607

Впечатления от химии

Серия Пипецкий пипец или АКР

Кто читает мою опупею про рак и просто интересуется, как оно.

Сама процедура вполне терпимая. Сидишь, как королевна, в мягком кресле с подножниками, рядом стойка капельницы. Первый этап это премедикация, в вену идет смесь препаратов, которые снимают побочки. Потом льется сама химия, подавляющая синтез ДНК. За ней пакет промывки.

После выдали распечатку о том, что со мной делали, чего ожидать после (кровь, кишки, писюны по стенам). Рекомендовали сразу купить лекарства от побочек.

Следующие два дня прошли в штатном режиме, пока действовала премедикация. Потом накатило. Я ощущала себя, наверное, как вампир из "Сверхъестественного", которому дали выпить обратное зелье.

Сначала зачесалась вся кожа и начала гореть. Я включила свет и увидела, что покрыта мелкой вспухшей сыпью. Потом начало ломить кости, поднялась температура. То знобило, то кидало в жар.

Аппетит выключился, организм включил режим " мыщасподохнем, зачем нам еда". В основном я пила воду. Съела мюсли с молоком, по вкусу они были, как пыль. Даже вода ощущалась как пыль. Язык стал малиновым. Мюсли вылетели обратно через несколько часов.

Так меня колбасило два дня, сегодня уже лучше. Анализы крови пошли вразнос. Завтра пойду получать допуск ко второй химии.

Что помогало: ондансетрон от тошноты за 20 минут до еды и 1-2 часа до химии в таблетках; + томатный сок снимал тошноту; "Малоежка" поддерживала при отсутствии аппетита; цетрин от сыпи; габапентин от боли в местах метастазов.

Все о медицине

14.7K поста42K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

4
Автор поста оценил этот комментарий

Сил вам, конечно. Видимо, очень хочется жить.

У меня и до этого была уверенность, что, если начнется онкология, то бороться точно не буду, а вот такое читаю и уверенность становится сильнее.

раскрыть ветку (1)
25
а не это вот все

У всех свой подход. От меня пока зависит мой ребенок и мои животные. Поэтому буду шипеть, бегать по стенам и материться на латыни, но буду лечиться. Я им нужна.

показать ответы

ой да иди нахуй.заебали страдальцы.

раскрыть ветку (1)
22
а не это вот все

дык забань тег "рак и онкология" и тоже иди нахуй, доброго тебе здоровья.

4

Бог в помощь. Кушать надо обязательно. У меня друг лежал, к сожалению не вытянул, похудел сильно, хотя кушать он любил. Шутил что мечтал похудеть, вот мечта сбылась)))

раскрыть ветку (1)
9
а не это вот все

да, почему-то не сбывается мечта выиграть квартиру или найти мешок денег, а всякое гэ сбудется обязательно.

6

Эменд. Ребенку покупала, когда лечились. От тошноты помогал лучше ондасетрона....

раскрыть ветку (1)
4
а не это вот все

Спасибо, запишу на будущее.

показать ответы
0

Жуть какая! 😱😱 У меня ничего подобного не было слава Богу! Ни после химии, ни после 35 сеансов лучевой..

Но я пила ацидофилин как не в себя 🤣🤣 и Энтеросгель.

химиотерапия раз в неделю, так то ничего , на третий день только ощущение похмелья, внутри потрясывает всё, а так норм перенесла..

раскрыть ветку (1)
3
а не это вот все

мне после 2 сеанса стало совсем плохо, увезли по Скорой. Температура 40°, вся еда и питье наружу, вены закололи. Сейчас еле хожу, 3 химию отменили. Печеночные ферменты в 7 раз выше нормы. Отправили восстанавливаться.

показать ответы
2

Напишу на всякий - 1/4 оланзапина на 60 кг массы тела в сутки, можно диспергируемого (нейролептик, обычный репецт, выписывает терапевт).

Неприятно расслабляет все мышцы (включая глотательные) часа на 4, сильные вертолеты и в целом неприятно, но тошноту реально на сутки убирает.

Выяснено опытным путем, когда ондансетрон не помогал.

раскрыть ветку (1)
3
а не это вот все

Спасибо, тоже сохраню на будущее! пока вертолеты от обезбола))

показать ответы
0

А что такое пакет промывки? Про премедикацию знаю, а про промывку нет.

раскрыть ветку (1)
3
а не это вот все

я так поняла, это просто физраствор, чтоб из вен химию убрать

показать ответы
2

Вены? А порт почему не поставите?

Печёночные в 7 раз это хроническое воспаление, в период обострения аст и алт могут быть выше нормы в 30-40 раз , у меня сейчас один тоже в 7, второй в 3..

Попробуйте ацидофилин, он туберкулёзников вытаскивал , а Энтеросгель будет выводить токсины, отравляющие организм.

Я тьфу-тьфу-тьфу реально на этом два курса химии и 25 обычной лучевой и еще 10 ромашкой)) нормально перенесла, но я заставляла себя ходить после химиотерапии, при чем у меня + хронических до фига и мне 52 года.

Давайте , не раскисайте! Надо держаться! Понимаю что тяжело, но что будет легко никто не обещал !

раскрыть ветку (1)
2
а не это вот все

порт пока не предлагали, закололи ведь не по основной болезни, а как гастроэнтерит лечили.

Ацидофилин начала пить, вкусно!

Это что за 10 курсов ромашкой?))

мне, кстати, ненамного меньше, 49)

показать ответы
4

На всякий асскажу всё, что знаю. Схема получена от химиотерапевта в ведомственном онкоцентре, работающем на федеральный округ, звучала как "1/2 таблетки на 2 суток".

От нее жить не хотелось, и тошнота вернулась через сутки - т.е. доза на длительность не повлияла (но были капельницы, они вымывали, конечно).

1/4 на сутки подобрали сами, она хорошо справлялась, а побочек меньше.

Снижать дозу сильнее не пробовали, делить таблетку физически было сложно. Диспергируемая твердая, к счастью, не крошится, но очень мелкая. Дозировка у оланзапина одна. Строит дешевле ондан-а - 200-400 за пачку обычного и примерно 500 за диспергируемые.

Удачи! Вы не одна, вас понимают.

раскрыть ветку (1)
2
а не это вот все

Спасибо за подробный ответ! спрошу у онколога завтра

0

Есть смесь белковая пр-ва Беларусь.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
а не это вот все

спасибо!

2

Я на процедуры ездила, в самой больнице не лежала, ( правда на второй недле пожалела, так от поездок по 2 часа в одну сторону устала) ездила в джинсах, так там раздевалась. И многие те кто лежал в брюках ходили, а под попу пеленки клали. На самом деле все не страшно, это как сама себя настроишь, я всегда за позитив! У меня опухоль уменьшилась, и врач стал уточнять, что еще я делала , может он чего то не знает, я честно ответила, что мне умирать нельзя, у меня планов на 30 лет вперед, так что выбора нет!

раскрыть ветку (1)
1
а не это вот все

вот недаром есть мнение, что должна быть цель, тогда все легче переносить и результат лучше. Я себе цель поставила))

показать ответы
1
Я месяц как на дозировке 20, на этой неделе по утрам тошнота, невозможно есть. Как будто беременная, блин.
До этого побочек не было.
а главное, что не помогает особо, все по-прежнему болит, без нпвс вообще трындец
раскрыть ветку (1)
1
а не это вот все

мне нпвс вообще не помогают, никакие, габапентин глушит ненадолго(( а от тошноты пркдлагали уже ондансетрон? хорошая штука, за 20 минут до еды надо принять, а вечером гепатопротектор какой-нибудь ( я урсодезоксихолевую кислоту по 3 капсулы пью)

показать ответы
0

Почему, если премедикация помогает от побочек, её не делают постоянно, чтоб этих побочек не было?

Я на пикабу у онколога спрашивал про промывку - она сказала что всё это хуйня. И что с побочками борются только по факту их возникновения.

Возможно вы неправильно понимаете предназначение премедикации. И те два дня после химии без побочек обусловлены механизмом действия самой химии.

Скорой и долгой ремиссии вам

раскрыть ветку (1)
1
а не это вот все

ну, мне так объяснили

5

Держитесь там! Терпения, сил и скорейшего выздоровления. Колю раз в неделю метотрексат (мелочь по сравнению с химией), с каждой неделей хуже и хуже переношу, тошнота, стоматит, поясницу ломит. Только сегодня думал о том как люди химию переносят, я тут день-два вытерпеть не могу. От ломоты поясницы мне помогает теплая ванна, может вам тоже зайдет.

раскрыть ветку (1)
1
а не это вот все

частые уколы тоже бррр(( у меня с 24 г митотан, химия в таблетках, долго привыкала.

14

Если не помогает какой-то препарат от тошноты - пробуйте другой. Подберёте под себя.

Кушать обязательно. Легкоусвояемое, быстроперевариваемое и т.д., через не хочу, через не могу, просто жевать механически. Рак жрёт ресурсы организма, ему нужно восполнять, не будете через желудок - будет брать с жира, потом снимать мышцы.

раскрыть ветку (1)
1
а не это вот все

пока помогает ондансетрон, да и подкожных запасов у меня в достатке, специально копила после состояния до операции ( тоже есть не могла, на 40 кг похудела)

показать ответы
0
В качестве обезбола использую нефопам. Из побочки - только хорошее настроение. Проконсультируйтесь с онкологом, если нет конфликта с основным препаратом, то должно очень облегчить жизнедеятельность.
раскрыть ветку (1)
0
а не это вот все

спасибо за совет!! он тоже рецептурный?

показать ответы
0

А ацидофилин не пробовали?.он туберкулёзников вытаскивал, должен аппетит поднять и улучшить усвоение..

раскрыть ветку (1)
0
а не это вот все

нет, его не пробовала, спасибо за совет

0

Я себе наготавливала

Контейнеры с едой разной, заставляла себя есть. Но меня не тошнило, так что еда все таки не выходила

раскрыть ветку (1)
0
а не это вот все

может, индивидуальная реакция или от вида химии зависит. Меня капали гемцитабином.

2

Нижнее белье я приспускала, ожогов не было, но это тоже может зависить от мощности облучения, слышала в разговорах ( пока ждала) что были случаи когда ожоги были. У меня кожа потом была как после сильного загара, и шкурка потом облезала, но ничего не болело. А вообще, все это так индивидуально, не просто так врачи запрещают обмениваться своими ощущениями, мы же внушаемы)) Так что я вам внушаю, что все будет ХОРОШО!!!! И побочки меньше станут, и опухоль уйдет!!!!

раскрыть ветку (1)
0
а не это вот все

Спасибо за информацию! а то я все больше бриджи ношу в больницах, не люблю сорочки.

показать ответы
0

Там очень много зависит ои количества и от места облучения. У меня было 24 процедуры на малом тазе.

раскрыть ветку (1)
0
а не это вот все

У меня там тоже будет, кости таза с вторичными очагами. Там нижнее белье не мешает? Нет ожогов потом?

показать ответы
3

Как я вас понимаю, сама на химии почти 3 года, да плюс лучевая. Это тоже не витаминки. Но всем желаю только полного выздоровления!!!

раскрыть ветку (1)
0
а не это вот все

вы уже компетентнтный специалист! а как оно, на лучевой? мне 7 апреля предстоит.

показать ответы
4

Ты давай держися там. Оно конечно жутко это всё, но потихоньку перемелется. Жена моего друга три круга этого ада прошла пока избавилась. Но зато всё наладилось. И у тебя наладится, терпи.

раскрыть ветку (1)
0
а не это вот все

что делать, надо терпеть и бороться, пока есть за что🥰

Всякие препараты с окончанием -маб, типа алемтузумаб, но этот от рассеянного склероза.

От английского Monoclonal AntiBody, MAB

раскрыть ветку (1)
0
а не это вот все

я без мабов((

0
DELETED

Моноклональные антитела.

раскрыть ветку (1)
0
а не это вот все

ничего такого не назначили

показать ответы
0
DELETED

Что сейчас дают из мабов по второй линии?

раскрыть ветку (1)
0
а не это вот все

что такое мабы?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+