5016

Всем выйти из зоны3

Прислали в нашу организацию одну сотрудницу по творческой части. Помогать руководить. Злые языки говорят «навязали», но я скажу только «да здравствует» и «ура, товарищи». Учредители сказали: это Настя, она инициативная, а у вас сплошные серые будни, никакого блеска, никакого всплеска и бурления. Настя вам поможет выйти на новый уровень.

Когда про кого-то говорят «инициативный», мне все время хочется начать закапываться поглубже, чтобы постепенно привыкать к земле. В моем возрасте уже принято в первую очередь желать здоровья, и Настя считает, что массаж мозга омолодит меня всю. Я от свежей идеи сразу воспряну, всколыхнусь, воспарю, взопрею, прицеплю фонарь на лоб и побегу к новым свершениям.

Глядя, как я ругаюсь по двум телефонам одновременно и вращаюсь между тремя кабинетами подобно семенам дикой петунии, держа одной подмышкой стопку распечаток, а другой – бутылку воды, потому что полчаса назад собиралась запить таблетку от давления, инициативная Настя решила, что пора меня выводить из зоны комфорта.

И она придумала Проект.

Смысл его – сварганить нечто вроде Википедии или (это вариант на минималках) словаря, но с большим количеством красивых картинок и на нашем исконном материале (я сейчас передаю очень общо, чтобы не иметь в дальнейшем проблем). Проект будет иметь грандиозный успех, потому что раньше так никто не делал, кроме пары десятков малоизвестных чуваков типа Даля, Ушакова, Ожегова, Брокгауза и Эфрона.

- Ты только представь, Салли, мы сможем сделать многотомник года за три! – сказала она с горящими восторгом от собственной крутости глазами. – Давай завтра соберёмся на совещание по этой теме!

- Настя, план свёрстан до конца года, бюджет тоже, - говорю я вяло, ещё не осознав, что меня начинают массировать и омолаживать. – Ты представь, сколько затрат нужно на подобный проект. Люди, деньги, время…

- Но ты даже не хочешь начать думать в этом направлении! – инквизиторски прищурилась она.

Подловила, зараза.

- Я составлю смету и пойду утверждать идею у руководства! – сообщила Настя победительно и удалилась так, будто пробирается через аплодирующую толпу – со скромным достоинством гения.

Если бы под руководством она имела в виду директора Сергея, можно было бы просто забыть как страшный сон всю эту Местнопедию, но Настя была нам дана свыше… Туда и направилась.

- Мы от неё отобьёмся? – спросила я Сергея.

Он уныло кивнул. Кому понравится, когда в организации есть прыгающий через головы сотрудник, которого отправили на наше улучшение.

В следующие три недели Сергей участвовал в восьми, а я в трех совещаниях, где мы объясняли важным людям в дорогих пиджаках, что посчитанные Настей финансовые затраты на производство одной книги в количестве семи тысяч восьмисот рублей, а временные – в количестве двух месяцев – это, мягко говоря, чудовищное заблуждение. Логика Насти была простая: всю информацию можно найти в интернете, а Салли ее бесплатно структурирует и обработает. Можно одновременно делать сразу несколько томов, чтобы зря не тратить казённый интернет. Всего-то и надо, чтобы девять женщин родили ребенка за месяц.

Настя была готова бороться за свои убеждения со всем миром, а мир в лице меня и Сергея делал всё возможное, чтобы на битву не приходить. Мы с ним даже переглядываться боялись, чтобы не зарыдать друг в друга. Потому что невозможно на серьезных щах объяснять, что для книги требуется гораздо больше, чем пачка бумаги и скачать инфу из интернета. Что надо платить авторам, консультантам, дизайнерам, редактору и фотографам, соблюдать авторские права, а фотограф за три месяца не снимет нам двести объектов даже за деньги. И это еще не начинался разговор о расценках типографии… Словом, мы нудили на два голоса и испортили Насте родину.

Важные дяди в пиджаках сказали, что идея нуждается в доработке, но откладывать ее в долгий ящик не надо. И поручили самую малость: сделать так, чтобы априори дорогостоящий и энергозатратный проект вписался в бюджет следующего года, не влияя на текущую работу и не отнимая слишком много времени от других обязательных проектов. Обещали подумать, как нам добавить денег на реализацию.

Мы с Сергеем выходили с совещания кислые, потому что казнь вроде как отложили, но пока не отменили вовсе. Настя была еще кислее, потому что она, конечно, догадывалась, что мы не хотим выходить из зоны комфорта, но не ожидала, как быстро стрессоустойчивые, коммуникабельные, многозадачные, целеустремленные и пунктуальные коллеги превратятся в упрямые нелюдимые говна.

Я знала, что раньше она работала на телевидении в другом регионе и нашла общих с ней знакомых. Позвонила, чтобы узнать, как ее бывшие коллеги трактуют словно на букву «Н» - Настя.

- Ой, бляяя… - сказал мой собеседник и по резкому свисту воздуха, будто он машет невидимой шпагой, я поняла, что человек с размаху крестится.

- А можно поподробнее?

- Ой, бляяяяяя… - повторил он. Но совладал с собой и дополнил отзыв.

Оказалось, что два года назад Настя была в телекомпании аж каким-то директором (телевизионщики, поправьте), то ли программным, то ли креативным, и затеяла грандиозный проект: съемки передачи «Давай поженимся» на местном материале. Сказала, что проект может называться «Узы судьбы» и скреплять ими будут одиноких тружеников и тружениц села, причем в соответствии со старинными русскими обрядами – всяческие песни и расплетание кос. Скрепно, модно, молодежно. Бюджет на одну программу она подсчитала в размере около десяти тысяч рублей – типа, это дневная оплата труда ведущего, режиссера, оператора и водителя. Студия своя, за нее платить не надо. В общем, все как у нас. Передача не вышла – среди тружеников села наблюдался неурожай сумасшедших, которые готовы были на всю область рассказывать о бывших и своих личных жизненных неудачах. Настя даже предлагала для начала нанять артистов – мол, а потом остальные подтянутся, на Первом канале всегда так делают, – но артисты затребовали серьезные гонорары за искусство преображения. Помучившись с этими бестолочами несколько месяцев и не найдя своего благодарного зрителя, Настя гордо ушла непонятой. И добралась до нас.

Как такие люди умеют втираться к власти в доверие, я примерно представляю. И вижу огромное количество примеров того, как разумные люди, которые разбираются в своей работе и умеют считать деньги, останавливают на подлёте всех этих инициативных и фонтанирующих. Да, и мне, и Сергею очень хочется уже сказать: Настя, отличная идея, давай реализовывать! А когда все провалится и выйдет за рамки бюджета Люксембурга, развести руками: мы делали всё, как ты сказала… Но спросят не с неё.

Короче, у нас по-прежнему никакого блеска и всплеска, а бурление, думаю, скоро уляжется.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
145
Автор поста оценил этот комментарий

Салли не пообещала уволиться нахрен, если её под это подпишут и пусть Настя сама ебётся?
Мы методичку на 40 страниц на кафедру делали без привлечения сторонних специалистов. Методом накосоёбить, но чтоб информация была, попутно интересовались ценами на "сделать как положено". Что я могу сказать, на те 7500, которые Настенька хотела сделать энциклопедию - нам даже методичку не сверстали бы. Причём с нашим текстом.

раскрыть ветку (1)
69

Знаете, у меня чё-то дзен отрос. Заколосился прямо. Поэтому если будут увольнять, я, конечно, брыкаться не стану, но если не будут - пока сижу, не дергаюсь. Работаю работу.

показать ответы
92
Читала и плакала. Вспомнила пару бывших мест работы и чокнутых начальниц, которые за ЗП и команды из 3 человек требовали качества как в минимум в Москве. При чем проект надо было делать параллельно основной работе. Сверхурочные не оплачивались. И все такие места с начальницами были госконторы. До сих пор сжимается живот как вспомню эти утренние планерки. Врывается эта тетка с горящими глазами, и все понимают - нам капец.
раскрыть ветку (1)
58

Я читала когда-то анекдот (который, говорят, вообще не анекдот): мужик нанимает веб-дизайнера с задачей "сделай бесплатно сайт наподобие Инстаграма, а прибыль поделим пополам".

показать ответы
31

Мне не помешал бы посевной материал этого дзена.
Не поделитесь, где брали?
У меня никак не колосится, то ли погода не та, то ли почва кислая.

раскрыть ветку (1)
54

Грубо говоря, надо просто осознать, что все тлен. А чего в тлене копаться?

показать ответы
50
Где-то явно есть школа, где таких Насть готовят. Причём обоих полов и по всем отраслям. У нас в НИИ последние пять лет череда таких персонажей на руководящих и не очень должностях. Причём народ иницитативный, креативный и дубовый по непосредственному профилю работы НИИ.
раскрыть ветку (1)
52

Мне кажется, это тенденция в целом по стране. Показатели эффективности, менеджмент, управление - вот этот вот всё без малейшего желания даже слегка вникнуть в специфику конкретной организации. К нам не один такой человек приходил, но самое долгое задерживался на семь месяцев. Но глаза на лоб лезут, когда тебе дают задание, полностью попирающее не только профессиональные основы, но даже здравый смысл. Я знаю людей, которые успели поработать и в культурной, и в спортивной, и в политической, и в социальной сферах, при этом знаний у них по всем этим сферам ноль. Зато они хорошо знают, как делать презентации и графики, показывающие неуклонный рост и стремительный домкрат.

показать ответы
299
Таких, как Настя, называют "эффективные менеджеры" и у меня складывается ощущение, что их основная задача - развалить предприятие полностью.))))
раскрыть ветку (1)
104

Их задача - показать в виде презентации с графиками, как все меняется и развивается. Да не просто показать, а к бесплатной и безмолвной рабочей силе привязать.

показать ответы
144
Как бывший телевизионный работник с 25-летним стажем скажу, что там таких Насть навалом. Попадают они туда известно как, потому что для достижения своей заветной мечты - оказаться в волшебном мире тв (ха-ха) - не брезгают ничем. Перевидала я этих Насть больше, чем мне хотелось бы. Одна из таких, помню, умудрилась настроить против себя весь коллектив технического комплекса студии. А это, учитывая 4-сменный режим работы этого подразделения, совсем не мало. Вот только ее придурковатой жизнерадостности это не убавило ни на йоту.
И потом они начинают мигрировать как перелетная саранча от одного сми к другому, потому что долго выносить их невозможно и коллектив делает все, чтобы избавиться, а тот, кто двинул их туда, выдвигать обратно может только по своим каналам. Максимум могут пристроить в районную или городскую администрацию помощником кого-нибудь. Желаю, чтобы ваша напасть тоже в какую-то такую степь от вас удалилась. Дай бог, чтобы так. Потому что эти энергичные как фокстерьеры Насти могут даже каменную статую из себя вывести.
раскрыть ветку (1)
68

Да, нам теперь надо пару месяцев быть как можно более занудными и скучными, чтобы Настя поняла, что ей с нами не по пути. Она-то орлица парящая, а мы-то кто? Мышки-норушки.

показать ответы
39

Нам таких из министерства присылают. Они фонтанируют дебильными идеями, их любит высокое начальство, но работу которую надо делать каждый день они не умеют. Рутина не для них, они птицы высокого полета, а когда они сваливают в свой дальнейший полет, нам важные дяди говорят: "Как же так? такая девочка хорошая творческая! Что же вы ей условия не обеспечили?"

раскрыть ветку (1)
28

Во-во. Они выдали "плодотворную свежую идею", а мы вместо благодарности:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
54

Товарищ мой работает в НИИ и на днях рассказывал, что его новое молодое руководство заявило: "Ваше знание химии и физики мешает вам работать в полную силу". Чего-то там у них не получается, а руководство считает, что это они ленятся обойти фундаментальные законы этих наук.

раскрыть ветку (1)
17

Это пять!

18

Давным-давно работала в одной конторке дизайнером.

Молодой и инициативный директор привел не менее молодую и инициативную барышню на собеседование по поводу должности дизайнера.

Собеседовать поручил мне, ибо - "Я в этих ваших картинках не понимаю."

В ходе разговора выяснилось, что слова "шрифт", "кегль", "градиент", "сетка верстки" она слышит впервые.

В ходе теста на графические навыки уверенно изобразила на листочке бумаги ромашку, сердечко и смайлик.

На вопрос "Как она себе представляет свою будущую работу?" ответила, что она "будет придумывать дизайны".

Иду к директору.

- Вадим, девушка нам не подходит.

- Bastet, ну ты чего? Посмотри, как она стильно одевается, явно человек творческий и со вкусом! Надо брать.

- Так она же не умеет нихрена!

- Ну так мы и обеспечим ей комфортные условия для старта. Возьмем ее на работу, а ты ее всему научишь.

В итоге, на работу Вадим барышню взял, я учить, конечно же, никого не стала, девушка недельку потупила в фотошоп и ушла, потому что "она не так себе дизайн представляла и хочет креативить и творить, а не это вот все".

раскрыть ветку (1)
16

О, прямо как студенты журфака десятилетней давности видели свою миссию в журналистике: вот стоят они красивые с микрофоном и серьезными щами, а вокруг - заплаканные жители (неважно чего) и смотрят с надеждой на звезду экрана, которая сейчас поведает правду о них всему миру.

показать ответы
22
@Sally, как всегда, гениально!
Зачитываюсь Вашим слогом и красивые фразы уже переписываю себе в блокнот!
Одни восхищения и аплодисменты!
раскрыть ветку (1)
20

Спасибо, мне очень приятно.

15

Тут и представлять не надо, как молодая-перспективная-инициативная Настя втёрлась в доверие.

Потому что (скорее всего) она _чья надо_ доча, которую нужно засунуть хоть куда-нибудь, пока не уйдёт в декрет.

раскрыть ветку (1)
23

Мне кажется (я не спец в этих политических играх, но по моим наблюдениям), что дочки-сыночки (во всяком случае в мелкопровинциальном масштабе), хотя и сохранились, но сейчас появилась новая порода продвигаемых граждан: гиперлояльные, с горящими от возбуждения на скрепы глазами. И есть темы, на которых можно выехать, если ты их поддерживаешь с каким надо жаром: семейные ценности, спецоперация, защита детей и т.д. Битва с квадроберами опять же.

показать ответы
11

В далекие 2000 работала "руководителем отдела графики и анимации в детских образовательных проектах". Должность, конечно, не жук чихнул. Весь отдел - я (художник-аниматор) и еще четыре художника-аниматора. Делали довольно простенькие детские развивашки в 2D из серии "кому меньше года - непонятно, кому больше семи - неинтересно".

И была у нас сценарист Алена. Замечательный, добрый, светлый человек, но, к сожалению, очень креативный.

Описание сцены. "По позолоченной лучами закатного солнца глади озера пробегает рябь. В левой части экрана образуется небольшой водоворот. Из него эффектно выпрыгивает русалка и делает сальто на фоне вечернего неба. Вокруг нее на мгновение вспыхивает радуга. Русалка скрывается под водой, обдав Мурзилку фонтаном искрящихся брызг."

Я пытаюсь объяснить, что у нас движок поддерживает графику уровня "свинка Пеппа".

- Ну а вы же можете нарисовать, чтоб было, как в 3D?

- Можем. Но это девять месяцев и денег больше, чем стоит весь проект.

- А можно в движок внедрить 3D?

- Это к программисту.

Алена идет к программисту. Отвлекает его от очень важной катки в онлайн-игре.

- А можно в движок внедрить 3D?

-Можно. Но это, примерно, 2 года и бюджет десяти таких проектов.

- А как 2D сделать, как 3D?

- Это к Bastet.

После чего грустная Алена идет переписывать весь "блеск-бурлеск" на "Из камышей выглянула русалка".

В конце третьего проекта Аленка влюбилась и ее попустило.

раскрыть ветку (1)
7

Ой, про любителей голливудских эффектов при бюджете одна берестяная грамота у меня был пост В кадре появляются два валенка

показать ответы
1

Глядя, как я ругаюсь по двум телефонам одновременно и вращаюсь между тремя кабинетами подобно семенам дикой петунии

Вызываю пояснительную бригаду садоводов, как семена дикой петунии подобны вращению между тремя кабинетами или хотя бы ругани по двум телефонам одновременно?

раскрыть ветку (1)
7
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
169

А теперь наш специальный выпуск о новостях из мира телеграм-каналов. Скоро выйдет шестая глава моего текста в стиле магического реализма о том, как тот, кого нельзя называть, искал в редакции газеты инфернальных существ. Публикую свой первый литературный опыт в своей же телеге, помимо прочих журналистских историй, которые нифига не литературны, ибо там везде пруфы. Потом, возможно, заведу страницу на Бусти или АвторТудей. А пока встречаемся здесь https://t.me/pechat_sallyks

показать ответы
2

О, а я в чем-то немного Настя)))

Меня как-то пару раз тоже назначали через голову и я врывалась в искрах и с хлопушками наводить шороху на садоводство. Но у меня был козырь. Я врывалась и первым делом выясняла у бухгалтерии состояние финансов и фондов, потом занятость и численность личного состава. Потом оптимизировала бюджет. Потом объявляла сотрудникам о премии. И вот только потом упоминала, что премия должна стать регулярной, а для этого мы сейчас... и далее по списку. Но с учетом того, что сметы я не с куста беру... Всегда срабатывало))))

раскрыть ветку (1)
6

Врываться с идеями никому не запрещено. Но одно дело кричать "сделайте мне макет Воронежа в натуральную величину за неделю", а другое - реализовывать свои идеи в соответствии с финансами и другими ресурсами.

показать ответы

Так я потому и сказал, что тут вопрос только в том, куда это мастерски направить. В посте это вообще никуда не направили. Вот и вся проблема.

А направить должны были старшие люди. Но им похуй.

раскрыть ветку (1)
10

Может, я ретроград и отсталый человек, но мастерски направить этих Насть могу только в одно место.

показать ответы
10

@SallyKS, спасибо за чудесный текст и отличное настроение. Ваш стиль мне напоминает Эдуарда Овечкина, только более интеллигентно и с женским шармом. Подписался на Ваш тг, желаю от души развиваться, успехов и поменьше инициативных Насть на творческом и рабочем пути.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо за отзыв, мне очень тепло от него.

2
Видимо там аура не та, тут общение под постами интереснее. :)))
раскрыть ветку (1)
4

Мне, честно говоря, интереснее у себя в телеге. Потому что там люди пришли конкретно на мой контент, сложился свой микрокосм, лица знакомые появились. Да, здесь комментариев больше, просмотров больше, но нет вот этого доверительного тона, который можно себе позволить в телеге, поскольку читать будет не сто тысяч человек. И подписчики там имеют возможность лучше раскрыться, если хотят, фоточками поделиться, историями.

показать ответы
4

Читала. Я слежу за Вашим творчеством))

раскрыть ветку (1)
2

Тогда прошу прощения за саморекламу.

Какой нахуй тэг "моё", я этот высер читал много лет назад.
раскрыть ветку (1)
2

@moderator, а долго безосновательные обвинения могут так спокойно выдвигать авторам? Ни пруфов, ничего. Я тоже могу написать, что человек с таким ником у нас в городе главный пассивный содомит.

показать ответы
6

Обожаю вас здесь читать. В телеге совсем не зашло. Не то пальто.

Рассмотрите, пожалуйста, возможность дублировать посты здесь.

раскрыть ветку (1)
3

В смысле - посты из телеги дублировать здесь? Я не очень поняла, что именно не зашло - посты или телеграм как мессенджер.

показать ответы
0
Эльфийка со стажем

Здравствуйте. Это вам стоит обсудить с пользователем. Я не вижу никаких оснований, чтобы убирать тег.

раскрыть ветку (1)
1

И на том спасибо кокошником в пол. Делаешь бесплатно уникальный контент и должен быть, видимо, счастлив, что хотя бы не бьют.

0

Ну я понимаю, что вникать не будут.

Но когда озвучивают сумму на выпуск книги в разы меньшей чем стоимость, ну я не знаю, там одного галстука или что они носят, то это же должно даже их сильно удивить?

раскрыть ветку (1)
1

Там сумма типа не на выпуск (о ценах на печать все наслышаны), а о затратах на подготовку. И если дядя в пиджаке знает, что бумага дорогая, то макетирование, дизайн, редактура, фотографии - это все как рабочий интернет, бесплатное. Бумагу паровоз везет, он железный и дорогой. А макеты люди делают, люди дешевые.

0

посчитанные Настей финансовые затраты на производство одной книги в количестве семи тысяч восьмисот рублей

Это же не в ценах 1985 года? Хотя думаю, даже тогда, на выпуск книги этого бы не хватило.

Скажите, а вот эти "руководители" к которым вы ездили на совещания, они реально настолько далеки от жизни, что верят в такие цифры?

раскрыть ветку (1)
1

Они не будут вникать. Знаете анекдот? "Иванов, как же ты стал генералом? Ты же в школе ничего не знал!" - "А сейчас я говорю: разобраться и доложить!"

показать ответы
0

Салли, что в итоге с этой историей?

раскрыть ветку (1)
0

Настя ушла с позором на повышение куда-то в Подмосковье. Проект затих окончательно.

1
Комментарий удален. Причина: Призывы, поощрение и одобрение насилия
раскрыть ветку (1)
0
0
Пузырятор Pro

@SallyKS, Уважаемая Салли Каэсовна, а что будет если Вы и Сергей на одном из совещаний прямо спросите Инвесторов с большой буквы Й, "Скажите на берегу, кто конкретно будет отвечать за провал этого проекта, если вдруг внезапно по каким-то обстоятельствам форсмажор и куп де грас сие произойдет?. Мы видим проблемы у данного мероприятия, готовы их решать, но хотелось бы подстелить соломку в этом вопросе заранее. Кстати вот тут нам независимая эксертиза в лице Каэссы Салливаны сделала приблизительную сметку по параметрам увожаемой Н. посмотрите пожалуйста, там минимальная цена отличается на да порядка."

раскрыть ветку (1)
0

Ну мы примерно так и делаем. Смета, сравнительный анализ наших предыдущих проектов, которые частично соответствовали нынешней задумке, но делались долго, трудно и стоили очень дорого, подсчет, сколько народу потребуется для реализации...

показать ответы
0
ПО ПОЛЯМ ПО ПОЛЯМ

Смысл его – сварганить нечто вроде Википедии или (это вариант на минималках) словаря, но с большим количеством красивых картинок и на нашем исконном материале (я сейчас передаю очень общо, чтобы не иметь в дальнейшем проблем). Проект будет иметь грандиозный успех, потому что раньше так никто не делал, кроме пары десятков малоизвестных чуваков типа Даля, Ушакова, Ожегова, Брокгауза и Эфрона.

Настя решила изобрести глоссарий терминов?

раскрыть ветку (1)
0

И колесо заодно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы