11

Все богатства мира

Это перевод истории с Reddit

После всего случившегося я так и не смог объяснить, что именно в маленькой деревянной шкатулке для украшений привлекло моё внимание. Она была простой и лишённой каких-либо украшений.

Когда я спросил, что внутри, владелица антикварной лавки Мэгги помедлила, прежде чем ответить:

— Это коллекция старого серебра, в основном украшения и монеты.

Я кивнул:

— Ну, тысяч на несколько долларов, наверное? — Я уже собирался поставить коробку на место.

— На самом деле нет, не сегодня. Сегодня распродажа. Можешь забрать её за семьсот долларов. Она тут уже давно, и я пытаюсь от неё избавиться.

Это заставило меня задуматься.

Эту историю нелегко рассказывать. Воспоминания у меня обрывочные. То, что я излагаю, может показаться запутанным, но именно так я всё пережил. Всё началось в тот день в антикварной лавке. Прошу только немного терпения.

Мы с Мэгги знали друг друга какое-то время. Я начал заходить в её магазин пару лет назад и за это время купил там всё — от игрушечного пианино шестидесятых до оригинальных деталей для «Маккинтоша» восьмидесятых годов. Иногда она делала мне скидки якобы за то, что я постоянный клиент.

— Почему так дёшево? — спросил я.

Мэгги улыбнулась:

— Ты же заходишь сюда регулярно столько лет. Думаю, я могу сделать тебе эту маленькую услугу в благодарность.

Кто-то на моём месте, наверное, бы насторожился. Но я не мог подозревать эту женщину. Она всегда тщательно отбирала, что продавать. Я сам сдавал ей вещи. Мне и в голову не приходило, что украшения могут быть подделкой.

Я из тех людей, кто покупает вещи и перепродаёт дороже. Обычно беру что-то, что требует реставрации. Если ремонт стоит недорого, цену потом можно поднять значительно и при этом покупатель останется доволен. Но бывали исключения, как сегодня. Несколько серебряных антикварных предметов всего за семьсот баксов казались удачнейшей возможностью перепродать.

Я открыл коробку, чтобы посмотреть содержимое. На прилавок высыпались кольца, два ожерелья, кубок и несколько кусочков металла странной формы. Похоже на серебро. Наверняка настоящее.

Я поднял один из крупных обломков. Он пытался быть круглым, но получалось плохо. На неровной поверхности виднелся рисунок — замок, а рядом изображение льва. Всё это обрамлял щит, делящий символы на четыре части. Слева от щита буква «P», справа — «D». В нижней части ещё какие-то знаки.

Мэгги подошла ближе:

— Это старые испанские монеты. Вот эта — их крупнейший номинал, восемь реалов. Их чеканили молотками, поэтому они кривые и потрескавшиеся. Редко встретишь серебро такой древности в идеальном виде. — Она рассмеялась и бросила монету обратно.

Позже я примерил оба ожерелья и два кольца. Большинство колец были простыми. Одно с узором, похожим на тот, что был на монетах. Другое — с какими-то странными символами. Ожерелья были ещё необычнее: простые тонкие цепочки, но звенья представляли собой полые металлические трубочки, скреплённые шнурком. Одно заканчивалось крестом, другое маленьким кулоном в виде фигурки человека с какими-то предметами в руках.

Я решил продавать украшения по отдельности. Недавно я попал в аварию, ремонтировал машину и себя, и деньги утекали. Но ведь можно немного поносить трёхсотлетние украшения, прежде чем расставаться.

На работе я стал получать комплименты. Люди, которые обычно меня не замечали, теперь заговаривали. Один парень — коллекционер серебра, вечно об этом говоривший, — предложил посмотреть монету поближе, если я захочу узнать происхождение. В том же предложении он позвал меня в дорогой итальянский ресторан. Но мне это было неинтересно.

Через несколько дней начались сны. В них были тоннели под землёй, тёмные коридоры, освещённые лампами и свечами. Звуки молотков, зубил, кирок, кашель. Крики рабочих. Гул shifting земли, может, даже обвалы. Мы долбили породу, что держала нас в плену, в надежде на лучшее. Одни и те же сцены повторялись. Я стал бояться сна.

На следующее утро я обнаружил серебряный кубок на кухонной стойке рядом с кофеваркой. Не помнил, чтобы ставил его туда. Но раз уж оказался под рукой… Почему бы не выпить утренний кофе из серебра?

Кубок был в форме бокала, невысокий, с широким верхом и ножкой. На дне выгравированы инициалы. Внутри отражалось моё лицо, искажённое изгибами металла. Я налил кофе, добавил молоко и подсластитель.

Когда поднёс к губам, вспомнилась сцена из «Индианы Джонса», где злодей выбирает не тот Грааль и превращается в прах.

Жидкость была тёплой и сладкой. Я сделал ещё глоток — и ощутил песчинки. Обычно осадок бывает только на дне. Странно. Я пригубил ещё.

И понял, что это не от кофе. Вкус был одновременно земляной и металлический. Я выплюнул и закашлялся у мусорного ведра. Но частицы прилипли к горлу. Я посмотрел в чашу: кофе было мутным, в нём плавали серые пылинки. Я задыхался, ощущая, как мельчайшие частицы попадают в лёгкие.

В тот вечер я всё же встретился с тем парнем-коллекционером. Он посмотрел на мои монеты и присвистнул:

— Это «cobs». Испанское серебро.

— Значит, настоящее? — спросил я.

— Абсолютно. — Он принялся объяснять, но я перестал слушать. Мне было всё равно.

Он предлагал обменять хоть одну монету, но я отказал. Его настойчивость почему-то разозлила меня. Потом он показал свои «cobs» — они были почти чёрные от времени. Он удивился, что мои не потемнели.

— Наверное, повезло, — ответил я.

Когда я вернулся домой, было два пропущенных звонка от Мэгги. Я прослушал сообщение:

«Оливия… Это Мэгги. Серебро, что я тебе продала. Мне нужно вернуть его. Я заплачу в десять раз больше. Оно настоящее, но не моё. Пожалуйста, позвони или зайди завтра. Это важно. Прости».

Нет. Оно теперь моё. Я заплатила. Почему она решила отнять мою удачу? Предательство!

Звонки продолжались, и я заблокировала её номер.

В ту ночь мне приснилось, как я лечу над заснеженными горами. Чистый воздух, свобода. Внизу весь мир. Вот что может дать серебро. Всё, чего я когда-либо хотела. Нужно только отпустить крошечную часть.

Но как? Этот клад был совершенен. Может, продать одну вещь и оставить остальное себе?

На следующий день, в субботу, я смотрела «Зачарованных» и ела чипсы, когда в дверь постучали.

— Мне ничего не нужно! — крикнула я. Стучали снова.

— Здесь нет Иисуса Христа! Я с Сатаной! — Но стук продолжился. И знакомый голос позвал меня по имени. Это была Мэгги.

Я раздражённо пошла к двери.

— Ты знаешь, что значит «нет»? — спросила я, распахнув её.

Мэгги выглядела измученной, с новыми седыми прядями.

— Мне нужно предупредить тебя. Серебро опасно. Избавься от него.

— Опасно? Это просто старое серебро. Оно не кусается. — Я ухмыльнулась.

— Ты должна понять! Человек, который продал его мне… С ним что-то случилось. И он был не единственный.

Я рассмеялась:

— Ну да, он хотел денег. Ты дала ему деньги. В чём проблема?

— Можно я увижу его? — спросила она тихо.

— Конечно, — сказала я.

Я пошла на кухню. Но вместо коробки с серебром достала из ящика тесак для мяса. Вернулась и, распахнув дверь, выставила его перед Мэгги.

— Убирайся.

— Серебро сводит тебя с ума! — прошептала она. — Смерть идёт за ним. Ради себя уничтожь его.

И ушла.

Сны продолжались. В них я видела два мира. Один — полёт и свобода. Другой — судьба других людей. Но какое мне до них дело?

Дни сливались. Я всё чаще сидела перед открытой коробкой, смотрела на серебро. Десятки искажённых отражений слились в одно. В зеркале монет было моё исхудавшее лицо с тёмными кругами под глазами.

В одну ночь я увидела за собой мужчину. Резко обернулась — никого. Но затем он заговорил. Рассказал о горе, пожиравшей людей. О шахтёрах, умиравших от пыли. О серебре, проклятом с самого начала. Оно приносило только страдания. Империи рушились, богатства превращались в пыль, но горы продолжали жрать.

Перед глазами промелькнули образы. Люди, владевшие коробкой до меня. Каждый убивал или был убит, и серебро переходило к новым рукам. Так без конца.

И последний образ — Мэгги, стоящая напротив моего ножа. Я была готова убить ради того, что никогда не принадлежало мне.

Я ощутила жжение на коже. Серебро в коробке раскалилось докрасна. Я схватила её и выбросила всё в камин. Сорвала с себя ожерелья, кольца. Всё полетело в огонь.

Деревянная коробка сгорела, но серебро расплавилось и слилось в человеческую фигуру. Из неё выступил образ шахтёра с молотком и зубилом — тот самый, чью миниатюру я носила на шее.

Металл остыл, потускнел, и фигура вышла из огня, покрытая серой пылью. Он посмотрел на меня. Ничего не сказал. И не нужно было. Серебро держалось блестящим за счёт чужих страданий, но теперь дух был освобождён, и металл рассыпался в прах.

Впервые за долгое время я могла ясно мыслить. Проклятие было снято. Но гора всё ещё пожирала людей. И спустя века «голодные» оставались голодны. Все богатства мира никогда бы их не насытили.

Больше страшных историй читай в нашем ТГ канале https://t.me/bayki_reddit

Можешь следить за историями в Дзене https://dzen.ru/id/675d4fa7c41d463742f224a6

Или даже во ВКонтакте https://vk.com/bayki_reddit

Можешь поддержать нас донатом https://www.donationalerts.com/r/bayki_reddit

CreepyStory

17.2K постов39.6K подписчик

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы