При этом я понимаю, что то, как это будет реализовано, я бы сама, может быть, и не придумала. Поэтому, возможно, в это и не стоит особо вмешиваться. То есть, да, можно представлять какие-то шаги, как я себе это представляю, но, как показывает практика, то мир как бы это реализует другими, более интересными и, самое главное, новыми путями, которые ты ещё не изведывал. И от этого жизнь становится интереснее. Будто смотришь кино.
Как только я это себе озвучила, что на самом деле всё произошло так, как я и хотела, мне стало сильно легче. Ну то есть прямо по-честному большой процент моей тревоги, он просто ушёл, потому что я понимаю, что на самом деле у меня есть незримая опора.
А если раньше мне казалось, что всё катится вниз, то сейчас я понимаю, что на самом деле нет, что всё это время у меня всегда была поддержка. А то, что я задумала, оно получается, оно нужно миру, пространству. То есть прямо на правах своего существования могу это реализовывать. То есть я пожелала, и оно всё сложилось так, чтобы это осуществилось.
Мне очень нравится эта идея управлять своим вниманием. И последний год довольно плотно про это думаю, размышляю, замечаю, пробую. Многие вещи у меня получаются, и я бы хотела рассказывать об этом.
Обязательно поделюсь своими любопытными историями, казалось бы, невероятными, чудесными. Как оказалось волшебства очень много в моей жизни. И мне хочется, чтобы это продолжалось и приумножалось.
И вот эту внутреннюю работу духовную над своим вниманием, над своим состоянием хочу продолжать и также делиться на этом канале.