Кому, интересно, всрались эти публично закрытые ипотеки? Я когда такие посты вижу, всегда думаю, что человек-лошара, раз не смог сам себе заработать на жилье. А если уж так хотелось своего жилья, но не было способностей зарабатывать, то уж тихонько бы помалкивал, что влез по уши в это гавно. А тут, по задумке, должны набежать сочувствующие. Да с хера ли?
причём он не только на жильё себе заработал, ещё и на проценты смог.
Не все с золотой ложкой в жопе родились, чтобы со студенчества по ляму зарабатывать или в наследство квартирку получить.
в другом посте мне уже парень тыкнул, что ипотек не имеет, хорошо живёт, подушку безопасности откладывает.
Правда, наследство квартирка в Москве, но это ж мелочи.
Я не умею пилить здесь посты. Напишу тут в комментах свою историю про «бизнесменов и золотые ложки в жопе». Ща, только с обеда вернусь, чтобы обстоятельно всё было. Чтобы у вас чутка мировоззрение раскукожилось.
Итак, вводная: я живу в скромном сельском доме на одного хозяина на 7 сотках земли. Площадь дома примерно 150 кв. + гараж (нахер его его строил?). В доме 4 спальни, 2 санузла, а также кухня и пара общих комнат. Народ их называет залами. А теперь по поводу «мамкиных бизнесменов и золотых ложек». Начинать надо так: я родился в начале 80-х на юге, в пыльном губернском городе N с населением меньше 300 тыс. человек. Но это не совсем правда: родился я в селе недалеко от этого города. Мой отец всю жизнь проработал слесарем. Мама работала на швейной фабрике технологом, пока эффективные менеджеры в 92 году я не прикрыли. Поэтому мама не нашла никакой другой работы, кроме как торговать хлебом в железном вагончике на дядю. Жили мы, мягко говоря, скромно. Нет, мы никогда не голодали, но картошка и макароны были основными блюдами на столе. Мясо было по праздникам. Один маленький Сникерс мы ели втроем неделю. Мама пилила брусочки толщиной 3-4 мм и выдавала каждому по одному в день. Большинство одежды шила для меня мама. Одежда была добротная и функциональная, но не такая модная, как у богатых одноклассников. Папа начал строить собственный дом в 87, а зашли мы в него зимой 94-го. Первые несколько месяцев я спал на полу на кухне. Из-за стройки денег никогда не было. На Черном море я оказался в первый раз перед школой, и это до сих пор одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. Уже в детстве я понял (и родители очень хотели, чтобы я понял), что хочу жить лучше, чем они. Поэтому учился в школе хорошо, хоть и не всё мне давалось. В школе разница в уровне жизни стала бросаться в глаза еще сильнее. Никогда не забуду, как одноклассница «вытерла» с омерзением руки о мой сильно поношенный свитер. Поэтому, закусив удила, я учился. Закончил школу я с серебром. На золото я откровенно не тянул, а на взятку особо не было денег. Еще в детском саду в группу пришла учительница и предложила родителям эксперимент по изучению английского. Какое счастье, что они согласились! Пока половина группы гуляла, другие согласившиеся дети на полном серьезе учили английский несколько часов подряд. Английский стал моей страстью, а поездка в Америку - несбыточной мечтой. Понятно, что в универ я поступил на языковой факультет. В группу я попал к губернаторской дочке и внучке местного министра здравоохранения. Кроме того, еще была куча прибабленного народа из городских. В универе я учился гораздо лучше, чем в школе, и получил красный диплом. Мне крупно повезло с родителями. Меня финансово поддерживали: покупали одежду, давали на проезд и одну булочку с чаем в университетской столовке. Бутерброды, чтобы не сдохнуть с голоду, я брал с собой и ел в столовке. Один раз внучок министра местного МЧС спалил меня за этим постыдным поступком и скривил такое ебало, что мне захотелось переебать его стулом. Но нельзя. Свою стипендию отличника в 192 рубля я тратил на пожрать один раз пиццу со своей девушкой. Когда же она меня бросила из-за моей неперспективности, я полгода откладывал эти копейки и купил настоящий английский зонт-трость, который мне служит до сих пор. Конечно, я не расстался с мечтой побывать в Америке. Собственно, для этого я и поступал в универ. После 3 курса мы с еще тремя одногруппницами дернули в Штаты по Work and Travel. 2000 долларов на программу и 500 долларов мне одолжили родители. По сути, я забрал все их накопления. Соответственно, и ответственность на мне была огромная. Я должен был эти деньги вернуть и еще что-то заработать. Оглядываясь назад, я понимаю, что это была безумная авантюра. Мы поехали по поддельным job offer(ам), и никто нас там не ждал. Приехали мы во Флориду. Работу пришлось искать довольно долго. Деньги таяли. В итоге я осел в арабском магазинчике и ишачил там, как раб на галерах. Стоял на кассе, загружал пиво и напитки в холодильники, подметал, мыл туалет. Не сладко было. Я остался нелегально, так как за 2 месяца программы я смог только отбить 2500 долларов долга. В итоге за 9 месяцев, что я работал на араба, у меня было только два выходных. Пробыв 13 месяцев в Штатах, я вернулся домой. С собой я привез 10 тыщ бачей чистыми. Конечно, после Америки в моем захолустном городке меня ломало. Я нашел работу со знанием испанского (мой второй иностранный) в мебельном салоне, закончил универ на год позже из-за академа и начал искать способы сдристнуть в Штаты обратно. Мне довольно просто при посредничестве одной конторки удалось поступить платно на программу MBA в один гавноуниверситет и получить студенческую визу. Тетенька в конторке ссала в уши, что найти работу будет довольно просто и что я смогу оплачивать обучение, жилье и питание. Хер там! Таких страждущих нищебродов в том городке оказалось очень много. Я почти 2 месяца объезжал на автобусе все окрестности, чтобы куда-то пристроиться, но неудачно. Родители сказали, что не смогут меня тянуть, и я дернул к старому доброму арабу во Флориду еще раз. Еще год я ишачил и четко понял, что не смогу жить рядом с американцами. Я слишком русский. Я вернулся с чуть большими деньгами, чем раньше. Родители начали намекать, что пора вести оседлый образ жизни. Я женился, устроился на работу на завод и начал строить дом. Жить с женой пришлось в доме у родителей. На завод я пришел в конце 2007 ассистентом менеджера по продажам с окладом 3500 рублей. На проезд у меня уходило почти 2000. После испытательного срока оклад подняли до 7000. Начали платить премию. Довольно быстро (по меркам этого завода) я дорос до старшего менеджера по продажам. Наш брак с женой начал трещать по швам. В 2011 мне и еще нескольким коллегам предложили командировку в Китай, где на строящейся производственной площадке нужно было ставить систему продаж. Мне нечего было терять. Развод и дом, выстроенный до стен, не оставляли особого выбора. Нужно было заканчивать стройку с женой или без. Я согласился. Помимо стандартной зарплаты мне платили суточные. После двух таких вояжей в Китай по работе я мог купить новый Opel Astra. Но Опель со свистом ушел в дом. Свой дом я строил 7 лет. Что-то с отцом мы сделали своими руками, но на большинство работ приходилось нанимать людей. Мозоли от кирки, лопаты, лома, ведерных ручек у меня не сходили еще года три. Всю зарплату я инвестировал в дом. Ходил всю дорогу, как чухан, в старых шмотках. Да, за эти годы у меня была куча зарубежных командировок по работе. Я благодаря им посмотрел мир. Но по сути, 10 лет я хуй без соли доедал. А все, что мне удалось, - это результат моего труда. Я опущу излишне драматичные моменты, которые случились со мной в жизни, которые спокойно могут сломать крепко стоящих на ногах людей, чтобы не нагонять ненужного сострадания. Дом был полностью построен без ипотек и кредитов. Ну, и конечно, каминг-аут. Без наследства не обошлось. Дом я построил на месте столетней хаты, половину которой мой прадед завещал моему отцу, а за половину, которой еще пришлось порубиться с родственничками в суде. До 10 лет я жил в этой хате, которая отапливалась дровами и углем, где туалетом был горшок, а зубы чистить приходилось в старый алюминиевый таз. Я думаю, прадед был бы рад, как я поступил с его землей. Так что посты про выплаченную ипотеку - это для девочек и нытиков.
Я не то чтобы хотел тебя «хейтить», как ты говоришь. Просто, как по мне, это не то достижение, которое вываливают наружу. В смысле, любой уважающий себя мужик обеспечивает себе жилье по умолчанию. То есть это настолько стандартная вещь, что не требует какой похвалы. Я смотрю, у этого поколения безлактозного капуччино обеспечить себя жильем - это целый подвиг. Что касается моей истории, это сильно укороченный вариант. У меня историй из жизни - вагон и маленькая тележка. Их я рассказываю своим детям. Им не нужны пруфы и прочая шелуха, без которой не могу жить пожиратели контента. Кроме того, у меня серьезная должность. А хороший контент требует не менее серьезного подхода. Так что просто поверь мне на слово: это всё 100% правда. Забыл про еще один каминг-аут: мы с теперешней женой брали ипотеку, чтобы загнать маткап под другое жилье. Выплатили ее за месяц налом.
Интересная история. Она описывает ваш жизненный путь. У других людей другой жизненный путь. Ваш опыт всё равно не дает вам право говорить, что посты про закрытую ипотеку - говно для девочек. Точно так же, как и после того, как вы закончили свое строительство с ощущением завершенного дела, люди заканчивают ипотеку, это ничем не отличающиеся состояния.
Повторяю. Это не такое достижение, которым нужно делиться со всем миром. Это базовое действие нормального мужика - обеспечить семью жильем. Нет тут никакого подвига. Я понимаю, если человек совершил подвиг на СВО, спас кого-то, изобрел вакцину, взял золото, условно, Олимпиады. А тут просто жопку поместили в больший комфорт и трубят об этом на весь мир. Мелковато. Мельчает народ.
В смысле не смог заработать? Ежемесячные платежи кто платил?
Пока вы предлагаете "зарабатывать" где жить собираетесь?
Я всё про себя рассказал в своей портянке другому комментатору. Там описано, где я жил и как. То, что я изначально написал, - мое личное мнение. Я не собираюсь кого-то в чем-то убеждать. Если отдать банку 100-200% стоимости жилья - это нормально, то я забираю свои слова про лошар обратно.
Да6 я прочел вашу историю выше, интересно.
Можно копить, превозмогать, инвестировать, жить с родителями, у каждого свой путь, почему нельзя просто порадоваться за человека, который закрыл галку в жизни. Да, покупка жилья в нашей стране до сих пор большое дело, любыми силами.
Про проценты. Что в этом ненормального? Я не сведущ в инвестициях, не умею делать бизнесы и крутить деньги. И что, мне теперь жить неизвестно где и копить? Зачем? Моя ипотека за 11 лет прибавит 56% от изначальной суммы займа, далеко не 100.
> человек-лошара, раз не смог сам себе заработать на жилье
Вы просто деньги не умеете считать. Попробуйте на досуге посчитать стоимость того, что у вас бабушкины накопления в дедушкиной квартире под подушкой лежат.
Я там одному товарищу накатал простыню про мое неумение считать деньги. Надеюсь, вам не будет лень прочесть, чтобы я сюда не копировал.
Я прочитал вашу простыню. Там безусловно достойный уважения жизненный путь, но из денег там только то, что вы, отправляясь в америку с ~2k долларов, вернулись через n времени с небольшим плюсом, а также статичные цифры ваших зарплат после. Об умении считать деньги это никаким образом не говорит. Ваш исходный комментарий весьма резок, и он вызывает симметричный ответ. В вашей истории ипотеку можно было применить, чтобы не строить дом 7 лет, а эти 7 лет нормально жить в нормальном жилье. Люди берут ипотеки чтобы жить сейчас, а не через 7 лет, а если еще и учитывать инфляцию, то вам построить дом за 2 года вместо 7 лет с заемными средствами могло выйти вообще дешевле даже с учетом каких-нибудь конских процентов. Об этом и был мой исходный комментарий. Считайте деньги, а не упирайтесь в позицию «взял кредит - лох». Наверное, 100% бизнесов не просто так имеют в своей модели существования заемные/инвесторские средства. Это позволяет им динамичнее развиваться. С жизнью то же самое. Подумайте над этим.
Тут не о чем думать. Об умении считать деньги говорит наличие у нас с женой 4 недвиг на двоих, ноль кредитов, развивающийся параллельно от работы маленький бизнес с неслабыми перспективами. Еще у нас есть некислая машинка, на которой мы с большим удовольствием возим свои жопки. Я молчу про подушку, которая позволит нам обоим не работать пару лет. Можете убеждать меня в чем-то дальше. Но я действительно ценю ваше мнение и внимательно прочитал ваш комментарий. Искреннее спасибо. Напоследок замечу, в те стародавние времена ипотека была от 17,9% годовых до охуевшести в зависимости от банка. Не было никаких маткапов, ипотеки для молодых семей и сельских жителей. Собственно, г-жа Набиуллина вернула сегодняшнюю молодежь в мою молодость. Посмотрим, насколько они смелые, ловкие и умелые.

Механизмы радости
2.2K постов6.3K подписчика
Правила сообщества
Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!
Призывайте , если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.
Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:
- возможном рекламном характере поста
- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"
- бессмысленности и неуместности поста на сайте
Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:
- о пристройстве и лечении животных
- о спасении ценой чьей-то жизни
- юмор ради юмора, милота ради милоты
- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий
- неподходящие тематике сообщества