Вскрытие и разбор цилиндра Gerda
Меня зовут Евгений, я занимаюсь вскрытием и диагностикой замков уже более 2 лет. На этот раз решил сделать небольшой обзор у себя дома на популярный цилиндровый замок Gerda, и показать, как он устроен, насколько он защищён от вскрытия, и можно ли его открыть без повреждений с помощью простых отмычек.
Для чистоты эксперимента я закрепил цилиндр Gerda в слесарных тисках, как будто он стоит в двери. Это классическая модель, без усиленной защиты от вскрытия или бампинга. Взял стандартный набор отмычек: натяжитель и простой крючок. Метод использовал самый базовый — поочерёдная установка пинов с натяжением. Уже через несколько минут — около 2-3 — я смог вскрыть замок полностью без повреждений, без шума, без каких-либо спец дорогих инструментов. Всё прошло спокойно, как говорится, “на пальцах”.
После вскрытия я разобрал цилиндр, чтобы показать, что у него внутри. Конструкция типичная для бюджетного сегмента:
— стандартные латунные пины
— обычные пружины
— никаких ложных пазов
— отсутствие антибампинг-вставок или штифтов нестандартной формы
Это и объясняет, почему замок вскрылся так легко. Внешне он производит впечатление надёжного, но внутри — всё довольно просто. В заводской комплектации у него нет серьёзной защиты от отмычек или бампинга, а это значит, что даже недорогой набор ручных инструментов может справиться с ним при наличии опыта.
Вывод простой: если у вас стоит цилиндровый замок Gerda в базовой версии — не стоит переоценивать его защиту. Для бытового уровня он подойдёт, но если речь идёт о серьёзной защите жилья или офиса — я бы рекомендовал заменить сердцевину на модель с усиленной защитой: с ложными пинами, стальными вставками и антибампингом.
В ближайшее время планирую сделать аналогичный обзор на более защищённую модель, чтобы сравнить, как она держится при вскрытии. Подписывайтесь, если интересна тема замков, вскрытия и настоящей безопасности — буду делиться опытом и показывать всё на практике.
Ранее в статье писал, где и у кого обучался вскрытию без повреждений Как я стал мастером - Отзыв по обучению аварийному вскрытию замков у мастера SV
Есть одна группа в телеграмме с мастерами по вскрытию замков со всего света которые делятся полезной и интересной информацией, как новичку так и опытному мастеру там будет интересно. Код скидки на обучения KPPIK47 у мастера SV https://t.me/+-VGtwODZfFllZmIy