1239

Возврат денег за подарочный сертификат

Вспомнилось после прочтения поста ув. @DoDyDam, - Навязанные чаевые в ресторане - незаконны и подлежат возврату (суд)

Подарили мне и жене два подарочных сертификата "на впечатление" некой конторы "Дари мечты". Это такие посредники, которые организуют для приобретателя сертификата некое мероприятие (типа покататься на яхте, квадроцикле, лошадке, массажик и т.п.). Короче говоря стыкуют клиента и конкретного исполнителя беря себе некий процент за эту стыковку.

Ну подарили и подарили. Валялись они пару месяцев. Решил позвонить и что-то выбрать. И... начались качели - этого нет, того нет, с этими мы больше не работает, это давайте перенесем и т.п. Короче начали морозиться. Ну, говорю, вертайте тогда бабло за сертификаты, раз пошла такая пьянка. На возврат денег - отказ.

Пробил - оформлено все на ИПешника. Посмотрел отзывы о конторе - там все печально. Ну и вишенка.

Ну делать нечего.

Направил претензию - глухо. Далее - исковое и в суд. (вся переписка велась через сервис электронное заказное письмо Почты России - удобная штука).

Подарочный сертификат или карта не являются товаром или услугой, а представляет собой аванс будущей оплаты товара, работы или услуги.

Если необходимой услуги не оказалось или потребитель перехотел пользоваться услугами, то в данном случае потребитель вправе рассчитывать на возврат денежной суммы, а в случае отказа обратиться в магазин в претензионном порядке с требованием о возврате денежных средств или часть суммы, которая осталась после покупки товара (услуги). Магазин не вправе оставлять себе остаток либо требовать приобрести товар на большую сумму чем остаток денежных средств на карте (сертификате).

В соответствии со статьей 23.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» до момента, пока товар не передан покупателю или не оказана услуга, договор купли-продажи будет считаться не заключенным. Статьёй 421 Гражданского кодекса РФ установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, в связи с этим потребитель имеет право отказаться от покупки, а также потребовать возврата уплаченного аванса.

В соответствии с п. 4 ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» номинал сертификата или остаток не потраченной суммы должен быть возвращен в течении 10 календарных дней.

Вернуть сертификат может не только тот, кто его приобретал, но и тот, кто получил его в подарок. В случае если сертификат приобретался по безналичному расчету, предъявителю возвращаемого сертификата рекомендуется указать в заявлении на возврат свои банковские реквизиты.

Согласно ст 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» если услуга оказана ненадлежащего качества, потребитель так же вправе вернуть деньги, оплаченные подарочным сертификатом.

Что просил:

1) стоимость подарочных сертификатов стоимостью 2590 руб. каждый, а всего на общую сумму 5180 руб.

2) неустойку в связи с нарушением срока возврата денежных средств за товар - 5180 руб.

3) расходы по оплате услуг представителя в размере 8000 руб. (я сам юрист, но почему бы на ровном месте не взыскать ;-)

4) почтовые расходы в общей сумме 208,20 руб.

5) компенсацию морального вреда в размере 10 000 руб.

6) штраф в размере 50 % - 5230 руб.

В судебные заседания не ходил.

Что решил суд: сильно порезал моральный вред - до 100 рублей и расходы по оплате услуг представителя - до 3 000 рублей. Все остальное взыскал полностью. Итого - 18 898,20 руб.

Обжаловать не стал, хоть моральный вред в 100 руб. это смешно.

Как исполнял:

Получил исполнительный лист. Потом пошел в налоговую и сделал запрос о наличии у должника счетов в банках и остатках ден. средств на них. Через 3 дня получил ответ, что есть два счета - пустой Тинёк и Сбер с деньгами.

Далее исполнительный лист в банк. С утра сдал, после обеда деньги капнули мне на счет. Все.

На все про все ушло часа два на написание бумажек, 208,20 руб. почтовых расходов без похода на почту, и три похода в учреждения (1 - в суд за исп. листом, 2 - в налоговую за справкой, 3 - в банк). На все про все от претензии до денег - 2,5 -3 месяца.

Стоило ли заморачиваться. Ну если 5 000 руб. (а так -то вообще подарок) превратились 18 000 с затратами в 200 руб. - наверное стоило.

Лига Юристов

40.2K постов40.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

3
Вздрыжне
Автор поста оценил этот комментарий

Можете подсказать, как найти банк в котором у ответчика открыт счёт?

раскрыть ветку (1)
19

Получаете исп. документ (исполнительный лист, судебный приказ, etc), с подлинником исполнительного документа и паспортом идем в налоговую, там пишем заявление с просьбой предоставить сведения о наличии у должника счетов в банках и остатков ден. средств на них. Ждем 7 дней (вроде бы), приходим и забираем справочку со всеми открытыми счетам и циферками денег на них (если есть конечно). Далее несем исп. документ в банк, где деньги лежат и сдаем туда исп. документ. Банк списывает деньги в вашу пользу. Все.

Эту информацию можно получить только после того как на руках будет решение суда вступившее в законную силу, не раньше. Раньше никак - ибо банковская тайна.

показать ответы
7
Я думаю что истец будучи " я сам юрист" прекрасно понимал перспективы по своему делу и особых моральных страданий не испытывал.
раскрыть ветку (1)
18

Да моральное удовольствие испытываля я.

показать ответы
3
А есть образец претензий? Как раз есть просроченный уже на год сертификат
раскрыть ветку (1)
12

КОМУ ПИШЕМ - НАЗВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ИНН, АДРЕС

ОТ КОГО - ФИО, ТЕЛЕФОН, АДРЕС И Т.Д.

ЗАЯВЛЕНИЕ (ПРЕТЕНЗИЯ,ТРЕБОВАНИЕ)

В Вашей организации были приобретены подарочные сертификаты:

- НАЗВАНИЕ СЕРТИФИКАТА, НОМЕР, СРОК ДЕЙСТВИЯ номинальной стоимостью ЦЕНА руб.;

Приобретенные сертификаты не могут быть использованы по назначению в связи с тем, что необходимость в предоставляемых услугах отпала.

В соответствии с Письмом Минфина Российской Федерации от 25 апреля 2011 года № 03-03-06/1/268 сертификат является авансом будущей оплаты услуги.

Статьей 421 ГК РФ установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, в связи с чем потребитель имеет право отказаться от заключения договора купли-продажи, возмездного оказания услуг до передачи товара или оказания услуг, а также потребовать у исполнителя возврата уплаченного аванса за товар, работу, услугу.

Согласно статье 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время.

На основании изложенного прошу расторгнуть договор купли-продажи указанных выше сертификатов и вернуть уплаченную сумму в размере ЦЕНА руб. в течение 10 календарных дней.

Денежные средства прошу перечислить по следующим реквизитам:

Получатель: ФИО

Номер счёта: НОМЕР

Банк получателя: БАНК

БИК: БИК БАНКА ПОЛУЧАТЕЛЯ

Корр. счёт: КОР. СЧЕТ БАНКА ПОЛУЧАТЕЛЯ

Если Вы не удовлетворите мое требование в установленный законом срок, я буду вынужден обратиться с иском в суд, где потребую не только исполнения моих требований, но и возмещения убытков, компенсации морального вреда, выплаты неустойки и штрафа в размере 50 % от суммы, присужденной судом в мою пользу, судебных расходов.

Предлагаю решить вопрос в досудебном порядке.

Приложение: фотографии сертификатов, чеков, квитанций, по ситуации.

показать ответы
9

По расходам на представителя знакомого что ли привлекли и договор с распиской сваяли?)

раскрыть ветку (1)
12

Жену)

показать ответы
0
Спасибо!
А её надо как то регистрировать у них или по почте её как то направлять требуется?
раскрыть ветку (1)
6

Претензию нужно вручить так, чтобы у вас осталась отметка или какой-то документ о ее получении и дата получения - от нее и пойдет срок. Каким способом - не важно.

Лично могут и не принять. Я направлял почтой через сервис Почты России - электронное заказное письмо - сканируешь, загружаешь, оплачиваешь примерно рублей 100 и все. На почту ходить не нужно, квитанция об отправке есть, трек-номер есть, можно отследить получение.

показать ответы
1
Вздрыжне

Благодарю! А если ответчик в другом регионе?

раскрыть ветку (1)
6

У них база единая - в любое подразделение, куда удобно. https://www.nalog.gov.ru/rn29/news/tax_doc_news/7017500/

показать ответы

По ндфл в таком случае вопросов не возникает? А то пару раз тоже задумывался, но лениво стало)

раскрыть ветку (1)
6

Пока не возникало. И вряд ли возникнет. Сумма - копейки, и налоговая явно решения мировых судов не мониторит, да и из решения не видно кто кому и сколько заплатил.

167

Ключевое тут "я сам юрист". А обычный человек, не знающий как составить заявление, куда нести, какие ошибки нельзя допускать, какие документы прикладывать (а какие не надо) - хер когда разберется. И не надо писать. что "тут ничего сложного нет". Я тоже могу про свою работу сказать, что хули там делать, любой дурак справится. Вот только любой не справится, потому что есть миллион нюансов, которые я уже давно прохавал и автоматически их делаю, а неопытному человеку придется помнить и знать (а где это узнать, кроме как на собственном опыте)

раскрыть ветку (1)
15

Зато потом начинается. За что такие деньги - ты же только три предложения написал.

показать ответы
1
А если сертификат просрочен и мне отказали в исполнении услуги из-за этого я могу вернуть стоимость сертификата? Отказ озвучен в электронном письме.
раскрыть ветку (1)
5

Да можно вернуть и за просроченный сертификат тоже. Продавец/исполнитель аванс получил? Получил. Товар отдал/услугу оказал? Нет. Так за что вы заплатили тогда?

9
Так, я придумал бизнес-план)) Можно накупить в этой фирме таких сертификатов тыщ на 100, например. И затем, по этой схеме превратить их в 350)
раскрыть ветку (1)
4

Разово по одному сертификату прокатило, а на 100 000 может и не прокатить. Это ж ИПшник - сольется и останешься с ворохом бумаги.

показать ответы
0

Подскажите, пожалуйста, подали вы иск в суд, а как не ходить на него? Разве не нужна веская причина ходатайствовать о рассмотрении в отсутствии или я не прав?

раскрыть ветку (1)
3

Не нужна. Указываете - рассмотреть в моё отсутствие и все.

показать ответы
2
Справка об открытых счетах с налоговой - ок. Но справка об остатках денежных средств? Налоговые органы не являются держателями информации об операциях по счетам налогоплательщиков, у них также отсутствует полномочие запрашивать у банков информацию об остатках и движении денежных средств по счетам должника на основании запросов физических или юридических лиц и приложенных к ним исполнительных листов
раскрыть ветку (1)
3

1. Я эту инфу получил с легкостью (если интересно - доберусь до дома прикреплю фотку документа (замазав определенные вещи естественно). 2. читаем ч. 8 и 9 ст. 69 ФЗ "Об исполнительном производстве", конкретно п. 2 ч. 9 ст. 69 - бла бла бла ... в налоговых органах могут быть запрошены сведения о видах и номерах банковских счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;

показать ответы
17

Потому что вы ю, юристы, говорите одни суммы и обещаете, что они компенсируются в случае победы. А по факту, вы в своём же случае лишились 5.000 на ровном месте.

Так что вопрос, это вы заламываете ценники неадекватные или у судов свои расценки?

раскрыть ветку (1)
5

Кто так говорит (что возместят судебные расходы в полном объеме, что дело выиграют 1000%) - мошенники. В моем же случае я ничего не лишился я и так и так в плюсе.

Ситуация. В одном случае долг 1000 р., в другом 100 000 руб. В обоих случаях, юристу придется сделать одинаковый объем работы, и за тот и за другой иск он возьмет одну и ту же цену, скажем 10 000 р.

А вот суд уже сам на основании своего внутреннего убеждения и бла бла бла решает кому и сколько возместить судебных расходов. Целиком возмещают в ооочень редких случаях.

Вот и вопрос кому имеет смысл идти в суд. Многие этого не понимают, а потом удивляются как же так.

Поэтому и долги коллекторы покупают от силы процентов за 10% от суммы долга и взыскать пытаются досудебно, ибо суд это долго и дорого, деньги обесцениваются и не факт, что взыщешь все что нужно.

Прежде чем идти в суд нужно сесть и посчитать, а имеет ли это экономический смысл.

Иногда можно и дело выиграть, но при этом стать должником, но уже в пользу ответчика.

Пример: Просишь, например 1 000 000, а суд удовлетворяет 1 000. Судебные расходы распределят пропорционально взысканному. То есть вроде бы и выиграл, но судебные расходы ответчика на тебе, которые больше той суммы, что ты выиграл.

О ценниках - например https://apko40.fparf.ru/documents/chamber/resheniya-soveta-a... - минимальные тарифы калужских адвокатов, заметь на 2019 год.

показать ответы
0

а повышение госпошлины, сейчас не сведет на нет выгоду от исков?

раскрыть ветку (1)
2

По искам о защите прав потребителя госпошлина не платится

показать ответы
0

а куда ИПшник может слиться?

раскрыть ветку (1)
2

Предположим я не хочу платить долг. Пока идет суд - закрываю ИП, счета, пользуюсь карточкой мамы/папы, из имущества у меня единственная квартира, все что есть в квартире - передано от родителей по договору безвозмездного пользования, машина на родителях, работаю в черную. Бизнесок формально передаю своему брату/свату/сестре.

Ну взыщи с меня хоть что-то.

0

Сделала вывод, деньги лучше держать в тинькове или аналогичных банках, у которых офис устанешь искать, а не в сбере, который на каждом шагу ))

раскрыть ветку (1)
2

Так я почтой отправлю и делов.

показать ответы
0

А куда торопиться?

раскрыть ветку (1)
2

Время - деньги.

1. Я предъявил лист в банк - деньги тут же списали в мою пользу.

2. Я предъявил лист приставам - они хрен его знает сколько промурыжат, а возможно потеряют, потом приставы не сразу списывают со счетов, у должника есть 5 дней на добровольное исполнение - за 5 дней я со своих счетов деньги смету как за здасьте, чтобы никому ничего не досталось.

К приставам я бы пошел только в том случае, если у должника нет денег на счетах.

показать ответы
0
Не было бы проще через приставов, чтобы миновать налоговую?
раскрыть ветку (1)
2

Так это дольше в разы.

показать ответы
2
Подскажите, если они соглашаются вернуть деньги, возвращают на счет покупателя или кто сдает этот сертификат?
раскрыть ветку (1)
2

Очевидно того, кто владеет сертификатом в данный момент. В моем случае - я сертификат не покупал, мне его подарили и деньги мне должны были вернуть.

показать ответы
1

Вот вопрос интересный...а если это подарочные сертификаты? Ну там розыгрыши всякие и пр. То есть по факту его вообще никто никогда не покупал. Может требовать человек возврат по такому или нет?

раскрыть ветку (1)
2

Вопрос интересный.... суды решают 90% в сторону продавца. Я видел решения в обе стороны.

В сторону клиента понятно - аналогично тому, что я описал, а в сторону продавца воть, например:

Покупка сертификата по своей сути является внесением авансового платежа за товар/услугу, которые будут переданы/оказаны в будущем. Т.е. клиент должен внести деньги на счет продавца/исполнителя.

А раз такие сертификаты распространяются бесплатно, т.е. клиент ничего не внес в качестве аванса, то и возвращать нечего.

А вот потребовать оказать услугу/передать товар на сумму сертификата можно, но только в период его действия (сие есть публичная оферта - пообещал - исполняй).

0
Я тут обнаружил, что в досудебной претензии не указал номер сертификата……
Но приложил фото самого сертификата, мне необходимо заново посылать претензию, чтобы суд её учел?
раскрыть ветку (1)
1

Я думаю не надо. На фото номер видно же?

показать ответы
0

А если продавец не забрал отправленную претензию, и она вернулась назад? Отправляла с уведомлением и описью вложения. Нужно до победного отправлять или можно сразу в суд?

раскрыть ветку (1)
1

В суд, естественно - это равно отказу в удовлетворении претензии (165.1 ГК РФ).

Я вообще никогда не жду, когда физически письмо вернется мне обратно. Есть трек-номер, по нему видно движения письма - там будет отметка том, что письмо возвращено, обратно до отправителя оно будет идти N дней, так зачем терять время, если и так понятно, что претензию никто не получил.

показать ответы
1
Этот перец вам не звонил потом?
раскрыть ветку (1)
1

Нет.

показать ответы
1
Мне тоже подарили, увидев ваш пост, поняла что тоже хочу деньги вместо ненужного сертификата). Написала в фирму, ссылаются на возврат в срок 14 дней от покупки. Привела Ваши доводы. В суд, конечно, вряд ли пойду. Но вдруг выйдет. Спасибо за ответ
раскрыть ветку (1)
1

Врут. Вернуть можно а) в любое время б) должны вернуть в течение 10 дней после получения требования о возврате денег.

А чего бы не сходить в суд. Затраты на это минимальные и по времени и по деньгам.

показать ответы
0
То есть если они не забирают, то нужно не 10 дней ждать, а 30?
раскрыть ветку (1)
0

Ну, заказное письмо на почте лежит 30 дней (судебное 7 дней). Срок на ответ у продавца начинает течь после получения письма. Он может забрать это письмо с почты в поледний день и с этого момента у него потечет 10-дневный срок на ответ. Так что да, придется, если не забирают - придется дождаться, когда почта сделает возврат обратно отправителю.

показать ответы
0
Тогда наверное через недельку напишу, вдруг все таки мою претензию удовлетворят) спасибо
раскрыть ветку (1)
0

Естественно нужно дождаться когда срок ответа на претензию выйдет. Смотрите по трек-номеру движение письма. Считайте от даты получения. Если не получили - тут письмо будет на почте 30 дней лежать - когда появится отметка "возвращено отправителю" - можно двигаться дальше.

показать ответы
0
Понял, спасибо.
А сколько у вас стоит составить иск и можно ли будет эту стоимость включить в требование для взыскание с магазина?

Вчера отправил досудебку на возврат денег за подарочную карту, но что-то мне кажется, что магазин или откажет или проигнорирует…
раскрыть ветку (1)
0

Напишите на почту из шапки профиля, если не трудно, а то вдруг рекламой посчитают.

показать ответы
0
А подать можно через интернет или нужно относить заявление в канцелярию?
раскрыть ветку (1)
0

Наверное можно через ГАСправосудие, но здесь я не подсказчик. С судами общей юрисдикции у меня только хардкор - только на бумаге (почтой или лично в канцелярию).

показать ответы
0
Здравствуйте. Не могли бы помочь с составлением искового заявления?
раскрыть ветку (1)
0

Смотря о чем. Если не трудно - напишите на почту в шапке профиля.

1
ТС, могли бы Вы помочь составить похожую претензию на тур.агентсво ?
Нам в феврале 2024 подарили сертификат на поездку: Сочи \ Турция\ Тайланд, для активации сертификата попросили оплатить питание 19.199. По скольку наши товарищи уже вроде бы ездили от этой конторы по похожему сертификату, мы были уверены что все ок, не кинут. В итоге с апреля говорим что хотим поехать в Сочи, бронируйте нам отель и все прочее - в ответ Сочи пока не можем, давайте в Тайланд. Тайланд нам не подходит, деньги вернуть отказываются
раскрыть ветку (1)
0

Могу. Напишите на эл. почту в шапке профиля.

0

Но при этом представителя нет на суде?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Можно же заключить договор только, например, на составление документов. Не обязательно кто-то должен быть в процессе, тем более по элементарные очевидным делам.

0

А оплату услуг представителя разве документально не надо подтверждать? И как при отсутвти представителя можно не ходить на заседания?

раскрыть ветку (1)
0

Надо. Договор, акт все как положено. Не ходить - легко - пишешь заявление "прошу рассмотреть в моё отсутствие"

показать ответы
0

Подскажите, пжл, почему неустойку удовлетворили? Там же не товар некачественный. Просто проценты по 395 должны же быть?

раскрыть ветку (1)
0

Там не удовлетворение законного требования потребителя. Закон О защите прав потребителя.

0

А почему штраф за просрочку равен сумме сертификатов?

Там же по-моему пени считаются в день по ставке рефинансирования?

раскрыть ветку (1)
0

3% в день от стоимости.

показать ответы
0

Спасибо. Как раз размышляла над этим. Надарили карт в бубль-гум, а там перед школой цены закрутили, прям от души. Вот хочу по картам деньги взять и в нормальном магазине купить брюки к школе.

раскрыть ветку (1)
0

Это если добровольно заплатят. Если через суд - к новому году может быть.

показать ответы
2
А как вы самого себя в представители записали и типа себе заплатили? Или иск от имени другого человека подавался?
раскрыть ветку (1)
0

От себя, представитель естественно другой человек.

показать ответы
1

Можно номер дела или решение, пожалуйста?

раскрыть ветку (1)

А смысл - там заочка и только резолютивка.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги