Досрочно гасить и близко не планируемИ правильно. Долг со временем только обесценивается. Особенно во времена высокой инфляции, как будет сейчас.
Только они все деньги свободные кадают чтобы досрочно ипотеку загасить, и вроде суммы не маленькие, но закрывают то пол года, то год от силы. Не каждый месяц так кадают естественно, но раз - два в год могут кинуть.
Зато как не придут к нам в гости, то у них начинается - "Охереть у вас телек на всю стенку! Да и в другой комнате почти такой же висит, крутяк!"
"Жесть, у тебя последний Бокс есть, тоже мечтаю о таком, да денег нет, ну и игры на него дорогие по 5К за игру, точно не потяну(("
"Вы каждые выходные еду на дом заказываете и вино хорошее пьете, да и в кино и рестораны ходите, ну вы мажоры, мы пока так не можем, ипотеку надо раньше закрыть".
"Вы всё такие решились машину новую взять в кредит? Поздравляем! А мы вот на своей 2005 года лишний раз боимся пределы города покидать, вдруг на трассе встанем ещё? Будите куда ехать, завите нас с собой".
Ну да, они лет через десять погасят ипотеку эту, и будут жить в кайф, только я не думаю что через десять лет когда им будет уже по 45 обоим, их будет интересовать то, что сейчас интересует, но они не могут это взять из-за желания быстрей погасить ипотеку. Я не говорю что как мы живем это прям эталон, просто мы хотим жить здесь и сейчас по максимуму исходя из наших возможностей, а не через десять лет где-то там, поэтому и не гасим её досрочно.
Была возможность первоначалки в треть суммы квартиры. У нас съем нормального жилья - 15к, а скидывать в ипотеку без напряга могу 20к, но все равно смотрю в сторону растяжения срока в треть, чтобы сумма была меньше в 2 раза. Хуй знает как там эти платежи домклик считает. Но уж лучше в графике иметь на 4 года больше и все равно платить сумму в 2 раза больше, чем охуеть при очередной повышенной готовности. Но блиать, из-за всей этой чепухи со ставками, подорожаниями и прочим, даже говяные варианты прибавили в цене 200-400 тысяч, а нормальные так вообще в небеса улетели:(щас жалею, что раньше не ввязался. Деньги обесценились, а квартиры подорожали. Обида ебаная.
"Но уж лучше в графике иметь на 4 года больше и все равно платить сумму в 2 раза больше, чем охуеть при очередной повышенной готовности."
Может я вас удивлю, но если вы рассчитываете купить квартиру в ипотеку и понимаете, что для вас удобный платеж составляет к примеру 20 000 и калькулятор говорит, что закроете так ипотеку, например за 5 лет, то смело берите ипотеку не на 5 лет, а на 30 лет!
Платёж уже будет в разы меньше, к примеру он будет составлять 7 000 вместо 20 000.
Зачем? Затем что вы так же можете кидать свои 20 000 (7 000 платёж и 13 000 досрочки) и о чудо, вы закроете ипотеку за 5 лет с такой же переплатой, и самое главное вы будете иметь ахереть какой удобный минимальный платёж в 7 000, вместо 20 000. Тем самым нехило обезопасите тебя от разных хреновых ситуаций в жизни, чтоб платёж не прижимал, как говорится.
А так, да, я видел, что при максимальном сроке платеж, очень грубо говоря, такой, что можно будет пойти бутылки и картон собирать :D
Из вашего текста я сделал 1 вывод. Вы живете не по средствам. Вы хотите жить лучше, чем можете, поэтому лезите в долговые обязательства. Ни финансовой подушки, ни сбережений. Я живу «сейчас».
Что же - Выбор ваш, но это очень недальновидно.
Когда-то я хотел айфон, но не мог себе его позволить и ходил с асусом за 10к.
Сейчас я могу себе позволить айфон и у меня он есть. Но не могу, к примеру позволить себе «генезис». Поэтому пока езжу на другой машине.
И да, часть денег я откладывал и буду откладывать. И у меня есть и финансовая подушка. И инвестиции.
Автор же покупает себе вещи, которые не может позволить. И его комфортная жизнь в моменте приведёт к тому, что он не сможет поддерживать этот же уровень жизни через n-лет или в случае непредвиденных обстоятельств (здоровье, пожар и т.д.).
Мне кажется главное не ударяться в крайности. Я не увидел особенного потреблядства у автора, только ипотеку. С другой стороны жизнь коротка чтобы скупердяйничать, и это должно быть понятно в наше время - от короны может умереть любой или заработать себе болячек. И не будет этого "светлого и далекого будущего".
Ну тогда у нас по такой логике 99% не могут себе позволить квартиру купить, 90% автомобиль, и процентов 60 элементарный холодильник.
Квартиру и автомобиль согласна. Насчёт холодильника - это по идее предмет необходимости. Но какой смысл в дорогом холодильнике, если в нем пусто…
Нормальный холодильник, двухкамерный, не размером с тумбочку, и не от непонятного ноунейма китайского стоит 25-30 тысяч. Много у нас семей, которые за покупку готовы выложить 50-60к вот сразу?
То что через 30 лет, на 100 рублей можно будет купить в 1,5 раза меньше чем сейчас, совсем не означает, что через 30 лет у вас заработок индексируется на те же 1.5;
У нас в стране индексация ЗП пока не догоняет инфляцию
Тем более инфляция как раз показывает важность разумного использования финансов. Через 30 лет автор станет в 1,5 раза беднее. А где доход брать?
плюс один. смысла гасить ипотеку нет. Ценность денег для человкека со временем падавет, а платеж стабилен. Не говоря об инфляции.
Пример мой:
когда брал ипотеку зп была 50к, платеж 15к по ипотеке. 30% от зп
Сейчас зп 155к, платеж те же 15к. 10% от зп.
Смысл врать попу? Лучше жить сейчас, пока есть еще силы хотеть чего-то.
на пикабу у всех зп так растет капец, чувствую себя нищеебом, значит заебись в рф живем? У всех тут по 100-150 кусков зп
зп есть, а счастья нет.
да и не много это по современным меркам
Если не устраивает тебя твоя зп, может пора что-то поменять?
Ты такой простой конечно. Что можно поменять в регионах в городах среднего звена? Только в Москву ехать, но далеко не всем нужна эта москва. Хорошо у нас тут живут торговцы (торговые представители в основном, а также высокие должности с бухлом и сигаретами), ну и кодеры конечно.
Вот у меня родня в германии, пошли на выходных пару-тройку часов траву покосили, заработали евро, я точно забыл, сколько они сказали им платят, но что-то в районе 100 евро. И таких подработок у них само государство может дать много, ты главное иди работай. А у нас сколько заплатят? Либо иди торгуй, либо учи язык программирования и кодь, либо воруй, по другому ты на 150к в среднем городе не заработаешь!
Есть конечно всякие ЧПУшники, плотники, но этих тут капля в море с близкими зп в районе 100к.
Сам я пытаюсь что-то делать, работаю на основной работе и развиваю 3 сайта, получаю ощутимый доп.доход, не 100 тысяч конечно, но жить уже можно. А что с основной массой людей, я уже описал выше.
п.с. "да и не много это по современным меркам" реально вы там зажрались в своей москве.
Я как "зажравшаяся" могу сказать - немного. Проблема в том, что в регионах - это не "немного", я не представляю, как на это можно выживать вообще.
Коллега, проблема всё же есть. Если все пойдут в ИТ на удалёнку - кто будет лечить, учить, чинить и делать кучу других очень важных но крайне низкооплачиваемых вещей? У меня мама работает врачом-анестезиологом-реаниматологом в глубинке. Ставка - 17 тысяч рублей. И чего, она мало в жизни училась что ли?
Так что давайте без глупого - а если все уйдут в айти. Приходите, мы вам рады, приходите все желающие. На удаленке реально работать откуда удобно, даже из залупы. Я сейчас работаю с дачи, за 100 км от города, с антенной-усилком
Самое в этом деле страшное, чего ты по всей видимости не осознаешь - человек внезапно смертен, ну или весьма хрупок. Не дай небеса завтра что-то со здоровьем, потерял работу, жена одна осталась за тобой ухаживать надо и все твои телики, дайсоны и прочая ебота станут проклятьем, а не радостью. Ты тут же поймешь лучше бы я закрыл ипотеку и семье было бы легче как-то крутиться без меня, моего дохода...
Знаешь мы с супругом на половину квартиры сделали ремонт. Ремонт капитальный, серьезный, дежек ушло достаточно, часть денег занимали, и решили вторую половину сделать попозже, отдав долг - планировали и то, и се, и вот это, красоту в общем сделать. Долг отдавать пришлось мне одной...
Ремонт уж я точно не потяну закончить, по крайней мере в ближайшее время. И эти висящие с потолка провода и старые обои только лишний раз мне напоминают, как человек смертен и как это все хрупко и нестабильно.
Должен во всем себе отказывать, отказаться от своих хобби и прекратить общение с друзьями только лишь затем, чтобы женщине было легче.
А то нидайбох он сдохнет и ей, бедной такой несчастной, придется тянуть долг на себе. Правда, и квартира станет только ее, но мы об этом умолчим, ага.
Но если мужик тянет общие долги на себе - это нормально и само собой разумеется.
Хуйню спороли.
Я живу один - для меня ипотека в 20-30к не станет смертельна, но я конкретно буду отказывать себе во многих вещах. И это с учётом того что зарплата по региону у меня вполне неплохая.
Если бы я жил с девушкой/женой, ипотека в 20-30к была бы для нас уже намного легче, ибо бюджет формируют два человека, а не один.
Если вас так корёбит пол в рассказе, можете заменить его на женский, такая же херня будет.
Что женщина, что мужчина - всё мы смертны, и когда для семьи из двух человек ежемесячные траты на долги/кредиты терпимы, то для одного человека чаще всего это труба и пиздец.
Как то эгоистично считать, что лучше бы человек закрыл ипотеку чтобы его жене было потом попроще.
Можно ведь наоборот порадоваться, что перед смертью хоть что то успел.
и в противоположном варианте эгоизм: жили "на широкую ногу", только один херакс и зажмурился, а второму тянуть долги за себя и за первого.
Да и вариант если один в паре стал инвалидом и больше не может тянуть лямку ипотечную тоже так себе.
ну тогда зачем вообще жить, если ожидать такой сэд стори в конце? Синдром совка, жизни отложенной на потом? вот закроем ипотеку и заживем?
если станет инвалидом, нужно жить дальше. Может продать квартирку, разменять на что проще.
Не "ожидать", а быть готовым к тому, что такой вариант может случиться. Совок тут вообще никаким боком.
А вы предлагаете растягивать "ипотечное удовольствие"? Я закрыл досрочно ипотеку прежде всего из-за того что аннуитентные платежи предполагают выплату в первую очередь процентов. Платя первые 1,5 года ипотеку пришлось собирать справки для суда, и тут я подсчитал, что за это время я погасил основное тело кредита меньше чем на 25 тысяч, а процентами заплатил больше 700. Не, я условия и при оформлении ипотеки знал, но по прошествии 1,5 лет было как-то обидно за свои бабки.
И я не сказал бы что сильно себя ужимал в чем-то, да- без путешествий, да-без пылесосов дайсон, да- без автомобиля, но, зная себя, я бы не получал истинного удовольствия на отдыхе, зная что он фактически организован в кредит- меня бы мучила совесть.
тем более аннуитетную ипотеку гасить раньше срока - вообще бесмысленно.
В начале платишь одни проценты, а когда остается уже чистый долг, тупо заранее перекрываешь и даришь проценты банку.
Это почему бессмысленно? При досрочном платеже гаситься будет как раз тело кредита и вместе с ним уменьшатся и проценты которые в итоге придётся выплатить.
Не понимаю почему бессмысленно, мы что, уже живем в стране со стабильно растущей экономикой?
В том-то и дело, что платятся вначале проценты. Не знаю как вы, а я в плане работы не могу заглядывать дальше, чем на год и для меня весомым аргументом для досрочного закрытия ипотеки была мысль, что я плачу не за квартиру, а за кредит, а квартира по сути как была на 90% в залоге у банка, так и оставалась.
Согласитесь, вам будет обидно 10 лет спокойно платить ипотеку, потом в очередной дефолт потерять работу, и попасть на процедуру продажи залогового имущества, где окажется, что хата на долю в 70% все еще банковская, хотя за это время уже переплачено 2 полных стоимости квартиры.
Если бы у нас в стране не было бы этих постоянных качелей в экономике, я бы тоже принял вашу позицию.
ну как вариант
платить по графику, а накопления инвестировать в депозит/акции.
Есть подушка на черный день, и финансово это выгоднее.
Ну хер знает.
Меня лично бы больше корёбила мысль о том, что после моей смерти, любимый мне человек остался бы в долгах, а не то, что я не успел погудеть перед смертью.
Так что, где тут эгоизм, вопрос хороший.
так если у вас есть такие познания, что мешало застраховать жизнь и здоровье на всю оставшуюся сумму ипотеки? сбер вообще по умолчанию предлагает, и стоимость вполне бюджетная
Все ипотечные кредиты застрахованы. Если думать как ты и рассматривать то что ты можешь умереть не погасив ипотеку, то тогда тем более не надо гасить досрочно!
Живи сейчас, страховая покроет страховой случай.
ты по всей видимости не осознаешь - человек внезапно смертен
Это как раз ты не осознаешь :)
Он-то живет на полную прямо сейчас и не парится, никаких "потом".
ну с твоей точки зрения все верно, человек стремящийся жертвовать другому - не эгоист.
но если человек недоволен тем, что человек помер, сделав долг, то он уже эгоист, потому что больше думает о себе.
Пиздец может настать внезапно и когда вы досрочно гасите ипотеку, а вам половины еще не выплатили, а деньги, которые могли бы помочь и нужны сейчас - уже улетели в досрочку.
Поэтому без финансовой подушки никуда - можно конечно даже на вкладе , в тех же рублях, а можно в инвестициях / валюте, может быть так даже выгоднее окажется, чем в погашение ипотеки отдавать.
Подушка в инвестициях - так себе идея. Подушка часто может срочно пригодиться как раз в разгар кризиса, когда ценные бумаги проседают на десятки процентов (2й квартал 20го, например - многие лишились заработка, а на рынке ценных бумаг тоже был адок).
Поэтому подушка - максимально безопасные и ликвидные инструменты (вклад в разных валютах, например), а инвестиции - отдельный инструмент на долгосрочный рост, с возможностью переждать кризисы.
Согласен. Но самое плохое время, чтобы их продавать. Смысл подушки безопасности в том, чтобы её можно было срочно использовать.
Представим, что человек накопил на подушку 200 тысяч рублей, держал в акциях (там веселее копится). Грянул кризис, человек потерял работу, но надо платить аренду/ипотеку, ну и вообще на что-то жить надо. Достает деньги из подушки - а там уже не 200, а 120 - акции в кризис тоже подешевели. Ничего не поделаешь - продал в убыток (кушать то хочется) А мы у него купили и сказали ему спасибо - так за дешево нам достались хорошие активы :)
Поэтому подушка - в максимально консервативных инструментах.
Все что свыше - уже можно на более рискованных инструментах копить. Но это долгосрок, как подушку использовать нельзя.
Хз кто минусит мой комментарий. С чем не согласны? Вроде всё логично написал.
именно!
просто выше кто-то написал что подушку можно в инвестициях держать - вот я и не удержался, возразил и, к удивлению, огреб несколько минусов ))
Поддерживаю вас. Люди берущие ипотеку на 15-20 лет и ожидающие по детской наивности, что с ними УЖ ТОЧНО ничего не произойдёт за это время или безмерно глупы, или не видели реальности жизни.
Жизнь может переломать через колено и очень быстро. Заболеть болячкой посерьёзней зубной боли можно одномоментно, так что глупо спускать свободные деньги на разного рода "хотелки", очень глупо.
страхование имущества обязательно оформляется в ипотеке. В случае разрушения квартиры долг закрывает страховка
Ну и ещё процент по ипотеке. Сейчас конечно достаточно гуманные, но блин в том же 14 году помню около 12 было нормой. И получается у тебя переплата в 2.6 раз примерно и вопрос - вырастут ли цены так? За последние лет 6 нет, если конечно не считать нынешний кризис.
Была бы ставка 2-3% и более менее стабильная экономика - тогда безусловно вы правильно делаете. Но в нынешних реалиях не все так однозначно
Но отдавать ты будешь не через 15 лет, а в течение 15 лет и к тому времени, когда они станут фантиками, ты уже закроешь весь долг.
С нынешними темпами инфляции и обесценивания рубля в фантики превратится не через 15, а лет через 5-7.
У меня товарищ есть, взял ипотеку в 2012, платеж был 30к, и это был для него просто пиздец, он натурально 70% своего дохода вбухивал в ипотеку.
В 2017 году (примерно), с его слов 30к он отдавал уже особо не напрягаясь (жена вышла с декрета и стала неслабо расти по карьерной лестнице), а сейчас для него 30к это примерно 15% его личного дохода, плюс у него жена сильно больше стала зарабатывать, и для их семейного бюджета это вообще не нагрузка.
То есть ваш товарищ зарабатывал 42 тысячи в 2012 году, а сейчас 200 тысяч. Непоказательный пример для страны с медианной зарплатой 32 тысячи.
А при чем здесь медианная зп вообще? Люди берут квартиры в зависимости от своего дохода, кто-то за 2 миллиона, а кто-то за 22 миллиона. Кто-то 14 тысяч ипотеки платит, а кто-то 180 тысяч.
В одиночку жилье купить очень сложно, когда у тебя семья, и оба работают, то уже намного проще. Вообще, у меня по знакомым кто платит ипотеку те зарабатывают все же больше медианной зп по своему региону, у кого меньше или сидят на съемных, или живут в квартирах по наследству.
Ну не знаю, в 2006 г 2 млн и сейчас 2 млн для меня лично не фантики. Потом, ипотека полным сроком захватит и начало пенсионного возраста, а с пенсии платить будет совсем непросто.
А еще можно и не дожить до пенсии ( у меня сегодня приступ пессимизма, поэтому читать комментарий со смешком).
Да можно, конечно, тут уже каждый сам выбирает один из ста неидеальных вариантов)
А меня просто завораживает уменьшение суммы месячного платежа) Причем так совпало, что 10к рублей уменьшают платёж на ~100р - считать удобно. причем со временем даже шустрее уменьшение становится и уже с радостью отмечаю, что стало 105, а потом 107р.
Ну, и прощание с каждой тысячей платежа отмечаю посиделками в хинкальной))) <сейчас месячный платёж 17 800>
"Сейчас конечно достаточно гуманные, но блин в том же 14 году помню около 12 было нормой. "
А причем тут процент. Ну понизили процент до 5-6. Зато ценники подняли на 30-50%. Лучше была дешевая недвижка по более высоким % по кредиту.
Речь шла про то что 20-30 лет можно платить без кидания в досрочку при низких ставках и стабильной экономике. Об этом речь, а не о ценах :)
Цены точно вырастут. Брали квартиру однушку в 2016 за 4,2, сейчас она уже 5,8. А всего лишь в 2014 двушку в том доме за 3,8 можно было купить.
Именно! Если бы я, тогда, в 2011 , продала квартиру бабушки и купила доллары( вместо сдачи квартиры в наем), я б озолотилась.
Пс. Самый большой куш был вырван от хобби. Кукла, купленная в 2013 году ( петесчет с долларов) за 6000 р на днях была продана за 25000. А квртиру бабки сдаю за 9000 рублей уже десятый год.
Пс. Если что, я не мандю,не ною, коммуналка той квартиры 3000р. На кой хер я объясняюсь? Видимо на тот.
В жопе мира). Шучу. Пригород московскообластного города Одинцово. Две трассы, электричка в 1,2 км хотьбы, 35 минут до центра столицы на ней же, гипермаркет Глобус и , как снег на голову, строительство нового, многоэтажного гетто под окнами.
Возьмите отрезок с 2009 по 2019 и сравните что с ценами было
Недвижимость привязана к Доллару,поэтому пока Рубль будет падать, цены на недвижимость будут расти.
Простым, на сегодня рынок большая монополия и ребята там договорились , как и с бензином , как и со всем остальным , добро пожаловать в 2021 (:
Ps если что я и сам от этого всего в ах*е
Нет, просто бешеный спрос. Часть стран покупают дома так как работать из дома Придётся долго - взлетели цены на дома, соответственно и квартиры потянулись. Плюс ставки упали, где-то до 1.8% что способствует покупке, даже блин в РФ 6% реальность.
Это не монополия, это просто реакция рынка. Бакс вообще не при делах
Таким раком, что Доллар является самой стабильной валютой. И если ты хочешь сохранить свою прибыль и понести наименьшие потери в инфляции и т.д. то покупай доллар.
Учите и изучайте экономику, валютные пары, а не ставьте минусы :D
Я очень верил и верю в рубль, но это не больше чем детская наивность. Рубль деревянный как был так и остался =(
Один простой и показательный пример что недвижимость нихуя не зависть от доллара. Цена на недвижимость зависит от той валюты которая ходит в стране и которую получают люди в качестве зп.
Конечно же нет прямой зависимости доллар = цена на недвижимость. Это же рынок, огромный рынок. Путь твой в интернет ведет, изучи вопрос=)
2014 год. Бакс по 35. 2015 год бакс по 60+
Почесу цены не взлетели в 2 раза?
Я блин в СПб в 15 году покупал квартиру. Она стоила в 14 года порядка 13-14млн. Купили за 9.
Вы изучите экономику. Квартирам похуй на доллар, так как люди покупают за рубли. Людям на стройках платят рубли, почти все производство - рубли. Да, цены скорректироваться могут слегка исходя из закупа.
Я не беру в расчёт долбоящеров которые меняли постоянно свои цены так как бакс вырос - так и продавали свои халупы годами.
Вот блядь даже статистика из гугла: При этом, по данным «Метриум Групп», средняя цена квадратного метра жилья на рынке новостроек массового сегмента по итогам III квартала 2014 года была равна 145 100 рублей, а по итогам III квартала 2015 года – уже 153 400 рублей.
Цена выросла менее чем на 10% в то время как рубль улелел в 2 раза.
Реально, изучите экономику пожалуйста. И не советуете мне, так как я вам и статистику привожу и диплом магистра у меня по финансам и работал в банках 6 лет экномистом.
то, что вы написали это очевидно и понятно.
Если вы два года изучали финансы и получили корочку Магистра, расскажите в чем тогда я не прав?
В мире самая стабильная валюта доллар, вы все покупаете в рублях, но компании привозят, технику, продают и покупают нефть. В мировой практике все товары покупаются за доллары, только вы платите рубли. А рубль от чего зависит? ЦБ покупает доллары, чтоб напечатать тебе рубли.
Не единственные :) я тоже не хочу платить предварительно, но я взяла весьма удачно - у меня 6% ставка, и гасить предварительно в целом не слишком выгодно. Я уж не говорю о том, что плачу год, и за это время рост зарплаты превратил платеж из "Тяжеловато" в "Не слишком накладно", и за следующий год планирую сделать его "Не особо заметно".
В конце концов, если отказывать себе в удовольствиях (хобби, развлечениях, вкусной еде), не говоря уже о необходимом - лечении, полноценном питании, отдыхе - зачем вообще жить?
Вот и нахер нам гасить досрочно, если платёж не огромный и более чем привычный. Когда ипотеку брали - все смеялись, что перейдём на воду и хлеб и бла бла бла.
Ничего в нашей жизни не изменилось, разве что траты на ремонт неебические.
Ремонт.. о да, самое незабываемое в покупке первой квартиры - это период, когда уже платишь ипотеку, тратишься на ремонт, и продолжаешь жить в съемной квартире, платя аренду)
Сложный период) По этому для таких периодов не самым плохим вариантом будет переехать к маме-папе на пол годика, если есть возможность.
Да, если финансово даже особо не меняется, то статус "собственник жилья" меняет очень многое. Появляются заботы, о которых раньше не задумывался: выбор мебели, покупка кучи всякого своего и для себя. А раньше довольствовался тем, что есть на съемной квартире.
Ремонт тот же. Проблемы с квартирой - уже твои проблемы, а не арендодателя. Начинаешь переживать о залитии соседями, думать об оформлении страховки и т.п.
Гасить предварительно выгодно, если сделать это в первые 1-2-3 месяца. Хотя могут быть разные условия наверное, но у нас например было так: в первый же месяц внесли 600к досрочно, и переплата за ипотеку уменьшилась с 790к до 190к. Получается двух зайцев поймать - и меньше заплатишь процентов в итоге, и размер долга уменьшается. Короче кредитный калькулятор это вещь
Мульенов нет, но если и свободные 30-40 тысяч ежемесячно вдалбливать в погашение - тогда точно ипотека покажется адом. Пусть и короче на 5 лет ))
У меня коллега так третью ипотеку закрывает. Постоянно рвет задницу, какие-то шабашки по выходным, таксует по ночам иногда. Первую квартиру он, сердобольный, подарил сестре, потому у нее квалификации нет, и она живет на 20к, с такой зп на квартиру не заработать. Вторую квартиру брал уже себе (так как женился), но потом родился второй ребенок, и нужна была уже трешка, взял третью хату в ипотеку для расширения. Вторую квартиру он сдает за копейки, она для детей, когда они вырастут. И на всё это у него ушло всего 8 лет, то есть 8 лет назад он взял первую квартиру в ипотеку.
Сам в этом году взял ипотеку на 30 лет, но понимаю, что даже минимальное опережение графика сэкономит значительные деньги.
Кредитный калькулятор Сбера говорит мне, что если я в первый год найду где-то 600 тысяч, то ипотека станет короче на 5 лет. 5 лет!!!
70к на 30 лет??? Это что ж за хоромы такие? И нафига?
ИМХО, это как раз жизнь не по средствам - брать ипотеку, которую даже на 30 лет тяжело погашать.
Я надеюсь закрыть ипотеку раньше, а на 30 лет взял, чтобы был комфортным платеж (78к для меня ещё нормально, а вот 120 - уже дохера)
Задолбало, если честно, отношение к ипотеке как к рабству какому-то. Если ипотека - живи скромно, небогато. Если ипотека - не смей развлекаться и качественно отдыхать.
Да, если платеж съедает половину или больше от доходов, то особо не разбежишься. Но кто ж заставляет брать на 5-10 лет, если можно взять на 20-30 и жить полноценно, платя минималку? Благо ставки сейчас более менее человеческие.
вы уверены так, что 20-30 лет с вами ничего не случится? Как же смешно это звучит от человека, который не имеет возможности знать, что с ним может произойти вечером или на завтрашний день, а вы загадываете на 20-30 лет...
На такие случаи существует страховка, которая закроет мою ипотеку в случае моей гибели или инвалидности 1, 2 группы.
Если со мной что-то случится через 10 лет, то эти 10 лет я проживу полноценно, а не тратя последнюю копейку и всё своё здоровье на досрочное погашение.
Страховка погасит полностью взятый кредит за тебя ? Я конечно не юрист, но мне кажется, что не всё так просто. Да и куча условностей, ты можешь быть инвалидом, но страховка не сработает, так как тебе не дадут группу. Мало таких случаев ? Да полно по стране, когда люди, которые физически не могут перестать быть инвалидами ходят каждые полгода доказывать свою группу или пытаются её получить.
Переплата за эти 10 лет составит очень серьёзная, если бы ты копил самостоятельно то вполне возможно, что за 5-7 лет ты бы справился.
Да-да, плати за аренду и копи самостоятельно за 5-7 лет на нормальную квартиру без ипотеки. И живи еще без обломов.
И вообще, че ты бедный? Стань богатым
Смерть либо инвалидность 1 и 2 группы полностью закрывает кредит если есть страховка, проверенно на личном опыте...
Если бы я копил самостоятельно, я бы вполне возможно, не поспевал бы за ростом цен на жилье, которые в последнее время растут в разы быстрее инфляции. А так - зафиксировал стоимость квартиры 3 года назад, а в этом году рефинансировал, понизив ставку.
Инвестируя свободные деньги, я вполне возможно обгоню ставку по ипотеке (7,5% сейчас), тем более пользуясь вычетом по ИИС.
Насчёт страховки риски, конечно, есть. Но опять же, страховка это не единственный защитный инструмент. Есть как минимум "финансовая подушка безопасности", которая позволит дать отсрочку на перестройку жизни под новые реалии, если случится страшное и страховка не сработает.
Абсолютли, такая же фигня ни копейки досрочно не погасил еще, зато если хочу боты себе экковские купить иду и беру.
Вот вам пару примеров из жизни:
Есть авто, заправляю 95 бензин, делаю ТО раз в 10К километров, ОСАГО раз в год покупаю. Я не считаю стоимость владения авто сколько мне за все время выльется, я заплатил за ТО и забыл про эту сумму, заработаю ещё, я не виду статистику.
Или вот купил игровую консоль, играю всё нравится. Знакомые говорят мол тоже бы купили такую, диск воткнул и играешь, ничего лишнего, но на компе игры можно бесплатно качать, а тут одна игра стоит 5К, типа много денег уйдет на игры если посчитать статистику годовую.
Только я вот не веду статистику, я купил игру, отдал эти 5К и забыл про них, словно и не было их у меня. Прошел, купил новую и т.д.
Так же и с ипотекой - платёж комфортный, заплатили в месяц эту сумму, и дальше спокойно живем. А сколько за все время выйдет переплата не волнует, хоть сто миллионов рублей! Здесь и сейчас платеж не бъет по кармну, и ладно.
Не было бы ипотеки, мы бы эту сумму тупо бы спускали и всё.
Я тут купил недавно комплект проектор+экран. Вышло около 50к. Экран 110" поулчился.. Телеки такой диагонали нереально найти..
Не знаю зачем мне 4к, меня и 1080р устраивает. Я же не пиксели считаю, а общую картинку смотрю6 тем более в динамике. Что такое HDR в понятии телека/проектора? Гуглить мне лень, но если ты про контраст, то чтобы был пушечный контраст есть специальные экраны (серые).
Времени отклика никогда не видел у проекторов. Разве что у DLP может быть важно (там цвета по-очереди мерцают), у меня 3 LCD, там картинка не дергается в принципе, так как лампа (а не диод кстати) светит постоняно и сразу все цвета.
Да и вообще в проекторах нет звенящей резкости картинки, так что 4к и 1080р ты на расстоянии 5 метров не сильно отличишь. Картинка в силу природы света пока идет от экрана до проектора размывается. И дело тут не в цене проектора, даже в кинотеатрах такой эффект будет.

Механизмы радости
2.2K постов6.3K подписчиков
Правила сообщества
Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!
Призывайте , если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.
Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:
- возможном рекламном характере поста
- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"
- бессмысленности и неуместности поста на сайте
Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:
- о пристройстве и лечении животных
- о спасении ценой чьей-то жизни
- юмор ради юмора, милота ради милоты
- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий
- неподходящие тематике сообщества