Вспоминая - первый раз в первый класс2
Ничто нас людей так не объединяет, как день в календаре - 1 сентября. Тут мы едины - все учились и учимся в школе. Не знаю у кого как, а мне вспоминается, что я совсем не хотела идти в эту школу - в первый класс. Тогда не было интернета и телефонов, улица заменяла всё - бегали, прыгали, дрались, вечерами, сидя где то на старом бревне, рассказывали страшилки ужастики. Из окон то и дело слышалось от родителей - домой, быстро домой. Какой там домой - 11 ночи, а ты ещё вообще не нагулялся. И вот осень пришла, лета словно и не бывало. 1 сентября, ещё тепло, улица зовёт, а мне идти в школу - первый раз в первый класс. Новые туфельки, гольфики, форма с белым фартуком, на голове два красивых банта и портфель, в котором букварь, пенал, тетради и бутерброды, приготовленные мамой. Шла в школу сонная, с большим букетом цветов. Мама дёргала - да иди ты быстрее сонная тетеря.
На линейке я стояла с надутыми губами, было жарко и хотелось домой. В классе меня посадили на вторую парту с незнакомым мальчиком. Он сразу сказал мне, а ты красивая, на что я ответила - и умная, я умею читать и петь, как артистка. Учительница улыбнулась и объявила - ну раз у нас тут появилась артистка, она и будет в классе старостой. На следующий день я в школу бежала, я же староста - всем пример и ответственность какая. Самым любимым в школе были перемены - можно съесть яблоко и бутерброды, а также познакомиться со старшеклассниками, с ними интересно - они уже были пионерами и шефами над нашим классом. Потом меня принимали в октябрята, пионеры, комсомол и везде почему то меня нагружали общественной работой, что очень положительно отразилось на моей дальнейшей жизни. Сегодня я думаю, как же мне всё таки повезло с первым учителем, давшем мне знания, увидевшем во мне активную девочку и тем самым определившим мой путь в дальнейшей жизни. Но вот почему мне так не хотелось идти тогда в школу 1 сентября в первый класс - я до сих пор не понимаю.
Страшилка для завтрашних первоклассников - мы учились по субботам! :-) И я в первый класс пошел именно в субботу!
ЗЫ Хотя вроде и сейчас такие школы есть, но вряд ли прямо с 1 класса.