Я вот смотрю на эти ценники и тихо охреневаю)) Двушка 1.3 ляма, платеж 17, вообще халява. Мне в Москве на такую надо около 20 лямов, с платежом 200+.
Я бы подумал о продолжении эпопеи, может быть отдохнул месяц- другой и с новыми силами.
С ценами совсем беда.
Кстати, да. Многие кто ипотеку закрыл тут же новую берут, т.к. финансы уже налажены под выплаты эти, ничего перестраивать не надо, зато недвижимость, ну и если не переезжать в бОльшую, а просто брать вторую - то сдавать можно.
Мои знакомые берут сейчас ипотеку, молодая пара с ребенком. Мат капитал, вольют в ипотеку. Цена около 6млн (точно не помню), ежемесячный платеж 30тыс, сроком на 30 лет. Я был в шоке от таких условий, учитывая что средняя зп по региону +- 45-50тыс. Жена пока не работает, говорят родители пообещали помогать. И это все на моменте, когда там еще поле, дом в сдачу ~2027 год. Это ужас.
ну вот НН, конечно, провинция, но мы однушку на краю географии за 4млн брали в 2021, а сейчас она 5,5 смело. Из плюсов дом более менее новый и площадь как двушка в хрущевке, но большая кухня и коридор. Сейчас думаем как расшириться, но пока ставки жесть, подождем))) А вас поздравляю!
квартира, дача, машина, бизнес. )))
ну с ипотекой сложно откладывать, сама такая))) я на свои решила здоровьем заняться, пошла к зубному, теперь знаю это самый верный способ избавиться от всех накоплений, а если еще остались, то можно чекап пройти, например, и всё, даже в долг залезешь ))))
ведь при вкладе сумма процентов начисляется равномерно, а при ипотеке 90% суммы платежа идет в оплату процентов, и только маленькая часть - в оплату долга.
вот если бы ипотечные проценты были равномерно раскиданы на все года, тогда да, выгодно. Но, увы
Мне платить ещё 2.8
Процент - 6%
сделал ремонт - сразу начались проблемы с работой и деньгами.
Хоть и низкий процент, всё равно хочется быстрее закрыть.
В провинции это где именно? Вот город в котором я рос, с численностью населения тысяч 63 сейчас, за 1.3 уже нету, но есть в доме нулевых годов за 2 лям и 2.3 с ремонтом нормальным. Т. Е. Ну по факту подъемное. Но кто туда поедет мах из деревень ближайших
причём он не только на жильё себе заработал, ещё и на проценты смог.
Не все с золотой ложкой в жопе родились, чтобы со студенчества по ляму зарабатывать или в наследство квартирку получить.
в другом посте мне уже парень тыкнул, что ипотек не имеет, хорошо живёт, подушку безопасности откладывает.
Правда, наследство квартирка в Москве, но это ж мелочи.
Психология. Когда вся эта ситуация в 2022 началась, я резко догасил кредит на тачку (хотя выгоднее было платить), поскольку на меня сильно давило то, что у меня что-то недовыплачено в условиях неопределенности будущего и все такое. Не у всех так, но если автору захотелось - это его право, почему бы просто не порадоваться за него?
Не вижу причин радоваться за автора, ведь считаю, что нужно делать совершенно противоположные вещи. Типа, смотрите Пикабу, я поел песок, порадуйтесь за меня!
Совсем чтоли на отшибе? У нас (областной центр) двушка, которую покупали в 2019 за 5.2кк, сейчас стоит под 10 лямов
Да вы счастливчик. Всего семь лет. Теперь на 30 лет в эту кабалу влазят.
Поздравляю искренне.
Есть такие двушки даже с норм ремонтом в очень маленьком городе можно сейчас найти за 2 ляма. В доме 2000х годов причём. Но ясное дело всё понимают почему оно там столько стоит.
Итак, вводная: я живу в скромном сельском доме на одного хозяина на 7 сотках земли. Площадь дома примерно 150 кв. + гараж (нахер его его строил?). В доме 4 спальни, 2 санузла, а также кухня и пара общих комнат. Народ их называет залами. А теперь по поводу «мамкиных бизнесменов и золотых ложек». Начинать надо так: я родился в начале 80-х на юге, в пыльном губернском городе N с населением меньше 300 тыс. человек. Но это не совсем правда: родился я в селе недалеко от этого города. Мой отец всю жизнь проработал слесарем. Мама работала на швейной фабрике технологом, пока эффективные менеджеры в 92 году я не прикрыли. Поэтому мама не нашла никакой другой работы, кроме как торговать хлебом в железном вагончике на дядю. Жили мы, мягко говоря, скромно. Нет, мы никогда не голодали, но картошка и макароны были основными блюдами на столе. Мясо было по праздникам. Один маленький Сникерс мы ели втроем неделю. Мама пилила брусочки толщиной 3-4 мм и выдавала каждому по одному в день. Большинство одежды шила для меня мама. Одежда была добротная и функциональная, но не такая модная, как у богатых одноклассников. Папа начал строить собственный дом в 87, а зашли мы в него зимой 94-го. Первые несколько месяцев я спал на полу на кухне. Из-за стройки денег никогда не было. На Черном море я оказался в первый раз перед школой, и это до сих пор одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. Уже в детстве я понял (и родители очень хотели, чтобы я понял), что хочу жить лучше, чем они. Поэтому учился в школе хорошо, хоть и не всё мне давалось. В школе разница в уровне жизни стала бросаться в глаза еще сильнее. Никогда не забуду, как одноклассница «вытерла» с омерзением руки о мой сильно поношенный свитер. Поэтому, закусив удила, я учился. Закончил школу я с серебром. На золото я откровенно не тянул, а на взятку особо не было денег. Еще в детском саду в группу пришла учительница и предложила родителям эксперимент по изучению английского. Какое счастье, что они согласились! Пока половина группы гуляла, другие согласившиеся дети на полном серьезе учили английский несколько часов подряд. Английский стал моей страстью, а поездка в Америку - несбыточной мечтой. Понятно, что в универ я поступил на языковой факультет. В группу я попал к губернаторской дочке и внучке местного министра здравоохранения. Кроме того, еще была куча прибабленного народа из городских. В универе я учился гораздо лучше, чем в школе, и получил красный диплом. Мне крупно повезло с родителями. Меня финансово поддерживали: покупали одежду, давали на проезд и одну булочку с чаем в университетской столовке. Бутерброды, чтобы не сдохнуть с голоду, я брал с собой и ел в столовке. Один раз внучок министра местного МЧС спалил меня за этим постыдным поступком и скривил такое ебало, что мне захотелось переебать его стулом. Но нельзя. Свою стипендию отличника в 192 рубля я тратил на пожрать один раз пиццу со своей девушкой. Когда же она меня бросила из-за моей неперспективности, я полгода откладывал эти копейки и купил настоящий английский зонт-трость, который мне служит до сих пор. Конечно, я не расстался с мечтой побывать в Америке. Собственно, для этого я и поступал в универ. После 3 курса мы с еще тремя одногруппницами дернули в Штаты по Work and Travel. 2000 долларов на программу и 500 долларов мне одолжили родители. По сути, я забрал все их накопления. Соответственно, и ответственность на мне была огромная. Я должен был эти деньги вернуть и еще что-то заработать. Оглядываясь назад, я понимаю, что это была безумная авантюра. Мы поехали по поддельным job offer(ам), и никто нас там не ждал. Приехали мы во Флориду. Работу пришлось искать довольно долго. Деньги таяли. В итоге я осел в арабском магазинчике и ишачил там, как раб на галерах. Стоял на кассе, загружал пиво и напитки в холодильники, подметал, мыл туалет. Не сладко было. Я остался нелегально, так как за 2 месяца программы я смог только отбить 2500 долларов долга. В итоге за 9 месяцев, что я работал на араба, у меня было только два выходных. Пробыв 13 месяцев в Штатах, я вернулся домой. С собой я привез 10 тыщ бачей чистыми. Конечно, после Америки в моем захолустном городке меня ломало. Я нашел работу со знанием испанского (мой второй иностранный) в мебельном салоне, закончил универ на год позже из-за академа и начал искать способы сдристнуть в Штаты обратно. Мне довольно просто при посредничестве одной конторки удалось поступить платно на программу MBA в один гавноуниверситет и получить студенческую визу. Тетенька в конторке ссала в уши, что найти работу будет довольно просто и что я смогу оплачивать обучение, жилье и питание. Хер там! Таких страждущих нищебродов в том городке оказалось очень много. Я почти 2 месяца объезжал на автобусе все окрестности, чтобы куда-то пристроиться, но неудачно. Родители сказали, что не смогут меня тянуть, и я дернул к старому доброму арабу во Флориду еще раз. Еще год я ишачил и четко понял, что не смогу жить рядом с американцами. Я слишком русский. Я вернулся с чуть большими деньгами, чем раньше. Родители начали намекать, что пора вести оседлый образ жизни. Я женился, устроился на работу на завод и начал строить дом. Жить с женой пришлось в доме у родителей. На завод я пришел в конце 2007 ассистентом менеджера по продажам с окладом 3500 рублей. На проезд у меня уходило почти 2000. После испытательного срока оклад подняли до 7000. Начали платить премию. Довольно быстро (по меркам этого завода) я дорос до старшего менеджера по продажам. Наш брак с женой начал трещать по швам. В 2011 мне и еще нескольким коллегам предложили командировку в Китай, где на строящейся производственной площадке нужно было ставить систему продаж. Мне нечего было терять. Развод и дом, выстроенный до стен, не оставляли особого выбора. Нужно было заканчивать стройку с женой или без. Я согласился. Помимо стандартной зарплаты мне платили суточные. После двух таких вояжей в Китай по работе я мог купить новый Opel Astra. Но Опель со свистом ушел в дом. Свой дом я строил 7 лет. Что-то с отцом мы сделали своими руками, но на большинство работ приходилось нанимать людей. Мозоли от кирки, лопаты, лома, ведерных ручек у меня не сходили еще года три. Всю зарплату я инвестировал в дом. Ходил всю дорогу, как чухан, в старых шмотках. Да, за эти годы у меня была куча зарубежных командировок по работе. Я благодаря им посмотрел мир. Но по сути, 10 лет я хуй без соли доедал. А все, что мне удалось, - это результат моего труда. Я опущу излишне драматичные моменты, которые случились со мной в жизни, которые спокойно могут сломать крепко стоящих на ногах людей, чтобы не нагонять ненужного сострадания. Дом был полностью построен без ипотек и кредитов. Ну, и конечно, каминг-аут. Без наследства не обошлось. Дом я построил на месте столетней хаты, половину которой мой прадед завещал моему отцу, а за половину, которой еще пришлось порубиться с родственничками в суде. До 10 лет я жил в этой хате, которая отапливалась дровами и углем, где туалетом был горшок, а зубы чистить приходилось в старый алюминиевый таз. Я думаю, прадед был бы рад, как я поступил с его землей. Так что посты про выплаченную ипотеку - это для девочек и нытиков.
Тут скорее вопрос нищеты населения, что люди 7 лет выплачивают 10 тыщ баксов. Грубо говоря 1-3 месячных зарплаты в сша. Да что там в сша, это уже уровень дохода и во многих других странах, где и ресурсов то нет нихуя, кроме мозгов и грамотного управления.
То есть вы правда считаете, что ваша ипотека важна в мире кому то кроме вашей мамы и жены? Да вы просто капец какой эгоист
с чего вы взяли что ипотека это плохо? Найдите в себе силы - напишите про что то важное, интересное или смешное. Многие на Пикабу жалуются что посты низкого качества - ваш пост - один из них. Таких постов миллионы.
Поздравляю!
Досрочно что ли гасили? Имхо сейчас нерационально это с такой ставкой, хотя разница конечно и не сильно большая.
И что ты будешь делать дальше без цели существования? Пища потеряет вкус, вино и женщины перестанут радовать. Что ты будешь делать без своего бога - Ипотеки?!?
Когда три года назад закрыл свою ипотеку тоже радовался… думал начну другую жизнь, но фигня все это) сорвался на гараж и машину в кредит) кбись оно все конем копить на все это
А у меня ипотеки нет и чтобы её закрыть, мне надо её взять. т.е, ты желаешь мне ипотеки? Ах тыж чорт!
у меня в месяц вот так выходит,это грязь,минус где то 20%,но все же пойдет
Мы как раз такого типа взяли прям перед новым годом за 3,2 млн. Платёж 38к на 20 лет. Поздравляю вас) Нам ещё долгий путь предстоит, но даже в хруще жить вполне себе можно)
в первую половину кредита выгоднее гасить досрочно, а да дальше да, лучше на вклад кинуть.
у нас за прошлый год оплачено 500к, из них долг около 80к. Это ппц, слезы. Поэтому сейчас на начальных этапах нам выгоднее досрочно кидать, чем на вкладе эти же деньги держать.
хз, смотря какие. У нас инфляция дикая, что дальше с ней будет вообще сложно предугадать среднестатистическому человеку и думаю, если ты не специалист в области финансов, то мыкаться не стоить и лучше во что-нибудь вложить)
во что даже не спрашивайте, сама в раздумьях)
Я не умею пилить здесь посты. Напишу тут в комментах свою историю про «бизнесменов и золотые ложки в жопе». Ща, только с обеда вернусь, чтобы обстоятельно всё было. Чтобы у вас чутка мировоззрение раскукожилось.
Броо, держи лайк. Сам так делаю уже лет 10, за спиной квартира и 2 машины кредитных, а еще порядка полумиллиона рублей бонусами тинькофской кредитки, которые потратил на разные поездки) Прошлым летом вписался в дикую историю с ипотекой, но взял ее под 4%, а сейчас ставки в банках 12-15%, сижу ручки потираю)
Все-таки хочется повышения доходов, условий жизни и тп, поэтому пока работаю, наблюдаю за обстановкой и коплю пока копится))
И господдержка до июля (если не продлили). Я щас коплю хотя бы на первый взнос, но чет там такой пиздец. Господдержка 8% и первый взнос 30% от стоимости квартиры, однушка 30 квадратов стоит 5 лямов, первый взнос значит от 1,5 млн. Меньше чем за полгода я еще почти половину не нарисую, итак ишачу как лошадь и ем через день. По базовой ставке там 30 лет платить 50-60к в месяц, у меня зп 55к бля.. Думала, может успею на ит, но ит всё. Можно больше не напрягаться, я даже конуру в ебенях позволить, видимо, не смогу такими темпами..
Ну так берите другую теперь, я сам в 19 продал молодоженку, купил двушку в ипотеку, за два года закрыл, благо у меня всего там 600к было от банка и в 23 году ее продал и купил трешку в ипотеку... правда в этот раз брал уже 2 мульта у банка
Нас тоже трое.
ставки упадут рано или поздно, а по ценам даже не сомневайтесь - дальше хуже или так же, но не ниже уж точно, не помню за свои 34 чтобы квартиры дешевели, точнее помню как деньги поменяли, но мелкой была и всё пошло по кругу, но пока есть своя недвижка переживать не стоит, ее цена так же будет меняться вместе с рынком, если дом не аварийный или не Воркута)))) А так просто дождаться норм ставок)
Ну или будет гиперинфляция или очередной обвал и купите банку шпрот и пузырь водки на свои миллионы. Тут хз как чо повернётся. Обвалов рубля за последние 35 лет было 4 штуки, а вот обвалов рынка недвижимости я не припомню.

Механизмы радости
2.2K постов6.3K подписчиков
Правила сообщества
Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!
Призывайте , если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.
Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:
- возможном рекламном характере поста
- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"
- бессмысленности и неуместности поста на сайте
Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:
- о пристройстве и лечении животных
- о спасении ценой чьей-то жизни
- юмор ради юмора, милота ради милоты
- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий
- неподходящие тематике сообщества