Впечатления об украинцах из 90-х и 2000-х18
90-е годы. Я жил в общаге, учился в институте. Институт в Москве. Поступил туда хохол. Ни с кем не общался, ненавидел русские песни - со своим русским сожителем в комнате украинец установил договор: он слушает украинские песни на магнитофоне столько же по времени, сколько слушает русские песни его сожитель. Когда все праздновали 23 февраля, он отказывался от поздравлений, говорил «это ваш праздник, не наш». Мозгопромывочная пропагандистская машина легче всего справляется с детьми и молодежью, а ведь с распада Союза прошло всего несколько лет. При этом в институте учились не только русские, но никто не выёбывался по поводу русских песен или русских праздников, кроме того хохла.
Я работал в международной компании, официальные представительства есть практически по всему миру. Пришел я туда в начале 2000-х. На своей позиции я общался по электропочте и телефону с коллегами из Европы, Азии и в том числе из Украины. Европа-Азия понятно, там на английском общались. С украинцами на русском, они тогда спокойно разговаривали на русском, переписка так же на русском. Но в конце 2000-х они стали изменять свои имена в электронной почте, массово. Владимир вдруг стал Володiмир, Павел - Павло, Алена стала Оленой, Кристина стала Христиной, Алексей стал Олексій (написал по памяти, мог ошибиться в украинском написании, но мне не хочется вычитывать в интернете, как пишутся эти имена на Украине). Промывание мозгов работало там невероятно мощно, массово. Люди отказывались от имен, которые им дали родители в угоду политике.
Они все массово поддержали Ющенко в 2005 году, чья программа была наполена русофобской риторикой и на чьих митингах кричали «москаляку на гиляку». А мы с ними общались, как будто ничего не происходит.
Украинец, работавший в офисе в России, вдруг стал со всеми здороваться фразой «здоровеньки булы». Без улыбки, это явно принципиальная позиция. Никому дело не было, что он хохол, но он об этом напоминал каждое утро – а то вдруг, мы забыли. Напомню, это всего лишь середина 2000-х.
Компания решила устроить в Крыму (тогда еще украинском) корпоратив для всех сотрудников региона Украина, Россия. Сняли пятизвездочный отель для всех, нсеколько дней. Агентство, проводившее праздник, предложило вариант «пионерское детство». Всем раздали красные галстуки, подарили набор алюминиевых вилок-ложек, и аниматоры на гала-ужине развлекали всех в этой стилистике. Угадайте, кто сидел с кислыми рожами? Украинцы. Они ненавидели всё, что связано с СССР, в том числе своё детство. Галстуки отказались надевать. Но выебывались они вполголоса, потому что решение выбрать эту тематику пришло не из России, а с главного офиса оттуда. Вечером в гостинице веселая тусовка: молодые ребята (22-30 лет), девчонки, песни под гитару: Цой и подобное. Вдруг один украинец: «А почему вы поете только русские песни?» Все присутствующие, включая других украинцев, охуели. Гитарист (русский) спокойно говорит: «Слушай, друг, я украинских песен не знаю». Тот украинец взял гитару и стал коряво играть какую-то никому не известную хуйню и петь неприятно. Вечер был испорчен, вскоре от весёлого настроения не осталось следа, все разошлись по номерам.
В 2014, когда Крым вернулся домой, украинцы отказались общаться с русскими коллегами. Бизнес процессы были изменены так, чтобы русские и украинцы максимально не пересекались. Русские сотрудники всё еще более-менее нормально относились к украинцам, с той стороны уже чистая не прикрытая ненависть.
Выводы делайте сами.