36

Все игры серии Castlevania. Часть 1

Самая великая серия платформеров от Konami. Настало время пройти все игры и разобраться в феномене “Кастлы”. В первой части мы разберём оригинальную игру.

Начало пути

Небольшая ремарка (которую можно пропустить) о моей любви к серии Castlevania. С самого детства я обожал консоли. Каждая приставка для меня была целой вселенной. Новые игры, жанры и герои сменялись калейдоскопом и проносились очень быстро. На первый план всегда выходили маскоты. Соник сменил Марио, а на место “синего ежа” пришёл Крэш Бандикут.

Но была одна серия, которая преследовала меня всю жизнь… Castlevania! Если честно, я не сразу влюбился в “Кастлу”. Мне сразу понравился готический сеттинг и музыка, но сам геймплей показался слишком сложным. Я не мог понять, почему “сердечки” не восстанавливают здоровье, лестницы доводили меня до безумия, а невозможность управлять героем в прыжке поставила крест на культовой франшизе.

Castlevania: Bloodlines стала для меня одной из лучших игр на Sega Mega Drive, а Castlevania: Symphony of the Night остаётся моей любимой игрой и поныне. Дальше я на каждой консоли целенаправленно искал “Кастлу” и, что самое интересное, я её находил. Lament of Innocence, Aria of Sorrow, The Dracula X Chronicles… Не все игры нравились мне одинаково, но откровенно плохих и проходных среди них не было.

Я отлично помню, как увидел анонс Lords of Shadow на диске с Игроманией, и как был впечатлён графикой новой игры. На момент выхода Lords of Shadow она мне даже понравилась, но до драйва Devil May Cry 4 и Bayonetta ей было далеко.

Источник: <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/vse_igryi_serii_castlevania_chast_1_12578334?u=https%3A%2F%2Fwww.reddit.com%2Fr%2Fcastlevania%2Fcomments%2F9ypmym%2Ffinally_got_a_picture_of_all_the_physical%2F&t=https%3A%2F%2Fwww.reddit.com%2Fr%2Fcastlevania%2Fcomments%2F9ypmym%2Ffinally...&h=5c9d231ef939df2f19ea649cbb4cad4b957dbc92" title="https://www.reddit.com/r/castlevania/comments/9ypmym/finally_got_a_picture_of_all_the_physical/" target="_blank" rel="nofollow noopener">https://www.reddit.com/r/castlevania/comments/9ypmym/finally...</a><!--/noindex-->

Источник: https://www.reddit.com/r/castlevania/comments/9ypmym/finally...

По-настоящему большим прорывом для меня стала регистрация на форуме Игромании в 2006 году. Этот форум стал для меня настоящим входом в интернет, там было буквально всё! Пользователи тратили кучу времени на то, чтобы составить шапку темы, которая должна была содержать максимум информации об игре. Именно на форуме Игромании я узнал, насколько разнообразен мир Castlevania. Я потратил много времени с целью найти человека с Nintendo DS, чтобы поиграть в лучшие игры серии.

В 2017 году я начал стримить видеоигры и, со временем, полностью перешёл на ретро. Разумеется, без Castlevania не обошлось. Я заново открыл для себя эту серию видеоигр. Примечательно, что, когда я начал писать о ретро-играх, я совершенно не уделял внимания серии Castlevania. Мне казалось, что контента про игру и так слишком много, да и полного видения столь большого цикла у меня не было. Но нельзя вечно бегать от самого себя. Время пришло, настала пора вспомнить все игры серии!

Рождение легенды

В 1691 году среди гор Трансильвании возник таинственный замок, источающий зло. Саймону Белмонту, потомку клана охотников на вампиров, предстоит отправиться в замок и сразиться с коварным графом Дракулой.

Основным источником вдохновения для Konami стала классическая серия фильмов ужасов студии Hammer. Британская киностудия создала множество культовых образов монстров и резко контрастировала с фильмами от Universal. Забавно, что на момент выхода Castlevania в 1986 году, студия Hammer уже благополучно обанкротилась и закрылась. Западная публика больше не боялась монстров из старых книжек. Их место заняли Фредди, Джейсон и Майкл Майерс. Хорроры стали более жестокими, сексуальными и реалистичными.

Но только не в Японии. Хидэюки Кикути в 1983 году выпустил свой первый роман о Ди – охотнике на вампиров. Это событие породило целую волну хорроров с вампирами и оборотнями. Именно в конце 80-х зародилась серия JoJo’s Bizarre Adventure и множество других культовых франшиз. Поэтому выбор сеттинга для Castlevania был сделан не случайно.

Konami поступила благоразумно и не стала полностью выстраивать ЛОР своей новой игры вокруг чужой интеллектуальной собственности, ограничиваясь только небольшими отсылками. Так тема утраты религии отлично прослеживается в “Дракула восстал из могилы”, а боевая, гигантская летучая мышь появляется в “Шрамах Дракулы”. Не стоит забывать и про вселенную монстров Universal. Американская киностудия создала огромный конвейер кроссоверов, где различные монстры ссорились, мирились и объединялись в недолговечные союзы (“Франкенштейн встречает человека-волка”, “Дом Дракулы”).

Главным ядром всей франшизы Castlevania стали события романа Брэма Стокера “Дракула”. Вся игра является своеобразным приквелом к книге. В будущем связь между играми и романом станет ещё сильнее, так как весь клан Морисов ведёт свою родословную от Бельмонтов. Забавно то, что в Castlevania нет прямой игровой адаптации романа, как и главной “финальной” битвы с Дракулой в 1999 году… Сюжет первой Castlevania был довольно примитивен и лишь закладывает основы будущих событий. Граф Дракула возрождается раз в 100 лет, и потомок клана Бельмонт должен его уничтожить.

Разработка

Castlevania вышла в очень интересный период жизни для Famicom/NES. Дело в том, что к 1986 году железо Famicom полностью устарело. Выпустить игру масштаба первой Castlevania не представлялось возможным. Было два варианта: выпустить принципиально новое устройство, которое поможет в расчётах консоли, или встраивать улучшающие чипы в каждый отдельный картридж. Nintendo, недолго думая, выбрала оба.

Castlevania вышла в 1986 году для аддона к Famicom под названием Famicom Disk System (FDS). Небольшой аддон позволял запускать игры с дискет, что автоматически открывало возможность сохранения. Но, что самое главное, аддон раскрывал возможности приставки. FDS позволял работать с играми гораздо большего объёма, давал новые инструменты для создания музыки и предоставлял Famicom дополнительную память.

С релизом в Америке всё было сложнее, ведь FDS так и не вышла на Западе. Поэтому Konami пришлось использовать специальный маппер UNROM. Из-за этого американская версия потеряла возможность сохранения и лишилась одного музыкального трека. Famicom всё-таки получил свой заслуженный порт, но он вышел в 1993 году, когда время 8-битной консоли подходило к концу. Эта версия не поддерживала сохранения, но при этом содержала дополнительный лёгкий режим сложности.

Вице-президент североамериканского отделения Konami of America Эмиль Хеидкамп, осознавая, что перевод оригинального названия игры — «Дьявольский замок Дракулы» может вызвать негативные ассоциации с религиозными темами, предложил новое название: Castlevania, которое состоит из слов Castle (замок) и Transylvania (Трансильвания).

У команды разработчиков было множество идей, не вошедших в игру. Так, одним из дополнительных вооружений должен был стать чеснок, а кнут мог бить во всех направлениях, прямо как в Super Castlevania IV. Сама идея использования кнута в качестве оружия появилась из фильмов про Индиану Джонса.

Феномен Castlevania

Но что же сделало Castlevania особенной? На самом деле ответ прост. Castlevania — это высококачественный, невероятно красивый платформер с великолепной музыкой. В 1986 году на NES выходило очень много аркадных игр.

Оригинальные игры, как правило, значительно уступали по качеству аркадам. Причин этому было несколько. Во-первых, в 80-х годах была популярна практика лицензирования. Игры в основном ассоциировались с аркадами, и даже небольшие компании могли позволить себе лицензию на аркадный хит. Во-вторых, Nintendo неохотно предоставляла права на выпуск новых игр за пределами Японии. Часто в качестве заградительных мер использовались мапперы. Сложные картриджи требовали больших затрат и времени на производство. Nintendo не могла, при всем желании, предоставить каждому свои передовые технологии.

Castlevania на уровень превосходила все игры, вышедшие в 1986 году. Ближайшие конкуренты, Ghost and Goblins и Adventure Island, имели крепкую аркадную базу. Kid Icarus и Metroid были созданы самой Nintendo, и даже на фоне таких хитов Castlevania держалась очень достойно. В 1986 году на Famicom ещё не вышли громкие игры по лицензии, Megaman увидит свет только в 1987 году.

С точки зрения геймплея, Castlevania невероятно отточенная и целостная игра. Герой может прыгать, бить кнутом, использовать дополнительное оружие, и на этом всё… Но этого достаточно! Каждый уровень игры обладает своими уникальными противниками, уникальными препятствиями и уникальным ритмом. На первом уровне нас ждут орды бесконечных зомби и мурлоков. Но уже на втором уровне Бельмонта атакуют могучие чёрные рыцари, где даже один противник может доставить массу проблем. Четвёртый уровень переполнен платформингом, и главная цель Саймона заключается в том, чтобы не упасть в пропасть. Я обожаю начало шестого уровня. Саймон вынужден сражаться с целой кучей “гигантских летучих мышей”. Когда-то “гигантская летучая мышь” была боссом и грозным противником. А теперь они стали рядовыми врагами. Это отлично показывает рост главного героя.

Огромное внимание было уделено графике. Каждый враг обладает своей узнаваемой внешностью, а старый замок пропитан готической атмосферой. Мы видим величественный интерьер, находящийся в упадке, роскошные залы и мрачную темницу Дракулы. Большое внимание было уделено проработке задников игры. Castlevania смогла стать основой для всей серии. Элементы гемдизайна, враги и дополнительное оружие Саймона будут регулярно появляться в других играх серии.

Отдельного упоминания заслуживает музыкальная часть игры. Для Кинуё Ямашиты это была дебютная работа, и она справилась на все 100%. Vampire Killer смогла стать одним из символов серии и удостоиться множества официальных ремиксов. Castlevania — это тот случай, где абсолютно каждый трек стал классикой. Но мой фаворит, без сомнения, Nothing to Lose. Он играет прямо перед финальным боем с Дракулой. Чувствуется, что Саймон прошёл большой путь, и его ждёт бой с грозным противником.

В следующей серии

Другой взгляд на первую “Кастлу”. Легендарная игра на японских и американских компьютерах!

Уголок ретрогеймера

4.2K постов13.5K подписчика

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги