Всех приветствую.
Этот рецепт был выкуплен у одного захожего путешественника. Он рассказывал, что в Штормхейме так маринуют крылья штормового ската. Сам путешественник получил рецепт от загадочного старика-врайкула в придачу к награде за ряд выполненных поручений. И, мол, старик этот потом оказался не просто старик, а чуть ли не сам Один. В общем, темная какая-то история.
Впрочем, это не отменяет того факта, что рыба по рецепту штормхеймских врайкулов получается вкусная, кисло-сладкая, слегка пряная. Скатов я искать не стала, у нас тут, в Ревущем Фьорде, вдоволь хорошей сельди, так что я просто замариновала её. Получилось отлично. Да вы сами попробуйте, думаю, не разочаруетесь! Рекомендую взять в качестве закуски к легкому светлому пиву.
На основании своего опыта прошлых публикаций здесь, хочу обратить внимание на то, что это рецепт селедки, а не ската. Это блюдо из игры "World of Warcraft", а этот рецепт - моя попытка представить, каким данное блюдо из могло бы быть и адаптировать его под нашу реальность, сделать простым и общедоступным. После рецепта я обычно пишу, чем я руководствовалась в подборе ингредиентов и техник приготовления.
Этот рецепт НЕ из "World of Warcraft: The Official Cookbook".
Ингредиенты:
2 солёных сельди (или малосольных)
Одна небольшая морковка (на фото две морковки, но одна - для композиции, я её съела)
Одна средняя луковица
Для маринада:
250 мл воды
130 мл яблочного уксуса
70 грамм сахара
1 ст.л. зерен горчицы
2 ч.л. черного перца горошком
5-6 зерен душистого перца
2 лавровых листа
1/2 ч.л. соли
Приготовление:
Все ингредиенты для маринада (кроме лаврушки) поместить в небольшую кастрюльку/сотейник и довести до кипения. Добавить лаврушку и снять с огня. Обязательно полностью остудить! Если не остудить полностью, то рыба испортится. Можно даже охладить маринад в холодильнике.
Сельдь нужно выпотрошить (у меня была сельдь уже потрошеная и без головы). Затем рыбу филетировать, снять кожу, удалить косточки. Я нашла видео, где очень хорошо и неспешно показан процесс, я разделываю рыбу примерно также.
Сельдь я покупаю в таких больших железных банках, очень солёную. Поэтому после разделки вымачиваю филе в воде около часа. Если сельдь малосольная, то вымачивать не нужно, просто сполоснуть и обсушить бумажными полотенцами.
Филе сельди нарезать кусочками. Морковь - кружочками, не сильно тонко. Лук - полукольцами.
Сложить всё в чистую банку или пластиковый лоток, чередуя слои овощей и рыбы.
Из маринада удалить лавровый лист и залить маринадом рыбу. Немного прижать содержимое банки так, чтобы маринад полностью его покрывал.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки, а лучше двое.
Хранить маринованную сельдь можно в холодильнике неделю точно, а может даже немного дольше.
Комментарии к рецепту:
В игре, как вы знаете, для этого блюда нужен штормовой скат. В принципе, в некоторых магазинах, если поискать, можно встретить крылья ската. Обычно их жарят. Судя по отзывам - кому-то нравятся, кому-то нет. Я никогда не пробовала и мне сложно судить о том, можно ли крылья ската мариновать в нашей реальности =) Да и слишком уж редкий это ингредиент, я все же стараюсь, чтобы рецепты были общедоступными.
Родственников у ската тоже нет, таких, чтобы провести замену как, например, здесь =) Поэтому я взяла ту рыбу, которая вполне доступна и вполне вписывается в пищевые традиции врайкулов. В Нордскольской кулинарии у нас есть, например, [Маринованная клыкозубая сельдь] - тоже, очевидно, врайкульское блюдо. В планах приготовить и её.
Так как врайкульская культура у нас явно основана на скандинавской культуре эпохи викингов, то и за базой для рецепта я решила обратиться к скандинавской, в частности, шведской кухне. Правда современной =) Погуглила "swedish pickled herring" обнаружила, что рецептов маринованной селедки у скандинавов очень много. Я выбрала один из самых простых и распространенных вариантов - с морковкой и луком, в кисло-сладком маринаде.
И еще. При гуглении "Swedish pickled herring" первой в результатах поиска является ссылка на статью о сюрстремминге. Так как для приготовления маринованного штормового ската нам нужны только рыба и соль, то можно предположить, что здесь в игре имеет место намек на сюрстремминг. Но сюрстремминг - это квашеная (fermented) селедка, а не маринованная (pickled). В результате эта приставка "pickled" позволяет мне этот намек игнорировать =) В принципе, просто засоленная в солевом растворе селедка тоже была бы "pickled", но я решила, что здесь подразумевается всё-таки маринованная. Да так было больше возможностей для того, чтобы придать рецепту индивидуальности, "врайкульскости".
У меня есть группа в VK, там бывает чуть больше материала и рецептов из вселенной World of Warcraft. И еще я там потихоньку начинаю публиковать рецепты из новой кулинарной книги "World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook" (те рецепты, которые уже выложены в общий доступ).
https://vk.com/warcraft_cuisine
Инстаграм. В инсте я не пишу рецепты, потому что неудобно, публикую только фото. Зато иногда (теперь уже намного чаще) снимаю сторис, про то, как что-нибудь готовлю.
https://www.instagram.com/world_of_warcraft_cuisine/
И блог еще. Тут все рецепты есть. И иногда чуть больше фоток процесса. На случай, если кому-то удобнее читать рецепты в формате статьи.
https://yunbaoinnkeeper.blogspot.com
Кстати, эту дырочку в простонародье "жопой" называют.
Скорее клоака?
Да, ради этого обсуждения я и захожу на Пикабу)
И в моём городке (
у куриц же
сралО.
Пупок технологическое, а "очко" (слово пидорское какое-то) конструкционное.
За такой нож надо таким же тупым ножом убивать.
Ой как удачно голова щуки не попадает в камеру. Никто же не станет засовывать живую рыбу внутрь, ради лайков в интернете, oh wait ( ͡ಠ ʖ̯ ͡ಠ)
Ты слишком умный для Пикабу. Местный контингент такое хавает.
С пикабу последние годы совсем плохо, любое говно можно пропихнуть и еще попросят добавки. И что самое прикольное что администрация это поддерживает, зачем удалять фейковый пост, можно же просто добавить тег "Фейк", какая разница что огромное кол-во людей в этот пост поверило и отложило его как факт у себя в голове, главное ведь просмотры.
И ты заигнорен.
И я заигнорен.
ффух. я то уж думал, что о жизни не знаю чего. типа щука уже сдохла, а рыбина в желудке, которая давно там переваривается, еще жива, что как-то странно. а тут вот оно что, голову-то не видно, которую раскурочили ради запихивания. ну, спасибо, мил человек
С ними вообще страшно. Раз наловили, почистили, выпотрошили, а потом кинули в воду - поплыл чертяка! Да и чистить их даже через несколько часов после рыбалки (рыба в пакете была всё время, без воды) сложно - двигаются, вырваться пытаются! Короче не люблю я ловить карасей (вроде относится к карповым и вообще все карповые такие)
Я бы отпустил.
Эх, надо было этого карасика оставить, в воду пустить и потом отпустить. Прикиньте какая рыба была бы эпичная - её съели а она выжила!
Странное чувство потери
Знакомые рыбаки рассказывали,что перед тем как щуку продавать,заталкивали в неё карася побольше,какой только влезть мог.Думаю,не надо обьяснять,что килограмм щуки дороже,чем килограмм карасей.
С фразы "знакомые рыбаки рассказывали", можно начинать сомневаться в достоверности)
Ну почему же.
Эту щебенку могут потом в жопу продавцу напихать. А карася не напихаешь.
Просто приложи большую силу.
Вот это пылесос
вдувабельно
просто у тебя карася нормального не было
В карася можно напихать (не щебенку), не карп, но все же
Возможно рыбий секс, но вторая рыбка ему не очень рада 🙈
известный факт, что дельфины сексом занимаются ради удовольствия, и насилуют самок, часто группой, а так же и других морских обитателей. :)
Неделю назад в "Ленте" купил форели с полным пузом щебня
xD
Не нужно говорить, что от разъярённых рыбаков он не убежал. Может быть даже стал тяжелее на то количество груза, что у него осталось.
Тяжелее на те грузики, что натолкал в улов причем вместе с уловом. Но вряд ли, окунь в жопу, а тем более ёрш - это неконвенционно. А советское общество, в массе своей, было чуждо таким зверствам.
про карася, это запрещённая паста?
Про карпа...
я так и думал
Во второй только через воронку мальков засыпать
Мелких же. Через рот
можно ртути налить в него через шприц
Я так черепах продавал у дороги. Естественно только тем у кого номера другого штата. Обычно запихивал камень. Нихуя не знаю. Сама проглотила, блядь этакая...
Кому и зачем нужны черепахи на вес?
Допустим, но почему на вес?
ну вы жратву по весу или по красоте покупаете?
По праздникам.
После меня будете
А что дают?
По почкам
Когда как, смотря что. И иногда ещё поштучно.
Черепаховый суп же...
Не, ну это уже холодец))
Жрать. Очень вкусно.
Хм. А разве не мега-ёботно готовить? И выгодней купить живую тварь, чем готовое мясо? Или это вообще нелегально? Правда не знаю. И как её правильно уконтрапупить? Ножиком?
Легально. В зависимости от штата. Там где я в детстве жЫл шерифу было похуй. Я по аллигаторам с веранды ебошил. А вообще не можно.
Не, прямо с латкой идёт. Встроенной. Запек и жри. Дырку только от пули заткнуть надо. Если есть. Но я их обычно глушил. Или револьвер с гарпунчиком. Если пороху отсыпать он панцирь не пробивает а стрянет в нём. Покупают только жывую. Естественно на вес. $3 фунт. Весы у меня честные. Проверить то несложно. Положи вес чего знаешь. А камень.. сама проглотила. А если городские то убить исчо $2. Ну чтоб я сам бошку отрезал. И льда принес. Хотя я б такую жрать побрезговал. Особенно если ехать далеко. Она ж стухнет.
Спасибо, интересно. Я, если честно, этих тварей только в книжке да на экране видел. Зато могу рассказать как поймать и съесть сурка например. И шкуру выделать.
Аккуратнее в природных очагах чумы. Я тоже люблю сурков и варминтинг. Жыыырные.
Это тоже детство. Там я уж не буду никогда. Про чуму знал даже тогда. И про бруцуллез и сибирскую язву и ящур и бешенство. Казахстан на них богат.
Тогда аккуратно надо. А я люблю по луговым собачкам стрелять. С большой дистанции. До мили. Больше пока винтовка не позволяет.
Луговая собачка это не собачка совсем. Грызун
Ты какой-то неадекватный.
Наивняга...
Ты правда считаешь, что лучше отстреливать людей чем крыс?
То есть понимать смысл сказанного ее уже научили, а вот более сложным элементам восприятия нейромозга ИИ ещё не хватает...
Мда, я глупее чем зоозащитники ещё не встречал. Пытаются построить логическую цепочку на заведомо ложных фак-тах.
Интересно ты выводы делаешь. Мне нравится с такими людьми говорить. Ощущения примерно такие же как когда на бактерии смотришь.
Если не интересно, то зачем так много отвечаешь? Сам себе противоречишь.
Ты правда не понимаешь? Чтобы перестать раздражаться нужно просто перестать отвечать.
По-моему средне, не умора, но и не ужасно.
Тоже так подумал. Когда он стал резать, проскочила мысль: ну точно ща поцарапает!
а ну иди сюда говно, ты меня сожрать хотел, да я тебя щас сам сожру ублюдок мать твою, а ну ты пидор дай нож я его щас на полоски к пиву порежу.
То чувство когда сами фильмец - муть какая-то, но мемчик с него -просто шедевр ))
спасение Дори!
- Ох, ни чего( только матом) себе, смотрите спичка целая в карасе
Другие за столом:
- Не гони( тоже матами) не мог он проглотить!
Через минуту дед кричит
- Ну ни чегошеньки( зычным матом) и у меня спичка!
Ну дед врать не будет. И по мере почистки рыбы, собирают на столе коллекцию моих спичек, и обсуждают что за явление. Версии помню: и что с голоду, и что труп там в камышах наверное и у него эти спички. Но я свою версию не стал выдвигать. Так и осталась для них это загадкой
Великий мистификатор: начало.
Как так можно рыбу потрошить? Неучи...... Facepalm
Надо было отпустить.
вряд-ли она выживет с такой дыркой в брюхе
Карася
у карася все хорошо, спасибо )))
Ах вон оно что, вы о карасе говорили?! А мы-то тут и правда все подумали, что о щуке. Думаем: что вы говорите такое странное, она ведь уже мертвая, куда ее отпустить? А вы-то, совершенно неожиданно для всех, о карасе! Вот же рояль в кустах какой! Не о щуке, не о ноже и даже не о телефоне, на который снимают, а о карасе.
Прикинь, какие у этого карасика потом флешбэки будут.
Понять не могу: щука заснувшая а инклюз жив. КАК?
Ладно, сам догадался)
Хоть бы нож поточили
А я думал икра.
А я думала сова
ну так хоть вторая с икрой?
прямо в банке
может это я такой мягкосердечный конечно и вроде как это обычная рыба. Но блин, почему нельзя было умертвить эту щуку, прежде чем ей живот резать на живую?
Так щука-то уже снулая, ващет.
Но ведь все равно живая. Я не говорю, что ее надо было поцеловать в пузико и отпустить в речку, но можно же рубануть голову одним махом и дальше уже разрезать пузо.
-она снулая
-но ведь все равно живая
v0v
Рубануть голову одним махом не сняв луску? Да ты, я погляжу, отчаянный парень!
Да и в некоторых случаях есть смысл оставлять голову на тушке и очищать только от луски, жабр и внутренностей (например, если хочешь запечь рыбину целиком для красоты).
ну блять, тогда ебнуть ее головой о бетон, чтобы она откинулась. Что, других никаких методов оглушить рыбу нет? Только на живую резать или ждать пока задохнется?
Да смысл ждать?.. Свежачок со сковородки - самое то к пюрешке.
ага, оглушить бы как-то
Это американский карась?
А я думал она шутила.
Просто есть история, не большая, почему у меня мама, больше не чистит щуку.
Рассказывала, что когда последний раз чистила, у нее в пузе были полуперевареные, вот такие же живые мальки.
И говорит стошнило от такого зрелища.
ну и зачем его из домика вытащили?
Они удивляются ещё, судя по цвету - он даже после копчения живой ещё был :)
Дышать рыбе внутри щуки нечем. Даже воздуха нет, не то что насыщенной кислородом воды. Либо щуку разделывают через несколько минут после поимки, либо рубку в щуку запихнули только что.
Дайте карасю второй шанс.
@moderator нет тега жесть.
Чувак, ты серьезно? Ни разу не видел, как готовят рыбу?
Да её даже ножом в клоаку не пырнули!
Тег вынесен на голосование
Рыбеке даровали вторую жизнь или аффтар муд2к?